Давно не был на форуме..практически год. больше. Много воды утекло с того времени. Мне всегда было приятно общаться со Странником, удивительно, что можно пытаться отвечать на поставленные им вопросы, когда, как он сам уже знает на них ответы.
Вопрос архи интересный, я никогда на это не обращал ВНИМАНИЯ.....
А как Вы считает. ЗАПОВЕДИ останавливают человечество иль провоцируют человечество на ..эти деяния???
Всему свое время, место и люди. И соответственно, к ЗАПОВЕДЯМ можно подходить разными путями осознавания. Заповеди не выросли на лужайке.. и их происхждение Человеческое. Они возникли в некоей исторической Среде. Среде диктовавшей определеные модели поведения людей , живших в то историческое время. Любая среда - проверка на Выживание. Видимо, когда Моисей "передал" человекам Заповеди, они были единственно возможной формой максимального приспособления , и возможности выжить социальной группе в Среде продиктованной именно тем Временем. Понятно, что если бы не эти заповеди, то народ "божий" вероятно бы погиб, или не достиг бы результата, который определил бы его новый социальный скачек! Вероятнее всего народ израелев был бы рассеян и в последствии либо уничтожен либо ассимилирован чуждой Средой. Заповеди помогли занять Место в Среде, особое место осознавания.
Единственны ли эти заповеди? Конечно нет. Но и сами они, созданные когда то, и сейчас, когда изменилась Среда и Люди, представляют из себя Нечто новое! Заповеди - Вещь. И рассматриваются (оживают) только под воздействием психологического Я.
Причем надо учитывать что Заповеди Моисея, или Христа, или еще какие то заповеди, относятся к конкретным, узким, социально-культурным группам.
Кто поднимет камень валяющийся при дороге?! Вот в чем вопрос. Кто то заложит его в фундамент будущего дома, кто то высечет скульптуру,кто то сделает молотки и топоры для войны, а кто то закапает что бы не спотыкаться)).
Заповеди это некая вещь-одежда которую может примерить Я(вкаждом конкретном случае) она может при-образить, личность и направить его на некие действия, и причем одна и та же заповедь,толкнет в разные стороны разное Я.
Поэтому Заповеди и "останавливают" и "провоцируют", все зависит ГДЕ, с КЕМ, и КОГДА.