Андрей я почти со всем согласен в приведенной вами цитате, кроме одного - не мысль паразит а именно внутренний диалог паразит - нужно четко отличать эти две вещи и не путать - мысль и внутренний диалог.
Чистая мысль не требует энергии. По моим ощущениям - вообще. Она даже дает энергию, производит. Во всяком случае мой организм только на этой энергии и живет. Иначе я бы с копыт слетел уже давно. Стрессы на работе убивают людей - вокруг и повсеместно - один умер от инсульта в 30, другая тоже в 35, у третьей рак в 30 с лишним - современный крайне неэкологичный образ жизни убивает людей - и нужна очень мощная внутренняя способность противостоять этим неэкологичным факторам чтобы не погибнуть на этой войне.
Кoнeчнo, нe плoхo, ecли прoдoлжитeльнocть пaуз будeт увeличивaтьcя, нo ecли вы будeтe гнaтьcя зa прoдoлжитeльнocтью, тo вaшe coзнaниe будeт нaпряжeнo, a любoe нaпряжeниe нe cпocoбcтвуeт уcпeху. Мeдитaция—этo игрa! Игрaйтe в нeё бeз нaпряжeния.
Ну не знаю насколько могут работать такие рекомендации. Я конечно в самом начале пробовал и такое (в 1996-м году) но это обычно вело лишь к тому что я засыпал:) А вот намеренное волевое воздержание от ВД в течение как можно более длительного времени - это то что наиболее эффективно выстрелило у меня.
Причем такое волевое усилие нужно лишь поначалу - это как бы похоже на перелазение через большой земляной вал насыпаный на пути, но потом постепенно этот вал рассасывается и ты можешь уже свободно ходить там без всяких усилий - это и есть уже наработанный устойчивый навык остановки ВД. Дальше нужно учиться делать то же самое не только в тихой спокойной обстановке но и в разного рода заряженных ситуациях на которые из подсознания опять могут всплывать реакции в виде ВД. Постепенно охватывая всё более широкий спектр обычных повседневных событий и обстоятельств ты рано или позно приходишь к тому что в жизни уже просто не остается факторов которые могли бы тебе помешать всегда оставаться в медитации.