О любви

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Сообщение Pavel.Y » 05 янв 2008, 19:25

Егор Непомнящий писал(а):Pavel.Y Будьте так добры - изложите СВОЙ вариант ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПРОСВЕТЛЕННОГО

А вы его сами почти изложили:
Егор Непомнящий писал(а): ...я обнаружил у суфиев такую мысль о том, что "многие просветленные" перестают учится.

и уж тем более перестают блистать эрудицией, которая к просветленности не имеет никакого отношения, также, как и ваша притча.
Егор Непомнящий писал(а):С тем, что бы я понял ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ причины такого явления как ваш - НОНСЕНС...

Понять это нельзя, это можно только почувствовать, потому что просветленность порождается не разумом, а сердцем.
Pavel.Y

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Эхо » 05 янв 2008, 20:07

Милый друг, прости уж Эхо...
Это тонкий был урок,
И урок сей не для смеха,
Понят будет - точно в срок.

Незаметно, словно суфий, ;)
В ум войдет законов свод,
Ведь расшаркиванье туфель,
Лишь смущает наш народ.

Посмотрите же в Природу,
Нет в ней места суете...
Будьте проще, и прямее,-------------------ИБО
Что ни скажешь... - о себе.

Пусть окрепнет ваше Чувство,
Что так плачет в глубине,
Быть УВЕРЕННЫМ - ИСКУССТВО!
И не взять его извне...

Всё ВНУТРИ... Идеям - ИМЯ,
Ты даешь, никто иной.
Да пребудет с Вами Сила,
Со-Весть, С-частье и Покой...

Татхагату не потрогать,
Ни рукой ни языком...
Татхагаты нет в природе
Человеческих плером. [/code]
СО МНОЮ СПОРЯТ ТОЛЬКО ДУРАКИ
Эхо
**
**

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Калагия » 05 янв 2008, 20:28

Изображение
Ом
Калагия

Сообщение Егор Непомнящий » 05 янв 2008, 22:19

Захотелось поделиться между тем и этим..
На форумах Лотоса был такой интересный эпизод

Некто вопрошал

- Остановил внутренний диалог. Что дальше ?

Сегодня, когда искал вышеприведенную притчу из Дзена (я их хорошо помню, но точность в обращении с "Дзеном" крайне важна.) вспомнил почему то и ситуацию и притчу

Возможно нижеприведенный кусочек Дзен-мудрости будет полезен ему.
Ибо он, вполне возможно, заходит сюда
(он ушел с Лотоса вместе со мной, сказав, что ходил на Лотос лишь потому что я там присутствовал. Не ученик - у меня нет и я не беру учеников и последователей, не время)

Возможно описанная ситуация будет полезна еще кому то
----

Дзен Дзёсю.

Дзёсю начал изучать Дзен в 60-летнем возрасте, и учился до
80-ти лет, когда он реализовал Дзен. Он учил с 80 до 120 лет.

Однажды студент спросил его:
"Если у меня нет ничего в голове, что мне делать?"

Джошу ответил: "Выброси его оттуда."

"Но если у меня нет ничего, как же я могу это спросить?"-
продолжал спрашивать студент.

"Ну,- сказал Дзёсю,- тогда вытащи его."
Егор Непомнящий

Сообщение Калагия » 05 янв 2008, 22:27

Афоризм дня
у любой батарейки есть свои плюсы и минусы. (Яна Джангирова)
Ом
Калагия

Сообщение Егор Непомнящий » 05 янв 2008, 22:31

Pavel.Y

А можно я буду считать - что у вас случилось переживание
"ТИПА НОНСЕНС" ?
В ответ на мое прошение на Лотосе о присвоении мне звания "ТИПА ПРОСВЕТЛЕННЫЙ"

Пожалуй - я так и сделаю..

Да я тут еще вспомнил слова суфийского поэта, Омара Хайяма, помогает он тут нам разобраться из глубины веков

Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

------
Обратите внимание - сдается мне, что то выпивоха-Мастер из Дзена и суфийский поэт Хайам

Что то такое про человеков понимают, вроде как даже общее что то такое
Так как получается, у меня лично, Хайям даже как то прокомментировал тот смешной случай, и не только тот...

- ТЫ не человек !! ТЫ - БУДДА !!

Я например очень даже это вижу.
Егор Непомнящий

Сообщение Егор Непомнящий » 05 янв 2008, 22:34

Эхо

Милый друг, прости уж Эхо...
Это тонкий был урок,
И урок сей не для смеха,
Понят будет - точно в срок.

Если вы гарантируете , что урок будет вами понят -то и ладушки
Пускай даже и не точно в срок, это не так срочно..
Егор Непомнящий

Сообщение Егор Непомнящий » 05 янв 2008, 22:57

Эхо

Только еще раз уточню, это для лучшего усвоения Вами урока

Я писал там - что был "очень бережен"
и использовал только ваши образы

Вы пишете

Татхагату не потрогать,
Ни рукой ни языком...
Татхагаты нет в природе
Человеческих плером

Ранее вы писали, я же немножко познакомился с Вами, что было и использовано мной

Начало лета....
Статуэтку Татхагаты,
Осыпал жемчуг розовый..

Я понял, у Вас там ранее шла речь о статуэтке того, чего нету в природе "человеческих плером"
Забавно, не находите ?

Поясните, в свою очередь - из каких источников Вы это приводите ? Из какой природы ?

Отставив кий. Сжевав мелок

Это был Ваш опыт ? Или - чего "только не сотворишь" рифмы ради ??
Егор Непомнящий

Сообщение Егор Непомнящий » 05 янв 2008, 23:21

Я тут вот чего предлагаю.

Предлагаю оттолкнуться от чего то такого, что является для здешних форумчан авторитетом либо "рекомендуется" руководством форума в этом качестве
Для, так сказать, выработки общей "платформы" в понимании
В частности я привожу ниже отрывок из работы Ошо "Пустая лодка", где он комментирует учение ДАОсов (к тексту есть доступ с титульной страницы сайта)
-------
Ошо

Пустая лодка

Управляющий людьми живет в смятении; управляемый людьми живет в печали. Поэтому Дао не желало ни влиять на других, ни быть подвластным их влиянию. Путь избавления от смятения и печали - жить с Дао в стране пустоты.

Если человек переплывает реку, и пустая лодка сталкивается с его лодкой, то, даже если он дурного нрава, он не станет сердиться. Но, увидев в той лодке человека, он крикнет ему, чтоб тот получше правил. И, если крик его не услышан, он крикнет вновь, и еще раз, и начнет сыпать проклятиями -- а все оттого, что там, в лодке, кто-то есть. А все-же, будь лодка пуста, он бы не орал и даже не сердился бы.
Если ты можешь опустошить собственную лодку, плывя через реку жизни, никого не будет против тебя, никто не станет причинять тебе вред.

---------

Скажем так, в этих образах..

Проплывая в своей лодке по пространству форума, я уже встретил вот такие лодки, полные

- всякого вида любви , в том числе и озабоченных на этой почве необходимостью "окультуривать" некие племена варваров
(вопрос - а почему не варварам "окультурить" нас ? У нас что - проблем меньше ?)

- воинственностью и в этой связи необходимостью тренировать силу, так же выказывать эту воинственность и силу всем окружающим

- талантов, которые взывают в этой связи к "якобы загубленным талантам" и всячески их то ли поносят то ли провоцируют на активность

- страхи и настороженность, связанные с заботой о сохранности "своих ушек"

- представлений о том КАК и КАКИМ быть просветленному

- представлений о том, что мог и не мог делать Иисус, не основанных даже на однократном прочтении текстов Евангелие

- была такая лодка, с которой раздавалось обеспокоенное " А ты зачем и чего тут плаваешь " ? (там где спрашивали о моих целях)

- и т.д. и т.п.

------

Предлагаю послеживать тщательно всем нам за содержимым своих лодок

И - двигаться, отталкиваться как бы от этих рекомендованных на форуме, скажем так, к начальному прочтению, текстов
Егор Непомнящий

Сообщение Wais » 06 янв 2008, 01:25

Егор Непомнящий писал(а):В одной из лекций Игоря Калинаускаса про понятие "ЛЮБОВЬ" было нечто такое.
Что мол это одно из весьма редких понятий, за которым в смысле рационального осмысления...

Я здесь перейду на собственный язык - не пойми что стоит..

В чём причина Вашего ухода с Ариома?
Wais
Посвященный
Посвященный

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение DK » 06 янв 2008, 02:06

Цитата:
Не смешите мои тапочки - спросите любого на этом форуме - все без исключения прошли и эти три переживания и хренову тучу еще всяких. Тут через одного - аватары, гуру, просветленные. Вот и вы еще один.

Вопрос совершенно простой

Скажем так - если бы я стал рассказывать, что в определенный день сегодня например, с утра вполне так благополучно проснулся, зубы почистил, завтрак , погулял или поработал и т.д.

Ваши тапочки это тоже бы рассмешило ?

Ведь, насколько я понял, то, что я рассказывал ранее о своих событиях-переживаниях, тут столько же обычно и привычно, в этом месте мироздания
Как и то что я рассказываю сейчас - проснулся, почистил, позавтракал и т.д. То есть - совершенно такое обычное явление

Сколько раз вы скажете что вы просветленный столько раз мне будет смешно.

Поясните пожалуйста, что с вашими реакциями ?
Или - со здешними традициями ?

Поскольку например на других тематических форумах я такой реакции не наблюдал и от других людей не слышал о таком

Не существует никакого просветления. Это все сказки для наивных детишек.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Егор Непомнящий » 06 янв 2008, 10:19

DK
Сколько раз вы скажете что вы просветленный столько раз мне будет смешно.

Я так и понял - что это ВАМ смешно, а не вашим тапочкам
Это - важно.. Поскольку чуть что - все почему то на тапочки ссылаются
Важно также - где я сказал, что я просветленный ? Как я это сделал ?
Приведите точную фразу, пожалуйста

А вы сами выясняли ? Что вы об "ЭТОМ" знаете ?

Вы - встречались НЕПОСРЕДСТВЕННО с хоть сколько нибудь "просветленным" человеком ?
----------

Вообще то ЛОТОС в блоге на своем форуме замечательно поясняет эти моменты
Желание получить просветление — это очень здорово. Особенно если продолжительное время наблюдается трансформация просто-желания в несгибаемое намерение. Но обратимся к опыту уже случавшихся просветлений с другими людьми. Кем были/стали эти люди? Разделим их на условные группы.

1) «Мастера»
Примеры: Ошо, Кришнамурти, Рамеш Балсекар, Рамана Махарши, Пападжи, Нисаргадатта Махарадж, Бодхидхарма, Хуэй-Нэн, Гаутама Будда и некоторые другие.
Почти все в этой группе — Мастера от рождения, прошедшие «классический Путь Просветления». О них известно больше всего и их социальный статус общепризнан. По сути речь идет о Мастерах по профессии. Да-да, вот такая вот «публичная» профессия, вроде исполнителя популярных песен, или (хе-хе) политика. Кстати, интересный вариант совмещения Мастер+Политик — это Далай-лама, который с одной стороны является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, реинкарнирующего из тела в тело, а с другой стороны — правителем Тибета (не существующего, правда, ныне в виде отдельного государства).

2) «Гуру в миру»
Примеры: Тадеуш Голас, Франклин Меррел-Вольф, Рам Дасс
Люди, получившие переживания и некоторую известность в качестве «гуру», однако, в целом, сохранившие свой прежний социальный образ и виды деятельности.

3) «Сталкеры»
Примеры: Гурджиев, Золотов
В этой группе находятся люди, которых можно назвать, иными словами, «не понятно кто». Трудно определить, кто они, с точки зрения социума? Мастера? Сумасшедшие? Чудаки? Актеры? Писатели? Дельцы? Тот же Гурджиев, бывало, и воробьев красил для продажи под видом «американских кенарей» и бочки из под рыбы загонял втридорога, чтобы денег заработать на спор.

4) «Молчаливые»
Примеры: некоторые знакомые мне люди, шире никому не известные.
Здесь люди, получившие мощные переживания, увидевшие «одновременно тот и этот мир», но не делающие ничего иного, чем то, что было «до просветления», либо просто «тихо смотрящие».

5) «Мифические существа»
Примеры: нет
Не понятные существа, уходящие куда-то и растворенные где-то, не имеющие формы и конкретных проявлений. На 99% — объекты предвкушений и фантазий ищущих. Для наших практических целей значения не имеют.

Характерно, что в первой группе, как бы не наблюдается «отечественных просветленных». Это не случайно. Во-первых у нас нет традиции «просветлевать», то есть сей феномен не адаптирован социально. Во-вторых, вместо этого, у нас как бы есть традиция святых. Однако сейчас я бы назвал ее одной из глав сценария «церковной мифологии», не имеющей практического применения. В-третьих, «пророка нет в отечестве своем» — свои, тутошние, которые рядом и которых видно вот прямо перед собой, ну это как-то не слишком, типа, внушительно. Просветленный должен быть где-то далеко вне поля зрения. И в-четвертых, тема очень скользкая, очень социально-неоднозначная. Однако назову несколько имен, проверенных временем и цепью различных событий. Сразу скажу, что никто из этих людей не позиционируется в качестве «просветленного», никто из них почти никогда напрямую не называл и не называет себя «просветленным», но изредка косвенно каждый из них «дает понять». Эти люди — Клейн, Игорь Калинаускас, Р. И. Попов, Василий Ленский и некоторые другие.

Также следует отметить, что все просветленные, о которых есть информация, социально проявлены. Все занимаются некой деятельностью. Кто-то лекции читает и семинары проводит, кто-то книги пишет, а кто-то предпочитает спонтанное общение в узком кругу. Деятельности не избежать.

Понимаете - вот ведь Лотос замечательно ваш "феномен отрицания просветления" показывает

Еще раз показываю - на этих словах

Характерно, что в первой группе, как бы не наблюдается «отечественных просветленных». Это не случайно. Во-первых у нас нет традиции «просветлевать», то есть сей феномен не адаптирован социально. Во-вторых, вместо этого, у нас как бы есть традиция святых. Однако сейчас я бы назвал ее одной из глав сценария «церковной мифологии», не имеющей практического применения. В-третьих, «пророка нет в отечестве своем» — свои, тутошние, которые рядом и которых видно вот прямо перед собой, ну это как-то не слишком, типа, внушительно. Просветленный должен быть где-то далеко вне поля зрения. И в-четвертых, тема очень скользкая, очень социально-неоднозначная. Однако назову несколько имен, проверенных временем и цепью различных событий. Сразу скажу, что никто из этих людей не позиционируется в качестве «просветленного», никто из них почти никогда напрямую не называл и не называет себя «просветленным», но изредка косвенно каждый из них «дает понять».
Сей феномен у нас не адаптирован социально - понимаете ?
Ваш пункт - "в четвертых"
У нас в стране, в наших местах, испокон - пожалуйста, святые, ну юродивые. Кто еще ?
Судя по вашей логике - и Мудрости ведь не бывает и ее носителей.

У вас такой несколько "технический " склад-язык-мышления.
Попробую на нем кое что обьяснить
Я, немного совсем, фотографией занимался. Зеркалка есть цифровая, пока пара обьективов, профессиональная фотовспышка (еще один обьектив нужен и в целом все) В фотографии для объективов существует такое понятие "просветленные" линзы

Так вот - применение таких линз дает более четкую картину, без шумов, всяческих хроматических аберраций и других искажений
ТО есть "обьектив" так или иначе вносит в картину реальности, которая в конечном итоге переносится на фотографию, гораздо меньше своих, привнесенных "шумов"
Есть такое понятие для "зеркалок" - так же и "просветленный " видоискатель. В него "лучше видно" фотографу

Понимаете, о чем я веду речь ? В технических терминах ?
-------
Мне интересно, а что ВЫ знаете о несуществующем "просветлении " ?

Или это знакомое всем " не может быть, потому что не может быть никогда " ?

-------
Крайне важный момент - сколько раз и где я прямо сказал, буквально так
Что я - просветленный ??
Давайте ваш "обьектив" на аберрации и искажения проверим ?
---------
Я предложил двигаться от некоей отправной точки, Пустой лодки, образа из ЛАО-ДЗЫ, который трактует в вышеуказанной работе ОШО
В последнем случае лодка тоже - НЕ ПУСТА
В ней есть некто, вооруженный идеей, убеждением, верой в то, что

"НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ"

Вторая часть высказывания в этой связи - " Это все сказки для наивных детишек."
То есть тот кто в лодке, это связанное вместе рассуждение
" Не существует никакого просветления. Это все сказки для наивных детишек"
позволяет выглядеть "взрослее", "сильнее", "воинственее"

Я опираюсь на то, что ранее из этой лодки говорили о том, что существуют зато "воины", "сила" и т.д.
Что должно быть сильным, тренировать силу и т.д.
------------
Итак мы перешли прямо таки к обещанному обсуждению, оставленному нам свидетельству о таком человеке как Иисус

Я опираюсь в основе на Евангелие от Матфея

Так вот, что получается, есть форумчанин DK, который сказал слово
"о наивных детишках". То есть - он не хочет быть и всячески выказывает что он не "наивное дите"

Обратимся к Евангелие

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Мк 10:13; Лк 18:15
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. Мф 18:3

И еще

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них Мк 9:36
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; Мк 10:14; 1Кор 14:20

-----
Какие будут мысли-размышления по этому поводу ?
Егор Непомнящий

Сообщение Pavel.Y » 06 янв 2008, 10:32

Егор Непомнящий писал(а):А можно я буду считать - что у вас случилось переживание "ТИПА НОНСЕНС" ? В ответ на мое прошение на Лотосе о присвоении мне звания "ТИПА ПРОСВЕТЛЕННЫЙ"

Можно, иначе у вас "не сойдется", как говорит Михаил Задорнов, и вы "зациклитесь", как говорят программисты, на попытках доказать, что я ученый осел.
Егор Непомнящий писал(а):(Из Омара Хайама)
Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться БЕЗ СЛОВ,
Ибо каждого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

Вы тратите так много слов для того, чтобы доказать всем, что вы не осел, или чтобы доказать, что ослы - они?
Pavel.Y

Сообщение Егор Непомнящий » 06 янв 2008, 10:45

Wais

В чём причина Вашего ухода с Ариома?

Я ответил на ваш вопрос ?
Егор Непомнящий

Сообщение Егор Непомнящий » 06 янв 2008, 11:24

Опять таки, спасибо коллегам-форумчанам, помогают

В Евангелие есть очень интересное место. Очень поучительное, если понять о чем здесь
-----
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Ис 53:7; Деян 8:33
64 Иисус говорит ему: ты сказал

------

Pavel.Y,

"Можно, иначе у вас "не сойдется", как говорит Михаил Задорнов, и вы "зациклитесь", как говорят программисты, на попытках доказать, что я ученый осел. "

Ранее Космея писала тоже такое

"Почему вам так важно доказать свою правоту и иметь последнее слово в разговоре?"

-----------
Вот и я тоже говорю, поняв Иисуса

ВЫ СКАЗАЛИ...

--------------

( Для справки - я в информатизации с 1981 года. Работал в разных местах, начальником бюро на КАЗАМе, системы АСУ ТП. Последнее место работы - заместитель начальника областного управления Центрального Банка по информатизации, 10 лет в составе правления, управлением руководил, 45 -50 сотрудников, 5 отделов.
Вот здесь - http://www.ibs.ru/content/rus/rubr2/rubr-26.asp
представлены 4 человека, которые меня очень хорошо знают.
Один из них Мацоцкий, раньше их возглавлял Карачинский - тоже меня знал хорошо.
Я в рассказе писал об этом - грамота губернатора за вклад в развитие банковской системы области и сейчас висит над столом)
Егор Непомнящий

Сообщение в_доску_свой » 06 янв 2008, 11:28

DK писал(а):Не существует никакого просветления. Это все сказки для наивных детишек

:idea: _002
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 117 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Wais » 06 янв 2008, 12:00

Егор Непомнящий писал(а):Я ответил на ваш вопрос ?

Ответ был ещё до вопроса, а сейчас меня интересовала форма.
Wais
Посвященный
Посвященный

Сообщение Егор Непомнящий » 06 янв 2008, 12:03

Wais

Ответ был ещё до вопроса, а сейчас меня интересовала форма.

Тогда так - я удовлетворил вашу заинтересованность ?
Егор Непомнящий

Сообщение Wais » 06 янв 2008, 12:15

Егор Непомнящий писал(а):Тогда так - я удовлетворил вашу заинтересованность ?

Меня удовлетворила миниатюрность формы.
Wais
Посвященный
Посвященный

Сообщение DK » 06 янв 2008, 12:36

Я так и понял - что это ВАМ смешно, а не вашим тапочкам
Это - важно.. Поскольку чуть что - все почему то на тапочки ссылаются
Важно также - где я сказал, что я просветленный ? Как я это сделал ?
Приведите точную фразу, пожалуйста

Точную фразу вы не приводиоли. Вы пытались намеками дать понять мол вас оценили как мастера, как просветленного, что мол вы ушли а дело ваше живет и тому подобные "как бы скромные" намеки без явного указания. Однако от того что нет явного указания суть мало меняется. Народ все равно видит и понимает о чем речь и пошло-поехало - новый гуру, новая массовая шизофрения вокруг этого. Сколько раз я уже это видел - ничего хорошего. Знаете - у меня сложилось впечатление что настоящий мастер настолько не отличается от простого человека что распознать его практически не представляется возможным. Поэтому любых мастеров которые легко распознаются массами я не считаю мастерами. Это еще только ученики готовящиеся в возможном отдаленном будущем стать мастерами. Когда действительно станут скромнее и незаметнее а не "как бы скромные".

Вообще я понял что истинный мастер всегда действует так что видны дела но не видно автора. Инкогнито. Любой видимый мастер не есть еще настоящий мастер.

А вы сами выясняли ? Что вы об "ЭТОМ" знаете ?

Вы - встречались НЕПОСРЕДСТВЕННО с хоть сколько нибудь "просветленным" человеком ?

Я знаю что существует ясновидение, телепатия, ускоренное мышление, ясное осознание истины по любому вопросу. Эти вещи я встречал, наблюда. Просветление - в том смысле в каком это слово имеет смысл в обществе - этого я не встречал. ОК, если уж быть научно строгим то я скажу так - нигде и никогда не наблюдалось то просветление в которое верят массы. Гагарин короче летал в космос и не увидел там никакого просветления :)

Зато видел НЛО. А так же эффект измененного состояния сознания когда человек поднимается на такие высоты. Это он все видел. Но массы в это конечно не верят. Они верят в мифическое просветление. И вы им подпеваете. Подпитываете их иллюзии.

Я скажу откуда взялась в НАШЕМ (по крайней мере местном - на этом форуме) представление о просветлении - оно взялось из гордости. Каждый хочет быть крутым, но поскольку никаких реальных признаков крутости предоставить не может то ссылаются на некое загадочное просветление которое все равно никто не сможет проверить - ловко придумано не правда ли?

Поэтому когда я слышу слово "просветление" мне смешно. Это моя такая истерично-болезненная реакция как на кислый лимон уже набивший оскомину. :)
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Пред.След.