и какие достижения в этой сфере, как они там работают, есть что сказать? (в фразе нету иронии - просто коряво написал)
Они работают как автоматика - есть распознавание ситуации и однозначная реакция на ситуацию. Формируется эта реакция на основе обучения по многочисленным повторениям. Как формируется привычка. Таким образом - эмоции не данность от природы а СФОРМИРОВАНЫ опытом. Беда в том что они не обладают собственно разумом и просто тупо запоминают повторяющуюся реакцию на повторяющуюся ситуацию. Сколько бы раз ни случилась ситуация - эмоция всегда срабатывает абсолютно идентично. Это приводит к механичности поведения человека, к возникновению зацикленных ситуаций когда по кругу одинаковые реакции вызывают одинаковые изменния ситуации которые зацикливаются по кругу.
Я наблюдал еще подобное в компьютерных играх когда виртуальные игроки (боты так называемые) начинали бегать по одной и тоже траектории и совершать одни и те же действия - по бесконечному циклу. Сначала я думал что это возникла очень уникальная ситуация и запустил игру по новой думая что это не повторится - но зацикливание происходило снова и снова - каждый раз по разной траектории. Я стал регулировать настройки ботов (там есть возможность поставить больше или меньше уровень сложности их поведения) в результате выяснил что чем ниже уровень сложности поведения, т.е. проще реакции, чем они более типовые - тем быстрее возникает зацикливание ситуации. Наблюдая за людьми и за собой я обнаружил точно такую же закономерность.
Итак обнаружив что эмоции делают наше поведение ограниченным и склонным к зацикливанию я стал искать как же это изменить. И нашел - эмоции формируются как ПРИВЫЧКИ. Т.е. как результат ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ДЕЙСТВИЙ. Если изменить порядок действий - эмоции начинают перестраиваться, изменяться. Причем под действиями я имею ввиду не только внешние поступки но и внутренние психологические.
Т.е. механизм формирования эмоций примерно такой - сначала есть некая внутренняя реакция на событие, но она еще не устоявшаяся не закрепившаяся. Она может быть и продуманной и случайной - суть не важно. Но уже само это психологическое действие создает маленькую память ОПЫТ. Этот опыт в последующем ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ того что в аналогичной ситуации будет сделано аналогичное действие но еще не диктует действия безапеляционно. Еще продуманное действие может быть бОльшим стимулом и направить действия в другую сторону. Но если сознание не участвует в процессе - т.е. если автоматический опыт работает сам по себе на автомате - то скорей всего произойдет то же действие которое было и в прошлый раз - а это в свою очередь еще чуть-чуть укрепит ОПЫТ. Короче говоря если автоматика работает сама предоставленная себе, без участия сознания то постепенно происходит возникновение и самоукрепление различных типовых реакций на раздражители, и чем чаще эти реакции повторяются тем более декларативными и не допускающими альтернативы они становятся - привычка УКРЕПЛЯЕТСЯ. В конечном итоге так формируется сильная и полностью владеющая поступками человека эмоциональная реакция.
Это еще похоже на возбуждение системы "микрофон-усилитель-динамик". Вначале все тихо, но стоит возникнуть легкому шелчку или шороху - это приводит к самовозбуждению системы и вот уже она гудит громко и самопроизвольно затихнуть не может (без вмешательства оператора)
Так вот - сознательное внимание направленное на свои эмоции - это подобно вниманию оператора направленному на аппаратуру - он следит чтобы аппаратура не вошла в самовозбуждающееся состояние.
Т.е. наблюдая за своими эмоциями нужно не позволять им происходит на автомате, нужно всегда оценивать насколько целесообразно то или иное твое действие и действовать исходя из этой целесообразности а не автоматического позыва начинающей формироваться привычки. В свою очередь это действует как обучающее воздействие. Ведь эмоции-привычки формируются по повторяющимся действиям. И если эти действия не примитивны а происходят на основе целесообразного, разумного поведения то и эмоции автоматически обучаются этому более сложному чем простая реакция поведению.
Т.е. попросту говоря мы УЧИМ свое тело и свою психику СВОИМИ ПОСТУПКАМИ. Если мы не учим СЕБЯ то возникают просто СЛУЧАЙНЫЕ привычки которые самоукрепляются и самоподдерживаются. Это подобно тому как если водитель отпускает руль и машина начинает двигаться самопроизвольно. Это движение на автомате, без осознанности.
Обучение себя своего тела и психики - это совершенно подобно тому как осваивают восточные единоборства - практикуя те или иные движения ОБУЧАЮТ свое тело этим движениям, что в конечном итоге и приводит к формированию красивого и эффективного умения владеть собой и ситуацией вокруг.