Ra писал(а):Спасибо,Pavel.Y! То есть, зла не существует по твоему?
Хотел бы получить от тебя ответ именно на вопрос темы.
Есть такое высказывание: "Смерть одного человека - трагедия, смерть тысяч - статистика".
Задумайся, например, над тем, как воспринимают собятия в Южной Осетии разные люди: житель Цхинвали, у которого разрушен дом и убиты родственники, житель Москвы, житель Грузии, ты сам .... Если ты адекватно оценишь чувства, переживаемые каждым из них, то
почувствуешь ответ на свой вопрос.
Смерть человека - трагедия для родных и друзей, но праздник для врагов, не так ли? Отсюда мы получаем, что добро и зло - относительны и переходящи друг в друга.
Есть народы, которые празднуют смерть человека, как возвращение его домой. Надо ли еще говорить об этом?
Ra писал(а):Как увидеть (пусть здесь и сейчас) что во взаимотношениях зло, а что добро.
P.S. И как определить верность своего видения?
Я бы вопрос поставил по другому: как определить, ведет та или иная мысль, действие, поступок к Свету или нет? Для этого надо, как минимум, уметь воспринимать мир не умом, а сердцем. Я думаю не надо доказывать, что умение логически мыслитиь, обширные знания, даже хорошее воспитание не гарантируют того, что человек, обладающий ими, будет добр, заботлив и отзывчив в общении, с другой стороны, все эти качества можно найти в самом необразованном человеке. С другой стороны, первый из них, скорее всего, будет ровен в общении и не позволит себе резких выпадов в твою сторону, в то время как второй может вдруг наорать на тебя по пустяку, а в следующий момент отдать тебе последний кусок хлеба ......... Жизнь сложна.