ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Levis
Levis
Мия
Мия

Безмолвие.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Wind

Безмолвие.

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 04:27

Форум называется "Безмолвие".
И я могу предположить, что на форуме присутствуют люди, который знают, что обозначает это слово.
В другой ветке возникла рекомендация и, как следствие мой вопрос.
viewtopic.php?f=174&t=13784&p=1069752#p1069650
Wind писал(а):
Adi писал(а):Чтобы выздороветь и исцелиться нужно настоящее средство: Безмолвие!

Что такое Безмолвие (ОВД прошу не предлагать)? :)

Мне реально интересен ответ, и я решил завести отдельную тему, чтобы вопрос не потерялся.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Безмолвие.

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 07:10

В первоначальной теме появился ответ. Уже что-то.
viewtopic.php?f=174&t=13784&p=1069767#p1069763
Adi писал(а):
Wind писал(а):Что такое Безмолвие

Чем упорнее ищешь, тем оно дальше...

Справедливо ли обратное: если ничего не делать, то есть просто лежать на диване, то оно само появится? :)
И самое главное, что это такое?
Wind

Сообщение Sadovod » 15 апр 2025, 07:32

Если долго лежать в шавасане.... Может проблески этого и будут. Одна последовательница Шифу говорила, что когда выходит из комплекса проработав тело у нее ни желания ни способности говорить нет. Ну там какое то расслабление по языку гортани, перезагрузка дыхания, что эта машина внутренняя встаёт. Но потянут ли такие штуки на безмолвие? Да понятия не имею.
Sadovod

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mikle » 15 апр 2025, 09:09

Wind писал(а):В первоначальной теме появился ответ. Уже что-то.
viewtopic.php?f=174&t=13784&p=1069767#p1069763
Adi писал(а):
Wind писал(а):Что такое Безмолвие

Чем упорнее ищешь, тем оно дальше...

Справедливо ли обратное: если ничего не делать, то есть просто лежать на диване, то оно само появится? :)

Я думаю: главное тут - осознанность!
Как в анекдоте:
Приходить Бел-человек к Негру:
- Ну что ты все лежишь под пальмой?
- Пошел бы на работу,
- заработал бабла,
- поехал бы в отпуск
- и лежал бы под пальмой!
Mikle

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 15 апр 2025, 09:32

Wind писал(а): ничего не делать, то есть просто лежать на диване,

Интересные представления о ничего не делать.
Просто лежать на диване это задача трудом похлеще шавасаны.
Попробуйте попрактиковать эзотерики.
Для пущей уверенности в сложности этого мероприятия позовите критиков, наблюдателей со стороны. Они рассудят простоту вашу...

Безмолвие, в качестве образованного от глагола "молвить", - это (выражение) говорение без молвы (произнесения слов).
Никого не выражать собой человек не может.
Хоть кому-то, даже себе, он что-то (кого-то) собой да являет.

Безмолвие, в качестве образованного от существительного "молва" (то есть слухи) , это какое-то состояние достаточной проинформироаанности. Всё в порядке типа, с чем-то общественно знаемым.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 656 раз.

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 10:44

У слова "Безмолвие" в зависимости от того, кто его применяет значение меняется от и до. От синонима просто тишины до......
Я уточню, что все-таки имеется в виду внутреннее безмолвие, тем более, что полное название форума:
Форум Безмолвие
Внутреннее безмолвие - начало Свободы...

Однако и тут разброс невероятно велик. От прост ОВД до........
После прыжка в пропасть Кастанеда оказался во Внутреннем Безмолвии (да-да во Внутреннем Безмолвии, в нем самом) из которого телепортировался за три тысяч миль в свою квартиру в Лос-Анджелесе.
Так что же это такое? И как Adi его использует? И каким образом предлагает использовать его другим?
И что понимают под этим словом аксакалы данного форума. :)
Wind

Сообщение Овсянка » 15 апр 2025, 10:46

Безмолвие видимо может быть разным, на разных этажах присутствия. Для меня в текущем безмолвие равно когда желание/жажда/истерика/восторг/боль/ любое иное не находят отражения ни во внешнем, ни во внутреннем, но уподобляются ровному течению/току.
Овсянка

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Self » 15 апр 2025, 13:58

Безмолвие для личности всё равно что пост для тела.))
Прерывание, пауза в механическом существовании, ведущая ( если её не прекращать) к разотождествлению с личностью.
Если коротко, я б так сказал: безмолвие это путь к внутреннему человеку …или словами Петра «потаенному человеку сердца в неистлении кроткого и молчаливого духа».
Можно другими словами : это шаг в глубину существования , вертикальный сдвиг в бытии, с поверхностного плоского ( плотского) существования личности к Сущности. Внешний человек - тот чьё внимание сфокусировано на внешнем мире…живущий как тело в среди объектов материального мира, со спящей внутри Сущностью и отождествленный с личностью .. как бы стреноживает личность, останавливает её механическую жизнь…неконтролируемую деятельность рационального ума…одновременно с этим активизируется Сущность…она начинает получать питание . Как семечко от мякоти яблока личности.
«Внешний и тленный»…» ветхий» человек продолжает жить в социуме , но появляется ( или активизируется) человек внутренний.
И «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется..."
И вот это внутреннее обновление, бытие внутреннего человека, … оно как бы постоянно меняет наполнение смысла этого слова БЕЗМОЛВИЕ и той свободы, к которой оно ведёт…
Self

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sadovod » 15 апр 2025, 14:06

Если в бытовом смысле посмотреть на эпизод у КК прыжка со скалы. В бытовом. То это качественный провал в памяти где он не помнит как со скалы попал домой .... Возможно что внешним симптомом безмолвия по КК будут провалы памяти, хорошо если не кома ((
Sadovod

Сообщение Self » 15 апр 2025, 14:56

Sadovod писал(а):Если в бытовом смысле посмотреть на эпизод у КК прыжка со скалы. В бытовом. То это качественный провал в памяти где он не помнит как со скалы попал домой .... Возможно что внешним симптомом безмолвия по КК будут провалы памяти, хорошо если не кома ((

А что значит в «бытовом смысле»? Наверное глазами привычной нам личности… А личность плохо понимает тексты, которые ведут к её гибели. Она тупеет сразу…ну или интерпретирует так чтобы текст звучал как бред. Какие будут симптомы безмолвия по КК? Да какая разница)) Пока своего опыта не будет…слова так и останутся словами.
По мне безмолвие - это дорога к дому. Туда где тебя давно ждут и любят)). Хотя если глазами личности смотреть, то страх появляется конечно …у неё там дома нет)). Для иллюзий реальность губительна. ))) Для личностей только наш грубоматериальный мир - домом являетца. Здесь мы , будучи отождествленными с личностями , в беседах друг с другом как бы подкрепляем иллюзию своего существования)). Я тебя читаю…ты меня …я на тебя реагирую …а ты на меня . Значит существуем!!! :mrgreen:
Self

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SumMary » 15 апр 2025, 15:12

Self писал(а):десь мы , будучи отождествленными с личностями , в беседах друг с другом к

Так отождествление с личностью это и есть жизнь, разотождествление означает уход от реальности. И я всегда в сомнениях - о том, кто я. Эзотерик или просто бухгалтер. С этой точки зрения я разбираюсь именно как бухгалтер с тем, что мне досталось, и именно так и оцениваю все, т.е.е я здесь не для духовного развития, а чтобы разобраться с эзотерикой, понять как все работает, и как это совместить - тонкий духовный мир и реальность. Это несовместимо, имхо. Ты либо то либо иное. Мне сейчас ближе исходя из задач грубоматериальный мир.
SumMary
**
**

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Миха » 15 апр 2025, 15:21

Wind писал(а):Форум называется "Безмолвие".
И я могу предположить, что на форуме присутствуют люди, который знают, что обозначает это слово.Мне реально интересен ответ, и я решил завести отдельную тему, чтобы вопрос не потерялся..

Тут все сложно. Форум изначально создавался как «дополнение к Академии»
https://bezmolvie.ru/index.php?option=c ... &Itemid=69 , которая развалилась прежде чем успела начать функционировать (а в случае успеха она бы пополнила вот этот «список академий» https://elitsy.ru/communities/29573/41860/ )
и для сугубо личных целей.
Strannik » 08 май 2007
…Замышлял я форум как свое собственное самовыражение в узких областях моих интересов,…

viewtopic.php?p=87474#p87474
После смерти основателя (а заодно и «президента») форум претерпел множество пертурбаций личного и идеологического характера. Тот, у кого была панель администрирования всегда «тянул одеяло на себя» отталкиваясь от своих воззрений, подстраивая курс движения под себя. В итоге Левер (после выборов, глосований) пошел демократическим путем и нашел оптимальное решение - выделил всем свои места для самовыражения.
Это частный эзотерический(антирелигиозный и противодуховный) ресурс.
Эзотерика, массово проявившаяся в СССР (со стран востока и запада), которой «40 лет от роду», запрещенная Священным Писанием цвела пышным буйным цветом.

Как судно назовешь- «так оно и поплывет».(с) Врунгель

Корабль в штиль без парусов и капитана
Изображение
Скорость 0 узлов, пункта назначения нет, места приписки нет, команда – языческие негры: бесцельно болтаются по судну, шкерятся по каютам, ходят друг другу в гости, ловят рыбу, загорают голышом и купаются. Блудницы, подобранные на одном из необитаемых островов, как умеют, развлекают и ублажают команду. По палубе в обнимку шарятся два оборванных москаля- предлагают всем научиться грамотности и балансу, заодно и снова родиться. Еще двое читают вслух книгу про мексиканского наркомана. Умерших - предают морю. Рация сломана , связи с внешним миром нет, никто о них не знает и спасать не будет. Обособленный плавающий дурдом, морской психиатрический пансионат.
. Andrew Lever » 09 ноя 2023, 20:03
Ну ничего, тут психов 90%

С пролетающих в небе самолетов иногда видят дрейфующее судно, и сбрасывают листовки, с объяснениями, что название судна –это христианская добродетель,
https://azbyka.ru/bezmolvie но летчиков никто не слышит.
Изображение
Миха

Сообщение Sadovod » 15 апр 2025, 15:59

Self писал(а):
Sadovod писал(а):Если в бытовом смысле посмотреть на эпизод у КК прыжка со скалы. В бытовом. То это качественный провал в памяти где он не помнит как со скалы попал домой .... Возможно что внешним симптомом безмолвия по КК будут провалы памяти, хорошо если не кома ((

А что значит в «бытовом смысле»? Наверное глазами привычной нам личности… А личность плохо понимает тексты, которые ведут к её гибели. Она тупеет сразу…ну или интерпретирует так чтобы текст звучал как бред. Какие будут симптомы безмолвия по КК? Да какая разница)) Пока своего опыта не будет…слова так и останутся словами.
По мне безмолвие - это дорога к дому. Туда где тебя давно ждут и любят)). Хотя если глазами личности смотреть, то страх появляется конечно …у неё там дома нет)). Для иллюзий реальность губительна. ))) Для личностей только наш грубоматериальный мир - домом являетца. Здесь мы , будучи отождествленными с личностями , в беседах друг с другом как бы подкрепляем иллюзию своего существования)). Я тебя читаю…ты меня …я на тебя реагирую …а ты на меня . Значит существуем!!! :mrgreen:

Совершенно верно. Глазами личности которая буквально как акын видит стол поет стол видит стул поет стул. А не выдумывает то что не видит. Не досочиняет. Погибшие от текстов Кастанеды? Ну зря они употребляли что не надо.
Sadovod

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 16:04

Self писал(а):Безмолвие для личности всё равно что пост для тела.))

Для начала хотелось бы понять чем отличается безмолвие от ОВД?
Self писал(а):Прерывание, пауза в механическом существовании, ведущая ( если её не прекращать) к разотождествлению с личностью.

Чтобы разотождествиться с личностью ни ОВД ни безмолвие не обязательно. Легко обходимься. Более того с интересом наблюдаем из позиции Свидетель за внутренним диалогом личности. Некоторые это процесс называют восприятие восприятия.
Self писал(а):«Внешний и тленный»…» ветхий» человек продолжает жить в социуме , но появляется ( или активизируется) человек внутренний.

Для этого точно так же ни безмолвие ни ОВД не нужно.
Технологий пробуждения воли вагон. Берем откуда ближе. Йога, буддизма, психонетика.
Self писал(а):И вот это внутреннее обновление, бытие внутреннего человека, … оно как бы постоянно меняет наполнение смысла этого слова БЕЗМОЛВИЕ и той свободы, к которой оно ведёт…

Непонятна что и зачем обновляется. Типа апгрейд? И каким образом это обновление ведёт к Свободе?
И правильно ли я понял, что смысл слова безмолвие непрерывно меняется.
Хотелось бы узнать хоть какое-то актуальное определение.
Много красивых фраз и никакой конкретики.
Так что же всё-таки есть Безмолвие, простыми русскими словами? :)
Wind

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 16:07

Миха писал(а):После смерти основателя (а заодно и «президента») форум претерпел множество пертурбаций личного и идеологического характера.

Начинаю понимать предисторию.
Wind

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 16:13

Self писал(а):По мне безмолвие - это дорога к дому. Туда где тебя давно ждут и любят)).

Если........
Если действительно Безмолвие, ИМХО конечно, так там нет ничего, не то что дома, вообще НИЧЕГО за что можно было бы уцепиться.
Wind

Сообщение Овсянка » 15 апр 2025, 16:30

А мне понравилось положенное в слова селфом. Другой вопрос конечно - есть ли собственная реализация, а так - очень близко и понятно.
Овсянка

Сообщение Овсянка » 15 апр 2025, 16:33

Wind писал(а):Чтобы разотождествиться с личностью ни ОВД ни безмолвие не обязательно. Легко обходимься. Более того с интересом наблюдаем из позиции Свидетель за внутренним диалогом личности. Некоторые это процесс называют восприятие восприятия.

Потому и нет видимо желания погружаться в безмолвие. Но то, что ты пишешь - про состояние Свидетель, указывает на некоторый "принудительный" заход в это, а не то, что становится текущим/ естественным состоянием.
Овсянка

Сообщение Sadovod » 15 апр 2025, 16:37

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Pal ... vujushhih/ что то такое было. откуда в памяти всплыло - не знаю и сам (((((
Sadovod

Сообщение Wind » 15 апр 2025, 17:38

Овсянка писал(а):Потому и нет видимо желания погружаться в безмолвие.

На вопросы, которые я выше задал может ответить любой, кто знает ответ, а не обязательно Self.
Можете вы ответить.
- Так в чем отличие безмолвия от ОВД, не забывая что у ОВД несколько уровней?
- Какое отношение безмолвие имеет к выходу в.......дальше можно написать то что вам ближе: позицию Свидетель, дхармакая, рефлексивно-волевая инстанция, сущность, левостороннее осознание..... нужное подчёркнуть.
- Что там Self собирается обновлять? Неужели Атман?
- и вообще что же такое Безмолвие?
:)
Wind

След.