Добро и зло!

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Добро и зло!

Сообщение Ra » 14 авг 2008, 19:13

Возможно вы уже это обсуждали?
Тогда звиняйте! :)

И все же, что есть зло и что есть добро по твоему?
Понимаю, что тема слишком обширная, но она не теряет от этого своей актуальности, ибо так или иначе ты сталкиваешься с выбором каждый день.
Какими принципами ты руководствуешься в этом выборе?
Или ты не выбираешь и за тебя это делает другой?
А может выбор тебя выбирает?!
:-? :grin:
Ra

Сообщение DK » 14 авг 2008, 19:31

ЧТо есть 0 и что есть 1 в двоичной системе счисления?

Это есть фундамент двоичной системы счисления.

Изображение на этом экране на который сейчас смотришь - представлено теми же нулями и единицами. Какая из этих букв 0 а какая 1? Какое слово 0 а какое 1? Какой смайлик 0 а какой 1?

Вроде бы один смайлик улыбка а другой удивление а третий слезы. Не видно никаких 0-ей и 1-ниц.

Однако все на что ты здесь смотришь представлено 0-ями и 1-ами.

:)

Точно так же добро и зло - во что ни тыкни пальцем - оно не является ни добром ни злом. Однако во всем этом присутствует и добро и зло. Они стоят за всем этим. Не стоит искать добро или зло в конкретных вещах. Нужно смотреть сквозь вещи. Вещи не могут быть добры или злы. Они лишь изображение. Не могут быть добры или злы принципы, убеждения, правила. Они лишь принципы, убеждения, правила.

Нужно смотреть сквозь вещи и видеть то что стоит за вещами а не думать что добро и зло это одни или другие вещи.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Ra » 14 авг 2008, 19:56

Хорошо, DK!!! :grin:

Значит ты предпочитаешь, чтобы выбор тебя выбирал?

Т.е. (грубо), тебе не нравится сосед и ты идешь ему дубасить морду убеждая себя (а может и его :grin: ), что в этом нет ни добра, ни зла, просто я хочу проучить его и я это сделаю?
8-)
Ra

Сообщение DK » 14 авг 2008, 20:23

Нет не это я имел ввиду.

Я имел ввиду что нужно осознавать то что стоит за вещами а не пытаться искать добро и зло в самих вещах.

Т.е. (грубо), тебе не нравится сосед и ты идешь ему дубасить морду убеждая себя (а может и его ), что в этом нет ни добра, ни зла, просто я хочу проучить его и я это сделаю?

Грубо говоря иногда надубасить соседу морду во благо, а иногда и во вред - нужно всегда различать что к месту, что уместно.

А вот тупо дубасить морду по рефлекторной реакции типа собаки павлова - "он мне не нравится - иду дубасить" - вот это как раз неосознавание того что стоит за вещами а попытка сами вещи оценивать как злые или добрые.

Сосед не злой и не добрый и то что он мне не нравится не зло и не добро. Но нужно всегда - здесь и сейчас - четко осознавать что будет во благо а что во вред. Всегда не дубасить соседа - далеко не всегда во благо.
DK

Сообщение Ra » 14 авг 2008, 20:42

Но нужно всегда - здесь и сейчас - четко осознавать что будет во благо а что во вред.

Но ведь это и есть выбор между добром и злом, благом и вредом.
И в этом то и вопрос темы открытой.

Дубасить или не дубасить?
И здесь не имеет значения зло - это сосед, или его действия, или твой неверный выбор.
:grin:
Итак, что выбрать или точнее, как узнать, что ты правильно поступил?
Ra

Сообщение DK » 14 авг 2008, 20:53

Но ведь это и есть выбор между добром и злом, благом и вредом.
И в этом то и вопрос темы открытой.

Выбор есть. Но сама тема не корректна т.к. предполагет что здесь - в теме - мы выясним (или по крайней мере будем выяснять) что есть зло и что добро.

Это просто невозможно сделать. Это нужно выяснять каждое мгновение перед каждым своим поступком. Это невозможно обозхначить раз и навсегда. В конкретный момент в конкретных обстоятельствах будет свое добро и свое зло. Невозможно обозначить вещи которые во всех обстоятельствах добро или зло.

Нужно просто видеть здесь и сейчас. А обозначить заранее и навсегда невозможно.

Итак, что выбрать или точнее, как узнать, что ты правильно поступил?

Видеть

Больше никак.

Видеть как можно лучше и ошибка будет как можно меньше.
DK

Сообщение Pavel.Y » 14 авг 2008, 21:41

Ra писал(а):Итак, что выбрать или точнее, как узнать, что ты правильно поступил?

Человек всегда поступат правильно, но не по человеческой логике, а по Божественной.

Если ты дал соседу в морду за то, что, как тебе показалось, он косо на тебя посмотрел, значит ты еще не дорос до понимания свободы самовыражения и тебе надо учиться через мордобитие. Если же дорос, то просто пошутишь или улыбнешься ему (может у него голова болит) и пойдешь дальше.
Pavel.Y

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ra » 15 авг 2008, 21:31

Видеть

Больше никак.

Видеть как можно лучше и ошибка будет как можно меньше.

Хе... видеть..
Да мало кто скажет, что он не видит когда поступает тем или иным способом.
Большинство скажет, что мол как я поступил, так будет лучше.
Здесь опять можно вернуться к первоначальному вопросу немного переиначив его:
Как увидеть (пусть здесь и сейчас) что во взаимотношениях зло, а что добро.
P.S. И как определить верность своего видения? :)

Человек всегда поступат правильно, но не по человеческой логике, а по Божественной.

Спасибо,Pavel.Y! :grin: То есть, зла не существует по твоему?
Хотел бы получить от тебя ответ именно на вопрос темы. :)
Ra

Сообщение DK » 16 авг 2008, 10:47

Хе... видеть..
Да мало кто скажет, что он не видит когда поступает тем или иным способом.
Большинство скажет, что мол как я поступил, так будет лучше.
Здесь опять можно вернуться к первоначальному вопросу немного переиначив его:
Как увидеть (пусть здесь и сейчас) что во взаимотношениях зло, а что добро.
P.S. И как определить верность своего видения?

До вопроса "КАК" еще очень далеко. Для начала должно возникнуть понимание НЕОБХОДИМОСТИ видеть. Пока человек оправдывает себя "а я и так вижу, зачем мне еще " - значит он не осознает необходимости. А без этого целенаправленная работа невозможна. И любые обсуждения здесь ничего не дадут. Нужна целенаправленная работа. А поболтать на форуме - это лишь уводит ДАЛЕКО в сторону от целенаправленной работы над собой.
DK

Сообщение Ra » 16 авг 2008, 22:32

Вот и я тоже о необходимости ВИДЕТЬ, в то время, когда каждый норовит доказать , что он то уж видит все, или во всяком случае, лучше чем большинство...

Думаю, ты понимаешь, что "болтовня на форумах" должна помогать прежде всего стремящимся, но к сожалению мы больше помогаем себе, утверждая "свое высокое понимание"...

А надо бы прежде всего понимать свою ответственность, за каждое слово, за каждое препинание, ибо все мы строители будущего.

Думается ты верно чувствуешь, но идешь вопреки, для каких то личных целей? Не прав?.. да соглашусь, ибо любая истина выраженная словесно - есть искажение...

Давайте воспринимать дух не взирая на слова, ранги, авторитет, и тогда все окажется проще...! Ё!!! :grin:

Проще, проще!!!

8-) Почему Ra сегодна сумрачен? Облака, облака, чьи-то облака... :)

Еще раз обращаюсь ко всем - что есть зло и что есть добро? У себя спроси!!! Или будем молчать о прекрасном? Или будем молчать об ужасном?? 8-)
Ra

Сообщение DK » 17 авг 2008, 11:08

Молчать-правильное слово. Остальное шум, треск, помехи заглушающие сигнал.

Любое обсуждение вопросов добра и зла ведет к хаосу. Эта тема тоже ведет к хаосу. Я ухожу из нее.[/b]
DK

Сообщение Pavel.Y » 18 авг 2008, 07:36

Ra писал(а):Спасибо,Pavel.Y! То есть, зла не существует по твоему?
Хотел бы получить от тебя ответ именно на вопрос темы.

Есть такое высказывание: "Смерть одного человека - трагедия, смерть тысяч - статистика".

Задумайся, например, над тем, как воспринимают собятия в Южной Осетии разные люди: житель Цхинвали, у которого разрушен дом и убиты родственники, житель Москвы, житель Грузии, ты сам .... Если ты адекватно оценишь чувства, переживаемые каждым из них, то почувствуешь ответ на свой вопрос.

Смерть человека - трагедия для родных и друзей, но праздник для врагов, не так ли? Отсюда мы получаем, что добро и зло - относительны и переходящи друг в друга.

Есть народы, которые празднуют смерть человека, как возвращение его домой. Надо ли еще говорить об этом?
Ra писал(а):Как увидеть (пусть здесь и сейчас) что во взаимотношениях зло, а что добро.
P.S. И как определить верность своего видения?

Я бы вопрос поставил по другому: как определить, ведет та или иная мысль, действие, поступок к Свету или нет? Для этого надо, как минимум, уметь воспринимать мир не умом, а сердцем. Я думаю не надо доказывать, что умение логически мыслитиь, обширные знания, даже хорошее воспитание не гарантируют того, что человек, обладающий ими, будет добр, заботлив и отзывчив в общении, с другой стороны, все эти качества можно найти в самом необразованном человеке. С другой стороны, первый из них, скорее всего, будет ровен в общении и не позволит себе резких выпадов в твою сторону, в то время как второй может вдруг наорать на тебя по пустяку, а в следующий момент отдать тебе последний кусок хлеба ......... Жизнь сложна. :)
Pavel.Y

Сообщение Levis » 18 авг 2008, 08:21

Pavel.Y писал(а):Я бы вопрос поставил по другому: как определить, ведет та или иная мысль, действие, поступок к Свету или нет?

У меня по этому поводу есть другой вариант, естественно я думаю, что что лучше, ближе к сути проблемы... но конечно я не буду настаивать, так как слова всяко будут восприниматься индивидуально и близость к сути моих слов и слов Павла буду разными...

Каждый раз, когда поступашь как либо, но только сам, но только про себя - поступаешь по любви или против. И все, точка. Нет никаких далее коментариев или обьяснений ни для себя ни для кого либо.

Допустим я все же оцениваю и другтх людей с этой же позиции, допустим Саакащвилли я вижу как человека, который поступает не по любви, но это не моя зона отвественности... Если каждый в своей зоне не будет ошибаться, тогда и будет нам счастье...

Правда тут же встает вопрос границ наших зон отвественности, но это уже другая история с географией...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 279 раз.

Сообщение Pavel.Y » 18 авг 2008, 08:39

levis писал(а):Каждый раз, когда поступашь как либо, но только сам, но только про себя - поступаешь по любви или против. И все, точка. Нет никаких далее коментариев или обьяснений ни для себя ни для кого либо.

К сожалению, понимание ЛЮБВИ у каждого свое. Для большинства - любовь, это желание обладать. Такая любовь личностна и эгоистична. Если рассматривать с этой точки зрения того же Саакашвили, то можно предположить, что он любит Грузию и желает, чтобы грузинская земля принадлежала грузинам.

Поэтому я уточняю - надо оценивать себя и других с точки зрения БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ. Чтобы понять лучше, надо представить себе, что твоя мысль, слово, действие направлены на твоего ребенка ......
Pavel.Y

Сообщение Levis » 18 авг 2008, 08:47

Возможно и я в общем согласен с уточнением... но я не знаю кто это такие "большинство". Есь персональные зоны отвественности и не имея никакой власти о низ рассуждать много проще, чем тем, кто этой властью обладают. Это сложное испытание. Я к примеру к нему не готов и всячески избегаю такой возосности... и любовь одного народа в ушемление другого мне вещь не поятная...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 279 раз.

Сообщение Космея » 18 авг 2008, 10:04

Pavel.Y писал(а):Поэтому я уточняю - надо оценивать себя и других с точки зрения БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ. Чтобы понять лучше, надо представить себе, что твоя мысль, слово, действие направлены на твоего ребенка ......

Для этого нужно испытывать к своему ребенку безусловную любовь. И можете ли вы сказать уверенно, что испытываете безусловную любовь к своему ребенку в дни жесткие дни сильнейшего стресса? Когда все гладко и без потрясений( серьезные смертельные болезни, смертельные травмы...) безусловно любить, возможно, уже и не трудно.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Ra » 23 авг 2008, 18:07

Зло появляется после вкушения плодов познания добра и зла, т. е. отделения от общего блага какой-то части и определения его злом, как чем-то самостоятельно существующим.

Как ложь - есть только часть великой Истины, так и зло только часть единого Блага.

Забывая о Единстве жизни сознание впадает в тьму невежества, и, как следствие, в повседневной жизни все, что основывается на отрицании и разделении ведет ко злу, страданию и боли.

“Прими любой узор, что вплетается в ткань твоей судьбы, ибо, что может лучше утолить твои печали?”
Марк Аврелий

Замечу, что утоляет печали не узор вплетаемый, но принятие всего... :grin:
Ra

Сообщение Арджуна* » 23 авг 2008, 18:10

Cчитаю, что нет зла, кроме как невежество.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение iriska » 24 авг 2008, 09:16

...когда мы говорим добро и зло , мы употребляем категорию духовного уровня личности , а применяем её к
категории физического плана человека , думаю поэтому возникают некоторые разногласия , то что бывает во благо личности , на уровне физическом может восприниматься как насилие ...но ! чтобы вершить суд нужно быть выше добра и зла , нужно быть личностью ...

иногда этический эгоизм - является созидателем зла ...

если Вы , я ....в другом (например ребёнок ) пытаемсясь выстроить личность, порой слёзы , сопротивление - во благо ...

но я ещё раз подчёркиваю нужен свой личностный уровень.

... есть изречение , что посвящённый , отраазил бы любую форму нападения, используя свой голос или другие физические и психические способности , но это у него выглядело бы так , как если бы он осыпал агрессора лепестками цветов ...

и саое главное это наша естественная реакция" дать в мору" (пусть на некотором этапе бессознательная) , когда проявляется зло , несправедливость , потому что в другом человеке видим себя , видим единый мир , одну лодку в которй плывём вместе и строим некую единую личность мира ...- добро , духовность как видим , как слышим сердцем .

как было сказанно ...

"я часть той силы,
которая желая зла всему
- творит ДОБРО !"
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska

Сообщение Pavel.Y » 25 авг 2008, 08:17

Арджуна писал(а):Cчитаю, что нет зла, кроме как невежество.

Вы никогда не задумывались над тем, насколько невежественными мы выглядим в "глазах Творца"?
Следуя вашей формуле, надо сделать вывод, что ОН должен видеть в нас огромное зло и бороться с этим злом. Но ОН дарит нам только бесконечную ЛЮБОВЬ.......
Pavel.Y

След.