РАЗОЧАРОВАНИЕ СТАРЫХ ПРАКТИКУЮЩИХ, Тулку Ургъен Ринпоче.Некоторые старшие практикующие, начавшие практиковать Дхарму с чрезмерными предвкушениями, через какое-то время разочаровываются и осознают, что после двадцати лет практики у них не развилось отречение. Они оказываются слишком привязанными к миру, но без продвижения на духовном пути. Они начинают думать, что просветление за одну жизнь вообще невозможно.
Таким людям следует подумать о том, что они находились в заблуждённом состоянии бесчисленные жизни. В этой жизни они стремятся достичь просветления, но хотят получить его легко и быстро. Они думают только о плодах, не утруждая себя практикой пути. Просветление за одну жизнь без отречения просто невозможно. Вы должны посвящать себя практике днём и ночью. Просветление за одну жизнь подразумевает достижение уровня неотвлечения от осознавания. Если ученик получил наставления по Дзогчену и усердствует в практике днём и ночью, то он или она без сомнений достигнет просветления.
Люди читают истории, что практикующие с высшим усердием могут достичь реализации за три года и семь месяцев. Люди читают, что практикующие со средними способностями достигают реализации за пять лет и пять месяцев, а практикующие с меньшими способностями могут достичь просветления за семь лет и одиннадцать месяцев. Но практика Дзогчена не является запрограммированным расписанием, которое зависит от времени. Такой механический подход к практике приводит к разочарованию. Йоги Дзогчена не должен измерять свою практику сроками ритритов и количеством мантр. Однако её можно оценить по продолжительности присутствия в осознавании без отвлечений. Если и когда вы сможете пребывать днём и ночью в неотвлекаемой немедитации, то тогда вы выясните для себя, к какой из вышеупомянутых категорий вы относитесь.
Чтобы достичь такого уровня практики, вы должны использовать метод «коротких промежутков, повторяемых многократно». Это единственный путь. Это именно та практика, в которой надо усердствовать. Не ищите других практик. Практикуйте без предвкушений и опасений. Практикуйте осознавание природы ума без устали. Но не утомляйте себя механической практикой Дхармы. Дзогчен невозможно реализовать в состоянии предвкушений и опасений. Это ведёт только к разочарованию и к риску полного прекращения практики Дхармы. Дзогчен преследует только осознавание.
«Когда осознавание прибывает в основное пространство, Аналитическая медитация исчезает естественным образом; Методичные усилия осознанности исчезают из вида. Как легко и свободно состояние неделимого пространства и осознавания!»
Главный момент в практике - это неотвлечение, независимо от того, где вы находитесь, - в пещере или деревенском доме. Когда в вашей практике нет отвлечений, то всё прекрасно. Если ваша практика достигнет высокого уровня неотвлечения, то у вас отпадёт желание ходить в кино или на вечеринки. Вы будете глубоко чувствовать бессмысленность этих развлечений. Чем больше ваша стабильность в осознавании, тем дальше вы будете от ошибочного пути. Поговорка «зрячий не прыгнет в пропасть» относится к йогинам, которые осознанно избегают бессмысленных занятий. Не цепляясь ни за что внутри, они осознают полную бессмысленность внешних явлений. Это настоящее отречение высших практикующих. Без такого естественного отречения и неутомимого усердия просветление за одну жизнь невозможно. Восемь мирских забот полностью уничтожатся в уме такого йоги. Но его сострадание, альтруизм и забота о других никогда не исчезнут. Даже если такой йоги не учит никого другого, каждый увидевший, услышавший его или соприкоснувшийся с ним будет освобождён. Когда люди встречаются с настоящим йоги, присутствующим в осознавании, то без единого слова его реализация касается их умов, и они оказываются в неконцептуальном состоянии без усилий. Таково благословение самадхи настоящего йоги. Оно мгновенно устраняет мысли окружающих его людей. Ему ничего не нужно для этого делать. Это происходит само собой.
О Просветлении, Самадхи, Нирване и другой "лабуде"
Модератор: Модераторы
Куратор темы: nayatl
Вот ещё небольшой текстик:
-
nayatl - ****************
More писал(а):Это утверждение неразумно. Кришна - это и есть Верховная Личность Господа.
Прочитайте длинную цитату nayatl на этой странице, в которой так кстати упоминается Кришна. Жизнь так многообразно, что втискивать её в рамки разума, тем более разума одного человека, бессмысленно. То, что шокирует одного, может казаться естественным другому .......
More писал(а):Это и есть Он, но мы все Его знаем под разными именами.
Однажды Саи Бабу, которого считают Богом на Земле, спросил один мальчик: "Правда ли, что ты Бог?". Саи Баба ответил: "Ты тоже Бог, но только еще не знаешь об этом.".
- Pavel.Y
В отношении жесткой ситуации я ДЕЙСТВУЮ по ситуации, некогда заниматься рассуждениями подобного рода: кто и когда и чьей был жертвой. Делаю так, как настоятельно рекомендовал товарищ Кришна - исполняю стой ДОЛГ.Pavel.Y писал(а):В отношении жесткости ситуации, а вы можете гарантировать, что в предыдущих жизнях жертва не бала в роли злодея. Как по вашему, чувствуют себя души тех, кто расстреливал репресированных в 1937 году? А что будет с тем злодеем, который сегодня насилует, в следующей жизни? Кто гарантирует, что он не подвергнется ничем не обоснованному, на первый взгляд, насилию?
Если вы не в курсах, о чём я, приведу цитатку из Гиты.

-
Павел, вы как-то умудряетесь перевернуть всё с ног на голову. Дело не в том, что я являюсь поклонником Кришны, ничего общего с Кришнаитами не имею, более того, я их недолюбливаю, как любых СЕКТАНТОВ. Но это не значит, что я могу игнорировать слова Пробуждённого Существа, да и вам не советую. Когда вы достигнете нужной кондиции, отрешённости, то поймёте мну гораздо лучше, и уже не будет возникать вопрос в критической ситуации ЧТО и КОМУ подставлять.Pavel.Y писал(а):More писал(а):
Это утверждение неразумно. Кришна - это и есть Верховная Личность Господа.
Прочитайте длинную цитату nayatl на этой странице, в которой так кстати упоминается Кришна. Жизнь так многообразно, что втискивать её в рамки разума, тем более разума одного человека, бессмысленно. То, что шокирует одного, может казаться естественным другому .......
More писал(а):
Это и есть Он, но мы все Его знаем под разными именами.
Однажды Саи Бабу, которого считают Богом на Земле, спросил один мальчик: "Правда ли, что ты Бог?". Саи Баба ответил: "Ты тоже Бог, но только еще не знаешь об этом.".

-
nayatl писал(а):Павел, вы как-то умудряетесь перевернуть всё с ног на голову. Дело не в том, что я являюсь поклонником Кришны, ничего общего с Кришнаитами не имею, более того, я их недолюбливаю, как любых СЕКТАНТОВ.
Извините, вы неправильно поняли мой пост для More . Я только воспользовался приведенной вами ЦИТАТОЙ для аргуметации своей мысли, обращенной к нему. Вас при этом я не имел ввиду.
nayatl писал(а): Когда вы достигнете нужной кондиции, отрешённости.....
Ваши бы слова да моей супруге в уши, а то она постоянно говорит, что меня в этой жизни ничего не интересует....

nayatl писал(а):и уже не будет возникать вопрос в критической ситуации
Разве вы не понимаете, что для просветленного (я не имею ввиду себя) критических ситуаций не существует, он ВСЁ рассматривает, как ПРОСТО ЖИЗНЬ.
- Pavel.Y
nayatl писал(а):Делаю так, как настоятельно рекомендовал товарищ Кришна - исполняю стой ДОЛГ
Свой солдатский ДОЛГ исполняли гитлеровцы, которые расстреливали партизан, которые исполняли свой ДОЛГ перед Родиной.....
В словаре Бога нет слова ДОЛГ, но есть слово ЛЮБОВЬ.
ДОЛГ - это категория ума, ЛЮБОВЬ - это категория сердца. Ум может ошибаться, сердце - нет.
- Pavel.Y
Рассматривать одно, а оказываться - другое. Я давно не попадал в критические ситуации сам, но бывает так, что приходится "подписываться" за других. Или вы предпочитаете молча наблюдать, как обижают других? Тогда вы - участник.Pavel.Y писал(а):nayatl писал(а):
и уже не будет возникать вопрос в критической ситуации
Разве вы не понимаете, что для просветленного (я не имею ввиду себя) критических ситуаций не существует, он ВСЁ рассматривает, как ПРОСТО ЖИЗНЬ.
Павел, вот и тут вы переворачиваете. Одно дело условности общества, как то действия людей, одержимых какой-то партийной идеей. Совсем другое дело долг - Дхарма. Если вы не РАЗЛИЧАЕТЕ разницы, то это печально. Тогда необходимо выяснить, в чем разница и что такое Дхарма.Pavel.Y писал(а):nayatl писал(а):
Делаю так, как настоятельно рекомендовал товарищ Кришна - исполняю стой ДОЛГ
Свой солдатский ДОЛГ исполняли гитлеровцы, которые расстреливали партизан, которые исполняли свой ДОЛГ перед Родиной.....
У Бога нет словаря, да и Бога - нет. Есть Существование и ВСЁ существуещее "держится" благодаря Жертвенности и Долгу (Дхарма). Когда поймёте это Павел, будем вам счастье.Pavel.Y писал(а):В словаре Бога нет слова ДОЛГ, но есть слово ЛЮБОВЬ.

-
Это только красивые слова, но пока нету ясности - ошибаются и ум и сердце. У вас понятие долга социальное, речь шла совсем о другом. Нужно как-то учиться понимать, ЧТО было сказано.Pavel.Y писал(а):ДОЛГ - это категория ума, ЛЮБОВЬ - это категория сердца. Ум может ошибаться, сердце - нет.
-
nayatl писал(а):Совсем другое дело долг - Дхарма.
Дхарма это то что можно назвать духовным телом высшего закона. Для человека отрицающего Бога или Божественное сознание (понимание) осознание Дхармы недоступно.
Грубо говоря Дхарма понятие обратное долгу. Дхарма достигается искренним, когда долги (Карма) его практически исчерпаны.
Вода переливается из одного сосуда в другой и обратно, чуть слышно журчание ...
-
More - ****************
Трудно победить дерево. Оно хоть и тупое но очень крепкое. Чтобы пройти к цели в лесу нужно либо обходить деревья либо обладать незаурядной силой. More - твой вариант какой?
Помнится играл я в игру Grand Thief. Меня прикалывало как там тетки бились лбом в стену падали но упрямо вставали и опять бились лбом в стену - это они так хотели пройти к цели на пути к которой, вот незадача, оказалась стена.
Кстати на данный момент уже даже искуственный интеллект стал умней.
Помнится играл я в игру Grand Thief. Меня прикалывало как там тетки бились лбом в стену падали но упрямо вставали и опять бились лбом в стену - это они так хотели пройти к цели на пути к которой, вот незадача, оказалась стена.
Кстати на данный момент уже даже искуственный интеллект стал умней.
-
DK - ****************
nayatl писал(а):Или вы предпочитаете молча наблюдать, как обижают других? Тогда вы - участник.
Вот пример одной ситуации. Я шел на работу вдоль оживленной дороги. Неожиданно раздался сильный визг тормозов. Оглянувшись, я увидел, что молодая женщина с двумя детьми 4 - 7 лет перебегала дорогу и чуть не попала под автомобиль, который затормозил буквально в сантиметрах от них. Из автомобиля выскочили двое молодых мужчин и на глазах детей начали грубо кричать на неё (с соответствующими выражениями) и угрожать ей. Проходивший мимо молодой мужчина стал заступаться за неё, назревала потасовка .....
Считаете ли вы эту ситуацию критической и как бы вы "подписались" в ней?
nayatl писал(а):Совсем другое дело долг - Дхарма.
Вы хотите сказать, что вам хорошо известна ваша Дхарма, и вы считаете её выполнение своим догом?
nayatl писал(а):Нужно как-то учиться понимать, ЧТО было сказано.
ДОЛГ - категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести. (Большой энциклопедический словарь).
Вы имели ввиду что-то другое?
Последний раз редактировалось Pavel.Y 23 июн 2008, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
- Pavel.Y
DK
сегодня как раз на кухне обсуждали тему
типа, твердолобости
так вот
открою тебе маленькую тайну
в стенку не нужно биться
через неё нужно просачиваться

сегодня как раз на кухне обсуждали тему
типа, твердолобости
так вот
открою тебе маленькую тайну
в стенку не нужно биться
через неё нужно просачиваться
BUG Witness :-)
-
Инь - ****************
МОй ДОЛГ мну известен вполне, во всяком случае на это воплощение, над чем собстевнно и трудимся денно иношно. Пусть он достаточно скромен, но я не претендую ни на большее, ни на меньшее.Pavel.Y писал(а):nayatl писал(а):
Совсем другое дело долг - Дхарма.
Вы хотите сказать, что вам хорошо известна ваша Дхарма, и вы считаете её выполнение своим догом?

Скорее всего, подписался бы. Но для этого не обязательно всегда кудаками махать. Есть масса других сталкерских "трюков". Частенько прибегаю к различных психологическим фокусам, кулаки пускаю в самых крайних случаях, когда другие аргументы не помогают. Кулаки не обязательно свои. Всё зависит от конкретной ситуации.Pavel.Y писал(а):Вот пример одной ситуации. Я шел на работу вдоль оживленной дороги. Неожиданно раздался сильный визг тормозов. Оглянувшись, я увидел, что молодая женщина с двумя детьми 4 - 7 лет перебегала дорогу и чуть не попала под автомобиль, который затормозил буквально в сантиметрах от них. Из автомобиля выскочили двое молодых мужчин и на глазах детей начали грубо кричать на неё (с соответствующими выражениями) и угрожать ей. Проходивший мимо молодой мужчина стал заступаться за неё, назревала потасовка .....
Считаете ли вы эту ситуацию критической и как бы вы "подписались" в ней?

-
Это может выглядеть по-разному, ведь каждый видит в меру своих возможностей, не правда ли?! Добровольно никто не хочет работать над своими ошибками и заблуждениями, даже не хочет видеть и знать о них. В результате человек болеет и через страдания, приносимые болезнями, ему приходится сталкиваться с результатами своих ошибок. Но как правило он почти никогда не признаётся себе в том, что причина его страданий в его заблуждениях. И я просто не верю, не могу поверить тем, кто Пророчествует об Истине, а сам находится в больном и не развитом теле. Это обман и самообман. Даже если чел как-то пострадал, но нашёл в себе силы превозмочь свои болезни, значит он чего-то понял в этой жизни и ему уже можно верить.Космея писал(а):Ты общаешься до эффекта понимания в собеседнике. Но на практике это выглядит, ИНОГДА, как взламывание барьеров человека без его на то согласия. А это , как ни крути, насилие.
Глубины сердца?! Тогда почему же в глубинах её сердца столько сердитости? И всего-лишь потому, что её слова подвергли сомнению? Тем более, что сомнения эти оправданные и подкреплены аргументами, но не голословными эмоциональными выпадами.Космея писал(а):Калагию не захотели услышать. А ведь она хотела другого эффекта - понимание на уровне глубин сердца.
-
На мои слова:
Грошь - цена всем этим инсайтам о жизни и смерти, раз в результате рождается злоба и ненависть. Переживания сами по себе НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ, если нет резултата в повседневной жизни. Об этом же я гврил на форуме "Сознания", где в одной темке собрались "избранные" чакрамунисты, тусящие на просторах астральных ландшавтов. И нечего им было ответить, они лишь ругались и оскорбляли, а после вааще - потёрли. Что весьма показательно - показали свою слабость. а вопрос то был простой6 "Каковы результаты в реальной жизни всех этих ваших мудрёных практик?" В чём они выражаются? Вы стали мудрее? Добрее? Искреннее? Так никто из них и не ответил, лишь злобно шипели. Увы, подобная реакция так часто наблюдаема мною на простые вопросы.
Я получил такой ответ:Движда - в переводе Дважды Рождённый - это тот кто умер и родился заново. Умерло всё личностное и временное и чел по-настоящему Узнал, ЧТО есть Жизнь и ЧТО есть Смерть. А так же - ЧТО есть Бессмертие. Это не делает его сверхчеловеком и пророком, это делает его по настоящему Свободным и настоящим Учеником, потому как когда сознательно умираешь - научаешся Сдаваться. Об этом можно много говорить, но этого уже достаточно, чтобы иметь правильное понятие.
Из чего становится видно, что человек даже ПОНЯТИЯ не имеет, о чём шла речь. И это очень распостранённые заблуждения. У многих начинающих Искателей случаются различные переживания, но пока не достаточно ни личной дисциплины, ни Безупречности, ни Знания, что бы правильно различать и понимать Что именно они видели в своих переживаниях. И если нет Знающего человека, кто бы мог подсказать, что эти переживания начинают воспринимать, как некие Откровения разных там Высших Разумов, Космических Учителей и т.п. На деле же это самый настоящий ПСИХИЗМ, о чём много было сказано Рерихами и не только. Происходит это потому, что у многих начинающих Искателей есть некие возвышенные фантазии на счёт себя, сформированные в результате чтения книг, но не подкреплённые ПРАВИЛЬНЫМИ практиками, либо под присмотром компентентных Наставников, либо под "присмотром" неусыпного Ока Совести и результата самодисцыплины. В дальнейшем эти фантазии лишь укрепляются и могут погубить наивного человека, поддавшевося своим иллюзиям. Как определить правильность Пути?! Достаточно просто. Как говаривал один достаточно известный персонаж: "Узнаете дерево по плодам его, а человека - по делам его". И не может родиться правдивых слов из нечитсых уст! Если же человек элементарно не может держать себя в руках и потокает своим эмоциональным вспышкам, то о каком таком Знании тут может вааще идти речь?в таком случае я тысячу раз рожденная... наятл, таких инсайтов рождения и смерти у меня чуть ли ни ежедневно случается...
Грошь - цена всем этим инсайтам о жизни и смерти, раз в результате рождается злоба и ненависть. Переживания сами по себе НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ, если нет резултата в повседневной жизни. Об этом же я гврил на форуме "Сознания", где в одной темке собрались "избранные" чакрамунисты, тусящие на просторах астральных ландшавтов. И нечего им было ответить, они лишь ругались и оскорбляли, а после вааще - потёрли. Что весьма показательно - показали свою слабость. а вопрос то был простой6 "Каковы результаты в реальной жизни всех этих ваших мудрёных практик?" В чём они выражаются? Вы стали мудрее? Добрее? Искреннее? Так никто из них и не ответил, лишь злобно шипели. Увы, подобная реакция так часто наблюдаема мною на простые вопросы.

-
nayatl писал(а):Из чего становится видно, что человек даже ПОНЯТИЯ не имеет, о чём шла речь.
Наятл, понятие я имею

-
Калагия - ****************
Калагия
по моему оно у него есть
он искренен
и это делает его сильным
а у меня не один...
если говорить именно о Любви
те, о ком я постоянно вспоминаю с нежностью
кого всегда рада видеть
и кому всегда готова помочь от души
просто так...
и мне не важно что на той стороне
нужно иметь огромное и читсое сердце
по моему оно у него есть
он искренен
и это делает его сильным
или нет у меня Любимого...
а у меня не один...
если говорить именно о Любви
те, о ком я постоянно вспоминаю с нежностью
кого всегда рада видеть
и кому всегда готова помочь от души
просто так...
и мне не важно что на той стороне

BUG Witness :-)
-
Инь - ****************
Инь писал(а):по моему оно у него есть
он искренен
и это делает его сильным
Инь, так я и говорю о том, что оно у него чистое и огромное! Вон и Космея его хвалит в другой теме, Наятл твердый , но мягкий сердцем! Вот какой у нас Наятл!
А Инь у нас Великая! С огромныйм любящим сердцем и всевмещающим!
О, Инь, я завидую Вам! Вы такие добрые, такие высокодуховные, преклоняю голову!
Ом
-
Калагия - ****************
-