ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
|
ОВД. (тема создана по предложению More)
Модератор: Модераторы
Куратор темы: DK
Re: ОВД. (тема создана по предложению More)
Есть разница между своей мыслью и чужой. Своя мысль не вызывает внутри сопротивления, более того, если следовать за ней, она приведет к тому, что во благо. Есть мысль чужая, которая вызывает споры, сопротивление, желание доказать и победить. Это чуждая мысль, если идти за ней, можно потерять свой ум.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Походу, мое мнение - результат работы моей мысли, может быть непонятно другим людям. Потому что у них - своя путеводная мысль, которую иногда называют вектором внимания.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Я же похвалил..Андрей Осипов писал(а):Откуда кривость, ДК?DK писал(а):Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий
Здесь мы - русскоязычные - как всегда стали заложниками кривого перевода. Из-за того что в нашем языке разные понятия обозначаются одним словом, без различия. Словом "мысль". Видимо это особое свойство и русского и других подобных языков (английского например). Становимся заложниками языка.
Хотя и язык такой сформировался не на пустом месте - какой образ мышления был у людей такой и язык они сформировали. Но времена меняются. Языки развиваются. Это естественно и это хорошо.
Это сработала привычка защищаться или нападать. Это и есть одна из основ ВД.
Но это не умаляет ценность темы и того, что делает ДК...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
- Андрей Осипов
- Модератор
DK, и о чем эта чистая мысль?
По мнению ряда известных философов - мысли не создаются, не формируются самим человеком в процессе мышления. Мысли - существуют вне времени и только постигаются человеком. В своей работе "Мысль: логическое исследование" немецкий математик, логик и философ Готлоб Фреге пишет, что в процессе мышления мы не производим мыслей, мы постигаем (формулируем) их. Постижение мысли предполагает существование того, кто ее постигает, того, кто мыслит. Человек таким образом является носителем мышления, но не мысли.
О чём? О то что есть сейчас здесь и повсюду вокруг. Это такое цельное и интегральное понимание всего в целостности и взаимосвязи. И да, я согласен - чистая мысль это не мысли которые создаются и формируются. Чистая мысль статична - она не возникает и не пропадает. Она просто есть. Вне возникновений и пропаданий. Вне движения. Это такое интегральное знание обо всём одновременно, без последовательного перехода то к одному то к другому.
То что Ты называешь мыслью - скорее мышление.
То что ты называешь мышлением я называю размышлением - чтобы отчётливей подчеркнуть что это движение растянутое во времени. А мыслью я называю другое - именно подчеркивая этим термином статичность, неподвижность явления. Мысль - это не движение. Это статичное интегральное осознание многого одновременно.
Ну именно так я применяю эти термины. Хотя понятно что термины это лишь термины - лишь намёки.
Откуда кривость, ДК?
Я написал это для того, чтобы продемонстрировать похожее отношение Странника и Ауробиндо к ОВД.
А я именно подчеркнул несогласие с формулировкой от Ауробиндо. Хотя уверен что сам Ауробиндо всё сформулировал хорошо а нескладным получился уже именно русских перевод. Впрочем разумеется любая формулировка лишь намек. Собственно и мое несогласие с формулировкой Ауробиндо и предложение альтернативной формулировки - это тоже мой намек. Фактически моя формулировка помогает формулировке Ауробиндо. Помогает лучшее ее понять. Отвязавшись от ее буквальной формы.
Есть разница между своей мыслью и чужой. Своя мысль не вызывает внутри сопротивления, более того, если следовать за ней, она приведет к тому, что во благо. Есть мысль чужая, которая вызывает споры, сопротивление, желание доказать и победить.
Это всё не о чистой мысли а о размышлении. В моей терминологии.
Чистая мысль - это похоже на свет. Вот вокруг нас есть свет. Он исходит от источников света, отражается от предметов, попадает в глаза людей и животных, в объективы фото, видео и прочих камер - свет один и тот же. Он несет информацию обо всём и вся. Свет существует физически и объективно и не связан с нашими механизмами размышления, хотя наши механизмы рахмышления со светом связаны.
Вот и чистая мысль так же - она как свет. Это объективное физическое явление не связанное со мной или с тобой. Но я или ты можем использовать свет или не использовать. Видеть или не видеть.
Я же похвалил..
Это сработала привычка защищаться или нападать. Это и есть одна из основ ВД.
Но это не умаляет ценность темы и того, что делает ДК...
Ценность саму по себе имеет только практика медитации. Ну а тема об этой практике - это так, баловство. То что просто сопутствует практике, но не имеет ценности само по себе.
-
DK - ****************
Еще могу дать такой намёк насчет мысли и мыслей. Мысли - их много. А мысль - она одна. Когда я иду по улице в состоянии медитации - я вижу много-много-много всего. Но у меня нет мыслей об этом всём. У меня есть МЫСЛЬ об этом всём. Одна обо всём.
phpBB [audio]
-
DK - ****************
DK писал(а):Это такое интегральное знание обо всём одновременно
Знание обо всём? Тут Ты перегнул)
Если это мысль... хоть она движима, хоть недвижима.. она ограничена сама собой. Понять себя она вряд ли сможет, потому что ее жизненной силой являешься Ты сам. Ведь Ты же ее и определяешь как существующую, а не она тебя. Знать мыслью внешний мир? Эммм.. ну можно предположить, что так. Только на практике не так.
DK писал(а):Мысль - это не движение. Это статичное интегральное осознание многого одновременно.
Если это не движение, то термин статичность не применим.
То есть.. если это статичное, интегральное, осознание.. тоо.. к времени это не относится.. надо понимать что чистая мысль это вспышка?
Или она определяется как таковое состояние уже после.. в ходе грязных мыслей и внутреннего диалога?
-
Adapter - ****************
Только на практике не так.
Хочу уточнить - то что я описываю, это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ относится к практике. Т.е. я описываю с натуры - то что непосредственно наблюдаю на практике.
надо понимать что чистая мысль это вспышка?
Можно сказать так - это вспышка растянутая неограниченно долго. В общем - это свет. Аналогия со светом, которую я привёл выше, очень точная.
Или она определяется как таковое состояние уже после.. в ходе грязных мыслей и внутреннего диалога?
Вообще говоря если практики медитации регулярны то никакого "после" почти и не наступает. Ты уже всё время находишься в медитативном состоянии той или иной степени глубины. Если глубину медитации отобразить на графике то это будет плавная линия которая идет резко вверх во время медитации и плавно снижается после. Если периоды между медитациями по отношению к периодам медитации сокращаются то эта линия не успевает опуститься слишком низко.
Моя актуальная цель - сократить это соотношение насколько возможно.
По мере того как это соотношение сокращается наблюдаются например такие эффекты - вот у нас недавно были выборы президента. А перед этим выступали кандидаты. Когда я слушал речь одного из кандидатов у меня был такой эффект - уже в первые секунды его выступления я вдруг увидел очень живо и в цвете белоруссию позади него. Причем это была не карта - потому что если присмотреться было видно что там ходят люди по улицам, колышутся листья на деревьях - т.е. если это и была карта то живая Причем это был вид не прямо сверху а немного под углом - примерно как из самолета а не с космического корабля. В общем я увидел такую вот белоруссию позади кандидата. Я увидел области и города. Причем разные города были подсвечены разным цветом и ощущением - я понял что вижу СТРАТЕГИЮ этого кандидата относительно белоруссии - как он ее видит. Я увидел мысль этого кандидата. Последующие полчаса его выступления оказались лишними потому что он не сказал ничего нового к тому что я увидел уже с первых секунд его выступления.
И такое проявляется повсеместно - ты видишь таким способом не только людей но и вообще всё вокруг, события. Иногда будущие. Иногда прошлые. Иногда место фонит а потом из интернета узнаёшь что в этом месте были события. В общем - это такой свет информации, которую ты просто видишь позади всех вещей. Вернее даже не позади - вещи погружены в этот свет, он растворен повсюду вокруг и пронизывает собой вещи.
-
DK - ****************
Знание обо всём? Тут Ты перегнул)
Не сильно. Иногда объем больше иногда меньше. Но всегда это принципиально целостное восприятие. Например желтый парк усыпанный листвой, войну в сирии и алгоритм программы которую разрабатываю - вижу одновременно. Одновременно всё. Без последовательного переключения. И в музыку я включил именно ВСЁ это что вижу и чувствую в данный момент. Это принципиально интегральное восприятие - именно всего вместе. Не по частям.
То что я перечислил лишь 3 (три) вещи связано с ограничением дискового пространства сервера на котором содержится хостинг сайта а так же серверов участников читающих сайт - нет смысла наполнять это бОльшим количеством вещей чем необходимо и достаточно. Но для самого медитативного восприятия таких ограничений нет.
Последний раз редактировалось DK 16 окт 2015, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
DK - ****************
DK писал(а):Хочу уточнить - то что я описываю, это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ относится к практике. Т.е. я описываю с натуры - то что непосредственно наблюдаю на практике.
Нашими наблюдениями могут быть наши образы наших действий, но не сами действия. А наши описания являются описанием наших образов наших действий. Прошлого. И это - есть действие в прошлом настоящем, описание которого есть настоящее.
DK писал(а):Можно сказать так - это вспышка растянутая неограниченно долго.
Растянутая? Это же характеристика...
DK писал(а):То что ты называешь мышлением я называю размышлением - чтобы отчётливей подчеркнуть что это движение растянутое во времени.
DK писал(а):Вообще говоря если практики медитации регулярны то никакого "после" почти и не наступает.
Почти не наступает?)) ок
DK писал(а):По мере того как это соотношение сокращается наблюдаются например такие эффекты - вот у нас недавно были выборы президента. А перед этим выступали кандидаты. Когда я слушал речь одного из кандидатов у меня был такой эффект - уже в первые секунды его выступления я вдруг увидел очень живо и в цвете белоруссию позади него. Причем это была не карта - потому что если присмотреться было видно что там ходят люди по улицам, колышутся листья на деревьях - т.е. если это и была карта то живая Причем это был вид не прямо сверху а немного под углом - примерно как из самолета а не с космического корабля. В общем я увидел такую вот белоруссию позади кандидата.
Эффекты? Или чистая мысль? Это была статичная чистая мысль?
DK писал(а):Я увидел мысль этого кандидана. Последующие полчаса его выступления оказались лишними потому что он не сказал ничего нового к тому что я увидел уже с первых секунд его выступления.
Оу)) почему то же самое не можешь применить к левису?)
Кстати а зачем мысль? Смотрел бы сразу на душу. Душу Ты его видел?
DK писал(а):И такое проявляется повсеместно - ты видишь таким способом не только людей но и вообще всё вокруг, события. Иногда будущие. Иногда прошлые. Иногда место фонит а потом из интернета узнаёшь что в этом месте были события. В общем - это такой свет информации, которую ты просто видишь позади всех вещей.
Это Ты назвал чистой мыслью, так?
-
DK писал(а):Но всегда это принципиально целостное восприятие.
Если это не всегда принципиально целостное... то оно - не целостное! Так?
DK писал(а):Например желтый парк усыпанный листвой, войну в сирии и алгоритм программы которую разрабатываю - вижу одновременно.
Причем здесь то что ты видишь?) видеть ты можешь и то что есть, и то чего нет)) критериев нет, пока не случились факты..
Ты же - говоришь о понимании и знании! не о вижу, а о..
DK писал(а):Это такое цельное и интегральное понимание всего в целостности и взаимосвязи.
DK писал(а):Это такое интегральное знание обо всём одновременно..
..
DK писал(а):Одновременно всё. Без последовательного переключения. И в музыку я включил именно ВСЁ это что вижу и чувствую в данный момент. Это принципиально интегральное восприятие - именно всего вместе. Не по частям.
Восприятие и вижу.. или понимание и знание?
-
Оу)) почему то же самое не можешь применить к левису?)
Кстати а зачем мысль? Смотрел бы сразу на душу. Душу Ты его видел?
Разумеется. Не только levis'а и тебя - вообще всё на что смотрю.
DK писал(а):И такое проявляется повсеместно - ты видишь таким способом не только людей но и вообще всё вокруг, события. Иногда будущие. Иногда прошлые. Иногда место фонит а потом из интернета узнаёшь что в этом месте были события. В общем - это такой свет информации, которую ты просто видишь позади всех вещей.
Это Ты назвал чистой мыслью, так?
Да, примерно.
Еще хочу сказать насчет выражения мысли. Выражать мысль - это аналогично как сочинять музыку. Музыка сама по себе - это образ. Образ сам по себе бесконечен. Но в музыке всегда конечное число нот, партий инструментов, минут и т.д. и т.п. Однако свойство музыки таково что всего 3-мя(тремя) нотами можно отобразить целое живое пространство наполненное жизнью и бесчисленными деталями. Просто не у всех есть достаточный музыкальный слух чтобы услышать это пространство.
Восприятие и вижу.. или понимание и знание?
Знание-видение-чувство. Это одно целое. Интегральное целое.
критериев нет
Про критерии я уже говорил.
-
DK - ****************
DK писал(а):Разумеется. Не только levis'а и тебя - вообще всё на что смотрю.
Ну ты ж сам говоришь..
DK писал(а):Последующие полчаса его выступления оказались лишними потому что он не сказал ничего нового к тому что я увидел уже с первых секунд его выступления.
увидел его, этого кандидата, мысль.. увидел его душу(?).. смотрел и ничего нового.. вот потому и спросил.. раз Ты видел душу Левиса.. зачем было продолжать общение? К слову мысль пришлась..
DK писал(а):Выражать мысль - это аналогично как сочинять музыку.
и не говори)))
DK писал(а):Знание-видение-чувство. Это одно целое. Интегральное целое.
Да да.. смотрю в книгу - вижу фигу)) всё одно))
Выражать мысль и уметь различать мысли - аналогично как сочинять музыку.
А выражать все подряд что пришло на ум, что чувствуешь сейчас, что может быть почувствуешь, но забежим вперед.. - аналогично просто сочинительству. Даже если ты уточняешь, что то что Ты описываешь - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ относится к практике.
-
DK писал(а):Про критерии я уже говорил.
Да да.
Я вот смотр. на рулетку, и вижу что будет чёрное. Мои критерии - моя экспертность. А в принципе не важно, это всего лишь мысль.
Приходит время и шарик останавливается на красном. Красное - факт.
Я вот смотр. на рулетку, и вижу что будет красное. Мои критерии - моя экспертность. А в принципе не важно, это всего лишь мысль.
Приходит время и шарик останавливается на красном. Красное - факт.
-
увидел его, этого кандидата, мысль.. увидел его душу(?).. смотрел и ничего нового.. вот потому и спросил.. раз Ты видел душу Левиса.. зачем было продолжать общение? К слову мысль пришлась..
Затем же зачем нужно продолжать медитацию. Постоянное медитативное состояние нарабатывается постепенно. Для этого нужен не раз и не два.
Постепенно происходит наработка структур в мозгу. Новых нервных клеток и обширных взаимосвязей между ними. Побыренькому и за один раз это сделать невозможно.
Да да.. смотрю в книгу - вижу фигу)) всё одно))
Ты не музыкант чувак. Но реакция правильная. Для того и нужно продолжать общение - чтобы реакции постепенно переросли в нечто большее.
-
DK - ****************
DK писал(а):Затем же зачем нужно продолжать медитацию.
- зачем же нужно было продолжать пить алкоголь?
- затем же, зачем и продолжать лечение.
DK писал(а): Постоянное медитативное состояние нарабатывается постепенно. Для этого нужен не раз и не два.
То понятно... потому то, сколько я слышу от тебя о медитации... это ж ведь не раз и не два.. я подумал, может уже?!.. тогда зачем? Вот так я подумал.
-
Реакция правильная. Теперь сделаем паузу на пару дней для ее медитативной проработки.
-
DK - ****************
DK писал(а):Постепенно происходит наработка структур в мозгу.
Мозг изменяется в весе?
DK писал(а):Новых нервных клеток и обширных взаимосвязей между ними.
Получается медитативному состоянию предшествуют новообразования?
-
DK писал(а):Теперь сделаем паузу на пару дней для ее медитативной проработки.
Я вижу.. что стабильному состоянию нервной системы в организме предшествует медитативное состояние.
А не наоборот.
-
Мозг изменяется в весе?...
Получается медитативному состоянию предшествуют новообразования?
Насчет веса - не взвешивал, не знаю. Но новообразования однозначно предшествуют. Связи в мозгу становятся более обширными и разветвленными.
Я вижу.. что стабильному состоянию нервной системы в организме предшествует медитативное состояние.
А не наоборот.
Нет не верно. На самом деле так - вначале когда мы медитируем наш мозг еще старый а мы вынуждаем его войти в новый непривычный режим. Поэтому вначале это довольно трудно. И после медитации мозг как пружина в значительной мере возвращается к старому привычному режиму. Хотя некоторые изменения (притом необратимые) происходят уже с первых разов. Однако по мере регулярной практики мозг постепенно реструктуризируется и симбиотически адаптируется к новому режиму, в результате чего он постепенно становится более собранным, целостным и устойчивым - тогда уже определенная глубина медитативного состояния постепенно становится самопроизвольной и не требующей усилия.
Таким образом всему предшествует усилие. Но отказываться от него не стоит ни на одном из этапов. Но только если вначале усилие было сосредоточено на более нижних уровнях психики то в последствии оно перемещается во всё более высокие.
-
DK - ****************
DK писал(а):Но новообразования однозначно предшествуют.
Количество и вообще образование нервных клеток ты не проверял, предполагаю?
Да по сути это ж и не важно. Да хоть и не меняется в весе, все равно состоянию медитации, по твоему, предшествует усилие... а то что происходит с мозгом.. ну что оно тебе дает это знание? Не будешь же ты вызывать состояние тотальной медитации искусственно?
DK писал(а):На самом деле так - вначале когда мы медитируем наш мозг еще старый
Чёж тогда неверно? Мозг старый, медитация новая... хоть меняется, хоть не меняется - медитация первична. Или медитация это не медитативное состояние?
Если медитативное состояние это растянутая во времени медитация, то медитативное состояние это навык.
Выработка навыка — это процесс, который достигается путем выполнения упражнений (целенаправленных, специально организованных повторяющихся действий). Благодаря упражнениям способ действия совершенствуется и закрепляется и говорят о формировании навыков. Показателями наличия навыка является то, что человек, начиная выполнять действие, не обдумывает заранее, как он будет его осуществлять, не выделяет из него отдельных частных операций. Благодаря формированию навыков действие выполняется быстро и точно, и можно сконцентрироваться на развитии и получении новых знаний, умений и навыков.
-
-