ОВД. (тема создана по предложению More)

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Куратор темы: DK

Re: ОВД. (тема создана по предложению More)

Сообщение DK » 16 июн 2015, 13:51

Из другого форума:
Нормально ли, если вместо ВД всегда звучит музыка в голове?) И для того, чтобы её остановить, нужно так же приложить усилие. А насчёт диалогов/монологов в голове - затрудняюсь сказать, случаются ли они у меня вообще. Наверное да, но очень редко, в то время, как ВД "играет" почти постоянно. Немного практикуюсь в его остановке.

Вообще для себя я уже использую понятие "внутренний диалог" как более общее и собирательное, которое подразумевает не только мысленное рассуждение словами но и другие умственные движения.
Но на начальных этапах практики нет возможности непосредственно работать с другими умственными движениями кроме самого явного и четкого мысленного проговаривания словами. Поэтому вначале понятие "внутренний диалог" нужно понимать буквально и останавливать конкретно мысленное проговаривание чего либо словами.

По мере того как проговаривание в уме получается останавливать всё полней и дольше начинаешь воспринимать другие, уже менее явные движения в уме. И их нужно останавливать так же.

Суть и смысл этой практики вот в чем - в глубине нашей психики, за всеми этими диалогами и прочими умственными движениями есть то что я называю понятием "разум". Этот разум - совершенно неподвижен.
Он похож на зрение в том плане что когда мы видим - ничего не шевелится у нас в уме. Точнее сказать нет таких крупных явных шевелений как проговаривание слов. Возможно при зрительном восприятии есть очень мелкое высокочастотное шипение коротких импульсов в слоях сетчатки и нейронных сетях далее. Но крупных и медленных движений там нет. Так вот - наш внутренний разум в этом плане имеет сходство со зрением - внутренним разумом мы можем всё понимать без развернутого во времени процесса размышления, без каких-то укрупненных умственных движений - ты понимаешь как видишь. Это мгновенное понимание, не растянутое во времени, и оно абсолютно безмолвное - не сопровождающееся никакими процессами размышления.

Вот выйти на этот разум в себе - и есть цель и смысл практики остановки ВД.

И проигрывание музыки в уме тоже является одним из таких движений в уме. Не только слова.

Я сам музыкант и понимаю что отказаться от проигрывания музыки в уме может казаться большой жертвой:) Но на самом деле в этом нет никакой жертвы,
это я вам как музыкант гарантирую. Наоборот острота музыкального восприятия и композиторские способности возрастают. Просто вместо грубого ума который оперирует медленными разворачивающимися во времени процессами на смену приходит внутренний разум который может не только музыку сочинять но и гораздо больше чем мы могли в обычном состоянии размышляющего ума. Только это имеет другой вид - как бы неподвижного восприятия, без происходящих во времени мыслительных процессов. И это восприятие очень острое.

Т.е. и музыку можешь сочинять гораздо острее и тоньше чувствуя все ее нюансы.

Я пишу о существовании таких моментов, когда ВД останавливается без всякого насилия или внутренней работы, останавливается по причине спонтанного вхождения в определённое состояние сознания (ИСС). "Уставился в одну точку" -

Такое бывает. Но как правило мимолетно и потом неконтролируемо улетучивается. Суть же практики ОВД в том чтобы научиться сознательно и контролируемо владеть своими умственными процессами, не зависеть от воли случая а целенаправленно оставаться в таком состоянии всегда.
Последний раз редактировалось DK 16 июн 2015, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение DK » 16 июн 2015, 20:41

Вообще у многих по поводу практики ОВД возникает определенная путаница - думают что остановка ВД это остановка мысли. На самом деле остановка ВД - это остановка шума который мешает мысли. Т.е. цель этой практики не убить мысль а наоборот освободить ее и дать ей жизнь на полную мощность.
DK

Сообщение Ивва » 16 июн 2015, 21:17

А откуда взялась идея, что внутренний диалог это плохо, и его нужножно останавливать? Всегда во все времена люди размышляли и благодаря этому приходили к высшему пониманию. Отсутствие внутреннего диалога , это отсутствие критического,аналитического мышления человека. Без этого человек превращается в зомби, в марионетку.
Мышление - процесс подразумевающий, грубо, я и другие. Так с одной стороны человек само идентифицируется, с другой учится соотносить свои потребности с объективностью. И внутренний диалог тут в помощь. Оппоненты есть всегда.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 16 июн 2015, 22:07

Ответ прямо перед вашим сообщением.
А так же вначале темы. И потом через всю тему.
DK

Сообщение Ивва » 16 июн 2015, 23:08

Ясно, "я сказал" рулит. Позиция хорошая, но шаткая.
Ну а че, мы тут все сами себе боги. Осталось только поцеловать самих себя в запястье. В память о жёстких браслетах.
Иронизирую.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение DK » 17 июн 2015, 07:20

Понимаете дело не в идее. Представьте что вы всю жизнь жили в бочке с дерьмом. А потом однажды из нее вынырнули. У меня не было идей что жить в бочке с дерьмом плохо. Но мне просто понравилось вне этой бочки. И я просто решил поделиться впечатлениями с другими.
DK

Сообщение Levis » 17 июн 2015, 07:38

Ивва писал(а):А откуда взялась идея, что внутренний диалог это плохо, и его нужножно останавливать?

С моей точки зрения останавливать нужно не весь спектр ВД, а прежде всего таких диалогов, в которых ты как бы оппонируешь кому-то, высказывая свои за и опровергая его против. И делать это нужно потому, что как правило содержательной части в этой "беседе" практически нет и ты лично ну ни на сколько не продвигаешь в понимании и развитии той ситуации, о которой идёт ВД, но зато эмоционально глубоко вовлечён в этот диалог и расходуешь или просто "выбрасываешь" очень много энергии.

От таких диалогов, с моей точки зрения, просто необходимо избавляться всем и как можно глубже. Правда методика этого избавления принципиально отличается от того, что предлагает ДК.

ДК "борется" со следствием, а я предланаю воздействовать на причину. Но это тема ДК и я не буду в ней развивать свои мысли на этот счёт.

Сам я от подобных ВД практически свободен, а если вдруг обнаруживаю оный, то...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 348 раз.

Сообщение DK » 17 июн 2015, 08:01

Практика ОВД дает совершенно конкретные эффекты, которые я описал. Проблема в том что людям трудно и понять и просто даже поверить в возможность этих вещей пока они о них просто рассуждают вместо того чтобы попробовать. Между человеком который попробовал и которые не имеет такого опыта непреодолимый барьер в понимании. Те кто никогда не выныривали из бочки с дерьмом будут долго рассуждать о неправильности выныривания из дерьма и никогда не попробуют вынырнуть. А того кто им сказал о выныривании из дерьма обвинят во всех смертных грехах, оплюют, обсмеют, назовут злыднем, агрессором и из чистой и искренней любви расстреляют его и всё будет как всегда.

Парадоксально, но именно на форуме с названием "безмолвие" реальная практика безмолвия встречается в штыки и здесь собрались ярые противники безмолвия. Зачем же тогда так называть форум?

С моей точки зрения останавливать нужно не весь спектр ВД, а прежде всего таких диалогов, в которых ты как бы оппонируешь кому-то, высказывая свои за и опровергая его против.

Смотря какой результат вы собираетесь получить от практики. Ваша практика дает какие-то результаты в плане типа мирного общения (хотя вы очень агрессивны). Но те результаты о которых говорю я - расширение восприятия - возможно ТОЛЬКО если остановить весь ВД а не избирательно. Я уже много раз описывал - ВД это как путы для ума, он ограничивает ум. И это не идея или теория - это живое наблюдение. Понять что ВД это путы для ума, которые мешают ему развернуться на полную мощность - можно легко если остановить ВД на несколько минут. То расширение восприятия которое пойдет после этого сразу всё сделает понятным. Но если об этом бесконечно только рассуждать ни разу не попробовав то такие рассуждения ни на миллиметр не приблизят к пониманию в чем смысл остановки ВД. К сожалению только так - либо ты решишься проверить либо нет. Другого способа узнать не существует.
Последний раз редактировалось DK 17 июн 2015, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Ладья » 17 июн 2015, 08:19

DK писал(а): Парадоксально, но именно на форуме с названием "безмолвие" реальная практика безмолвия встречается в штыки и здесь собрались ярые противники безмолвия. Зачем же тогда так называть форум?

Дим, не думаю, что таких ярых противников много на форуме. Я на ВД вышла чисто спонтанно, во время неожиданно случившейся первый раз в жизни депрессии, когда я лежала пластом на диване и ничего не могла/ не хотела делать... ВД вызывал такую невыносимую душевную боль... и я, уловив что дело именно в нём, начала останавливать его. Получилось, помогло справится с депрессией и постепенно выйти из неё. Так что, ты не одинок в этом.
Просто, на мой взгляд, много слов не стоит писать об одном и том же. В многословии утопает суть, которая проста и доступна каждому..., было бы желание применять на практике.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение DK » 17 июн 2015, 08:30

Просто, на мой взгляд, много слов не стоит писать об одном и том же.

Но что происходит? Я уже написал обо всем этом. Однако люди опять спрашивают. И если их отсылаешь к уже написанному - они говорят что ты злой, зазнавшийся и т.д. и т.п. (Ивва). Если же не отвечаешь - тоже злой и зазнавшийся. :) Если же отвечаешь - многократное повторение уже написанного - много буковок. Опять не угодил :)

Вообще это характерная реакция окружающих. На самом деле угодить этому невозможно и столкновение с этим явлением неизбежно. На самом деле это не только в окружающих людях, этот барьер с которым сталкиваешься существует и в самом тебе. В самом тебе возникает скепсис и сопротивление. Я все это проходил. Когда это возникало во мне - я просто терпеливо продолжал практику и барьер рассеивался. Просто когда идет оздоровление организма, сброс многолетней усталости и расширение сознания - у внутреннего скептика остается очень мало доводов против. И он просто разваливается. И становится видно что он был иллюзией. Замкнутым клубком идей которые поддерживали сами себя пока реальность не сделала их самоподдержание невозможным. Иллюзии всегда разбиваются о реальность. Поэтому другого пути нет кроме реальной практики. Словами иллюзию не переговорить потому что слова это такая же иллюзия. Иллюзию иллюзией не преодолеть. Только реальной практикой которая дает реальные эффекты.

И вот прямо сейчас - я написал много буковок - это сразу сделает меня плохим в глазах levis'а. Если бы я не написал ничего - это сделало бы меня плохим в глазах Иввы. И это замкнутый круг - что бы ты ни сделал - в любом случае будешь плохим для окружающих. Просто я тщетно пытался быть для всех хорошим. Но меня же и сделали в итоге злыднем. Андрей Осипов помнится говорил как-то про попытки всем угодить. Вот я это и пыталс сделать. А нужно понять что это невозможно. Тебя в любом случае оплюют. Кто нибудь. Не важно на самом деле что ты говоришь или не говоришь. Просто таковы люди и если ты выбрал быть на виду у них - ты вынужден смириться с этим обстоятельством.
DK

Сообщение Ладья » 17 июн 2015, 09:08

DK писал(а): Опять не угодил :)

Всё нормально. Угождать и не обязательно. Да, и твои ли проблемы, если некто спешит делать выводы и озвучивать свои умозаключения, не удосужившись вникнуть в суть!?
DK писал(а): Но меня же и сделали в итоге злыднем.

Это невозможно также, как из слона сделать моську. :)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Levis » 17 июн 2015, 09:16

DK писал(а):Ваша практика дает какие-то результаты в плане типа мирного общения
Тебе, с твоей практикой, с моей точки зрения явно не хватает элементарного внимания. Так же с моей точки зрения это происходит потому, что у тебя высокий эмоциональные или возбуждённый уровень психики.

Моя практика даёт экономию энергии, "нерасплёскивания" её на ненужные эмоции. Понятно?
Levis

Сообщение Levis » 17 июн 2015, 09:33

DK писал(а):И вот прямо сейчас - я написал много буковок - это сразу сделает меня плохим в глазах levis'а.

Очередная твоя иллюзия или фантазия в мой адрес. Ничего ты ещё не понимаешь, а лишь на шаг придвинулся к понимаю, так как пишешь:
DK писал(а):этот барьер с которым сталкиваешься существует и в самом тебе.

Но тут же пишешь глупость:
DK писал(а):Но меня же и сделали в итоге злыднем.

Никто тебя, кроме тебя самого, ничем и никем сделать не могут. На мой взгляд это не трудно понять...
Levis

Сообщение DK » 17 июн 2015, 09:52

Моя практика даёт экономию энергии, "нерасплёскивания" её на ненужные эмоции. Понятно?

С этим понятно. Но это мне мало интересно. Экономия эмоций - это слишком слабо. Это дает мало эффекта. Это примерно как экономить бензин. Вы заняты этим - экономией бензина. А я занят другим - запуском термоядерной реакции типа. Когда запущена термоядерная реакция - экономия бензина становится бесмысленна. Т.е. вместо того чтобы заниматься этим я предлагаю работать на более глубоком уровне.

Тебе, с твоей практикой, с моей точки зрения явно не хватает элементарного внимания.

Внимания у меня гораздо больше чем вам кажется.

Так же с моей точки зрения это происходит потому, что у тебя высокий эмоциональные или возбуждённый уровень психики.

Это и близко не про меня. Вы воображаете какого-то другого человека и просто даже насильно пытаетесь заставить меня стать этим вашим воображаемым человеком. Но я никак не смогу стать им при всём вашем желании.
DK

Сообщение Levis » 17 июн 2015, 09:56

DK писал(а):Экономия эмоций - это слишком слабо.
Ты читать как и Войтенко внимательно не умеешь?
Где я писал про экономие эмоций?
Levis

Сообщение DK » 17 июн 2015, 10:22

Вы слишком придирчивы к словам. Не суть важно как я сказал. Вы то по сути поняли что я сказал?

Не важно - энергию, эмоции. Это не важно. Зачем так цепляться к cловам?
DK

Сообщение Levis » 17 июн 2015, 10:25

DK писал(а):Вы то по сути поняли что я сказал?

Конечно, а ты как раз не понял сути того, что сказал я, продолжая демонстрировать из поста в пост отсутствие должного внимания и продолжая заявлять, что оно у тебя ну очень высокое.

Выдаёшь желаемое за действительное и это не единичный случай.
Levis

Сообщение DK » 17 июн 2015, 10:30

levis, вы общаться то хотите? Или для чего вы пришли в тему? Для того чтобы опять бесконечно отговорить на автомате то что вы всегда говорите? Я отлично понял что вы сказали. Не в этом же суть. Что вы всё к ерунде цепляетесь - какими словами сказал, как сформулировал. Это же ВООБЩЕ НЕ ВАЖНО. Главное суть а не какими словами.

По сути ваша практика - ОК экономия энергии - будь по вашему. Как я и сказал - это можно сравнить с экономией бензина. А мою практику с термоядерной реакцией - она дает энергии гораздо больше чем экономия бензина, в силу чего экономия бензина становится бессмысленна.

продолжая демонстрировать из поста в пост отсутствие должного внимания

Я намеренно написал "экономия эмоций" вместо "экономия энергии" хотя и отлично видел что вы написали "экономия энергии". Невнимательность тут не при чем. Просто вы настолько мертвенно привязаны к буквам что за буквами не видите смысла и сути о чём с вами вообще гворят.
Последний раз редактировалось DK 17 июн 2015, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Levis » 17 июн 2015, 10:37

DK писал(а):Или для чего вы пришли в тему?
Чтобы ответить Ивве.
DK писал(а):какими словами сказал, как сформулировал. Это же ВООБЩЕ НЕ ВАЖНО.
Моя точка зрения иная. Слова часто отображают суть, а ты считаешь иначе?

Твоя версия про реактор мне понятна и я не спорю и даже не подвергаю сомнению этот твой тезис.
Levis

Сообщение DK » 17 июн 2015, 10:50

Слова часто отображают суть, а ты считаешь иначе?

Слова - их можно сравнить с чертежными проекциями. Один и тот же объемный предмет можно отобразить в разных проекциях - вообще говоря возможно бесконечное количество проекций одного и того же объекта. Формально - они все будут разные. Но по сути - отражают один и тот же объект. В то же время проекция не описывает объект полностью, и чтобы получить более точное представление об объекте применяют несколько проекций.

В случае с трехмерными объектами в техническом черчении применяют три проекции.

В случае же нашего мышления - наша внутренняя невербальная мысль неизмеримо объёмнее чем любой трехмерный объект. Поэтому никакого количества слов не достаточно чтобы точно отразить мысль. Поэтому слова ВСЕГДА ориентировочны, приблизительны, и пытаться требовать от них абсолютной точности - это всё равно что пытаться отшлифовать кирпич до состояния зеркала. Но это и не нужно - мы люди, в отличие от старых машин можем понимать смысл, не будучи так сильно привязаны к формальной добуквенной точности формулировок. Это компьютер собьется если ошибиться хотя бы в одном символе (да и то это уже касается только устаревших систем, сейчас и компьютеры в этом плане уже умнее). Человек способен распознавать образы даже зашумленные и поврежденные, с большим количеством внесенных ошибок.

Практика ОВД позволяет именно выйти на уровень мощного невербального мышления - где мы свободны от ограничений буквоедческого мышления словами. Ваша привязанность к словам лишь показатель что вам крайне важно научиться останавливать ВД. Ваше мышление зажато в тиски слов, вы не можете вырваться из этих тисков и вам из-за этого не доступен весь потенциал вашего разума. Причем это не какие-то там проценты. На самом деле пока человек не научился мыслить без слов он вообще практически не использует разум. То что он использует - это не разум, это блеклая тень разума. Очень слабая и примитивная.
DK

Пред.След.