О любви

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Сообщение Adapter » 30 янв 2008, 13:01

Kid писал(а):
А что такое Господь в сердце - мне это не понятно.Что это значит?В двух словах если.

Интуиция по-другому (если хотите).
Тот, кто направляет, наставляет и "руководит" поступками изнутри. Как и писал только что Арджуна: некоторым - миллионы лет, а кому-то - одно мгновение. Это Он. В Сердце. (А снаружи? Тоже Он.)
Тот, кто "меняет" Ваше вИдение и отношение к...
Полностью контролирующий, присматривающий, сводящий, дающий, забирающий, выступающий как, показывающий, ограждающий. Другой вопрос: за Кем? За Вами?

Есть такое сравнение в литературе: две птицы сидящие на ветке: Одна вкушает плоды (Это Вы), другая - наблюдает.
Но: по мере осознавания Ваших отношений со Всем и с Ним, это сравнение откроет Себя по разному. Да и вообще любое высказывание открывает Себя по-разному.. "на пути".

Kid, я желаю Вам Духовного роста. Будьте искренни: в поступках, в словах, в мыслях, в жизни. Этого одного достаточно. Поступайте по со-Вести.
Изменения произойдут. Да они и уже произошли. ;)

И всё это.. Всё это.. По милости Господа в Сердце. Это - и "Ваш" труд.

Рудра писал(а):
Где там вы, за всеми этими высокими фразами и умными, наверно, цитатами?

"За" меня нет. И спереди тоже. А также и по бокам, сверху и снизу - тоже, нет.
Хм.. :lol:
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Levis » 30 янв 2008, 15:33

Wais писал(а):В твоей "скромной" реплике многовато ошибок мышления...
- в моём распределении по классам речь не шла о любви...
- и восприятие и творение любви всё же определяется уровнем развития людей...
- и Булата ты не понял... он подчеркнул два момента, что каждый сам себе голова в своей реальной любви и любовь дана свыше... а уж как кто с этим даром распорядится, опять таки зависит от развитости конкретных людей... и ещё он сказал - о власти любви над человеком - и это делится на открытость любви (уровень души) и привязанность к любви (уровень личности) и это снова относится также к уровню качеств души и личности...

Wais - хотел не отвечать, но подумал, что это будет не честно к другим участникам диалога...

1.Как раз о любви и о том как её понимать и шла речь - я не поленился и еще раз прочёл.
2.Развитие людей и развитие любви в том же человеке весьма не связыннае понятия. Конечно часто бывает, так как вы думаете, но не всегда очень не всегда... но это опять же моё скромное, с моим скромным развитием... так уж не судите строго, как могу так и говорю о любви и о том, что я в этом испытал и чему пытаюсь науччиться вэтом испытании.
3.Окуджава многогранный поэт и услышать в нём можно многое, но я лишь солидарен с ним о том, что в разговоре олюбви, как и бане, все равны. Вы же переводите любовь в ментальную плоскость - её там нет.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 291 раз.

Сообщение Kid » 30 янв 2008, 18:38

Wais писал(а): до меня ты тихо, сонно, незаметно входила в форум...

Но только не тихо и никак не сонно!!Бодро и с любопытством дорвавшегося изучателя окружающего мира.Незаметно - да,т.к. новая участница,т.к. узконаправленная, вечно ищущая в темах что-то для себя, и вследствие остановившаяся на вечной теме,т.к. что касается эмоций и чувств, то это для меня роднее всего.Захожу и заходила с надеждой узнать новое.

Wais писал(а): в репликах появилась уверенность и напор

Вайс!Просто ты раньше этого не замечал потому как не читал.И то и то были ранее.Я когда в чем-то шарю немного всегда говорю так - эмоционально,с душой,с уверенностью.Может,конечно,из-за этого превращаюсь в поток слов и эмоций,что иногда мешает мне услышать собеседника. Но вот, благодаря одному посту Levisа заметила это и теперь пытаюсь тормозить прежде чем подумать и сказать.

Wais писал(а): и ты практически стала настоящим эзотериком

Оооо, здорово,так быстро? _004

Вайс, не чувствую я никаких качественных перемен в себе после нашего разговора, никаких зубов тем более, хватки и шрамов.До сих пор чещу репу и думаю - ну с какого ты так невзлюбил мои изречения?Ведь тоже самое,что я писала, я могу повторить и сейчас.

Но все это писано не для преуменьшения тобою заявленных заслуг.На самом деле твой выпад стал маленьким боевым крещением для меня.Да, те кто выразил одобрение мне - очень сильно придали мне уверенности в себе.Здорово,что ты отреагировал на мою писанину.Ну хоть так.Зато эмоционально!

Wais писал(а):Ну, раз уж в тебе проснулись такие правильные и справедливые чувства и видения, то надеюсь, сейчас уже ты сможешь не позволить Егору Непомнящему привычно утопить тему любви в себе любимом?

Оговорюсь - что еще ничего не проснулось,очень жду этого с нетерпением в будущем.А что касается Егора, то как я могу не дать ему что-то делать?Это будет моська против слона в таком случае.Но даже нет такого желания. Я вижу, что он товарищ с понятиями и еще поучусь у него, сейчас чуток доберусь до начального уровня и начну вникаьб в его изречения. В любом случае никто никогда ничто не может утопить,если только он не пребывает в гордом одиночестве. Пока столько народу на форме, каждый имеет право выражать свое мнение и уважать чужое, и проходить мимо если что не нравится.Свобода выбора.

Wais писал(а):И кстати, как ты относишься к своим текущим пространным репликам не по теме?

Здесь я немного не поняла.Да,порой все чток вылазят наружу темы,будучи в теме.Ты про это?Поподробнее скажи,я отвечу.

Wais писал(а):и не беспокойся... я не заставлю тебя воевать... к истинной войне ты не готова.

Ах как жаль Вайс,я бы с таким удовольствием тебе бы проиграла и даже пошла бы в плен! :grin:
Оптимизм,восприимчивость,адекватность!!Ценю,обладаю,советую..
Kid

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kid » 30 янв 2008, 18:45

Арджуна писал(а):а для Души Kid и... Душа ее поняла.

Да вот!Ксожалению ничего она не поняла,душа.Уж больно сложно написано.Думаю,если бы Adapter смог найти время и своими словами все передать, мне было бы действительно понятно.Я сейчас многое пропускаю через ум.А когда вижу цитаты из умных книг с неизвестными словами, включаю ум автоматически,потому как - ну как душой понять набор непонятных слов?
Kid

Сообщение Adapter » 30 янв 2008, 18:55

Думаю,если бы Adapter смог найти время и своими словами все передать, мне было бы действительно понятно.

Нет, время для этого не найду.
Если захотите, прочтёте и поймёте. Не сейчас, может через время.
Adapter

Сообщение Рудра » 30 янв 2008, 18:56

Adapter писал(а):"За" меня нет. И спереди тоже. А также и по бокам, сверху и снизу - тоже, нет.

Да, ты хорошо спрятался, всего лишь, спрятался, до состояния когда тебя действительно нет, ты увы, не дошёл. Так, что всё это слова, просто слова, мальчика играющего в просветление. Не сколь тебя не осуждаю,( я вообще ни кого не осуждаю) сам такой был, все мы начинали с игры, все. Помнишь? Сначала соски, погремушки, потом куклы и т.д. Ни что не ново...
Adapter писал(а):Изменения произойдут. Да они и уже произошли.

Адаптер, откуда ты увидел в Кид изменения? Хочешь показаться видящим? Я, например ничего не вижу, а если и вижу, то сомневаюсь (я, увы, всегда сомневаюсь). Ответь, только честно.
Рудра

Сообщение hep » 30 янв 2008, 19:13

Рудра писал(а):Да, ты хорошо спрятался, всего лишь, спрятался, до состояния когда тебя действительно нет, ты увы, не дошёл. Так, что всё это слова, просто слова, мальчика играющего в просветление. Не сколь тебя не осуждаю,( я вообще ни кого не осуждаю) сам такой был, все мы начинали с игры, все. Помнишь? Сначала соски, погремушки, потом куклы и т.д. Ни что не ново...

по крайней мере это мне знакомо, играл, и еще иногда играю :)))
hep

Сообщение GX » 30 янв 2008, 19:37

Kid писал(а):Вайс!

Wais писал(а):Зовите меня просто Йоганн!
Как романтично... :roll:
Аз есмь царь!
GX

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kid » 30 янв 2008, 19:40

Adapter писал(а):Нет, время для этого не найду.

Если захотите, прочтёте и поймёте. Не сейчас, может через время.

А жаль!Сий отказ сеет сомнения.Как так - написать 2 абзаца умного текста время нашлось, а двумя словами передать - не нашлось.Хм....Гордость?Заносчивость?Самомнение?Думаю,что никак нет.Просто у молодежи нонче и правда времени мало, у них еще больше учебы,чем у нас, старых теток.
Kid

Сообщение Adapter » 30 янв 2008, 20:07

Рудра писал:
Так, что всё это слова, просто слова, мальчика играющего в просветление.

Мг.. А что не игра? Просветления же нет.. Это Вы знаете, судя из
сам такой был, все мы начинали с игры, все.

Игра никогда не заканчивалась, не закончиться и не начиналась..
Или Вы воспринимате всё вокруг всерьёз? Взрослый мальчик.. :grin:

Адаптер, откуда ты увидел в Кид изменения? Хочешь показаться видящим?

Даже (Даже!) если я буду стараться видеться Вам видящим, Вы - не увидите. С чего я это взял? Есть причины. Нужно ли мне объяснять Вам каждое написанное мной слово, если у Вас нет желания слушать (о принятии речь не идёт)? Нет, мне это не нужно. А нужно ли это Вам?
На этом форуме есть не мало личностей, которые могут отличить, когда я пишу по теме, а когда играюсь.. а когда и совсем не в тему. Откуда я это знаю? Да потому что сам вижу, как это делают другие. Искренне. Достаточно одного смайла " ;) ", и всё становиться ясно..
Вы, Рудра, пока ещё не вписались в этот форум. Вы зашли в помещение, но не раззулись. Вам не обязательно это делать, но посмотите как на Вас смотрят те, кто в домашних тапочках..
Делайте как считаете нужным..
У форума нет хозяина и владельца. Но каждый живёт здесь - для Всех. И потому Все - для каждого.

Но это не помогает мне понять умных, возможно, но, увы, чужих слов тов. Адаптера.

Слова те совсем не умные. Об этом уже говорили.
И Ваши слова - не Ваши.

Kid писала:
А жаль!Сий отказ сеет сомнения.

Значит будут плоды.
Всё у Вас будет хорошо!
Adapter

Сообщение Kid » 30 янв 2008, 20:15

Adapter
Вас трудно понять.Ощущение,что вы своими такими уходчивыми словами чего-там скрываете.
Вот Рудре вы не хотите объяснять ничего,т.к. говорите - он слушать не хочет!А я слушать хочу,а вы все равно не говорите, откидываетесь каким-то непонятным словосочетанием.Неужель вы так далеко ушли,что уж по простому сказать ну никак? На мой взгляд - ушедший и правда далеко всегда на неоднократную просьбу обернется и найдет слова и объяснит,как когда-то возможно объяснили ему в свое время,благодаря чему он так и утопал.Не обижайтесь, но что-то ребяческое это все и мальчишеское,незрелое.И я не зрелая, но все ж пытаюсь доносить как могу мысль,особенно когда просят.
Kid

Сообщение Adapter » 30 янв 2008, 20:39

Вас трудно понять.Ощущение,что вы своими такими уходчивыми словами чего-там скрываете.

:grin: Знаете, просто когда к Вам на улице подходят и говорят, что мол вот, возьми, это алмаз. "Береги его". Вам как-то всё равно становиться. "Ну алмаз, и что?" А когда за ним вначале надо идти дней 60 по пустыне, потом болото, потом аплевух пачку вытерпеть, затем плыть в нашатырном озере, через аммиачную реку переправляться, а потом - год в гору, при температуре -57С, и +ещё 1000 вопросов мудреца, то и обычный камень покажеться алмазом, рубином и сапфиром вместе взятым.
Меня понимать не надо.. Видите ник? Адаптер. Я просто говорю место, где лежит то, что Вам нужно. Но место это, не простое. И умом его не поймать, а материальными глазами не увидеть. Эдакие такие ребус ;)

А я слушать хочу

Это Ваше право.

Неужель вы так далеко ушли,что уж по простому сказать ну никак?

Ну почему же.. Можно и по простому: просите Господа открыть Себя (Его) Вам. Это всё. И точка.

На мой взгляд - ушедший и правда далеко всегда на неоднократную просьбу обернется и найдет слова и объяснит,как когда-то возможно объяснили ему в свое время,благодаря чему он так и утопал.

Всё может быть.

Не обижайтесь, но что-то ребяческое это все и мальчишеское, незрелое.

А я, было время, принимал всё подрят: и глупое и нет. Чтобы проверить, отсеять ненужное и выкинуть отработавшее, либо просто не необходимое. Как люди на золотниках, набирающие песок в сито, просеивающие его, а в карман кладущие только - Золото.
А если они будут просто копаться пальцами в песке, много ли они найдут?
Adapter

Сообщение Pavel.Y » 30 янв 2008, 21:34

Kid писал(а):А что такое Господь в сердце - мне это не понятно.Что это значит?В двух словах если.

Помните, недели две-три назад я рассказывал, как успокаивал свою жену путем успокоения себя, удаления в тот момент всех эмоций из СВОЕГО СЕРДЦА. После этого вы сказали, что попробуете это сделать сами.
Если вам это удалось, если в вашем сердце хотя бы ненадолго воцарил ПОКОЙ, значит там в это время присутствовал Господь.
Pavel.Y

Сообщение Strannik » 30 янв 2008, 21:44

Adapter писал(а):Знаете, просто когда к Вам на улице подходят и говорят, что мол вот, возьми, это алмаз. "Береги его".

Но представьте себе что на улице вам кто либо сказал "Возьмите банан", в а вы его в жизни не видели.. Ваша реакция?
Я думаю, что здесь как раз и должен раскрываться потенциал любого чела, выразить невыразимое своими словами, своим слэнгом, своим сегодняшним языком....
например. Когда я пишу высоко выраженную фразу, то стараюсь к ней приставить свое человеческое умственное понимание этой фразы.
Ну напрмиер о чем говорит фраза Ауробиндо... "Человеку дан великий дар мыслить-Остановить мысль дар еще более великий". И.. не до конца понимая этих слов многие пытаются просто подавить УМ. И .. психушка практически обеспечена.
А ведь остановить мысль, значит (ИМХО_) просто научится управлять ей....
Так что каждая фраза возможно и должны бы была подкрепляться своим пониманиями. а как иначе мы можем понять друг друга, если будем переговариваться словами и предложениями из..Гиты, Библии, корана, цитат рРриха, и Блаватской.... и др...
Хотя вкупе их нужно и необходимо прописывать.
но это мой взгляд на явления.
И одно замечание. Если стесняться тратить энергию (переваривание0 на диалоги, то смысл форума в чем?
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение Kid » 30 янв 2008, 22:35

Pavel.Y
Да,ваш способ умиротворения очень эффективен,главное - он простой достаточно и очень добрый.Спасибо! Но мне повезло с мужем, он терпит меня, почти всегла спокоен и добр и мне легко дается ваш способ. Но вообще,то,что вы называете Господь в душе, я называем умиротворением, внутренней гармонией и спокойствием,в принципе это то, к чему я стремлюсь,и признаться, пребываю в этом состоянии бОльшую часть времени.Наверное,жизнь очень спокойная,а не я такая хорошая. Вот как сохранять спокойствие в ответ на уличное хамство...Но это не в этой теме,щас все ругаться начнут.
Kid

Сообщение Adapter » 30 янв 2008, 22:42

Я думаю, что здесь как раз и должен раскрываться потенциал любого чела, выразить невыразимое своими словами, своим слэнгом, своим сегодняшним языком....

Выразить невыразимое не получиться. Можно выразить либо в искажённой форме, либо неполно. Выраженное всегда будет отличаться от действительного.
Потому, если есть текст, Писание, передающее всю Суть, зачем же использовать несовершенные чувства (которые не направлены на Его удовлетворение (или есть тот другой, кому принадлежат чувства?)), трактуя уже имеющееся по своему, несовершенно? Какова мотивация?
Как это ни пародаксально, вожделение. Ну можно сказать и эгоизм. Суть не измениться.
Всё уже давным давно есть. Всё нам дано. Осталось - принять.
А если нет Того, с помощью Кого(!) можно было бы осознать Себя, то возможно ли это осознание? Нет.
Значит: либо невозможна сама осознанность, либо Он очень-очень блико и готов показать, рассказать и указать нам Всегда. Через обстоятельства, Писания и т.д. Но невозможно дать не берущему, невозможно показать слепому или услышать глухому.
"Человеку" необходимо сделать шаг навстречу. И ему навстречу бедет - 10!
Невозможно самому осознать, понять или ещё что-то.
Никто не освобождается. Его "освобождают", его просветляют.

Пока существо будет считать, что оно не состоит с Господом в каких-то отношениях (а только с Ним у живого существа и есть отношения.. больше ни с кем), оно может забыть про всё самое Радостное, Милое, Тёплое, Вечное и Бесконечное.

А ведь остановить мысль, значит (ИМХО_) просто научится управлять ей....

"Легче управлять ветром, чем умом." (с)
У ума есть такое свойство, как привычка. ИМХО: не научиться управлять, а один раз поменять направление. От временного к вечному. Без вивеки (умения различать) здесь не обойтись. Дабы временное можно (а так в обльшинстве случаев и происходит) принимать за вечное, и наоборот. А Кто может даровать такое умение? Только Он.
Пока живое существо считает, что оно что-то может само, и что вообще есть что-то кроме Него, все попытки напрасны. Эго (не-Вы, отождествление) боится.

Так что каждая фраза возможно и должны бы была подкрепляться своим пониманиями. а как иначе мы можем понять друг друга

Возможно, но не должна.
Всё нормально, Странник. ;)
Всё подкрепляется, всё говориться. Все молодцы.

С Уважением к форуму и Его Участникам! #021
Adapter

Сообщение Егор Непомнящий » 30 янв 2008, 22:59

Kid

Ах как жаль Вайс,я бы с таким удовольствием тебе бы проиграла и даже пошла бы в плен! Very Happy

А порой я от вас даже БАЛДЕЮ !!

Именно такой способ борьбы с манипуляторами я рекомендовал гражданам на форумах ЛОТОСА.

Более того - когда мне говорили, что я попался на чей то крючок, ну как рыба..
То я приходил к тому человеку и говорил просто и наивно - Вот мне сказали, я попался. Я рыба, мне то что, глупый я, вот и попался..

И через полдня -день человек ором начинал кричать, что бы я оставил его в покое...

Понимаете - ведь рыбы бывают ТАКИЕ БОЛЬШИЕ, что порой утаскивают все и вся, даже рыболовов...

----------------

Kid - честно говоря, я даже возмущен...

Понимаете - нехотел сегодня на теме "быть", "проявляться".
А почему то зашел, глянул на ваши сообщения - и вот "написалось.."

Из за вас все... :grin:

Спасибо.
Егор Непомнящий

Сообщение Kid » 31 янв 2008, 00:19

Егор Непомнящий писал(а):Kid, Рудра - я сейчас вот ПОНЯТНО говорю ?

Да,Егор,все ясно и понятно лично мне.Думаю,Рудра и небожителей понимает и ему простота не так важна, а мне очень даже нужна. Я помню , будучи школьницей, мне папа дома 2 часа объяснял про двигатель внутреннего сгорания, который мы проходили по Физике;и так и сяк и наперекосяк объяснял,в ход шло все - и пальцы,и ноги , и голова, и рисовал что-то, и.. в общем дошло до меня, настолько я поняла хорошо,что я и теперь могу кому угодно рассказать как там и что.Я считаю что при осознанном понимании предмета, какой бы замысловатый на первый взгляд он ни был, простыми словами и способами его можно преподнести любому мысялщему человеку.

Интересно,о чем будут говорить небожители в тапках в отдельно отведенной им теме, будет ли им интересно, не закидают ли они друг друга этими самыми тапками?Ведь они и так все знают и в этом уверены!Остается только сидеть и.. молчать, олицетворяя собою название Академии.

Егор,тоже вам спасибо за положительные эмоции,а то меня уже стало брать отчаяние, что я вовсе не смыслю ну совсем ни в чем,хотя до прихода на форум считала себя способной обсудить любую духовную тему, не обладая при этом особой терминологией.Буду рада еще как-нибудь невзначай вызвать вашу суфийскую улыбку и незапланированное появление на форуме.
Kid

Сообщение Егор Непомнящий » 31 янв 2008, 07:19

Kid

Егор,тоже вам спасибо за положительные эмоции,а то меня уже стало брать отчаяние, что я вовсе не смыслю ну совсем ни в чем,хотя до прихода на форум считала себя способной обсудить любую духовную тему, не обладая при этом особой терминологией.Буду рада еще как-нибудь невзначай вызвать вашу суфийскую улыбку и незапланированное появление на форуме.

Тогда ладно - в утешение Вам и как предтеча к следующему разговору я скажу ..
Что ни за что не смогу, как вы - рассказать как он устроен, этот двигатель внутреннего сгорания ( а ведь было 4 личных автомобиля, и на курсы ходил..)

А вы сможете вот - причем любому и в совершенно доступной форме

И я ЗНАЮ и ВИЖУ - что вы истинную правду говорите

---------
Вот еще такое дело, я еще раз прошу вспомнить вас и всех остальных.

Как я подверг анализу и некоторым выводам сообщение DK, где он рассказал о своем неприязненном отношении к слову "ПРОСВЕТЛЕННЫЙ".
И что этому его научил именно этот форум - вот такие небожители "в тапочках". Что много претендующих "на крутизну", но на самом деле кроме апломба и "претензий на крутость" реально ничего полезного для жизни не показывающих...

Так получалось из его сообщения, и он подтвердил что выводы такие, когда я Арджуне пояснял его слова.

Последние разговоры опять таки лишь подтверждают это, выводы DK..
Посмотрите внимательно последние две три страницы...
------

Kid - я в начале ведь, когда шла речь о кастах и прочем, сообщил в двух словах историю

О том, что трем маленьким детишкам, пастушкам, нищим практически, в Португалии вроде, где то там - было явление Непорочной девы

Так что - если вы заметили , что я писал Тандыр(у) и DK
Что на первом месте стоит глубокая, предельная искренность внутренняя.
Которая позволяет увидеть собственную гордыню и прочие нехорошие вещи

У вас с этим тоже все хорошо - я вам скажу так, что вам даже, может вам и не суждено достичь высот понимания, особенно состояния "важности" таких вот господ от эзотерики "в тапочках"..

Но вот предельная внутренняя Искренность и Непосредственность - это, понимаете, без этого никуда.
Именно ведь потому - явление Непорочной Девы и было не Папе Римскому или кому то там еще

А маленьким голодным сопливым детишкам..
----------

Вот еще что очень важно - никто (наверное !!) не может обладать сразу всеми людскими талантами

В этом плане важно самоисследование в части того - а к чему у вас сердце душа руки и прочее лежит

Я сейчас найду притчу из Дзена, хорошо это поясняющую, про врача

Вот она

Скупое учение.

Молодой врач из Токио по имени Кусуда встретил своего школьного друга, который учился Дзен. Молодой врач спросил его, что такое Дзен.
"Я не могу сказать тебе, что это,- сказал друг.- Но одно я знаю точно. Если ты понимаешь Дзен, ты не должен бояться смерти."

"Прекрасно,- сказал Кусуда.- Я должен попробовать это.
Где можно найти учителя?"

"Пойди к мастеру Нан-ин,"- посоветовал ему друг.

Итак, Кусуда собрался пойти к Нан-ин.
Он понес с собой кинжал длиной в девять с половиной дюймов, чтобы проверить, действительно ли сам учитель не боится смерти.

Когда Нан-ин увидел Кусуду, он воскликнул:
"Привет, друг! Как поживаешь? Давненько мы не виделись!"

Это привело Кусуду в недоумение и он ответил:
"Мы никогда не встречались до сих пор."

"Верно,- ответил Нан-ин.- Я спутал тебя с другим врачом, который учился здесь."

После такого начала Кусуда потерял возможность испытать мастера, поэтому он спросил, нельзя ли ему обучиться Дзен.
Нан-ин сказал:"Дзен не трудная вещь. Если ты врач, лечи своих пациентов с добротой. Это и есть Дзен."

Кусуда приходил к Нан-ину трижды, и трижды Нан-ин говорил одно и то же: "Врач не должен терять времени здесь. Иди домой и заботься о своих больных."

Кусуде не ясно было, как такое обучение сможет прогнать у него страх перед смертью. Поэтому в свой четвертый визит он пожаловался:

"Мой друг сказал мне, что когда человек учится Дзен, у него пропадает страх смерти. Каждый раз, когда я прихожу к тебе, все, что ты говоришь мне, это: заботься о своих пациентах. Я прекрасно знаю это. Если это и есть ваше так называемое Дзен, я больше не буду ходить к тебе."

Нан-ин улыбнулся и похлопал доктора по плечу:
"Я был слишком строг к тебе. Позволь мне дать тебе коан."

Он предложил Кусуде поработать над проблемой Дзету "Ти" (ничто), которая является первой задачей для просветления ума в книге под названием "Врата без входа".

Кусуда решал эту проблему "Ти" два года. В конце этого срока ему показалось, что он достиг определенности ума. Но учитель сказал: "Ты еще не готов." Кусуда продолжал занятия концентрацией еще полтора года. Его ум стал спокойным.

Проблема постепенно исчезла. Ничто стало истиной. Он хорошо лечил своих пациентов, и, даже не зная этого, был свободен от жизни и смерти. Когда он снова навестил Нан-ина, его старый учитель только улыбнулся.

Тут и просто и не просто - посмотрите внимательно

Просто например то - что надо найти свое дело и "не париться", не задумываться особо
И хорошо делать его - честно и искренне

Непросто - как то мастер Дзен узнал, что он врач, и узнал о его замыслах..

Не очень просто - Мастер хорошо занимался своими делами (распознавал людей, их мысли, замыслы, учил их)

То же он рекомендовал делать Врачу - хорошо лечить людей и не иметь при этом в голове лишних дум и мыслей (они ведь всегда мешают делать то, что делаем..)

-------------

И еще - очень важное. Честное самоисследование - на предмет выявления своих "убеждений и ценностей"

Я вам приводил примеры с пояснениями о "уровнях человеческого сознания" и как их примерно распознать

Вот еще что важно - обнаружить в себе всякие "ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ" убеждения и высказывания.

Например такое, в таком стиле, подобное этому "я наверное не очень умный"

В суфизме их называют "пораженческими", в НЛП - заблы точное слово, но по смыслу "ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ"

Вы можете пройти специально эту тему и посмотреть, попробовать найти их у всех участников.

Например вроде как Арджуна говорит примерно такое- Нет просветленных, есть прикоснувшиеся к Просветленности

Это "убеждение" - тоже"пораженческое", "ограничивающее".
Прикоснулся и все..

У суфиев и в дзене я обнаружил, что нет, не все, просветленный обязан учиться

И там есть такая стадия - говорят что человек СУФИЙ - когда он закончил учиться

То есть ему доступны все высшие тайны, которые даются на последних стадиях обучения (если он достоин быть их носителем)

Так вот Kid (и остальным конечно) - я бы вам посоветовал внимательно самоисследовать себя в этой части

Например - я бы изменил ваше убеждение о том, что вам сложно даются какие то ващи

На такое - мне при понимании каких то вещей надо дойти до стадии такого понимания, что бы даже через 15-20 лет смогла рассказать
самыми простыми словами о любой сложной вещи

Понимаете ? Получается ведь (из ваших кстати слов) - что вы при исследовании какой то вещи или явления (тот же двигатель)..

Доходите, вам это необходимо - до такой "глубины понимания", что становитесь НОСИТЕЛЕМ этого знания и можете очень просто все пояснить через много лет.

А это уже - не ПАССИВ, а АКТИВ, то есть явно ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ свойство, ибо - это ГЛУБИНА ИССЛЕДОВАНИЯ..

А ГЛУБОКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ в суть вещей - такой чертой обладают ой как немногие...

Понимаете ??

-------------

Я еще поясню про убеждения - "ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ", "ПОРАЖЕНЧЕСКИЕ"

Понятный пример - вот например появились одни два человека, которые что то уникальное делают, в любой деятельности

Например - на сноу борде, прыгают как кузнечики по крышам, милю бегают - рекорды бьют..

Так ведь - потом очень много людей, после первого рекорда, начинают делать ЭТО, бегать быстрее (старых !) рекордов, прыгать по крышам и т.д...

То есть многие люди -у них есть "такое", что "они не смогут". А вот как только кто то показал, что "ЭТО" возможно, то и остальные начинают это делать..

В суфизме есть такая простая совсем притча поясняющая, я ее в 2-х словах перескажу

"Человек в пустыне, беда, голод и жажда. Все, совсем выбился из сил, пал духом и опустился на песок, умирать..

Тут он услышал шипение змеи -большая Кобра распустила свой капюшон и готовилась к нападению

В испуге он забыл обо всем, бросился бежать, и через некоторое время наткнулся на колодец..."

----------

Посмотрите внимательно на то, КАК вы думаете, и ЧТО вы думаете

Какие "убеждения" способствуют вашему развитию, а какие "нет"...

Это не я, это суфии советуют..
Егор Непомнящий

Сообщение Егор Непомнящий » 31 янв 2008, 07:32

Kid

И еще - про вот это, важное

Егор,тоже вам спасибо за положительные эмоции,а то меня уже стало брать отчаяние, что я вовсе не смыслю ну совсем ни в чем,хотя до прихода на форум считала себя способной обсудить любую духовную тему, не обладая при этом особой терминологией.

Понимаете, вы уж очень легко отдаете на откуп другим людям и ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ (отчаяние стало брать..)

И то что вы СПОСОБНЫ НА МНОГОЕ..- и на такое что о духовности можете, умеете говорить совсем простыми словами...

Ведь ИМЕННО об этом, о таких вещах говорит ИИсус в этом отрывке и Евангелие

[b]24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. 24-27: Лк 6:47-49
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, Мф 22:33
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. 28-29: Мк 1:22; Лк 4:32

Понимаете, кто то что то сказал, и у вас уже ОТЧАЯНИЕ..
И вы уже и не знаете - смыслите или не смыслите

То есть - ваши убеждения, ваши ценности, ваше настроение, получается так, их легко можно развеять легким ветерком..

Ведь об этом Иисус и говорит - понимаете ?

Вот за этот урок - можно и поблагодарить "небожителей в тапочках", ибо они хорошо вам показали..

А вот Иисус говорит о том - что покрепче то надо быть..

Не "упертым" скажем так, но так же как про двигатель внутреннего сгорания, что то твердо (как фундамент из камня) "знать про себя", какой то "внутренний стержень" иметь, с чем не расставаться ни при каких условиях..

Понимаете ?
Егор Непомнящий

Пред.След.