laysi писал(а): Хм...я сказал...))))...что персонаж начинает обвинять всех и вся при чём ОБОБЩЁННА...а вовсе не о поиске))))...хе-хе что б обвинить, никаво искать и не нужно...да первый встречный, вот и кандидат...и вовсе не важно, кто это?
Это уже нюансы... Либо человек ищет причину в себе, либо во вне.
laysi писал(а): твой ум НАПРАВИТ тебя туда, ТИПА...чего ты ищешь...ну и есессна найдёшь то, что тебе подсунет твой ум...он ум на эти трюки ой как горазд...))))
А человек не знает причины своего "ПЛОХА", причину ему только предстоит найти, поэтому говорить, что ум подсунет то, что ты ищешь не соответствует действительности. Другое дело, что ум будет уводить от честного взгляда на себя - это да. Проще обвинять других. Потому и пишу про честность самому СЕБЕ и О СЕБЕ .
laysi писал(а):Ох...Ладья))))...я говорил об обобщённых обвинениях всёх и вся(когда челу плоха)...а вовсе не о целенаправленой лжи...ну чё ты в сам деле то...а Ладья)))))
Отчего вздыхаешь? Устал? Я то ведь
не называла обобщённые обвинения ложью, а писала исключительно о честности в отношении взгляда на себя. Ты меня неверно понял.))
laysi писал(а):Ого...значит внутри такова идёт целая борьба...значит есть что внутри противопоставить совести...но и это ничего не меняет...да чел может обсманывать ну или обманываца...значит он решает, ТАК ВЫГОДНЕЕ...вон к примеру Дора, заявляет, что в иллюзиях ей удобнее, проще, привычнее...аллах её знает, что ей в это время говорит её совесть?...слышит ли она её?
Не обязательно "целая борьба". Совесть подсказывает тихо, а если её не слышат, она кричать и устраивать кулачные бои не станет.)) Совесть есть у всех, но у некоторых людей она убаюкана.
laysi писал(а): Ого...и каковы критерии этой правды о самом себе?...критерии в студию мона?)))
Совесть подскажет.
laysi писал(а): Не желание слушать...и ложь себе...это два совершенно разных процесса...
Да...согласна. Не получается сформулировать точнее...

Совесть подсказывает, а человек как-будто не слышит подсказок или находит для себя оправдания... Так понятно?
laysi писал(а):Если замечаешь СВОЮ ложь, то тут уже не до выбора...)))...это уже есть...это происходит в данный момент...чё тут выбирать та???)))
Ну отчего же? Можно терзаться и мучиться, а можно радоваться возможности узнать о себе что-то новое и даже быть благодарным совести и себе в том числе, что не отвернулся от правды о себе. Как-то так.
laysi писал(а):Час от часу не легше...чё эт за выбор то такой?...вменять себе чувство вины...ну да можно...и в чём эффект?...ну вот ты Ладья можешь мне поведать, что эффективного в том, что бы вменить себе чувства вины?...ну вот вменил...И?...дальше то что?
Но разве я писала, что вменение себе чувства вины - это эффективно! Просто по опыту знаю, что такое бывает, поэтому и называют муками совести. А что эффективно? - взгляд в себя поможет найти ответ.