Заповеди МОИСЕЯ, заповеди ХРИСТА

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Сообщение *Amzinybe* » 30 авг 2009, 23:04

Итак, друзья, свершилось ! На ваших просторах опять появилась личность черезвычайно неординарная, а именно - Я ! Разрешите представиться тем, кто не успел ещё со мной поближе познакомиться, хотя и прочувствовал меня, как фигуру несомненно тёплую, нежную, добрую и любящую, как и полагает настоящим мудрецам ! #021
Раймонд, собственной персоной. Amzinybe [амжинибе] по-литовски вечность. Живу в Вильнюсе, годиков 35, двое сыновей ну и жена значица тож в наличии имеется... :)

Вот такой я гарний хлопец-молодец... 8-)

Скромность - мой единственный недостаток, но я над ним работаю... :grin:
*Amzinybe*

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение частичка Абсолюта » 30 авг 2009, 23:36

:lol: очень-очень....... :)
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение навигатор » 31 авг 2009, 05:43

Amzinybe писал(а):Скромность - мой единственный недостаток, но я над ним работаю... :grin:

Очевидно одно: от скромности не умрешь!!! ;)
http://lingvosophy.com.ua
навигатор

Сообщение навигатор » 31 авг 2009, 06:05

Итак, тема поднятая Странником оказалась важной.

Заповеди Моисея и Христа, в таком виде, в каком как они дошли до нас - имеют совершенно различный внутренний потенциал. И хот они представлены одни в Старом, а другие в Новом - все они находяься внутри одной книги, которая называется Библия.

Уважаемое сообщество, учитывая, что ничего случайного в этом мире нет, и эту книгу держали в руках только на Земле миллиарды, то... напрашивается вопрос: почему столь отличающиеся потенциалы объединены в одно целое?

Это случайность? Умысел? Замысел? Провокация? Агрессия? Мудрость? Отражение реальных вещей здесь, на Земле, а заодно и в Космосе?
навигатор

Сообщение Pavel.Y » 31 авг 2009, 07:26

Amzinybe писал(а):Разрешите представиться тем, кто не успел ещё со мной поближе познакомиться, хотя и прочувствовал меня, как фигуру несомненно тёплую, нежную, добрую и любящую, как и полагает настоящим мудрецам !

Здесь вы ошибаетесь.
Мудрец, он же философ, имеет другие отличительные особенности.

"Философ ранний, ты бежишь,
Пиров и наслажденья жизни.
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны...."
А.С.Пушкин.

Так что, будьте более реалистичны в своём видении бытия. :)
Pavel.Y

Сообщение Levis » 31 авг 2009, 09:18

навигатор писал(а):здесь невозможно указывать что, как и где поступать тем или иным образом...
Это и не требуется... живя в семье иначе своим примером ты учишь не тому как поступать, это всегда ситуативно и личностно, а тому из какого состояния поступаешь и как близко это состояние к состоянию любви, к состоянию служения. Мы учим собой тогда и только тогда, когда делаем это всегда, при любых обстоятельствах, при любых отношениях к нам... я это называю - разрешение совершать всему своему окружению свои ошибки. Это "разрешение" глубоко внурти и никак не проявляется наружу... это лишь сосотояние, когда очевидные тебе поступки людей ведут их к очевидным "бедам", а точнее, к урокам, которые им столь необходимы, что они не могут их не совершать... и надо лишь любить их за их не легкий труд...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 31 авг 2009, 09:21

Pavel.Y писал(а):Здесь вы ошибаетесь.
Мудрец, он же философ, имеет другие отличительные особенности.

"Философ ранний, ты бежишь,
Пиров и наслажденья жизни.
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны...."
А.С.Пушкин.

Так что, будьте более реалистичны в своём видении бытия. :)

Согласен с Пушкиным братишкой насчёт виденья философа...

Ну а насчёт мудреца, отвечу историей... :)

/ К раввину пришел еврей, у которого возник спор с соседом. Он рассказал раввину о деле и спросил, кто в этом споре прав. Раввин выслушал и сказал: "Ты прав". Тот ушел, следом пришел другой участник спора и изложил свою позицию. Раввин выслушал его и сказал то же самое: " Ты прав". Когда он ушел, жена раввина, которая все слышала из соседней комнаты, спросила: "Как же так? Одному ты сказал, что он прав, и другому, его противнику, говорившему противоположное, ты тоже сказал, что он прав?" Раввин посмотрел на жену: " Циля, ты права" /

Последний раз редактировалось Anonymous 31 авг 2009, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
*Amzinybe*

Сообщение навигатор » 31 авг 2009, 09:47

levis писал(а): Это и не требуется...

Как бы это нам научиться друг друга видеть и чувствовать целиком и полностью? Мне кажется, что это очень требуется.
навигатор

Сообщение Levis » 31 авг 2009, 10:11

Зачем же вы вырывает из моего текста бессмысленные обрывки???

Не требуется говорить как поступать кому либо, а требуется рассказывать из какого состояния "следует" поступать, какие побудительные мотивы важны, а какие вторичны или вообще могут и не существовать в человеке...
навигатор писал(а):Как бы это нам научиться друг друга видеть и чувствовать целиком и полностью?
Это практически не достижимо и на мой взгляд и это не требуется, так как мы движимся из своих мотивов и встречаем на нешем пути тех людей, которые нам необходимы. Это и есть наше обучение, в том числе обучение чувстоввать и понимать человека, ну а сколь это полно завит от нашей практики и открытости самого человека... мы лишь даём, что можем в этот мир и обучаемся этому на каждом шагу... а что будут делать люди с тем, что мы дали уже не наша зона отвественности. Конечно этот путь иттарационный и реакции мира нам важны, для оченцки наших же успехов и ошибок...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение частичка Абсолюта » 31 авг 2009, 10:16

навигатор писал(а):Как бы это нам научиться друг друга видеть и чувствовать целиком и полностью? Мне кажется, что это очень требуется.

ЗНАЕШЬ, уже не требуется, когда ты полностью растворился в Нем, это звучит громко или еще как, но это так, потому что в этом случае ты не ощущаещь Потерю, Утрату, всё, что с этим связано, потому что ВСЁ принадлежит ЕМУ, Единому, Целому, Атману, Абсолюту, Богу, как хотите, определитесь с Именем, вот так ощущаю. И это называю - Целостность, ушло-пришо, снова ушло...., а куда? в никуда, туда, где всегда было и есть и будет. :) (пишу для себя, в слух значит :razz: )
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pavel.Y » 31 авг 2009, 10:37

levis писал(а):живя в семье иначе своим примером ты учишь не тому как поступать, это всегда ситуативно и личностно, а тому из какого состояния поступаешь и как близко это состояние к состоянию любви, к состоянию служения.

Вот, вот - ситуативно.
Принято считать, что окружающий мир - это зеркало, в котором человек видит своё отражение. В соответствии с этим тезисом, иногда приходится отражать такое .... :)
Pavel.Y

Сообщение навигатор » 31 авг 2009, 23:04

levis писал(а):Зачем же вы вырывает из моего текста бессмысленные обрывки???

Не требуется говорить как поступать кому либо, а требуется рассказывать из какого состояния "следует" поступать, какие побудительные мотивы важны, а какие вторичны или вообще могут и не существовать в человеке...

навигатор писал(а):Как бы это нам научиться друг друга видеть и чувствовать целиком и полностью?

Это практически не достижимо и на мой взгляд и это не требуется

Дорогой Левис! "Следует" есть то же самое, что и "требуется". Это слова-близнецы по смыслу. А что побуждает нас к чему-то? Конечно внутренние состояния. Это могут быть эмоции, это могут быть ощущения, но могут быть и чувства.

И мой опыт говорит, что глубочайшее взаимное чувствование возможно и реально. Вот тогда и приходит глубочайшее взаимопонимание, когда слова действительно становятся излишни. Чувствование снимает необходимость общения на ментальном плане.
навигатор

Сообщение Levis » 03 сен 2009, 09:47

Не менее дорогой Навигатор... я всего лишь просил ваш быть более внимательным.

Вот из этого:
навигатор писал(а):
levis писал(а): Это и не требуется...

Как бы это нам научиться друг друга видеть и чувствовать целиком и полностью? Мне кажется, что это очень требуется.
Вашего поста можно сделать вывод, что я считаю, что не требуется быть внимательным друг к другу, хотя это "не требуется" относится лишь к вашей фразе:
навигатор писал(а):
здесь невозможно указывать что, как и где поступать тем или иным образом...

Разницу чувствуете?

Что же касается вашего представления о том, что такая чувствительно доступна вплоть до пропадания необходимости в ментальном общении, то это возможно, но мне пока такой чувствительности у себя достичь не удалось. А Вам?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение навигатор » 03 сен 2009, 13:09

levis писал(а):то такая чувствительно доступна вплоть до пропадания необходимости в ментальном общении

В этом моменте отсутствует взаимная слышимость. Поэтому нет смысла вести дальше беседу.
навигатор

Сообщение Levis » 03 сен 2009, 13:16

Так что же вам мешает наладит слышимость?

Лично я не увидел особых противоречий между нами, лишь акценты стоят чуть иначе...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение навигатор » 03 сен 2009, 13:28

...
навигатор

Сообщение DK » 18 окт 2009, 10:39

:)

levis я вам предлагал практику остановки внутреннего монолога. Вы пробовали? почему не откликнулись? Молчком исчезли.

Вы хоть скажите - ну хоть чуточку что-то почувствовали?

Можете в личке.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение РА » 12 фев 2010, 12:49

Давно не был на форуме..практически год. больше. Много воды утекло с того времени. Мне всегда было приятно общаться со Странником, удивительно, что можно пытаться отвечать на поставленные им вопросы, когда, как он сам уже знает на них ответы.
Вопрос архи интересный, я никогда на это не обращал ВНИМАНИЯ.....

А как Вы считает. ЗАПОВЕДИ останавливают человечество иль провоцируют человечество на ..эти деяния???

Всему свое время, место и люди. И соответственно, к ЗАПОВЕДЯМ можно подходить разными путями осознавания. Заповеди не выросли на лужайке.. и их происхждение Человеческое. Они возникли в некоей исторической Среде. Среде диктовавшей определеные модели поведения людей , живших в то историческое время. Любая среда - проверка на Выживание. Видимо, когда Моисей "передал" человекам Заповеди, они были единственно возможной формой максимального приспособления , и возможности выжить социальной группе в Среде продиктованной именно тем Временем. Понятно, что если бы не эти заповеди, то народ "божий" вероятно бы погиб, или не достиг бы результата, который определил бы его новый социальный скачек! Вероятнее всего народ израелев был бы рассеян и в последствии либо уничтожен либо ассимилирован чуждой Средой. Заповеди помогли занять Место в Среде, особое место осознавания.
Единственны ли эти заповеди? Конечно нет. Но и сами они, созданные когда то, и сейчас, когда изменилась Среда и Люди, представляют из себя Нечто новое! Заповеди - Вещь. И рассматриваются (оживают) только под воздействием психологического Я.
Причем надо учитывать что Заповеди Моисея, или Христа, или еще какие то заповеди, относятся к конкретным, узким, социально-культурным группам.
Кто поднимет камень валяющийся при дороге?! Вот в чем вопрос. Кто то заложит его в фундамент будущего дома, кто то высечет скульптуру,кто то сделает молотки и топоры для войны, а кто то закапает что бы не спотыкаться)).
Заповеди это некая вещь-одежда которую может примерить Я(вкаждом конкретном случае) она может при-образить, личность и направить его на некие действия, и причем одна и та же заповедь,толкнет в разные стороны разное Я.
Поэтому Заповеди и "останавливают" и "провоцируют", все зависит ГДЕ, с КЕМ, и КОГДА.
А что делать?
РА

Сообщение РА » 12 фев 2010, 13:16

Прочитал посты на этой странице, и вот что думаю- а ведь есть Уважение.... и во всяком случае Понимание, даже верное, не всегда правильное. :grin:
Мы можем лишь себя соотносить к чему либо к кому либо..к Заповедям к примеру.
А что делать?
РА

Сообщение хохол* » 13 фев 2010, 02:00

Заповеди – важный элемент стабилизации общества, но только тот, кто будет их нарушать, способен идти вперёд.
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Пред.След.