ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Dhyana

Контроль над действительностью.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: DK

Re: Контроль над действительностью.

Сообщение Andrew Lever » 17 сен 2010, 09:08

DK писал(а):Использовать как информацию но не ставить свои действия в прямую связь с эмоциями. Т.е. не прямая причинноследственная связь "эмоция-действие" а процесс - "сумма эмоций как входной образ - анализ образа - принятие решения".

Понравилось! Грамотно!
Andrew Lever
revelstar
revelstar

Благодарил (а): 1784 раз.

Сообщение DK » 17 сен 2010, 09:17

Да, причем хочу заметить что так действует машина, не путать это с моим поведением:) Машина всегда лишь поверхностная имитация, разумеется она не может быть тождественна ее создателю. Я сам живой. Но внешняя психика - достаточно автоматична и механична.

Познай себя и познаешь вселенную.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение хохол* » 17 сен 2010, 11:40

DK писал(а):Абревиатура - искусственный интеллект.

Так он у Вас таки искусственный? :eek:
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение DK » 17 сен 2010, 11:42

Искусственней некуда :)
DK

Сообщение marvin » 17 сен 2010, 11:54

хохол* писал(а):Контроль над эмоциями, это тоже самое, что и контроль над вселенной.
То есть, он невозможен практически.

контроль над эмоциями возможен, как и над вселенной - только эмоции это микро-вселенная и микрокосм...
другое дело, что невозможен контроль или управление линейного типа, вроде как нажали кнопку - отключили страх, нажали другую - включили счастье...
первая часть работает вот так:
DK писал(а):Пример - некая внешняя ситуация стремится вывести меня из состояния творческого вдохновения, я не хочу этого, я хочу остаться в состоянии творческого вдохновения а переходить в состояние междуусобной склоки не хочу - и я волен это сделать. Я волен намеренно остаться в состоянии творческого вдохновения а состоянию склоки не дать ходу.

вторая - связана с наблюдением и анализом, другими словми - осознанием эмоций негативных, точнее причин, их вызывающих (даю подсказку - источник эмоций имеет прямое отношение к ценностям и убеждениям эмоционирующего).
Что происходит потом - хорошо описано у Гурджиева:
"Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить
себя. Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе
производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает
понимать, что самонаблюдение - это орудие изменения себя, средство
пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние
процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием
этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических
процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же
протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания
достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие
из них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия
имеет много общего с химическими процессами, характер которых может
измениться под воздействием света, - и эти психические процессы подвержены
аналогичным законам."
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DK » 17 сен 2010, 12:05

контроль над эмоциями возможен, как и над вселенной - только эмоции это микро-вселенная и микрокосм...
другое дело, что невозможен контроль или управление линейного типа, вроде как нажали кнопку - отключили страх, нажали другую - включили счастье...

Конечо согласен! Я и никогда не имел ввиду как кнопка. Это не силовое давление , подходить нужно творчески, мобилизовать свой творческий потенциал. Нужно исследовать свои эмоции чтобы понять по каким законам они работают как возникают и исчезают - и через это уже творчески управлять этим. Попытка подавлять их силой без понимания ничего не даст кроме издевательства над собой.

правда постепенно - по мере того как собственные эмоции становятся тебе понятны вдоль и поперек и управление ими уже привычная практика - тогда становится и как по кнопке - просто захотел не вовлекаться в склоку - и не вовлекаешься.

Это все примерно как овладение восточными единоборствами - сразу выдать сложную эффективную серию движений невозможно, но исследуя свои движения, практикуясь, экспериментируя ты в конечном итоге так овладеваешь своим телом что уже в любой момент можешь спонтанно произвести сложную и четкую серию эффективных приемов. Как единое действие.
Последний раз редактировалось DK 17 сен 2010, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение marvin » 17 сен 2010, 12:09

DK писал(а):понять по каким законам они работают как возникают и исчезают - и через это уже творчески управлять этим

и какие достижения в этой сфере, как они там работают, есть что сказать? (в фразе нету иронии - просто коряво написал)
marvin

Сообщение Track » 17 сен 2010, 12:16

marvin писал(а):что невозможен контроль или управление линейного типа, вроде как нажали кнопку - отключили страх, нажали другую - включили счастье

и это возможно по необходимости
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
Track

Сообщение DK » 17 сен 2010, 12:35

и какие достижения в этой сфере, как они там работают, есть что сказать? (в фразе нету иронии - просто коряво написал)

Они работают как автоматика - есть распознавание ситуации и однозначная реакция на ситуацию. Формируется эта реакция на основе обучения по многочисленным повторениям. Как формируется привычка. Таким образом - эмоции не данность от природы а СФОРМИРОВАНЫ опытом. Беда в том что они не обладают собственно разумом и просто тупо запоминают повторяющуюся реакцию на повторяющуюся ситуацию. Сколько бы раз ни случилась ситуация - эмоция всегда срабатывает абсолютно идентично. Это приводит к механичности поведения человека, к возникновению зацикленных ситуаций когда по кругу одинаковые реакции вызывают одинаковые изменния ситуации которые зацикливаются по кругу.

Я наблюдал еще подобное в компьютерных играх когда виртуальные игроки (боты так называемые) начинали бегать по одной и тоже траектории и совершать одни и те же действия - по бесконечному циклу. Сначала я думал что это возникла очень уникальная ситуация и запустил игру по новой думая что это не повторится - но зацикливание происходило снова и снова - каждый раз по разной траектории. Я стал регулировать настройки ботов (там есть возможность поставить больше или меньше уровень сложности их поведения) в результате выяснил что чем ниже уровень сложности поведения, т.е. проще реакции, чем они более типовые - тем быстрее возникает зацикливание ситуации. Наблюдая за людьми и за собой я обнаружил точно такую же закономерность.

Итак обнаружив что эмоции делают наше поведение ограниченным и склонным к зацикливанию я стал искать как же это изменить. И нашел - эмоции формируются как ПРИВЫЧКИ. Т.е. как результат ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ДЕЙСТВИЙ. Если изменить порядок действий - эмоции начинают перестраиваться, изменяться. Причем под действиями я имею ввиду не только внешние поступки но и внутренние психологические.

Т.е. механизм формирования эмоций примерно такой - сначала есть некая внутренняя реакция на событие, но она еще не устоявшаяся не закрепившаяся. Она может быть и продуманной и случайной - суть не важно. Но уже само это психологическое действие создает маленькую память ОПЫТ. Этот опыт в последующем ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ того что в аналогичной ситуации будет сделано аналогичное действие но еще не диктует действия безапеляционно. Еще продуманное действие может быть бОльшим стимулом и направить действия в другую сторону. Но если сознание не участвует в процессе - т.е. если автоматический опыт работает сам по себе на автомате - то скорей всего произойдет то же действие которое было и в прошлый раз - а это в свою очередь еще чуть-чуть укрепит ОПЫТ. Короче говоря если автоматика работает сама предоставленная себе, без участия сознания то постепенно происходит возникновение и самоукрепление различных типовых реакций на раздражители, и чем чаще эти реакции повторяются тем более декларативными и не допускающими альтернативы они становятся - привычка УКРЕПЛЯЕТСЯ. В конечном итоге так формируется сильная и полностью владеющая поступками человека эмоциональная реакция.

Это еще похоже на возбуждение системы "микрофон-усилитель-динамик". Вначале все тихо, но стоит возникнуть легкому шелчку или шороху - это приводит к самовозбуждению системы и вот уже она гудит громко и самопроизвольно затихнуть не может (без вмешательства оператора)

Так вот - сознательное внимание направленное на свои эмоции - это подобно вниманию оператора направленному на аппаратуру - он следит чтобы аппаратура не вошла в самовозбуждающееся состояние.

Т.е. наблюдая за своими эмоциями нужно не позволять им происходит на автомате, нужно всегда оценивать насколько целесообразно то или иное твое действие и действовать исходя из этой целесообразности а не автоматического позыва начинающей формироваться привычки. В свою очередь это действует как обучающее воздействие. Ведь эмоции-привычки формируются по повторяющимся действиям. И если эти действия не примитивны а происходят на основе целесообразного, разумного поведения то и эмоции автоматически обучаются этому более сложному чем простая реакция поведению.

Т.е. попросту говоря мы УЧИМ свое тело и свою психику СВОИМИ ПОСТУПКАМИ. Если мы не учим СЕБЯ то возникают просто СЛУЧАЙНЫЕ привычки которые самоукрепляются и самоподдерживаются. Это подобно тому как если водитель отпускает руль и машина начинает двигаться самопроизвольно. Это движение на автомате, без осознанности.

Обучение себя своего тела и психики - это совершенно подобно тому как осваивают восточные единоборства - практикуя те или иные движения ОБУЧАЮТ свое тело этим движениям, что в конечном итоге и приводит к формированию красивого и эффективного умения владеть собой и ситуацией вокруг.
DK

Сообщение хохол* » 17 сен 2010, 12:49

marvin, вселенная неподконтрольна априори, иначе она не смогла бы существовать.
Впрочем, также, как и еловеческий микрокосм...
хохол*

Сообщение DK » 17 сен 2010, 12:54

Вселенная подконтрольна но не примитивной реакции а в высшей степени свободному и живому первосознанию которое существует на уровне как я понимаю наивысшей гибкости и текучести материи - где нет ограничения на скорости процессов и глубину проникновения во все процессы (во все атомы и даже во все щели элементарных частиц, которые собственно и состоят из этой абсолютно текучей и быстродействующей первоматерии)

При наблюдении за собой четко распознается внешняя - более твердая, механичная психика - и внутренняя - сверхтекучая бесконечно гибкая, всепроникающая разумная субстанция которая управляет внешними уровнями имея возможность проникать во все их щели и механизмы. Управляет на микроуровне. Примерно как хакер управляет глобальной системой лишь воздействуя на микрокод.
Последний раз редактировалось DK 17 сен 2010, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
DK

Сообщение Инь » 17 сен 2010, 12:56

хохол* писал(а):вселенная неподконтрольна априори

это для только зародившегося сознания
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 871 раз.

Сообщение marvin » 17 сен 2010, 13:01

DK,
да, мои выводы во многом совпадают.
где у меня есть дополнения (не отрицание, не уточнение, а именно дополнение), так это в том, что эмоциям обучаются в детстве, подсознательно "копируя" эмоциональные программы у родителей. эти заметить труднее всего, но если наблюдать за реакциями и эмоциями родителей и переступить через внутреннее неприятие (которое часто бывает, если программы негармоничны), то можно таким образом нащупать то же самое в себе.
и еще - динамик-усилитель-микрофон и обратная связь это очень точный пример, но есть нечто, что определяет, на какой частоте будет свистеть. другими словами и без намеков, есть убеждения и ценности, которые могут проявляться через целый ряд казалось бы непохожих эмоциональных реакций, если поверить в то, что у эмоций есть источники, семя, то их можно разглядеть "за" эмоциональными реакциями...
marvin

Сообщение хохол* » 17 сен 2010, 13:13

DK, космогонические теории о текучки материи оставляю Вам, поскольку они ничего не объясняют и не к чему не привязаны.
А что касается психики, таки да, оперативная и долговременная её части имеют место быть, и с точки зрения оперативки, жёсткий диск выглядит довольно причудливо. Но иллюзия его контроля, всего-лишь иллюзия. Взаимодействие, это ещё не контроль...
хохол*

Сообщение Инь » 17 сен 2010, 13:30

хохол* писал(а):Взаимодействие

и есть возможность взаимовлияния

а контроль...
в том смысле, что говоришь ты
это да... невозможно

но опытный системщик знает как контролировать и жёсткий диск
особенно те, кто работали над его созданием и программированием ;-)
Инь

Сообщение хохол* » 17 сен 2010, 13:36

Инь писал(а):и есть возможность взаимовлияния

Взаимовлияние, это не контроль, это использование, о котором я постоянно говорю.
Взаимовлияние, это как "Кубик Рубика", только граней у него зачастую намного больше...
хохол*

Сообщение хохол* » 17 сен 2010, 13:39

Инь писал(а):опытный системщик знает как контролировать и жёсткий диск

Потому, что диск несовершенен.
Как только системщики потеряют возможность такого контроля, родится искусственный интелект, только уже врядли кто-нибудь сможет его назвать искусственным...
хохол*

Сообщение Инь » 17 сен 2010, 13:59

хохол* писал(а):Как только системщики потеряют возможность такого контроля

этого никогда не будет...
Инь

Сообщение хохол* » 17 сен 2010, 22:47