Насчет КМ и разниц между ними...
Я заметил, что невозможно адекватно оценить картину мира другого человека, оставаясь в рамках своей картины мира.
Это проявляется тем, что слова другого кажутся маразмом и бредом, а он сам - неадекватным, но такое восприятие проходит, если принять за основу убеждение, что человек всегда, на 100% адекватен своей картине мира и неадекватность другого - это свойство нашего восприятия, а того, кого мы называем неадекватным.
По крайней мере, в большинстве случаев ))))
Этот принцип - принцип несколько более высокого порядка, так как является надсистемным - он не описывает качества какой-либо из КМ, но описывает систему взаимодействия между КМ (и, соответственно, их носителей)
Не критикуя самого levis'a тем не менее использую его слова для демонстрации:
levis писал(а):Я говорил о том, что благодаря сформированной годами жизни Картине Мира, человек каким-то образом развивается (ну или деградирует) и совершенствуется.
Это - убеждение субъективной КМ, в реальности могут быть верными и противоположные утверждения и даже утверждения совершенно другого плана. Это не отрицает КМ носителя этого убеждения и опыт, на ее основе полученный или созданный, но субъективная верность этого убеждения в то же время не отрицает субъективную верность для ее носителя КМ, в которой люди не развиваются и не деградируют (как пример), а тянутся как тележка в комнате страха в лунапарке через ряд опытов-ужастиков, а полученный опыт интегрируется уже после смерти.
levis писал(а):Переходит в своей жизни, в случаях верно сформированной КМ и сделанных из неё выводах о том как и куда нужно развиваться, куда прикладывать свои усилия, на решение всё более сложных задач и именно это я и называю личными результатами.
Тоже только убеждения - верные и конструктивные для носителя, но, например, некая еще более субъективно верная КМ может утверждать, что венцом развития является состояние неприкладывания усилий и тем более - нерешание задач и наслаждение праздником жизни, при этом на личные результаты внимание вообще не обращается (как могут быть личные результаты у того, кого не волнует больше его личность и тем более - ее способность что-то достигать?) . Я могу видеть более высокую степень интегрированности такой КМ в бытие, но это не является моей КМ на данный момент (а жаль).
levis писал(а):Результатами собственного развития и если человек в текущей жизни перешёл к этапу целительства, то это очень достойное развитие и очень достойный результат.
По аналогии - могу себе представить КМ условно еще более высокого уровня, в которой целительство теряет всякий смысл, как вариант - кого исцелять, если все получают то, что заслужили и вмешательство в волю Бога проявленную таким образом - акт крайне эгоистический и самоуверенный. Это не отрицает КМ тех, кто занимается целительством так или иначе (со мной включительно), но является хорошей демонстрацией, что разные Км могут реально быть очень разными и противоречить по фундаментальным вопросам - но хохол говорит об уважении и это очень верный подход при оценке и познании (если об этом идет речь) КМ другого человека, сравните с желанием ее изменить и подогнать под свою с целью защиты ее целостности.
levis писал(а):И мне понятно, ну лично, что чем точнее, ближе к реальном положению КМ (Картина Мира) человека тем эффективнее его развитие и его результаты
Не факт - Христос говорил про веру, например - при этом КМ может быть на уровне КМ зубочистки, но давать совершенно невероятные результаты в плане развития самого человека. Это даже если не учитывать то, что развитие, его эффективность и результаты - это не универсальные понятия и ценности, а только убеждения одной из КМ, не факт, что более (или менее) верной, чем другие.
Написанное мной выше - это демонстрация, как можно на минутку приостанавливать верность своей КМ для того, чтобы впустить в себя КМ другого человека, если же этого не происходит, то неминуемо мы вынуждены гнуть чужую КМ под себя, принимая то в ней, чт оне противоречит нашим убеждениям и пытаясь изменить в другом то, что противоречит, чтобы таким образом убрать потенциальную угрозу целостности нашей КМ, исходящую из КМ других.
Кстати, в плане результатов того же целительства - чем более целостна КМ, чем меньше в ней неразрешенных противоречий, тем более эффективен целитель и наоборот, чем более много вариантно и многомерно смотрит человек, тем труднее ему собрать воедино потенциал веры, чтобы двинуть гору в виде недуга другого человека.
Хотя прикол в том, что целитель должен в первую очередь помочь связать для "больного" содержание КМ и ее проявления через болезнь, а для этого необходима способность воспринимать КМ другого, не искажая ее своей КМ.
Парадокс ))))