О любви

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Сообщение tandyru » 01 янв 2008, 13:28

Егор Непомнящий писал(а):Если бы не "общественное мнение "вокруг "ЗЮЗЮКИ" - был бы у вас повод чувствовать себя "неполноценным", приписывать себе "заниженную самооценку", что то "искать в себе", что то "компенсировать "?

Повода бы действительно не было, но зато это стимулировало мой поиск и я узнал о "своей" "зюзюке" гораздо больше. Ее проявления во мне просто несколько отличны по форме, но по сути она та же самая как и во всем.

Все-таки буду честным и скажу что я в тебе увидел (я умею частично сознательно воспринимать психику человека почти "напрямую"). Так вот я увидел в тебе то же самое, что было у меня и с чем мне удалось справиться совсем недавно. А конкретно - это то, что ты подсознательно сдерживаешь свои проявления любви. Из-за этого тебе кажется, что ты "не умеешь любить" и тоже в какой-то степени считаешь себя слегка "ущербным". Это толкает тебя на путь "доказывания что не верблюд" путем поиска и приведения цитат, "доказывающих", что у всех не совсем верное представление о том, что такое любовь.
tandyru

Благодарил (а): 1 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение Космея » 01 янв 2008, 15:01

GX писал(а):Вот Вы пишете фразу "бесконцептуальное знание", ссылаясь на Кастанеду.

Для условий встречи Нового года, мой превосоходный родственник, прощаю вам искажение смысла моих слов и домысливания за...

Открыто вам сообщаю, что в 2008 году в общении с вами, батюшка-царь, буду ставить цель: моя стрела будет направлена на вашу карму домысливать и договаривать за...:razz:
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Арджуна* » 01 янв 2008, 15:34

О Любви...
Об Истине...
Пусть они будут какие есть...
Любые наши слова описывают только нас, наше положение по отношению к Ним, но не Их...
Мы приближаемся к Ним, смотрим, и замечаем только отличия "себя" от Них. Это и описываем. Может кое-у-кого заметно участие в общем процессе, но это редко.
Но порассуждать красиво - ЛЮБИМ!
И... В этом нет ничего плохого
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение Spas » 01 янв 2008, 19:12

Нельзя умом понять, что такое Любовь. Ибо Ум не умеет любить. Ум умеет оперировать мыслями, но нельзя понять чувство. Можно узнать как можно действовать когда любишь, но почему когда любишь действуешь именно так ум не поймет.

Я расскажу одну притчу.

Однажды человек захотел узнать как чувствует себя рыба. И он прочитал книгу об этом, но не понял.Тогда он начал наблюдать за рыбами и выучил все их повадки, чем они питаются и когда спят. И он уже знал все о том что делают рыбы, но все равно не мог понять, что же чувствует рыба. Тогда он вселился в тело рыбы и начал изучать рыбу изнутри. Он узнал все реакции тела, все ощущения рыбы, но так и не смог узнать что они чувствуют, потому что чувствовал он как человек. И тогда он полностью стал рыбой с рыбьим сознанием и прожил рыбью жизнь. И только после этого понял, что же чувствуют рыбы. Но он не мог объяснить этого другим. Хотя многое мог бы рассказать о рыбах.

Так же дело обстоит и с Любовью. Пока сам не почувствуешь, не поймешь, что же это значит - любить.
Spas

Сообщение More » 01 янв 2008, 19:55

Притча учит нас тому, что бы познать Любовь, надо стать ей.
More

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Рудра » 01 янв 2008, 20:17

More писал(а):Притча учит нас тому, что бы познать Любовь, надо стать ей.

Но как мы узнаем, что стали ей, если мы не знаем, что это?
Рудра

Сообщение More » 01 янв 2008, 20:33

Возможно исчезнет сам вопрос об этом, некому будет спрашивать.
More

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Рудра » 01 янв 2008, 22:05

More писал(а):Возможно исчезнет сам вопрос об этом, некому будет спрашивать.

Возможно.
Рудра

Сообщение Егор Непомнящий » 01 янв 2008, 22:47

tandyru

Попрошу ВСЕХ - быть очень внимательными...

Повода бы действительно не было, но зато это стимулировало мой поиск и я узнал о "своей" "зюзюке" гораздо больше. Ее проявления во мне просто несколько отличны по форме, но по сути она та же самая как и во всем.

Все-таки буду честным и скажу что я в тебе увидел (я умею частично сознательно воспринимать психику человека почти "напрямую"). Так вот я увидел в тебе то же самое, что было у меня и с чем мне удалось справиться совсем недавно. А конкретно - это то, что ты подсознательно сдерживаешь свои проявления любви. Из-за этого тебе кажется, что ты "не умеешь любить" и тоже в какой-то степени считаешь себя слегка "ущербным". Это толкает тебя на путь "доказывания что не верблюд" путем поиска и приведения цитат, "доказывающих", что у всех не совсем верное представление о том, что такое любовь.

ВНИМАНИЕ - на то, что я пытаюсь быть ПРЕДЕЛЬНО КОРРЕКТНЫМ к высказываниям форумчан

И - не домысливать , не "дофантазировать" за оппонента, кто на что кого толкает, и у кого верное или не совсем верное представление о том или о сем.

Я повторюсь, на основании опыта, полученного на форумах АРИОМа, я уже ЗНАЮ, что сам разговор может быть самоценен и в процессе разговора многое выявляется, выясняется, позволяет понять прежде всего в себе.

Я никому ничего не доказываю, я проверяю КОНЦЕПЦИИ, которые были выдвинуты в первых сообщениях.

Относительно моей эмоционально-чувствительной сферы - у меня все нормально, все было, начиная с 4 класса, детская, подростковая, юношеская влюбленность, вплоть до любовной лирики

"Я любил томных глаз жуть
Твои волосы - ручьи вспять.."

Более того, два-три года назад я провел по собственной инициативе в городе две фотовыставки, на которых некий областной мэтр в этой области сразу же назвал меня, что можно было бы на "эзотерическом жаргоне" - "реализованным мастером" (он отозвался - "готовый мастер"). Большую часть фотовыставки я показывал на форуме Лотоса, она так же получила великолепные отзывы, кое кто из питерцев говорил даже, что она достойна ихнего манежа.
Очень прилично так же я владею гитарой и пою, прилично до такой степени , что после моего пения "на людях" многим хочется занятся гитарой, люди раскрываются и рассказывают о своих талантах и даже решаются спеть (в новогоднем концерте в последней Большой Конторе, где я работал, я многих тогда "вывел" на сцену..)

То есть - я могу и в состоянии "зажигать" людей, будить в них творческие начала и т.д. Я это делал и не раз.
-------------------------

В этой связи - еще раз, прошу быть КОРРЕКТНЫМИ (это - вот тоже выясняется в разговоре, это трудно)

В частности, tandyru - я ведь весьма ТЩАТЕЛЬНО пытался следовать вашему предпоследнему сообщению, и в его свете кое что "уточнить", приводя подробные поясняющие пример из своей "последней" жизни

Еще раз обращусь к вашему предпоследнему сообщению

Тогда я неосознанно стал обращать внимание на те места в текстах и фильмах, в которых хоть сколь-нибудь понятно объяснялось что такое любовь. Через некоторое время я уже мог о ней говорить
У меня сложилась устойчивая иллюзия, что я знаю что это такое и мне даже удалось найти в себе нечто, что под эти описания вполне подходило. Таким образом мне удалось частично компенсировать этот пунктик в заниженной самооценке и я отошел от этой темы.

Получилось все же так, и вы это подтвердили, что "общественное мнение и культура" явились неким источником "неполноценности" -"заниженной самооценке"

Более того , очень интересны ваши слова, вы не говорите, что нашли в себе "ЗЮЗЮКУ", вы говорите

" сложилась устойчивая иллюзия, что я знаю что это такое и мне даже удалось найти в себе нечто, что под эти описания вполне подходило. "
Мое внимание привлекли слова, по моему "важные" - "устойчивая иллюзия ..знания"

Из последнего сообщения, там важно и интересно

Повода бы действительно не было

Это в части того, что у вас не было собственного глубинного повода, ведь так ?

То есть - я насколько понял, вам и так было вполне хорошо, без "общепринятой ЗЮЗЮКИ", но культура и традиции оказали на вас влияние в поисках того, что можно было бы хоть как то отнести к ЗЮЗЮКЕ

Я к чему тут веду - если бы Вы, такой как есть, родились в другой культуре, в другом месте, где не было бы шума вокруг "ЗЮЗЮКИ"

То - у Вас получается не было бы повода ощущать "проблемность" в виде "заниженной самооценке" в этой области и создавать "некие иллюзии" и прочее, что бы решить проблему "заниженной самооценки"

Так или нет ?

Насколько я понял - у вас ведь нет проблем в отношениях с людьми, вы вполне адекватны и т.д. (я там вопрос задавал специально - Вы его "пропустили" - похоже, что все у вас с этим все "ОК")

---------------

Я поясню - для меня самого, в свое время, было весьма удивительно те слова, то "обьяснение" в любви - которое я сделал своей жене, с которой мы живем уже 23 года и все хорошо и даже лучше с каждым годом.

Я ей сказал тогда - что на свете нет такого мужчины который понимал бы ее лучше чем я.
И что я ей нужен.

И это было правда, это было Искренне и я так действительно тогда ощущал происходящее (она мне сегодня подтвердила - что я ей Действительно нужен)
Егор Непомнящий

Сообщение tandyru » 02 янв 2008, 01:10

Spas писал(а):Ибо Ум не умеет любить.

Умеет, но почему-то многие люди не считают способ проявления любви умом приемлемым.

Егор Непомнящий писал(а):Я никому ничего не доказываю, я проверяю КОНЦЕПЦИИ, которые были выдвинуты в первых сообщениях.

Что ищешь, то и находишь.

Егор Непомнящий писал(а):Это в части того, что у вас не было собственного глубинного повода, ведь так ?

Собственного глубинного повода не было.

Егор Непомнящий писал(а):Я к чему тут веду - если бы Вы, такой как есть, родились в другой культуре, в другом месте, где не было бы шума вокруг "ЗЮЗЮКИ"

То - у Вас получается не было бы повода ощущать "проблемность" в виде "заниженной самооценке" в этой области и создавать "некие иллюзии" и прочее, что бы решить проблему "заниженной самооценки"

Так или нет ?

Согласен, что отношение к "зюзюке" зависит от культурного слоя. В нашей культуре воспитания "зюзюка" часто используется "по полной" в качестве мотивирующего инструмента. Причем похоже чаще используется лишение "зюзюки", чем ее "выдача" в качестве поощрения.

Че-то я оценил "объем" использования "зюзюки" для окультуривания людей и мне стало как-то не по себе :mrgreen:
tandyru

Сообщение Космея » 02 янв 2008, 10:14

tandyru писал(а):Че-то я оценил "объем" использования "зюзюки" для окультуривания людей и мне стало как-то не по себе Mr. Green

Есть сейчас места на Земле, где неособенно заморачиваются зюзюкой и не окккультуривают зюзюкой людей. Все проще. Например, дочерей подращивают до 12 лет, чтобы продать повыгоднее. Или можно вспомнить натуралистический образ жизни жителей японской деревни 19 века в фильме "Легенда о Нарояме". Лишние рты - родившихся мальчишек - убивают тут же и закапывают на поле. Всей деревней убивают лишние семьи, чтобы выжить и не умереть с голоду зимой. Мужику, который воняет и не может от этого иметь секс,- женщины от него отворачиваются, - всем миром в деревне уговаривают женщину, чтобы с ним переспала. Этот мужик имеет коня, и другие семьи зависят от этого мужика, сбесившегося от неудовлетворения.Все просто, нет давления и оккультуривания зюзюки. Может вернуться в те времена и переехать в те места, где все подчинено закону выживания и дочери являются товаром, капиталом семьи?
Космея

Сообщение Космея » 02 янв 2008, 10:29

"Поэтому я попросил разъяснений у Света. Ведь в этой величественной мандале я видел, как мы все прекрасны по своей сути, по происхождению. Мы самые прекрасные создания. Человеческая душа, человеческая матрица и каждая часть того, что мы все вместе составляли, - абсолютно, фантастично, изящно, необычно - каждая частица. Я даже не могу выразить словами, как в тот момент это изменило мое мнение о человечестве.

Я сказал: "О Боже, я и не подозревал, что мы все так прекрасны".

На всех уровнях, высоких и низких, в любых формах мы - самые прекрасные создания.
Я крайне удивился тому, что не нашел зла ни в одной душе. Я спросил: "Как такое может быть?" Ответ последовал, что ни одна душа в своей основе не содержит зла. Ужасные вещи, которые происходят с людьми, могут заставить их совершать зло, но в их душах зла нет. "Все, что люди ищут, что их поддерживает, так это любовь", - сказал Свет.

Отсутствие любви их разрушает. "

http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic ... 92&start=0
Космея

Сообщение Егор Непомнящий » 02 янв 2008, 10:51

Ранее я обещал продолжить в отношении своих детей

Сыну было три года где то, плюс минус два три месяца.
Он у нас "на юге" родился, с раннего с языками " на ты", то есть уже с года с небольшим говорил на чистейшем русском языке (не сюсюкал, не пришепетывал, ничего не коверкал)

Мы тогда с женой переехали только в этот город, где и сейчас живем, жили в малосемейке на площади в 12 кв.метров сначала втроем, а потом, когда родилась дочь - и вчетвером.

Вечерняя идиллия, сын занимается своими кострукторами, мы с женой чем то своим.

И тут мы слышим совершенно четкое, такое по мужски крепкое выражение, он спиной к нам сидел (пардон, я приведу слова трехлетнего ребенка)
- Вот [тяв] козел !!
Не получалось у него что то там, вот в сердцах у него и вырвалось
Жена в таком недоумении на меня посмотрела, я лишь нашелся в том, что сказал
- Ну что ты хочешь ?! Политехническое образование !
(сын в садик ходил)

Мы, когда вспоминали этот эпизод на его 22 года, на день рождении -так он больше всех смеялся
---------------------------------

По моему пришло время и я хочу остановить внимание, свое и ваше, на культурных феноменах.
Что имею ввиду ? Тут уже неоднократно в мой адрес звучало, что я ищу лишь своих подтверждений, пытаюсь как бы оставить за собой "последнее слово".
То есть - как бы "победить-убедить", примерно так можно назвать мнение многих форумчан о том, что я здесь делаю.

Я поясню, почему я решил перевести разговор "на культурные феномены и традиции", опять таки на своем примере.
В качестве примера я обращусь к той деятельности, через которое у меня сейчас происходит наибольшее взаимодействие "живых" общений и взаимодействий с людьми - я играю в "биллиард"

Как то, после того как я взял месячный курс обучения у практика, и сам тренировался за столом, ко мне обратился охранник.
Выразив небольшое восхищение тем уровнем, которого я достиг -он наблюдал за мной со стороны много раз, он спросил - А почему ты не участвуешь в соревнованиях ?
Я ему пояснил, что как бы утратил интерес к этому, и что есть, как оказалось, такие культуры, в которых люди играют в игры не для результата, а ради самой игры. То есть там нет ни победителей, ни побежденных, результатом является сама игра, то есть СОВМЕСТНОЕ СО-БЫТИЕ..
Очень было интересно наблюдать трансформацию человека, как ПОНИМАНИЕ проникало в него. Сразу после разговора он в полном недоумении и не понимании довольно резко отошел от меня, было видно что он пребывал в некоей прострации (человек был и есть достаточно простой)
Насколько я помню, я пришел на тренировку на другой день, и обратил внимание на его приветствие - было видно, что он понял таки , о чем шла речь

Продолжение этого разговора происходило примерно через год, в том кругу любителей биллиарда, который я смог собрать в одну кампанию, около 10 человек, ядро такое - мы все перезваниваемся, что то вместе планируем, многое уже знаем друг о друге.
Так вот, я давал несколько уроков человеку моего возраста, и там опять пришлось рассказать эту историю, приправив понятными, доступными вещами из Дзена и т.д.
Первая реакция человека была даже враждебно-отторгающей - Наверное все эти племена уже вымерли !!

На что я ему пояснил, что на самом деле вымираем МЫ - ибо, что в спорте, что вот в нашей беседе здесь, мы в большинстве своем стремимся к победам, к очкам, быть первым и т.д. Что в свою очередь - ведет к переживаниям, стрессам инфарктам
Было удивительно знаете что ? Охранник, достаточно простой человек, было видно - ПОНЯЛ И ПРИНЯЛ ту информацию, те мысли которые я пытался до него донести. За сутки !! Я по глазам это видел.

Мой же "ученик" - он до сих пор полностью не понял и не принял. Хотя уже видно, что что то "проникло" в него, ибо он стал более "уравновешенным" и за биллиардным столом, и когда "подбрасывает" меня иногда на своем "авто" (раньше было столько шуму и гаму и возмущений-эмоций, что держись..)
-------------------
Так вот, возвращаясь к культурным феноменам и их влиянии.
Они очень видны при оценке многих форумчан того, что я здесь
делаю. Наше ведь общество целиком ориентирует нас на "целевое" бытие, на "достижение" чего то

То есть - многие в нашем разговоре считают, что я "пребываю в какой то точке зрения" и именно поэтому изыскиваю аргументы в свою пользу и пытаюсь всех убедить (достичь результата) в свое точке зрения, либо цель - сохранить за собой "последнее слово" (тоже ведь "цель..")
Попробуйте "выйти" за рамки этого "культурного" гипноза, поверить (и проверить) в то, что я "играю" ради "игры", и что это позволяет многое увидеть по иному
Как я уже говорил ранее - сам разговор, сама "игра", ведет самостоятельную как бы жизнь и самоценна
Пример иных культур, с иными приоритетами и воззрениями - это я узнал и "прочувствовал" из работ Грегори Бейтсона

У Игоря Калинаускаса есть очень меткое и доходчивое, на туже практически тему, только о Духовном..
Он говорит о том, что есть жизнь из ДОСТИЖЕНИЯ (даже на духовном пути - Умру мол, если не узнаю что такое Дзен..) -очки голы секунды должности, деньги и т.д.

И есть - жизнь из ПОСТИЖЕНИЯ (это когда например узнать в себе через себя, через свои ПЕРЕЖИВАНИЯ)
Самое интересное (и важное) - что жизнь через ПОСТИЖЕНИЕ не отрицает очки голы секунды, деньги и должности
Там просто к ним другое отношение. Скажем так, не "деньги" владеют человеком и заставляют его совершать те или иные поступки, а человек владеет "деньгами" и если это владение входит в противоречие с его БЫТИЕМ, то их потеря не приведет его ни к каким особым переживаниям по этому поводу

Давайте попробуем ?
---------------------

А теперь я еще вот что попробую донести до вас

О "ЗЮЗЮКЕ"

На днях купил книжку, (это не мой путь, я иду в основе через суфи, но интересуюсь так же и другими направлениями) называется "ГРОМОВОЕ БЕЗМОЛВИЕ", там о раскрытии создания ДЗОГЧЕНА.

Два Мастера, поясняют, отвечают на вопросы. Между делом я пытался найти что то хотя бы у них "о любви"

Я нашел единственное что, косвенное. Там им задают вопрос о практике "БЕЗМОЛВИЯ" , "ПУСТОТЫ" в связи с мыслями и чувствами

Все же смею отнести ЛЮБОВЬ-ЗЮЗЮКУ, если без всяких добавок и оговорок ее трактовать, к чувственной сфере

Так вот, они там, мастера, приравнивают чувства к мыслям и так же рекомендуют от них избавляться в практике "БЕЗМОЛВИЯ"

Тем есть несколько слов о СОСТРАДАНИИ ( обратите внимание - СО -СТРАДАНИЕ, то есть СО - ПЕРЕЖИВАНИЕ) и о буддистских трактовках его. Понятно так же что СО-СТРАДАНИЕ - это у БУДДЫ появилось ПОСЛЕ достижения НИРВАНЫ

Любовь, вообще как слово, как текст - в тексте книги, в самом содержании его я НЕ НАШЕЛ..

Оно есть в предисловии - где выражаются Любовь и Признательность , ПОЧТЕНИЕ тем и этим учителям и коллегам
В разделе начальном - БЛАГОДАРНОСТИ

Здесь полезно будет также вспомнить - что эти люди из иной КУЛЬТУРЫ..
Егор Непомнящий

Сообщение Егор Непомнящий » 02 янв 2008, 11:27

tandyru

Че-то я оценил "объем" использования "зюзюки" для окультуривания людей и мне стало как-то не по себе

Я хотел перейти к этому обсуждению чуть подальше
Но - ты превосходно "тронул" эту тему..

Так вот - еще одним аспектом "ЗЮЗЮКИ" является очень ее удобное использование

Для создания нездорового ГУРУизма, СЕКТ и прочих неприятностей

То есть, там , в этих явлениях, к которым в первую очередь тянутся люди с перегретой эмоционально-чувственной сферой (либо с недостатком большим по этой стороне жизни - в любом случае "несбалансированным").

Достаточно просто, под этим ГИПНОЗОМ, ткнуть человека, мол не просекаешь, не дотягиваешь до ГУРУ, сиди мол..

И песни петь при этом - ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ, и т.д...

И все - поехало "оболванивание" и "зомбирование" по полной программе

Я это четко разглядел и увидел, когда "работал" и "разбирался" в себе на форумах Г.Грабового

До того "доразбирался" - они (опытные) через майл пригласили меня в личку (это же на их серверах), где "недвусмысленно" пригрозили

Я же, уходя, попросил их вычеркнуть, чем вверг их в полное недоумение - а как это сделать то ?)...

Вычеркнуть меня из списка ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА -на которое они направляли свои медитации ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ МИРА по Григорию Грабовому..

Понимаете - вот тут заговорили о ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ

А я вот, предположим, непонимаю и не знаю РЕАЛЬНО - что за этим стоит ? (в случае с Грабовым стало понятно позже..)
И прошу - учесть мое пожелание и не посылать в мою сторону ВСЕЛЕНСКУЮ ЯКОБЫ ЛЮБОВЬ

Может об этом случае говорит учение ДАОсов, когда они приводят эту фразу

"НЕбо и Земля не обладают человеколюбием. Совершенномудрый не обладает человеколюбием "

Может он потому и "совершенномудрый" - что знает обо мне, или таких как я ?
Егор Непомнящий

Сообщение Космея » 02 янв 2008, 11:29

Лев Толстой ....Почему же этот гений разума так стремился в последней фазе жизни в православие? Почему он за несколько дней до смерти приехал в Оптину пустынь, да не дождался беседы со старцем, и посылал телеграмму туда же, чтобы отрядили к нему, на станцию Астапово для исповеди старца Иосифа. Но вместо Иосифа приехал Варсанофий, которого родня Льва Николаевича не допустила к умирающему гению согласно завещанию последнего, составленного им задолго до упоминаемых событий.

"Произошла в жизни Толстого драма, завершившаяся настоящей трагедией: он отчётливо понял, что, имея с детства страсть учить людей, он, выплеснув её на страницы своих художественных произведений, не научил людей высокому духовному. Он понял, как мало знал о величине и качестве силы другой стороны жизни человека, о его духовном совершенстве, что, как оказалось, и определяет наполненность души счастьем. Он удовлетворился гениальным описанием бесконечных человеческих страстей и несчастий, проявлений инстинктов и животных желаний. Счастливые люди были для него, по его собственному утверждению, скучны, однообразны. Живя с рождения в духовном окружении, он, по его же словам, не понял сути духовности высшей, хотя манию учить всех как требование своего духа осознал хорошо.

Так Природа и Бог наказывают человека лишением или ослаблением его духовного зрения, если он сам не делает попыток разобраться в Божественном начале Жизни, а замыкается лишь на животно-чувственной и разумно-логической её части, употребляя для доказательств превосходства своего способа мышления изощрённую, но ограниченную своей слепотой логику. Необходимость материальной основы жизни для вступления человека в пространство счастья во многих философских обоснованиях смысла Жизни переросла в её достаточность.

Гений Л.Н. Толстого, однако, лишний раз доказал нам, что, с какой бы стороны человек, ищущий вершины смысла Жизни, ни зашёл в своих поисках, он неминуемо выйдет на дорогу открытий законов, принципов, правил Духовной Этики как основной стратегии Природы и Бога в отношении к Человеку "

http://genmir.ru/b/50.htm

Низкий поклон вам ,Егор, что показали так явственно, что пребывание тотальное сейчас ,зачастую, есть просто скольжение по горизонтальному срезу сознания. Одной иллюзией меньше. :!:
Космея

Сообщение Spas » 02 янв 2008, 13:53

tandyru писал(а):
Spas писал(а):Ибо Ум не умеет любить.

Умеет, но почему-то многие люди не считают способ проявления любви умом приемлемым.

:) Интересное утверждение. Может мы не совсем одинаково понимаем смысл слова "ум"? Я имею ввиду, что ум эта та часть нашего Я которая мыслит. Проще говоря ментальное тело. На сколько мне известно, Ментальное тело не воспринимает ничего кроме себя, то есть ментальное тело это наше Эго. Это не способно никого любить кроме себя. Да и себя оно любит как то исковеркано. Все что оно якобы любит, оно пытается сделать своим. Тем самым привязывая объект любви к себе. И делая его свой собственностью. Но самое интересное, что когда объект любви пытается освободиться, то Эго готово убить тот самый объект, который якобы любило некоторое время назад. Отсюда поговорка "От любви до ненависти один шаг". Это утверждение верно если была любовь ума, но не было любви настоящей всепоглащающей и жертвенной. Любовь это отдача без потребления. Если ты готов отдавать человеку самое лучшее, самое дорогое и делать ему самое хорошее, не требуя ничего взамен - значит ты его любишь. Естественно эта любовь может принести и вред - так как мы точно не знаем, что может сделать понастоящему счастливым человека. Это известно только Богу. И частенько бывает, что любящий человек своей любовью только вредит своему возлюбленному. Это все от недостатка понимания, что есть благо, а что принесет вред. Но это любовь.
Spas

Сообщение DK » 02 янв 2008, 14:06

Spas писал(а):
Ибо Ум не умеет любить.

Не уутверждайте за всех. Я свой способ любви умом считаю очень даже приемлемым. Если бы все его приняли то на земле наступил бы рай. Ну а так он наступил пока только для меня :)
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение tandyru » 02 янв 2008, 15:29

Космея писал(а):Может вернуться в те времена и переехать в те места, где все подчинено закону выживания и дочери являются товаром, капиталом семьи?

Фу...
Да, лучше уж пусть "зюзюкой" окультуривают...
Ну дак все равно... Хочется, чтобы было лучше.
Для многих душевная боль больнее, чем физическая.
tandyru

Сообщение tandyru » 02 янв 2008, 15:53

DK писал(а):Не уутверждайте за всех.

Я же не сказал "все". Я сказал "многие люди".

Spas, действительно в способах проявления любви через ум существуют "недостатки". Например, создание идеализированного образа объекта любви и неприятие расхождений реального человека с этим образом. Но дело здесь скорее не в самом уме, а в причинах (имеющихся в психике), которые заставляют ум создавать именно идеализированный образ.

Один из основных способов ума проявлять любовь (как стремление к единству) - это попытка приблизиться к "объекту любви" через его понимание, через удержание на нем внимания. Проявлять любовь ведь тоже надо уметь. И ум в этих делах незаменимый помощник. Он помогает найти более лучший способ проявления любви. Главное здесь как и во всем чтобы не было перекоса, чтобы ум был не главным в этом процессе, а только помощником.
tandyru

Сообщение tandyru » 02 янв 2008, 16:15

Spas писал(а):Но самое интересное, что когда объект любви пытается освободиться, то Эго готово убить тот самый объект

Игры любви - это вообще интересная тема.
В подобных случаях часто бывает наличие иллюзии единства. А что подталкивает человека к созданию такой иллюзии? То же самое стремление к единству.
tandyru

Пред.След.