Заповеди МОИСЕЯ, заповеди ХРИСТА

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Re: Заповеди МОИСЕЯ, заповеди ХРИСТА

Сообщение хохол* » 19 май 2010, 08:19

Alef писал(а):Для тебя - гипотезы, для физиков-ядерщиков - факты...

Этим занимается квантовая физика, но теории и гипотезы лишь объясняют факты, а не являются ими.
Некогда физики искали теплород, но всё оказалось и проще и сложнее: энергия заключалась в материи, точнее, её движении.
Теперь аналогичная ситуация сложилась с энергией электромагнитной, на очереди гравитация... Пока физики пытаются объяснить её с помощью уж совсем фантастических "тёмной материи" и "тёмной энергии", но это от темноты физиков...
Со временем они прийдут к тому, к чему пришли индийские философы 5000 лет назад. Вся вселенная есть материя - мужчина, а энергия есть её движение - женьщина. Их секс пораждает оргазм - информацию...
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Alef » 19 май 2010, 09:41

хохол* писал(а):
Alef писал(а):Для тебя - гипотезы, для физиков-ядерщиков - факты...

Этим занимается квантовая физика, но теории и гипотезы лишь объясняют факты, а не являются ими.
Некогда физики искали теплород, но всё оказалось и проще и сложнее: энергия заключалась в материи, точнее, её движении.
Теперь аналогичная ситуация сложилась с энергией электромагнитной, на очереди гравитация... Пока физики пытаются объяснить её с помощью уж совсем фантастических "тёмной материи" и "тёмной энергии", но это от темноты физиков...
Со временем они прийдут к тому, к чему пришли индийские философы 5000 лет назад. Вся вселенная есть материя - мужчина, а энергия есть её движение - женьщина. Их секс пораждает оргазм - информацию...

По выделенному: не знаю причин, но всё наоборот: женская природа - материя, мужская - движение. Но тут вновь может возникнуть непонимание, так как материя - это тоже движение, но замкнутое: это вращательное движение. Соответственно мужкая энергия - поступательное движение, или "перпендикулярная" круговому. Но, допускаю, это сложно для того упрощённого предсталения, что выказано выше...
Alef

Сообщение хохол* » 19 май 2010, 10:19

Alef, я Вам изложил индийское мировозрение, но иного (в этом направлении) я никогда не встречал...
хохол*

Сообщение Alef » 19 май 2010, 10:49

хохол* писал(а):Alef, я Вам изложил индийское мировозрение, но иного (в этом направлении) я никогда не встречал...

Я не знаю ни хинди, ни санскрита - с индийской философией знаком лишь по переводам. Например, по Блаватской, Патанджали, Шри Ауробиндо и другим... Очевидно, вы опираетесь на какие-то другие...
Однако, как я отметл ранее, то, что материя - это движение, - имеет смысл. Что дух - это неподвижность, - тоже. Всё зависит от Акцента и Позиции Наблюдателя. Но если иметь в виду, что Позиция Наблюдателя - "дуальная", а Единство - в синтезе этих двух позиций, то можно увидеть, что любой акцент - ограничивает.
И всё же традиционная концепция индусов - "Материя - Мать", материнский или женский аспект, "Дух - Отец", мужской аспект. Материя - пассивна, Дух - активен.
Alef

Сообщение hep » 20 май 2010, 13:24

Виталий писал(а):а пришли догматики и строго указали Христу - на крест, где и почил...

Христос на кресте искупил грехи челвоечества и дал шанс каждому человеку достичь Царствие Небесное. Сам бог пожертвовал своим сыном,ч тобы спасти человека. Без этой жертвы человеку не было бы возможности достичь Царствие Небесного.
hep

Сообщение Виталий » 20 май 2010, 13:28

hep писал(а):Христос на кресте искупил грехи челвоечества и дал шанс каждому человеку достичь Царствие Небесное. Сам бог пожертвовал своим сыном,ч тобы спасти человека. Без этой жертвы человеку не было бы возможности достичь Царствие Небесного.

это хорошее самооправдание для палачей и hep?
Виталий

Сообщение hep » 20 май 2010, 13:28

Alef писал(а):Нормально. Процесс маятника запущен... Один "качает" - Христос Изменил; другой "качает" - Христос Исполнил. Всё правильно, и оба правы. На то и Путь Познания Пар Противоположности (Добра и Зла), или Путь на Мутабельном Кресте Небес.
Однако... Уважаемый hep проигнорировал - это обычное явление на этом Пути, - что Закон Один, а Отношения - разные. И потому Качество - разное. Именно более высокое качество принёс Христос. Закон, данный Моисеем - это тоже не сам Закон, а его Качество, проявленное в Отношениях человека и Бога.
Вспомните, что первые скрижали были разбиты Моисеем! Почему, если затем он вновь начертал вторые? Потому что первые выражали качество, которое не было воспринято Израилем ("не занем, где этот человек, Моисей"...). Потому второй вариант кскрижалей был адаптирован к "материи человека"... И Иисус говорил, что Моисей дал законы "по слабости человека". Если рассматривать законы Моисея как абсолют, как и делают догматы, то" любой шаг в сторону - расстрел". Но непредвзятый анализ показывает, что это всего лишь Продукт Отношений.

А вы упустили, что Христос сказал еще в нагорной проповеди. Ведь по Моисеевым Законам достаточно любить ближних и друзей, а по закону Христа нужно любить и врагов своих и молится за них.
Т.е. Закон моисея это облегченный вариант Закона для человека.
А насчет догмата и растрела. Если было бы по-вашему, то на земле не было 6 миллиардов людей. и я бы давно был бы растрелен, пока еще живой :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
hep

Сообщение хохол* » 20 май 2010, 14:12

hep писал(а): Закон моисея это облегченный вариант Закона для человека.

Скорее не для человека, а для его врагов. ;)
хохол*

Сообщение Alef » 20 май 2010, 15:01

hep писал(а):
Alef писал(а):А вы упустили, что...

Мы много "упускаем" или оставляем на "собственное додумывание". Лишь то, что человек постиг самостоятельно, реально полезно. Остальное ложится "грузом", от которого приходится позже освобождаться.

Как вы полагаете, если вы выйдете на базар и станете там излагать дзен-буддизм в тезисах "ум-не ум" (как делается на форуме), достигнет Ли эта истина умов людей? Не так Ли, что вы станете искать таких людей, чей человеческий материал наиболее к этому подготовлен? А если - предположим - вы получите "учебное задание" донести эти идеи до определённой аудитории - какуб вам дадут, а не какую выберете сами - не станете ли вы нащупывать "уровень", на каком следует излагать? То есть не будете Ли "опускать" уровень до "контакта"? Чтобы не стать "пустозвоном", а получить хоть какой-то результат?
Моисею именно такая задача и была поставлена. Его собственный уровень был таков, что для масс он был "не речист" - его бы никто не понял. И Бог говорит: "Вот, у тебя есть брат Аарон: он будет за тебя говорить..." Если взять пару Душа- Ум, то Моисей - соответствие Души ("Ты будешь ему за Бога" - слова из Исхода), а Аарон - просветлённый Ум (расшифровка Блаватской имени Аарон - "Теософский Словарь"). Вся разница между Законами Моисея и Заповедями Христа - в уровне развития человечества (в частности - Израиля). Каждое начало Нового Века (эзотерический Век - это Зодиакальная Эпоха, сейчас - Водолея) - это и "жатва" и "посев" Нового Закона.
Alef

Сообщение хохол* » 20 май 2010, 18:55

Alef писал(а):А если, предположим, вы получите "учебное задание" донести эти идеи до определённой аудитории, какую вам дадут, а не какую выберете сами...
В том-то и дело, чт система образования Восток и Запада отличается существенным образом. Это на Западе учат, кого дадут, а на Востоке только тех, кто созрел для постижения. Имено поэтому там учителя гуру, а у нас преподаватели ипедагоги.

Alef писал(а):Вся разница между Законами Моисея и Заповедями Христа - в уровне развития человечества
Конечно, это не вся разница, но она коренная, а это много значит.
хохол*

Сообщение Alef » 20 май 2010, 19:41

хохол* писал(а):
Alef писал(а):А если, предположим, вы получите "учебное задание" донести эти идеи до определённой аудитории, какую вам дадут, а не какую выберете сами...
В том-то и дело, чт система образования Восток и Запада отличается существенным образом. Это на Западе учат, кого дадут, а на Востоке только тех, кто созрел для постижения. Имено поэтому там учителя гуру, а у нас преподаватели ипедагоги.

Alef писал(а):Вся разница между Законами Моисея и Заповедями Христа - в уровне развития человечества
Конечно, это не вся разница, но она коренная, а это много значит.

Насколько я знаю, восточные гуру никогда не гнушались быть "преподавателями" для простых людей. Моисей и Христос - в том числе. Любое "разделение" - это не про гуру...
Alef

Сообщение хохол* » 20 май 2010, 20:55

Alef писал(а):Моисей и Христос - в том числе.
Как, они у Вас китайцы? :eek:
хохол*

Сообщение Alef » 20 май 2010, 21:08

хохол* писал(а):
Alef писал(а):Моисей и Христос - в том числе.
Как, они у Вас китайцы? :eek:

У нас - хохлы... В Китае - китайцы... У Бога - боговы...
Alef

Сообщение хохол* » 20 май 2010, 22:53

Ну, тогда уж: у бога — убогие...
хохол*

Сообщение хохол* » 21 май 2010, 08:20

Alef, женщина, это творческое начало, а мужчина — вытворяющее. ;)
хохол*

Сообщение хохол* » 21 май 2010, 08:22

Alef писал(а):Насколько я знаю, восточные гуру никогда не гнушались быть "преподавателями" для простых людей. Моисей и Христос - в том числе.

Моисей и Христос не гнушались поучать.
А это далеко не то же самое, что учить.
хохол*

Сообщение Track » 21 май 2010, 12:07

хохол* писал(а):Со временем они прийдут к тому, к чему пришли индийские философы 5000 лет назад.

я думаю очень скоро
:-)
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
Track

Сообщение Alef » 21 май 2010, 15:23

хохол* писал(а):
Alef писал(а):Насколько я знаю, восточные гуру никогда не гнушались быть "преподавателями" для простых людей. Моисей и Христос - в том числе.

Моисей и Христос не гнушались поучать.
А это далеко не то же самое, что учить.

Помнится, вы ссылались на знание Библии. Найдите мне хоть одно место, где сказано, что он "поучал". Буду крайне благодарен!
Alef

Сообщение Track » 21 май 2010, 23:50

Alef писал(а):Найдите мне хоть одно место, где сказано, что он "поучал"

оценку процесса передачи знания
даёт тот, кто занят процессом его... принимания :-))
кто-то скажет что "Мастер сказал"
а кто-то оценит как "поучал"...
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
Track

Сообщение хохол* » 22 май 2010, 00:06

Alef писал(а):Помнится, вы ссылались на знание Библии. Найдите мне хоть одно место, где сказано, что он "поучал". Буду крайне благодарен!

Простите, но там, как раз, нет ничего другого...
хохол*

Пред.След.