ОВД. (тема создана по предложению More)

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Куратор темы: DK

Re: ОВД. (тема создана по предложению More)

Сообщение DK » 07 сен 2015, 07:20

Труднее всего остановить ВД даже не в делах как таковых самих по себе а в делах связанных с общением и взаимодействием с людьми. Дело в том что ВД передается примерно как "простуда воздушно капельным путем". То есть это штука заразная и общаясь и взаимодействуя с людьми ты подхватываешь эту заразу незаметно для себя, поскольку у людей в умах ВД крутится постоянно и практически нет людей (в основной массе) с остановленным ВД. Поэтому в среде людей нужно определенное несколько бОльшее усилие по остановке ВД. Но если наработан навык то это перестает быть проблемой.

К этому нужно переходить только если наработан устойчивый навык на предыдущих более простых этапах - остановка ВД в спокойной обстановке и остановка ВД в простых делах не требующих общения и взаимодействия с людьми.

ты знаешь и говоришь о том, кому и где быть!

Я знаю о вполне конкретных определенных вещах. Это не распространяется на всю вашу жизнь в целом. Только конкретные определенные детали на которые я и обращаю ваше внимание.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Ивва » 08 сен 2015, 22:13

Остановка внутреннего диалога - это как победа над хаосом мыслей, когда мысли владеют тобой. Но это только одна сторона медали. Мысли, возникающие как реакция на события, на людей, на жизнь - это естественно. Застопорить этот поток течения внутренней энергии - это лишить себя одного в пользу другого. По жизни так и происходит, чем-то поступаешься, в чем-то обретаешь. Но если результат дела руководит тем, кто это дело делал, то фактически - это замена "кумира".
Как-то у меня был опыт остановки ВД. Но без работы ума скучно. Потом, чтоб восстановить естественные функции, приходилось выискивать поводы для размышления, словно учиться думать заново.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Adapter » 08 сен 2015, 23:28

Ивва писал(а):Остановка внутреннего диалога - это как победа над хаосом мыслей, когда мысли владеют тобой. Но это только одна сторона медали. Мысли, возникающие как реакция на события, на людей, на жизнь - это естественно. Застопорить этот поток течения внутренней энергии - это лишить себя одного в пользу другого. По жизни так и происходит, чем-то поступаешься, в чем-то обретаешь. Но если результат дела руководит тем, кто это дело делал, то фактически - это замена "кумира".

Остановка внутреннего диалога - это по сути контроль ума. Уму свойственно быть.
ВД как участие в потоке воды. Остановка ВД, как наблюдение за потоком.
Ничего не умирает и не останавливается. Участник становится наблюдателем, всё.
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Ивва » 08 сен 2015, 23:35

Adapter писал(а):Участник становится наблюдателем, всё.

Я про другое. К примеру, есть тело, в теле есть органы. Смысл наблюдать за органом, если он не больной. А если твой орган больной, то от недостатка внимания и заботы.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Adapter » 08 сен 2015, 23:45

Ивва писал(а):Я про другое. К примеру, есть тело, в теле есть органы. Смысл наблюдать за органом, если он не больной. А если твой орган больной, то от недостатка внимания и заботы.

Это уже тема веганства, а не вд.
Adapter

Сообщение DK » 09 сен 2015, 09:03

Остановка внутреннего диалога - это как победа над хаосом мыслей, когда мысли владеют тобой. Но это только одна сторона медали. Мысли, возникающие как реакция на события, на людей, на жизнь - это естественно.

Здесь вы опять путаете мысль и внутренний диалог. Мысль - это естественно всегда. ВД - это противоестественно. Вообще речь, язык - они исторически возникли для общения между людьми. Но когда речь начинает проникать в мышление человека - вот это уже нецелевое использование языка. Само же по себе мышление - чистое от речи и языка - это конечно же естественно. Причем всегда. Я мыслю - значит я живу. Но вот внутренний диалог убивает мысль. Убивает ее чистоту и качество. А это вслед за собой влечет и физическое убийство организма. Вернее сначала истощается энергия потом от недостатка энергии разрушается организм. Я научился постоянно поддерживать в себе избыток энергии - это особенно актуально с возрастом. Если в детстве мы просто по инерции живем на запасе энергии данном нам от рождения, то в зрелом возрасте нужно уметь намеренно восстанавливать свою энергетику потому что детские запасы исчерпаны. Внутренний диалог - это пожиратель нашей энергии. Причем пожирая ее он не производит никакой полезной работы. Он во всем ниже качеством чем чистое мышление. При том что чистое мышление тратит очень мало энергии и дает гораздо более качественные результаты. Мышление внутренним диалогом похоже на крайне неэффективную экономику которая быстро ведет к гибели государства - быстрому старению и смерти тела. Чистое же мышление похоже на эффективную экономику которая дает бурное развитие и устойчивость государству, которое способно не только само по себе устоять но и противостоять разного рода разрушительным воздействиям извне - это выглядит как крепкий иммунитет, мощные регенеративные и восстановительные способности организма, стойкость к стрессам, разрушающим факторам (ядам например) и т.п. Примерно как Япония после цунами :) Или после землетрясений - которые для них вообще обыденность.
Последний раз редактировалось DK 09 сен 2015, 09:23, всего редактировалось 2 раз(а).
DK

Сообщение Андрей Осипов » 09 сен 2015, 09:21

Спасибо за тему, ДК.
грамотный автор писал(а):Кaждaя мыcль пытaeтcя вызвaть вac нa диaлoг, зacтaвить oбрaтить нa ceбя внимaниe, пoлучить oт вac нeoбхoдимую eй энeргeтичecкую пoдпитку. Любaя мыcль — этo вибрaциoннaя фoрмaция, трeбующaя энeргeтичecкoй пoдпитки. Нe вaжнo, прeдcтaвляeт oнa для вac кaкую-либo цeннocть или нeт — eй нaдo питaтьcя. Мыcли — этo cвoeoбрaзныe энeргeтичecкиe пaрaзиты. Нe вaжнo, нeгaтивнaя ли этa мыcль или пoзитивнaя, вoзвышeннaя oнa или нe oчeнь, цeль, c кoтoрoй oнa пoceщaeт вac, oднa — нaпитaтьcя вaшим внимaниeм. Любaя вaшa пoпыткa oтoгнaть мыcль — этo тoжe eё пoдпиткa. ecли вы рaз, другoй, трeтий нe oкaзывaeтe eй дoлжнoгo внимaния, oнa пoкидaeт вac и oтпрaвляeтcя иcкaть другoгo дoнoрa. В coзнaнии кaждoгo чeлoвeкa врaщaeтcя круг привычных мыcлeй, тo ecть кaждый, caм тoгo нe пoдoзрeвaя, кoрмит oпрeдeлённую группу энeргeтичecких пaрaзитoв.

Еcли мы нe уcвoим, чтo вce бeз иcключeния мыcли трeбуют oт нac oднoгo — пoдпитки, тo мы нe cмoжeм уcпeшнo им прoтивocтoять. Пocтoяннo питaя этих пaрaзитoв, мы риcкуeм нaвceгдa ocтaтьcя у них в плeну.

В прoцecce мeдитaции нe нaдo cтaвить ceбe цeлью длитeльнoe врeмя дeржaть ум cвoбoдным oт мыcлeй. Кaк пoлучaeтcя, тaк пoлучaeтcя. Нa нaчaльнoм этaпe глaвнoe нe прoдoлжитeльнocть пaуз мeжду мыcлями, a oбщee кoличecтвo caмих пaуз. Кoнeчнo, нe плoхo, ecли прoдoлжитeльнocть пaуз будeт увeличивaтьcя, нo ecли вы будeтe гнaтьcя зa прoдoлжитeльнocтью, тo вaшe coзнaниe будeт нaпряжeнo, a любoe нaпряжeниe нe cпocoбcтвуeт уcпeху. Мeдитaция—этo игрa! Игрaйтe в нeё бeз нaпряжeния.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 452 раз.

Сообщение DK » 09 сен 2015, 09:32

Андрей я почти со всем согласен в приведенной вами цитате, кроме одного - не мысль паразит а именно внутренний диалог паразит - нужно четко отличать эти две вещи и не путать - мысль и внутренний диалог.

Чистая мысль не требует энергии. По моим ощущениям - вообще. Она даже дает энергию, производит. Во всяком случае мой организм только на этой энергии и живет. Иначе я бы с копыт слетел уже давно. Стрессы на работе убивают людей - вокруг и повсеместно - один умер от инсульта в 30, другая тоже в 35, у третьей рак в 30 с лишним - современный крайне неэкологичный образ жизни убивает людей - и нужна очень мощная внутренняя способность противостоять этим неэкологичным факторам чтобы не погибнуть на этой войне.

Кoнeчнo, нe плoхo, ecли прoдoлжитeльнocть пaуз будeт увeличивaтьcя, нo ecли вы будeтe гнaтьcя зa прoдoлжитeльнocтью, тo вaшe coзнaниe будeт нaпряжeнo, a любoe нaпряжeниe нe cпocoбcтвуeт уcпeху. Мeдитaция—этo игрa! Игрaйтe в нeё бeз нaпряжeния.

Ну не знаю насколько могут работать такие рекомендации. Я конечно в самом начале пробовал и такое (в 1996-м году) но это обычно вело лишь к тому что я засыпал:) А вот намеренное волевое воздержание от ВД в течение как можно более длительного времени - это то что наиболее эффективно выстрелило у меня.

Причем такое волевое усилие нужно лишь поначалу - это как бы похоже на перелазение через большой земляной вал насыпаный на пути, но потом постепенно этот вал рассасывается и ты можешь уже свободно ходить там без всяких усилий - это и есть уже наработанный устойчивый навык остановки ВД. Дальше нужно учиться делать то же самое не только в тихой спокойной обстановке но и в разного рода заряженных ситуациях на которые из подсознания опять могут всплывать реакции в виде ВД. Постепенно охватывая всё более широкий спектр обычных повседневных событий и обстоятельств ты рано или позно приходишь к тому что в жизни уже просто не остается факторов которые могли бы тебе помешать всегда оставаться в медитации.
DK

Сообщение DK » 09 сен 2015, 10:29

У меня сейчас необычный период в жизни - у меня так поздно начинают раскрываться таланты которых я хотел лет в 20 но тогда их не было. Например - я научился легко и просто импровизировать в музыке и писать музыкальные композиции буквально на лету. Я могу написать законченную композицию за вечер и часть ночи. Раньше у меня на это уходила неделя кропотливой работы и качество было гораздо хуже :)

Вообще я почему-то всегда думал что пик способностей и талантов человека - лет 25. Если не преуспел в этом возрасте - дальше уже почти нет шансов. Но жизнь преподносит приятные сюрпризы.

(всё дело в энергии - она оживляет и воскрешает казалось бы уже засохшее и погибшее)
DK

Сообщение DK » 12 сен 2015, 09:20

Еще обнаружил что могу полностью сочинить композицию уме, отладить все партии всех инструментов и потом только "выгрузить" всё это в компьютер - и все звучит ровно так как звучало в уме. Это очень удобно - можно сочинять даже без компьютера - в любом месте где бы я ни находился.

Раньше у меня так не получалось. То что звучало в уме - потом быстро забывалось, а попытка набрать на компьютере приводило к тому что в реале звучало совсем не так как в уме. Приходилось подолгу подбирать и экспериментировать сидя за компьютером.

А сейчас стало намного проще.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 04 окт 2015, 10:50

DK
DK писал(а):Андрей я почти со всем согласен в приведенной вами цитате, кроме одного - не мысль паразит а именно внутренний диалог паразит - нужно четко отличать эти две вещи и не путать - мысль и внутренний диалог.
ДК, если можно - на примерах, чем отличается "мысль" от "внутреннего диалога"?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 05 окт 2015, 09:25

чем отличается "мысль" от "внутреннего диалога"?
поподробнее..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение DK » 05 окт 2015, 09:29

Очень простой пример - я веду машину в состоянии медитации. Я полностью остановил ВД. При этом мое зрение очень обостряется - я вижу в темноте, вижу сквозь лес - я очень много вижу и знаю, Я еду быстро но плавно и мягко.
phpBB [video]

Вот это всё - это мысль.

А вот другая ситуация - я тоже веду машину, но я размышляю о чем-то словами. Мне ничего не видно через кромешную тьму, лес стоит по бокам глухой стеной. И вдруг фары выхватывают велосипедиста - я еле успеваю среагировать и не сбить его. Во рту вкус электричества, сердце бешено колотится. Вот это всё - внутренний диалог.

поподробнее..

Поподробнее позже.
DK

Сообщение DK » 07 окт 2015, 10:39

Итак, чем чистая мысль отличается от внутреннего диалога.

1.Чистая мысль очень быстра. Если размышляя словами мы тратим определенное время на то чтобы дойти, додуматься до чего-то, то очистив мысль от этого грубого процесса мы сталкиваемся с ее поразительной мгновенностью - знание и понимание приходит просто мгновенно. Ну и или во всяком случае очень быстро (на практике идеальной чистоты мысли добиться не просто и это нарабатывается не за один день поэтому на практике обычно имеем ту или иную степень очищенности мысли от примесей, примерно как золото бывает 95-й пробы или 999-й).

2.Чистая мысль очень объемна. Если размышляя словами мы оперируем лишь считанным количеством объектов, то очистив свою мысль от этого грубого процесса мы вдруг обнаруживаем что можем видеть мысленным взором бесчисленные детали и нюансы обо всём и вся, и бесчисленные взаимосвязи между всем и вся - мы буквально вживую видим всю сложную динамику и взаимосвязь всего со всем, в реальном времени, как это всё прямо сейчас живет и функционирует вокруг и внутри - во всей совокупности мельчайших деталей и подробностей.

3.Чистая мысль очень легка. Если размышляя словами мы буквально напрягаемся, а при длительной такой умственной работе реально устаём, то очистив свою мысль от этого грубого процесса мы ощущаем это так как буд-то наш уставший скрипучий механизм ума вдруг оказывается смазан сверхтекучей смазкой. И чистая мысль - со всей её скоростью и объемностью - перестает требовать каких либо усилий. Она течет легко и невесомо. И неограниченно долго - без всякой усталости.

Перечислять свойства и различия типов мысли можно очень долго. Я здесь привел наиболее важные на мой взгляд.
Хотя... Есть еще кое какие важные. Их перечислю позже.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 11 окт 2015, 11:05

DK писал(а):Перечислять свойства и различия типов мысли можно очень долго.
Это очень хорошо.. :)

Из подписи Strannikа, создателя форума.
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение DK » 13 окт 2015, 13:07

Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий

Здесь мы - русскоязычные - как всегда стали заложниками кривого перевода. Из-за того что в нашем языке разные понятия обозначаются одним словом, без различия. Словом "мысль". Видимо это особое свойство и русского и других подобных языков (английского например). Становимся заложниками языка.

Хотя и язык такой сформировался не на пустом месте - какой образ мышления был у людей такой и язык они сформировали. Но времена меняются. Языки развиваются. Это естественно и это хорошо.
DK

Сообщение Adapter » 15 окт 2015, 22:47

DK, и о чем эта чистая мысль?

По мнению ряда известных философов - мысли не создаются, не формируются самим человеком в процессе мышления. Мысли - существуют вне времени и только постигаются человеком. В своей работе "Мысль: логическое исследование" немецкий математик, логик и философ Готлоб Фреге пишет, что в процессе мышления мы не производим мыслей, мы постигаем (формулируем) их. Постижение мысли предполагает существование того, кто ее постигает, того, кто мыслит. Человек таким образом является носителем мышления, но не мысли.

По мнению Гегеля, мышление человека, понятия, суждения и умозаключения не являются продуктом и результатом функционирования нервной системы, деятельности мозга, и даже субъективной деятельности индивида. Гегель смотрит на мышление как на определенную ступень в развитии абсолютной идеи на тот момент в развитии абсолютной идеи, когда она, выйдя из состояния инобытия (т. е. пройдя ступень природы), становится субъективным духом.

То что Ты называешь мыслью - скорее мышление.
Adapter

Сообщение Adapter » 15 окт 2015, 22:53

DK, хотел бы также обратить твое внимание на следующую мысль: когда человеком владеет одна мысль, он находит её во всём.
..не упустив при этом из виду следующее:

Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Люди склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия и эта их субъективная реальность может определять их поведение в социуме. Таким образом, когнитивные искажения могут приводить к неточности суждений, нелогичным интерпретациям, или к иррациональности в поведении в широком смысле слова.
Adapter

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2015, 23:19

DK писал(а):
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий

Здесь мы - русскоязычные - как всегда стали заложниками кривого перевода. Из-за того что в нашем языке разные понятия обозначаются одним словом, без различия. Словом "мысль". Видимо это особое свойство и русского и других подобных языков (английского например). Становимся заложниками языка.

Хотя и язык такой сформировался не на пустом месте - какой образ мышления был у людей такой и язык они сформировали. Но времена меняются. Языки развиваются. Это естественно и это хорошо.
Откуда кривость, ДК?
Я написал это для того, чтобы продемонстрировать похожее отношение Странника и Ауробиндо к ОВД.
Так как "остановить мысль" - это и есть ОВД.......

О том, что как Странник, так и Ауробиндо - оценили бы реальность этой темы. :)
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Adapter » 15 окт 2015, 23:29

Андрей Осипов писал(а):О том, что как Странник, так и Ауробиндо - оценили бы реальность этой темы

А я вот так не думаю)))
Adapter

Пред.След.