Духовность.
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Levis
Духовность.
Что для вас означает это понятие?
Как духовность проявляется в жизни?
Чуть позже озвучу своё видение этого вопроса.
Как духовность проявляется в жизни?
Чуть позже озвучу своё видение этого вопроса.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Re: Духовность.
Тут очень важно определиться с тем, что называют духом. Как и посредством чего он проявляется в жизни человека, его характеристики и возможности.
Сложность в том, что при этом необходимо определиться с тем, что называется душой. Так проявления души отличаются от проявления физического тела настолько же, насколько душа отличается от духа.
Если же все нематериальное рассматривать как духовное, то разобраться будет или крайне сложно, или, скорее всего, невозиожно.
Т.е. нужно отличать душевность от духовности,
Сложность в том, что при этом необходимо определиться с тем, что называется душой. Так проявления души отличаются от проявления физического тела настолько же, насколько душа отличается от духа.
Если же все нематериальное рассматривать как духовное, то разобраться будет или крайне сложно, или, скорее всего, невозиожно.
Т.е. нужно отличать душевность от духовности,
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
к "сожалению" - ВСЕ
Но учитывая, что мы о понятиях которые ПОНИМАЮТСЯ через ум и мы все понимаем конечно же всегда по разному, то и ...
*если упростить - важно быть ЧЕЛОВЕКОМ - во всем - имхо

Но учитывая, что мы о понятиях которые ПОНИМАЮТСЯ через ум и мы все понимаем конечно же всегда по разному, то и ...
*если упростить - важно быть ЧЕЛОВЕКОМ - во всем - имхо

- AnimaOM
кстати, я где-то не исключение также 

- AnimaOM
Андрей Осипов писал(а):Тут очень важно определиться с тем, что называют духом.
Можно пойти и таким путём, а можно проще.
В моём понимание духовность это понятие близкое к служению. Чем больше количество людей, которым ты служишь, начиная с себя самого, тем больше твоё служение.
Вопрос служения и честности в этом работе тоже важен.
Пока же хочется понять согласен ли кто-то с таким моим пониманием духовности как служения.
К примеру как можно помочь людям в совей семье, в коллективе, на форуме,в городском транспорте, в стране, в мире?
Что будет духовной помощью от меня лично и всем по списку?
В моём простом понимании это прежде всего спокойствие. В транспорте люди часто беспокойные, но спокойствие одного человека может успокоить и рядом находящихся.
Можно гасить конфликты и тем спокойствием и просто шуткой, а можно молитвой, мантрой.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Да, мне близко такое понимание. Духовность - это гармонизировать людей вокруг себя. Давать каждому то, чего ему не хватает. До меры, до баланса.
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
а кто определяльщик чего ему не хватает до меры...до баланса... про которые тоже мало кто ведает...?
даже сам человек не в состоянии точно определить для себя: в чем его нехватка...
даже сам человек не в состоянии точно определить для себя: в чем его нехватка...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я - ****************
Andrew Lever писал(а):гармонизировать людей вокруг себя
а это про что? про то, если ты сгармонизировал, тебе все окружающие, находящиеся в гармонии громко хлопают в ладоши?
или как?
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
вот ты назначил осипова найглавнейшим...
одни в гармонии от этого и ты относительно их духовный? так? ну или накрайняк, чел, которому присуща духовность...
а другие веть могут быть в оч большой дисгармонии...
от такой твоей духовности...
тогда что? ты относительно их бездуховный зас.ра.нец или как?
а?

одни в гармонии от этого и ты относительно их духовный? так? ну или накрайняк, чел, которому присуща духовность...
а другие веть могут быть в оч большой дисгармонии...

тогда что? ты относительно их бездуховный зас.ра.нец или как?
а?
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
... = продолжайте
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Andrew Lever писал(а):... = продолжайте

воспитуем у левиса стойкость и навык держать своё слово

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
Да, мне близко такое понимание. Духовность - это гармонизировать людей вокруг себя. Давать каждому то, чего ему не хватает. До меры, до баланса.
(если позволишь, я использую эти слова как повод для неких размышлений-по этому процетирую без твоего имени/ника) Как мысли в слух что пытаюсь редко выразить другим- себе)
Баланс возможно нечто - вне -- (как сказать за грани)
Я всего лишь скольжу по границам...
Если о взаимодействии с другими, то все происходит еле заметно порой -- и где-то направляется нечто, скажем энергия
Это происходит само и где-то спонтанно и это не зависит от моих препочтений или от предпочтений - других
Ну как выразилась, понятно или не очень

порой Я Просто Смотрю и вижу - связи --осознаю
- AnimaOM
Во внешнем же - может быть - -
Много Чего
Много Чего
- AnimaOM
Для меня это слово, сейчас наверное растворилось не знаю уже что это. Заказов на гармонизацию не поступает, а без запроса наверное и не правильно кого то гармонизировать...
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
-
Sadovod - **************
Согласно «Толковому словарю Ожегова» (авторы: С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова), «духовность» — это «свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».
Хорошо же сказано.
Без контекста о понятиях говорить можно, но каждый скажет ближе к своему текущему контексту.
Хорошо же сказано.
Без контекста о понятиях говорить можно, но каждый скажет ближе к своему текущему контексту.
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Levis писал(а):Что для вас означает это понятие?
Материальность - какая-то определённость, ограниченность, оформленность, конкретность, видимость, слышимость. Материальное находится в каком-то месте и в каком-то времени.
Духовность - неопределённость, безграничность, бесформенность. Духовное пребывает вне места (=нигде =везде), вне времени (=никогда =всегда).
Духовность в человеке - его несуществуемость, прозрачность, бесцветность, небытие. Материальность в человеке - бытие.
Человеческая материальность "бросается в глаза" (навязывает "себя"). Человеческая духовность остаётся никак непроявленной. Человек духовен в той мере, в какой его никому не видно, не слышно. Например, человек в "смерти" (в небытии, в гробу на кладбище) духовен, а в "жизни" (в бытии) материален.
Чем больше в человеке небытия, тем больше в нём духовности.
Levis писал(а):Как духовность проявляется в жизни?
= Как небытие проявляется в бытии? Как белое проявляется в чёрном?
"Только во тьме свет, только в молчании слово". Только в жизни (во мраке, в омрачении, во тьме) свет духовности. Например, пробелы между буквами, паузы между словами, тишина в шуме - проявление духовности. Сон (без сновидений) между бодрствованиями (=между сновидениями). "Смерть" между жизнями - проявление духовности.
-
Grigorii - ***************
По сути, между бытием (материальностью) и небытием (духовностью) нет никакой разницы. "Всё едино".
=Как духовность проявляется в духовности? Никак. Ведь белое в белом никак не проявляется. А ничего сколько-нибудь чёрного (материального) нигде нет и быть не может в принципе. Всё "материальное" - кажимость, мнимость, (общепризнанная, общеизвестная) иллюзия, мираж.
Духовность в человеке - его способность (свойство) не обращать внимания на эту иллюзию, на этот мираж, "умение" не вовлекаться в свою собственную (своего ума) иллюзию, никак не принимать (сердобОльное) "участие" в ней.
Например, Христос в пустыне (в чистой духовности) подвергается искушению и соблазну принять иллюзию за реальность (желаемое за действительное).
- напоследок поддался искушению дьявола - сладко уснул на Небе и стал жить ("30 лет и три года") на Земле - в собственном сновидении о жизни в людях.
Духовный человек держится в стороне от "жизни". Например, живёт как отшельник, схимник. Абсолютная духовность - пребывание с "богом" (с Истиной) в "смерти".
Levis писал(а):Как духовность проявляется в жизни?
=Как духовность проявляется в духовности? Никак. Ведь белое в белом никак не проявляется. А ничего сколько-нибудь чёрного (материального) нигде нет и быть не может в принципе. Всё "материальное" - кажимость, мнимость, (общепризнанная, общеизвестная) иллюзия, мираж.
"Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь."
Духовность в человеке - его способность (свойство) не обращать внимания на эту иллюзию, на этот мираж, "умение" не вовлекаться в свою собственную (своего ума) иллюзию, никак не принимать (сердобОльное) "участие" в ней.
Например, Христос в пустыне (в чистой духовности) подвергается искушению и соблазну принять иллюзию за реальность (желаемое за действительное).
«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.»
«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне.»
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.»
- напоследок поддался искушению дьявола - сладко уснул на Небе и стал жить ("30 лет и три года") на Земле - в собственном сновидении о жизни в людях.
Духовный человек держится в стороне от "жизни". Например, живёт как отшельник, схимник. Абсолютная духовность - пребывание с "богом" (с Истиной) в "смерти".
Последний раз редактировалось Grigorii 09 сен 2025, 07:43, всего редактировалось 4 раз(а).
-
Levis писал(а):Андрей Осипов писал(а):Тут очень важно определиться с тем, что называют духом.
Можно пойти и таким путём, а можно проще.
В моём понимание духовность это понятие близкое к служению. Чем больше количество людей, которым ты служишь, начиная с себя самого, тем больше твоё служение.
Вопрос служения и честности в этом работе тоже важен.
Пока же хочется понять согласен ли кто-то с таким моим пониманием духовности как служения.
К примеру как можно помочь людям в совей семье, в коллективе, на форуме,в городском транспорте, в стране, в мире?
Что будет духовной помощью от меня лично и всем по списку?
В моём простом понимании это прежде всего спокойствие. В транспорте люди часто беспокойные, но спокойствие одного человека может успокоить и рядом находящихся.
Можно гасить конфликты и тем спокойствием и просто шуткой, а можно молитвой, мантрой.
За служение людям от людей награду и получишь.
- ТриЯ
А-33-Я писал(а):а кто определяльщик чего ему не хватает до меры...до баланса...
Определять - ограничивать, лишать меры, лишать баланса.
Кто определяльщик (ограничитель, тюремщик, тиран)? Ты ("Я") сам для себя. Чего тебе не хватает? Не хватает остановки в насилии от рук своих (в мастурбации). Но, по сути, ты всегда (=прямо сейчас) стоишь. Ты ("Я") никем и ничем не определён уже сейчас (всегда). Мера и баланс - ты ("Я") сам. И лишить тебя меры и баланса (=вечной "смерти") никто и ничто не в состоянии.
https://www.youtube.com/watch?v=QJH0Yl9fc6o
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
*
Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты…»
-