Тело Желания
Модератор: Модераторы
-
РА - ********
Pavel.Y писал(а):Вы заблуждаетесь, общечеловеческих принципов нет, как нет, например, общечеловеческой религии
Почему вы мне постоянно приписываете заблуждение? Вам известна истина в последней инстанции? это нетактично, Павел.
Человек это отражение Макрокосма. А как наверху так и внизу. Что внутри, то и снаружи. Так что об общечеловеческих принципах можно говорить также как и о Божественных принципах. Если Вам они неизвестны, то я по ним живу. Почитайте классику, они незыблимы во все времена...
Ом
-
Калагия - ****************
Калагия писал(а):Почему вы мне постоянно приписываете заблуждение? Вам известна истина в последней инстанции? это нетактично, Павел.
Извините, если обидел, но я при этом делаю попытки разъяснить свои взгляды по каждому вопросу.
Калагия писал(а):Так что об общечеловеческих принципах можно говорить также как и о Божественных принципах. Если Вам они неизвестны, то я по ним живу. Почитайте классику, они незыблимы во все времена...
Очень хорошо, что у вас есть принципы, по которым вы живёте, но вы уверены, что по этим же принципам живут в Иране, в Японии, в Сомали и т.д. Я недавно читал записки одной журналистки о потешествии по Амазонии, где в местных племенах принято убивать только что родившихся ЛИШНИХ детей. Можно ли этот обычай включить в общечеловеческий или надо отнести этих людей к "нечеловекам"?
Я не придираюсь и не пытаюсь вас обидеть, я просто предлагаю вам смотреть ШИРЕ привычных стереотипов речи и мышления.
- Pavel.Y
Pavel.Y писал(а):Извините, если обидел
Извиняю.
Pavel.Y писал(а):Очень хорошо, что у вас есть принципы, по которым вы живёте, но вы уверены, что по этим же принципам живут в Иране, в Японии, в Сомали и т.д. Я недавно читал записки одной журналистки о потешествии по Амазонии, где в местных племенах принято убивать только что родившихся ЛИШНИХ детей. Можно ли этот обычай включить в общечеловеческий или надо отнести этих людей к "нечеловекам"?
думаю можно, так уж распорядилась "их" природа, и думаю в их случае это "гуманно", у нас тоже во времена голодомора ели своих мертвых детей... только ради того чтобы выжить. тут играют большую роль инстинкты, которые заложены в нас природой и от них никуда не деться.
Уверена что в любой культуре можно найти как различия так и общие стремления, тенденции гуманного характера, которые и есть отражение внутреннего развития индивида. У всех людей есть общее и это общее и выливается в общечеловеческое... "такие параметры, как широта и высота восхождения личности к социальным ценностям, нормам, обычаям, степень ориентации в них и уровень приобретенных на их основе личностных качеств."
Говоря об общечеловеческих принципах, я имею в виду те достижения, которые "развиваются и реализуются во взаимосвязи с внешним природным и социальным миром. Гуманистическое воспитание осуществляется в актах социализации, собственно воспитания и саморазвития личности.
В таком свете воспитания аккумулируются гуманистические мировоззренческие позиции общества по отношению к личности и своему будущему.
Они позволяют осмыслить человека как уникальное явление природы, признать приоритет его субъектности, развитие которой есть цель жизни. Благодаря такой формулировке цели воспитания появляется возможность переосмыслить влияние человека на свою жизнь, свое право и ответственность за раскрытие своих способностей и творческого потенциала, понять соотношение между внутренней свободой выбора личности в саморазвитии и самореализации и целенаправленным влиянием на нее общества. Следовательно, в данной трактовке гуманистического воспитания заложена возможность формирования планетарного сознания и элементов общечеловеческой культуры".
Вот так, в кратце о гуманистических тенденциях (извините чуть зацитировала) европейского общества, не знаю на счет туземцев, но думаю волна и до них дойдет

Ом
-
Такое ощущение, что форум давно перестал быть простраством, где можно безэмоционально вникнуть суть вещей.
Он пропитался игрой и желанием доминиовать. И даже те, кому это никчему тоже вовлекаются в этот процесс.

Он пропитался игрой и желанием доминиовать. И даже те, кому это никчему тоже вовлекаются в этот процесс.

http://lingvosophy.com.ua
- навигатор
Калагия писал(а):Вот так, в кратце о гуманистических тенденциях (извините чуть зацитировала) европейского общества, не знаю на счет туземцев, но думаю волна и до них дойдет
Прочитав ваш пост, можно подумать, что европейский подход является единственно верным. Я так не думаю, но дискуссию на эту тему продолжать не буду.
навигатор писал(а):Такое ощущение, что форум давно перестал быть простраством, где можно безэмоционально вникнуть суть вещей.
Вникает в суть вещей не форум, а конкретный человек - участник форума. Если хотите вникнуть в суть вещей безэмоционально - уберит свои эмоции.
Однако, я считаю, что там, где присутствует человек, всегда в той или иной степени будут присутствовать и эмоции. Другое дело - какие это будут эмоции, отрицательные или положительные, честолюбие и несогласие или интерес и дружелюбие, например,
- Pavel.Y
А общество вообще любит избавляться от ЛИШНИХ, это его "общепланетарне" свойство.Pavel.Y писал(а):Я недавно читал записки одной журналистки о потешествии по Амазонии, где в местных племенах принято убивать только что родившихся ЛИШНИХ детей.

-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Pavel.Y писал(а):Прочитав ваш пост, можно подумать, что европейский подход является единственно верным
не то чтобы единственно верным, но он так или иначе будет проникать во все народы... также как и другие в европейский. Но гуманность именно то качество которое отличает нас от животных, а не туземцев от европейцев. Это и образованность и цивилизованность и развитость и гармония с природой.
Ом
-
навигатор писал(а):Он пропитался игрой и желанием доминиовать.
это лишь ваша проэкция, навигатор

я например учусь выражать свои мысли четко и точно, и мне просто интересно поговорить на темы, которые меня волнуют.
Ом
-
Калагия писал(а):не то чтобы единственно верным, но он так или иначе будет проникать во все народы... также как и другие в европейский
Здесь вы сформулировали мысль, на мой взгляд, наиболее точно, а именно - общечеловеческие принципы есть величина переменная, а не константа. Именно это я и пытаюсь сказать,может быть не очень вразумительно. В отдаленном будущем они, возможно, приобретут некоторую законченную форму, которая будет тождественна тому, что я (условно) называю Божественными принципами.
Так не лучше ли сразу направить свое внимание на эти самые Божественные принципы?
Калагия писал(а):Но гуманность именно то качество которое отличает нас от животных
Здесь вы опять применяете стереотип.
Ни одно животное не убъёт другое просто так, из прихоти, а человек делает это очень часто. Ни одно животное не будет мучить другое .... и т.д.
Если у людей есть теоретическое понимание гуманности, это не значит. что, во-первых, оно верное, и что, во-вторых, все люди гуманны.
Пожалуйста, будьте внимательны к тому, что пишите.
- Pavel.Y
Животное не будет мучить, но играть, кошка с мышом. Тож, что мучить. В человеке есть то, что и в животных и только в высоком он отличается, а наблюдаю, что большинство людей дале игры и не ушли, хотя у некоторых есть и предпосылки. Остальные играют.
-
Сшонэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (1367)
Боюсь, что и в этом они не отличаются...Сшонэ писал(а): В человеке есть то, что и в животных и только в высоком он отличается
-
Pavel.Y писал(а):общечеловеческие принципы есть величина переменная, а не константа.
Константа это идеал. Естественно в своем развитии мы к этому идем, ну а я говорю о динамике. Но! Зерно всегда неизменно, меняются лишь оболочки.
Ом
-
Есть только одно "НО": Это зерно не имеет ничего общего с "человеческим"...Калагия писал(а):Но! Зерно всегда неизменно

-
хохол* писал(а):Это зерно не имеет ничего общего с "человеческим"...
кроме того что является частью его)
Ом
-
Оно является частью природы или закономерностью управления и информационных связей.Калагия писал(а):кроме того что является частью его)хохол* писал(а):Это зерно не имеет ничего общего с "человеческим"...
А природа, по своей сути, несправедлива...
-
Калагия писал(а):Константа это идеал. Естественно в своем развитии мы к этому идем, ну а я говорю о динамике. Но! Зерно всегда неизменно, меняются лишь оболочки.
Очень странные слова применительно к общечеловеческим принципам.
А вот если в качестве зерна имеются ввиду Божественные принципы, то всё встает на место.
В первом приближении такими принципами являются 10 заповедей, такие древние и такие недостижимые для большинства.
- Pavel.Y
Но главное, что приоритет эти заповеди дают только тем, кто смело их нарушает, пока остальные лохи силятся их соблюсти.Pavel.Y писал(а):В первом приближении такими принципами являются 10 заповедей, такие древние и такие недостижимые для большинства.
Хорошим примером попытки сздания правил, не соответствующих закономерностям природы, является социализм.
-
хохол* писал(а):Но главное, что приоритет эти заповеди дают только тем, кто смело их нарушает, пока остальные лохи силятся их соблюсти.
Во-первых, тот приоритет, о котором ты говоришь, дают не правила, а их нарушение.
Во-вторых, этот приоритет существует среди тех, кто живёт только в физической реальности, не подозревая или отрицая все остальные невидимые нам миры. Как только сознание расширяется за рамки физической реальности, приоритеты изменяются.
В-третьих, если человек СИЛИТСЯ соблюсти заповеди, то его усилия мало эффективны. Соблюдение заповедей должно стать естественным состоянием человека, тогда его жизнь действительно изменится.
- Pavel.Y
хохол* писал(а):Оно является частью природы или закономерностью управления и информационных связей.
какой еще закономерностью управления и информационных связей? Объясните, не понимаю совсем.
Зерно - монада, раз уж на то пошло, "искра божья" есть в каждом человеке, конечно внутри, образно, а вообще она выше по планах находится, хотя, и не у всех есть с ней связь (серебрянная нить). Но монада присуща каждой душе и ведет к одному из ... дхиани-будд (отцу).
Ом
-
-