ОВД. (тема создана по предложению More)

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Куратор темы: DK

Re: ОВД. (тема создана по предложению More)

Сообщение DK » 23 авг 2015, 10:45

Привет. Отвечу пока на это твое письмо (остальные позже).

Да твои результаты очень сильные. Женщины похоже зачастую талантливее в этих делах. Мои результаты за всю мою историю были разные и местами очень интересные. Но всё же специфика немного не такая. Ты сразу начала хорошо и часто видеть. У меня это трудней получалось и очень эпизодически, чаще же эффекты более скромные.

Насчет воли держать свой ум в дисциплине. Я скажу так - важно чтобы ум не размышлял словами. То есть нужно не удерживать вообще всю деятельность а только и исключительно только не давать ему рассуждать словами (или эквивалентными структурами - например мелодиями и тому подобным). Именно слова имеют свою разрушительную роль в нашем уме. Слова - это слишком грубый инструмент для мысли - именно их в уме нужно остановить. Всю остальную же деятельность ума тормозить не нужно.

Насчет того как остановить слова в уме - для меня самый простой способ просто следить за своим умом и если я вижу что где-то в нем возникают или желают возникнуть слова - сразу же намеренно воздерживаться от этого. Поначалу это требует определенного волевого усилия, потом вырабатывается навык и это становится довольно просто. Единственная проблема у меня в том что если я отвлекаюсь от наблюдения за своим умом - он может опять начать рассуждать словами мимо моего внимания. Т.е. мне нужно постоянно смотреть в собственный ум - это единственное усилие которое требуется от меня сейчас чтобы поддерживать у себя медитацию. Сама же по себе остановка слов в уме для меня на текущем этапе не представляет никакого усилия. То есть достаточно просто внимательно следить за своим умом а уже остальное делается практически само собой. Вот постоянно сохранять внимательность к своему уму - это и есть мое основное волевое усилие которое мне нужно сейчас для медитации. Причем разумеется это проще если ничего не отвлекает. Основная моя трудность и проблема сейчас - научиться следить за своим умом всегда - среди всех повседневных отвлекающих факторов. Сама же остановка слов уже не требует у меня никаких усилий.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 авг 2015, 15:17

DK писал(а):Насчет воли держать свой ум в дисциплине. Я скажу так - важно чтобы ум не размышлял словами. То есть нужно не удерживать вообще всю деятельность а только и исключительно только не давать ему рассуждать словами (или эквивалентными структурами - например мелодиями и тому подобным). Именно слова имеют свою разрушительную роль в нашем уме. Слова - это слишком грубый инструмент для мысли - именно их в уме нужно остановить. Всю остальную же деятельность ума тормозить не нужно.
DK, а как выглядит остальная деятельность ума?
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 452 раз.

Сообщение DK » 27 авг 2015, 09:16

Остальная деятельность ума похожа на зрение - ты не размышляешь а видишь.

Зрение отличается тем что способно обрабатывать очень быстро очень большие объемы информации и при этом не испытывать никакой нагрузки и усталости. Кроме того зрение похоже "ближе к истине" - то есть оно обрабатывает информацию как-то точней. И очень всесторонне - одно и то же явление можешь рассмотреть с многих сторон одновременно и многочисленные разносторонние детали взаимно уточняют друг друга, что очень повышает общую точность знания.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 28 авг 2015, 00:19

DK писал(а):Остальная деятельность ума похожа на зрение - ты не размышляешь а видишь.

Зрение отличается тем что способно обрабатывать очень быстро очень большие объемы информации и при этом не испытывать никакой нагрузки и усталости. Кроме того зрение похоже "ближе к истине" - то есть оно обрабатывает информацию как-то точней. И очень всесторонне - одно и то же явление можешь рассмотреть с многих сторон одновременно и многочисленные разносторонние детали взаимно уточняют друг друга, что очень повышает общую точность знания.
Да, это очень важная граница, отделяющая текстовое, последовательно логическое мышление от образного.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 452 раз.

Сообщение DK » 01 сен 2015, 07:27

(Ниже ответ на письмо в личке но решил выложить и для общего доступа потому что может быть полезно еще кому нибудь)

Лучше практиковать в спокойной обстановке где нет опасности что помешают. И только когда наработается уверенный навык в спокойной обстановке начинать потихоньку пробовать в разных бытовых делах. И по мере укрепления навыка переходить к практике во все более сложных делах, вплоть до экстремальных. Но подходить к этому очень не спеша - только если наработан устойчивый навык в более спокойной обстановке.

Например научиться быть вообще без слов в уме когда прогуливаешься по улице - например по дороге в магазин или обратно, или на работу и т.п.
DK

Сообщение тифлинг » 01 сен 2015, 22:12

Наука Будущего писал(а):..то по крайней мере обхожусь без наркоты.

Ну да, это тоже своеобразный естественный отбор.

Те кто живет так, что заслуживает жить и дальше - со временем приходит к идеям саморазвития, освобождения от лишних зависимостей, овладения своим умом, художественным рассудком...
.. а кто жил так, что сама жизнь не желает их видеть в будущем - медленно но верно склоняются к наркоте и прочим средствам самоизживания...

ага. Наук, ты как будто первый день на эзофорумах. скажу тебе по секрету, про который ты знал но забыл. различные эмоциональные состояния вызывают в теле выработку различных веществ, сродни наркотическим. так называемые эйфорины. во время практики ОВД тоже вырабатываются такие вещества. зачем принимать наркоту если организм может вырабатывать подобные вещества сам? этот практик такой же наркоман. только другого типа.
скажи такому завязать с такой практикой и он не сможет этого сделать. Уже автоматически тело будет отключать нервные окончания от мозга, чтобы ослабить контроль разума над ним, вбросить в кровь эйфорины и покайфовать.
тифлинг

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение тифлинг » 01 сен 2015, 22:40

Наука Будущего писал(а):полноценный шаман

АХАХ! это вообще оксюморон.
тифлинг

Сообщение DK » 01 сен 2015, 23:54

Хрень какую-то пишут. Валите отсюда флудерасты.
DK

Сообщение Ивва » 02 сен 2015, 00:33

Словами трудно выразить то, что видишь-понимаешь. А иногда так хочется повещать - сказать людям то, что они не знают. Напоровшись на глухую стену и рикошет, начинаешь уже не только чувство-знать, но и учиться понимать окруждающий мир. И в этом великая мудрость и гармония мира. Останавливать выпускника начальной школы от попыток донести свои знания до первоклассников. И ученику еще учиться и учиться, и первоклассникам, не умеющим слагать и вычитать, слушать про таблицу умножени незачем.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 08:45

Да, Ивва, это так, но в данном вопросе понять кто первоклассник и кто ещё не умеет слагать, а кто уже изучил интегральное исчисление не так просто, как Вам может показаться на первый взгляд.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 348 раз.

Сообщение DK » 02 сен 2015, 09:04

Всё это философия, всё это не то. Нужны вещи из жизни. Прожитое. А не надуманное. Вот если бы каждый писал только из жизни - было бы круто. Было бы интересно читать. А так не то всё.
DK

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 09:11

DK писал(а):Вот если бы каждый писал только из жизни - было бы круто.
Дело в том, что ты оцениваешь как философию то, что понять пока не в состоянии, а для меня ВСЁ, что я пишу на форуме реальная практика жизни.
Levis

Сообщение DK » 02 сен 2015, 09:34

заливай кому нибудь другому. Хотя часть, очень маленькая, возможно и из жизни. Но очень маленькая. Философия ее под собой заваливает. У науба так вообще сплошной голливуд - фабрика грез. Тифлинг вроде на фентези мультиках специализируется. А мне интересно когда снято на основе реальных фактов из жизни.

В общем как говорил Станиславский - не верю. :)
DK

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 09:41

DK писал(а):не верю
Это и не требуется. Это твой выбор и не более. Но этим выбором ты ставишь себя выше и выше, а чем выше поставишь, тем больнее ушибёшься...
Levis

Сообщение DK » 02 сен 2015, 10:30

levis, про "выше" это тоже ваша философия. Я себя выше никогда не ставил. За все 10 лет что вы думали что я ставлю себя выше вы били мимо. А всё потому что любите разводить философию о том о чем на самом деле не знаете.

laysi ты вообще не на тот форум забрел. Не твоё это направление совершенно.
DK

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 10:36

И эти слова говорят именно о твоём "выше", так как именно ты знаешь, где моя философия и где моя жизнь, так как именно ты знаешь и говоришь о том, кому и где быть!
Levis

Сообщение DK » 02 сен 2015, 10:48

В стопятсотый раз повторяю - я НИКОГДА не ставил себя выше. Но вы сами сначала ставите меня а потом за это же и осуждаете. Поэтому я и боюсь с вами общаться. Вы страшный человека. НЛП со всеми вампирами отдыхают. Сначала обвинить человека в том чего он не совершал а потом всё время его за эту вину преследовать.

Но это именно из-за философии. Я тоже такой был - философия была сильней меня. Она застилала мне глаза и мешала видеть вещи как они есть. Да и сейчас еще не так просто избавиться от ее более тонких слоев.
DK

Пред.След.