Прощение - как много в этом звуке...
Модератор: Модераторы
Левис! по поводу твоей мамы. Человек может прощать по готовности. Если она не осознает и.. не может простить то внешняя помощь очень даже сложна и еще более возбуждает к непрощению.... Наверное и нужны эти испытания маме чтобы она смогла однажды сказать себе ПРОЩАЮ.....
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
- Strannik
- Небесный Странник
- Блог: Посмотреть блог (55)
Каббалистическая молитва,
включающая в себя название сфирот и имена Бога. Их десять по количеству сфирот.
Эхие Эшер Эхие,коронуй меня (Кетэр).
Йа,даруй мне мудрость (Хохма).
Элохим Хаим,даруй мне Понимание (Бина).
Эль,десницей Любви Его возвеличь меня (Хэсэд).
Элохим,от ужаса суда Его охрани меня (Гвура).
ЙХВХ** (Адонай),в милосердии Его даруй мне Красоту (Тифэрэт).
Адонай Цваот,блюди меня Вечно (Нэцах).
Элохим Цваот,даруй мне блаженство
Сияния Его (Ход).
Эль Хай,сделай заповеди Его моим
Основанием (Йесод).
Адонай,открой мои уста,и буду петь хвалу
Тебе (Малхут).*
Очень красивая молитва.
*Перевод даётся согласно английскому варианту Библии.
**В зависимости от того,с какой сфирой связано имя ЙХВХ,оно произносится "Адонай" или "Элохим" вместо "ЙХВХ".В данных молитвах произношение указано в круглых скобках после ЙХВХ.
эта касается прощения.
МОЛИТВА К ЭЛЬ.
(Хэсэд / Любовь и Милосердие)
"Эль!-Непорочен путь его...щит Он для всех,уповающих на Него."."Уповающего на Господа окружает милость. (Хэсэд)".
"...Ты,Господи,Боже щедрый и благосердный,долготерпеливый и многомилостивый (Хэсэд),и истинный".
"да благоденствуют любящие Тебя".
"....знамя Его надо мною-любовь (Хэсэд) ...Левая рука Его (Гвура) у меня под головою,а правая (Хэсэд) обнимает меня."
Эль,Царь,восседающий на престоле милосердия,в это время смутное,время вражды между народами,напитай нас Своим милосердием.
Мудрецы и провидцы древних времён предсказали,что в грядущие годы мир окажется на распутье.То будет время величайшего прогресса или войн,беспорядков и даже катаклизмов.Эль,чей свет сходит для спасения всех,даже недостойных,уменьши вероятность бедствия,дабы мы могли спасти нашу Землю ,как платформу для эволюции души.
Восстанови все мои взаимоотношения - с семьёй,любимыми,друзьями и сотрудниками - до уровня сердца.давая своё нескончаемое прощение,помоги мне ,Эль,избавиться от прошлого и простить всех,кто причинил мне зло.
Даруй утешение всем.кому я когда-либо причинил зло,и помоги мне простить себя.Сведи меня с теми,кому я должен отдать любовь,и даруй возможность спасти искры света-души,которые являются частью моей душевной семьи.
Эйн Соф,направь через Хэсэд Свой свет,подобный целебной мази,для оживления в сердцах человеческих заботы о страждущих,особенно о пожилых людях,об умирающих и болящих.
Взрасти во мне Своё живое пламя божественной любви,дабы я мог стать воплощением Твоего добротолюбия.Я отдаю себя в самопожертвовании,самоотдаче,самоотверженности и служении.чтобы помочь тем,кто испыиывает глубокую внутреннюю боль.
(Здесь вы можете обратится к с личными молитвами).
Если вас гнетёт состояние непрощения кого-либо,включая себя,прочитайте и увидите,как изменятся ваши вибрации.
Проверено-работает.
включающая в себя название сфирот и имена Бога. Их десять по количеству сфирот.
Эхие Эшер Эхие,коронуй меня (Кетэр).
Йа,даруй мне мудрость (Хохма).
Элохим Хаим,даруй мне Понимание (Бина).
Эль,десницей Любви Его возвеличь меня (Хэсэд).
Элохим,от ужаса суда Его охрани меня (Гвура).
ЙХВХ** (Адонай),в милосердии Его даруй мне Красоту (Тифэрэт).
Адонай Цваот,блюди меня Вечно (Нэцах).
Элохим Цваот,даруй мне блаженство
Сияния Его (Ход).
Эль Хай,сделай заповеди Его моим
Основанием (Йесод).
Адонай,открой мои уста,и буду петь хвалу
Тебе (Малхут).*
Очень красивая молитва.
*Перевод даётся согласно английскому варианту Библии.
**В зависимости от того,с какой сфирой связано имя ЙХВХ,оно произносится "Адонай" или "Элохим" вместо "ЙХВХ".В данных молитвах произношение указано в круглых скобках после ЙХВХ.
эта касается прощения.
МОЛИТВА К ЭЛЬ.
(Хэсэд / Любовь и Милосердие)
"Эль!-Непорочен путь его...щит Он для всех,уповающих на Него."."Уповающего на Господа окружает милость. (Хэсэд)".
"...Ты,Господи,Боже щедрый и благосердный,долготерпеливый и многомилостивый (Хэсэд),и истинный".
"да благоденствуют любящие Тебя".
"....знамя Его надо мною-любовь (Хэсэд) ...Левая рука Его (Гвура) у меня под головою,а правая (Хэсэд) обнимает меня."
Эль,Царь,восседающий на престоле милосердия,в это время смутное,время вражды между народами,напитай нас Своим милосердием.
Мудрецы и провидцы древних времён предсказали,что в грядущие годы мир окажется на распутье.То будет время величайшего прогресса или войн,беспорядков и даже катаклизмов.Эль,чей свет сходит для спасения всех,даже недостойных,уменьши вероятность бедствия,дабы мы могли спасти нашу Землю ,как платформу для эволюции души.
Восстанови все мои взаимоотношения - с семьёй,любимыми,друзьями и сотрудниками - до уровня сердца.давая своё нескончаемое прощение,помоги мне ,Эль,избавиться от прошлого и простить всех,кто причинил мне зло.
Даруй утешение всем.кому я когда-либо причинил зло,и помоги мне простить себя.Сведи меня с теми,кому я должен отдать любовь,и даруй возможность спасти искры света-души,которые являются частью моей душевной семьи.
Эйн Соф,направь через Хэсэд Свой свет,подобный целебной мази,для оживления в сердцах человеческих заботы о страждущих,особенно о пожилых людях,об умирающих и болящих.
Взрасти во мне Своё живое пламя божественной любви,дабы я мог стать воплощением Твоего добротолюбия.Я отдаю себя в самопожертвовании,самоотдаче,самоотверженности и служении.чтобы помочь тем,кто испыиывает глубокую внутреннюю боль.
(Здесь вы можете обратится к с личными молитвами).
Если вас гнетёт состояние непрощения кого-либо,включая себя,прочитайте и увидите,как изменятся ваши вибрации.
Проверено-работает.
-
нада - *************
- Блог: Посмотреть блог (27)
Интересно выражение:"Пусть твоя левая рука не знает,что делает правая".
В Свете каббалистического учения и Древа Жизни,буквально являющегося проекциеей Адама Кадмона-"Первоначального человека",эндрогинного божественного архетипа,как раз правая рука и является сфирот( Хэсэд) -Любовью и Милосердием,теми атрибутами,которые несут в себе глубинный смысл прощения.Левая же рука-сфирот (Гвура) творит своё божественное правосудие и справедливость.
В Свете каббалистического учения и Древа Жизни,буквально являющегося проекциеей Адама Кадмона-"Первоначального человека",эндрогинного божественного архетипа,как раз правая рука и является сфирот( Хэсэд) -Любовью и Милосердием,теми атрибутами,которые несут в себе глубинный смысл прощения.Левая же рука-сфирот (Гвура) творит своё божественное правосудие и справедливость.
-
нада - *************
- Блог: Посмотреть блог (27)
Strannik писал(а):Левис! по поводу твоей мамы. Человек может прощать по готовности.
Давно хотел ответить - всё как-то забывалось...
У меня сложилось впечатление, что у уважаемой публики сложилось впечатление, что я деньно и ношно рассказываю маме о том как надо прощать и учу, учу, учу... конечно это не так.
Все мои устремления научить её прощать или помочь хоть как-то в этом в реале заканчиваются лишь тем, что я сам не обижаюсь и при каждых её обидах на кого-либо формулирую форму невиновсности, если конечно это уместно... и лшиь в вертуале я говорю о желании научиться быть более эффективным в этой помощи, помочь человеку приблизиться к этой готовности прощать.
Однако совершенно недавно, буквально на днях, я понял, что нужны эти тома о прощении, ибо очень много людей и среди духовно ищущих все ещё пребывающих в обидах и испытывают чувства вины по очень большому кругу вопросов.
Соответсвенно большое колличество книг и славов о подходе к прощению могут помочьь им найти именно свою формулу прощения, именно сфою формулировку, которая будет услышена, воспринята и позволит человеку освободиться от этого замкнутого круга...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
000 писал(а):По поводу что такое прощение мне кажется это устранить из себя все препятствия к взаимодействию с человеком на умственном, душевно-эмоциональном и духовном уровне. Есть такой перечень интересный
Прощение не является…
• Проявлением безразличия и равнодушия к обидчику и причинённого им злу;
• Терпимостью к человеку;
• Оправданием человека и его поступков;
• Попыткой забыть об обидчике и причинённом им зле;
• Выжиданием;
• Разрешением продолжать причинять боль себе или другим;
• Проявлением доброты;
• Молчанием;
• Словами «Прощаю тебя»;
• Оно не руководствуется чувствами.
Прощение это…
• Доверие ситуации Богу;
• Отказ от своих прав в пользу Бога;
• Прощение «долга»;
• Нежелание наказывать обидчика;
• Отказ от мщения;
• Нежелание судить, осуждать обидчика;
• Проявление милости и благодати по отношению к обидчику;
• Осознанное решение простить.
но это мое понимание данного вопроса...
взято здесь http://www.hesychasm.ru/forum/index.php ... 5#msg36645
-
в_доску_свой - Модератор
- Блог: Посмотреть блог (8)
В списке выше нет пуктов прощения себя, нет мотивов освобождения от чувства вины, а на мой, это неотьемлемая чать процесса прощения.
-
Levis - Модератор
hdv
что это значит?
вместо слов:
нужно говорить:
"Бог простит"?
реально как это ты проявлять будешь?
в какой форме?
Доверие ситуации Богу
что это значит?
вместо слов:
«Прощаю тебя»
нужно говорить:
"Бог простит"?
реально как это ты проявлять будешь?
в какой форме?
BUG Witness :-)
-
Инь - ****************
Инь писал(а):что это значит?
скорее всего это значит "Всё что ни делается все к лучшему"
Делай, что должно, и будь, что будет.
-
в_доску_свой - Модератор
hdv писал(а):• Проявлением безразличия и равнодушия к обидчику и причинённого им злу;
• Терпимостью к человеку;
.......
"Ученик спрашивает Учителя:
- Учитель, просветленный, это тот, кто не реагирует на обиды?
- Скорее тот, кто не замечает их."
Инь писал(а): вместо слов:
«Прощаю тебя»
нужно говорить:
"Бог простит"?
Говорить так опасно, т.к. в подсознании может остаться мысль: "Бог простит, а я нет".
Инь писал(а):реально как это ты проявлять будешь?
в какой форме?
Обида, это не само событие, не воспоминание о нём, а эмоциональная реакция на него. Поэтому искренее и окончательное прощение должно вызывать исчезновение этой эмоциональной реакции, что часто приводит к забыванию и самого события.
- Pavel.Y
Pavel.Y писал(а):"Ученик спрашивает Учителя:
- Учитель, просветленный, это тот, кто не реагирует на обиды?
- Скорее тот, кто не замечает их."
До второго пункта я всё еще не дошел, так как замечаю и когда уж очень старается человек преуспеть, легкий эмоциональный фон все же возникает. Думаю, что это связанно прежде всего с тем, что привычка обижать очень глубоко в нас укоренилась и заменить каждое реагирование обидой на новую форму реагирования, осознания не так просто. Можно конечно просто сказать, что я осознал и на сознательном уровне не обижаюсь, тоесть нет протяженных во времени мыслей и реагирований на события, но этого явно недостаточно...
Мне как правило помогает фраза - я позволяю делать людям их ошибки и не на словах, а именно внутри себя. Только практикой достигается "незамечание обид". Те, кто все еще осознаннно или не осознанно наш обижают самые хорошие и добрые наши помошники в этом!
-
Levis - Модератор
levis писал(а):Мне как правило помогает фраза - я позволяю делать людям их ошибки и не на словах, а именно внутри себя
Сергей, вам не кажется такая постановка "проблемы" эгоцентричной по отношению к окружающим?
-
в_доску_свой - Модератор
Мне не вполне понятно смысл слова "эгоцентричной", в данном контексте, так как совершаемые лидьми ошибки, как правило создают и мне определнные трудности, хотя большей частью эти трудности люди создают себе, чем мне...
-
Levis - Модератор
я хотел обратить ваше внимание на "я позволяю"...
дело вот в чем, все чаще в ваших постах и словах я вижу что вы хоть и признает порой свои ошибки, но как то всегда с оправданием самого себя и суждением других. вот и предыдущий пост тому пример - "так как совершаемые лидьми ошибки, как правило создают и мне определнные трудности".
Вы признаете когда нибудь свои ошибки, без оправдания себя?
дело вот в чем, все чаще в ваших постах и словах я вижу что вы хоть и признает порой свои ошибки, но как то всегда с оправданием самого себя и суждением других. вот и предыдущий пост тому пример - "так как совершаемые лидьми ошибки, как правило создают и мне определнные трудности".
Вы признаете когда нибудь свои ошибки, без оправдания себя?
-
в_доску_свой - Модератор
hdv писал(а):я хотел обратить ваше внимание на "я позволяю"...
С этим согласен - не очень удачная формулировка... в ней прослеживает "Снихождение". Однако надо будет подыскать слово по уместнее...
Моя "я позволяю" прежде всего относиться ко мне самоу, а не к тем, кому позволяю, так как позволяю я прежде всего внутри себя. Снаружи же это выглядит как подчинение и выполнения заведомо (мне) не верных, не адекватных, не уместных действий или отсутсвие негативной собсвтенной реакции на таковые действия со стороны, если от меня эта ситуация не требует каких-либо действий. И конечно же бывают ошибки в причислени итих действий к таковым.
Вопрос не простой ибо понятие "оправдания себя" возможно мы понимаем по разному. В сових ошибках я привык разбираться, привык искать причины тех или иных действий - явлется ли это по вашему "оправданием себя"?hdv писал(а):Вы признаете когда нибудь свои ошибки, без оправдания себя?
-
Levis - Модератор
levis писал(а):Мне как правило помогает фраза - я позволяю делать людям их ошибки
Я не могу согласиться со словом "ошибки" в данной фразе, т.к. это слово подразумевает оценку деятельности других людей со своей человеческой точки зрения. Божественная же логика может существенно отличаться от человеческой, и то, что нам кажется ошибкой (неудачей/успехом) может на самом деле оказаться своей противоположностью.
Поэтому, ИМХО, надо в своем сознании просто позволить другим людям БЫТЬ такими, какие они есть. Эта формулировка более всеобемлюща (извините за тавтологию).
- Pavel.Y
Конечно вы правы, просто когда человек замахивает молотком и вот вот ударит себя по руке и ему будет очень болно, мне трудно увидеть в этом Божественное проведение и хочется рассказать человеку о своём опыте, дабы он избежал данной, с моей есно точки зрения, ошибки. Конечно человеку нужен своё опыт и только это может гарантировать прожодение уроков и не повторнения ситуации в будующем, но так трудно видя и зная молчать и принмать человека таким, какой он есть... и именно поэтому я ищу для себя какие-то словестные формулировки, которые мне помогают на данном этапе моего развития.
И в этом смысле ваша формулировка корректнее и "более долгоиграющая"!
И в этом смысле ваша формулировка корректнее и "более долгоиграющая"!
-
Levis - Модератор
levis писал(а):Конечно вы правы, просто когда человек замахивает молотком и вот вот ударит себя по руке и ему будет очень болно, мне трудно увидеть в этом Божественное проведение и хочется рассказать человеку о своём опыте
У меня создается впечатление, что вы увязли в определении того, где нужно, а где не нужно вмешиваться в жизнь других людей. Поэтому я позволю себе предложить на рассмотрение следующий алгоритм: на уровне сознания вмешательство в жизнь других недопустимо всегда, если же оно необходимо, вы сделаете это бессознательно (не раздумывая). Если это вмешательство нужно другому, оно поможет ему. Если же оно нужно вам, оно поможет вам (осознать его ненужность). Это алгоритм позволит, как минимум, избавить себя от размышлений на эту тему.
- Pavel.Y
Pavel.Y писал(а):У меня создается впечатление, что вы увязли в определении того, где нужно, а где не нужно вмешиваться в жизнь других людей.
Моё вмешательство происходит исключительно (за очень редким случаем) по запросу. Я же, возможно увяз, чуть в другом. Дело в том, что я не считаю себя уникальным и потому видя свои проблемы и видя проблемы других людей ищу возможные варианты решения этих проблем - формулировки, поступки, отношения... когда какая-то формулировка работает не только у меня, тогда я думаю, что она удачная, когда она перестает работать, тогда я ищу ей замену, что подчас приводит к принципиальному изменению вплоть до смены идеи. Какие-то идии придумываю сам, но чаще "ворую"

-
Levis - Модератор
levis писал(а):видя проблемы других людей ищу возможные варианты решения этих проблем
Дэйл Карнеги учил в своих книгах, как перестать беспокоиться и начать жить. Но перестать беспокоиться, это прежде всего перестать думать на беспокоящие тебя темы, выбросить их из головы, предоставив решение этих проблем (своих и чужих) Господу. Всё необходимое проявится само.
- Pavel.Y
-