Нормально ли, если вместо ВД всегда звучит музыка в голове?) И для того, чтобы её остановить, нужно так же приложить усилие. А насчёт диалогов/монологов в голове - затрудняюсь сказать, случаются ли они у меня вообще. Наверное да, но очень редко, в то время, как ВД "играет" почти постоянно. Немного практикуюсь в его остановке.
Вообще для себя я уже использую понятие "внутренний диалог" как более общее и собирательное, которое подразумевает не только мысленное рассуждение словами но и другие умственные движения.
По мере того как проговаривание в уме получается останавливать всё полней и дольше начинаешь воспринимать другие, уже менее явные движения в уме. И их нужно останавливать так же.
Суть и смысл этой практики вот в чем - в глубине нашей психики, за всеми этими диалогами и прочими умственными движениями есть то что я называю понятием "разум". Этот разум - совершенно неподвижен.
Вот выйти на этот разум в себе - и есть цель и смысл практики остановки ВД.
И проигрывание музыки в уме тоже является одним из таких движений в уме. Не только слова.
Я сам музыкант и понимаю что отказаться от проигрывания музыки в уме может казаться большой жертвой:) Но на самом деле в этом нет никакой жертвы,
Т.е. и музыку можешь сочинять гораздо острее и тоньше чувствуя все ее нюансы.
Я пишу о существовании таких моментов, когда ВД останавливается без всякого насилия или внутренней работы, останавливается по причине спонтанного вхождения в определённое состояние сознания (ИСС). "Уставился в одну точку" -
Такое бывает. Но как правило мимолетно и потом неконтролируемо улетучивается. Суть же практики ОВД в том чтобы научиться сознательно и контролируемо владеть своими умственными процессами, не зависеть от воли случая а целенаправленно оставаться в таком состоянии всегда.