ОВД. (тема создана по предложению More)

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Куратор темы: DK

Re: ОВД. (тема создана по предложению More)

Сообщение DK » 16 окт 2015, 15:24

Количество и вообще образование нервных клеток ты не проверял, предполагаю?

Нет конечно. Зачем проверять то что я и так чувствую в виде моих собственных когнитивных процессов в голове.

Да хоть и не меняется в весе, все равно состоянию медитации, по твоему, предшествует усилие... а то что происходит с мозгом.. ну что оно тебе дает это знание? Не будешь же ты вызывать состояние тотальной медитации искусственно?

К сожалению ты не музыкант чувак. Иначе умел бы читать всю предыдущую тему где я подробно об этом всём уже писал. В кратце повторю так - да, предшествует усилие. Тотальная медитация достигается тогда когда мозг постепенно достигает такого уровня развития когда он способен непрерывно оставаться исключительно проводником воли души и ни разу не вмешиваться в процесс от себя.

Или медитация это не медитативное состояние?

Медитация - это определенное психическое упражнение. А медитативное состояние - это результат этот практики, наработанное медитативное состояние - это самопроизвольно поддерживающееся медитативное состояние как результат регулярной практики медитации на протяжении длительного времени.

Если медитативное состояние это растянутая во времени медитация, то медитативное состояние это навык.

Очень близко. Только добавлю - навык души. Потому что для мозга это не просто один из навыков а полная реструктуризация. Ну а для души это просто один из навыков. Который сохраняется и после смерти, на протяжении многих воплощений.

Выработка навыка — это процесс, который достигается путем выполнения упражнений

Совершенно верно. Так тренируется навык души.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 15:25

DK писал(а):Так тренируется навык души.

ааа) Ну так бы сразу и сказал)))
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение DK » 16 окт 2015, 15:36

Так я практически сразу так и говорил. Еще лет 10 назад. Как только на форум пришел. Как же медленно до тебя дружище доходит. Нет, не музыкант ты дружище. Или чувак - как там правильней?
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 15:41

DK писал(а):Так я практически сразу так и говорил. Еще лет 10 назад. Как только на форум пришел.

Да, только к душе это ни имеет никакого отношения.
Adapter

Сообщение DK » 16 окт 2015, 15:43

Имеет и самое прямое. Моя душа начала это еще в одном из предыдущих воплощений, когда я был азиат узкоглазый. Первичные навыки были наработаны тогда. А сейчас я продолжил тему уже в среднеевропейской полосе в 21-м веке. Тогда у нас были мечи а сейчас компьютеры. Но душа одна и та же.

А выражать все подряд что пришло на ум, что чувствуешь сейчас, что может быть почувствуешь, но забежим вперед.. - аналогично просто сочинительству.

Могу заверить - я ничего не сочиняю. Я всегда описываю ТОЛЬКО то что вижу, чувствую.

Рассудок пытается искать к этому какие-то критерии, доказательства. Но всё что ему нужно понять так это только то что ему следует просто ЗАТКНУТЬСЯ.
DK

Сообщение DK » 16 окт 2015, 19:18

DK писал(а):
Знание-видение-чувство. Это одно целое. Интегральное целое.

Да да.. смотрю в книгу - вижу фигу)) всё одно))

Adapter, это типичная реакция рассудка - из-за неспособности вместить он реагирует агрессивной попыткой отрицать и перекрыть вход информации. Отсюда и реплики типа - "ты всё сочиняешь" или "это твои фантазии" или "вижу фигу)) всё одно))"

Но для медитативного состояния действительно нет таких проблем с объемным восприятием очень большого количества очень разнородной информации одновременно. В медитативном состоянии я действительно одновременно вижу и засыпанные золотыми листьями тротуары, и войну в сирии и алгоритм разрабатываемой в данный момент компьютерной программы, и раздавленного на дороге котика, и лучики солнышка пробивающиеся сквозь серые тучки, светлое и лучистое, темное и глубоко мрачное - все это видишь одновременно и обо всём этом знаешь одновременно, и все это не смешивается в кашу и не превращается в фигу и во всё едино. Все это видишь кристально ясно и прозрачно - одно другому не мешает. Это такое очень объемное и интегральное видение - это ОДНА такая большая мысль обо всём. Эта одна мысль охватывает собой всё. Это такой кайф не сравнимый ни с чем. Кайф видения. Кайф кристально ясного и объемного знания-чувствования всего одновременно.

Характерная черта медитативного восприятия - это совмещение контрастов в одном. Это совмещение широкого спектра от полюса до полюса в одном образе. В музыке это проявляется в соединении разных, разнородных, даже казалось бы обычно не примиримых стилей в одной композиции. Это соединение мягкого и жесткого, белого и черного, легкого и тяжелого в неразрывном единстве. Вежливого и матерного. :) Это всё единое целое.

Когда я выражаюсь матом я стремлюсь именно к такому смешению стилей. Но на самом деле это не смешение а соединение без смешивания. Есть такая поговорка - соединяя не смешивай. Это именно о медитативном восприятии.

Это всё идет из древней культуры в которой я жил давно. Культура меча и медитации. Культура алой крови и белоснежных цветков сакуры. Древние воины достигали состояния медитации. Состояния которое объединяет в себе в неразрывном единстве жизнь и смерть. Культура объединяющая в себе в неразрывном единстве искусства поэзии, музыки, живописи и войны.
Изображение
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 20:32

DK писал(а): В медитативном состоянии я действительно одновременно вижу и засыпанные золотыми листьями тротуары, и войну в сирии и алгоритм разрабатываемой в данный момент компьютерной программы, и раздавленного на дороге котика, и лучики солнышка пробивающиеся сквозь серые тучки, светлое и лучистое, темное и глубоко мрачное - все это видишь одновременно и обо всём этом знаешь одновременно, и все это не смешивается в кашу и не превращается в фигу и во всё едино. Все это видишь кристально ясно и прозрачно - одно другому не мешает.

К тому что ты видишь вопросов нет)) ты говорил о понимании и знании всего! Не видении, а понимании и знании. Это не одно и то же)) смотреть, видеть и понимать))
Adapter

Сообщение DK » 16 окт 2015, 20:35

В состоянии медитации видеть и понимать - это одно и то же. Это примерно как в компьютерах использование графической карты для вычислений общего характера.

Видение, понимание, чувства - всё это в состоянии медитации становится единым целым. Я об этом говорил с самого начала и приходится говорить это снова и снова потому что это очень тяжело доходит.
=====

Вот еще рассмотрел - то что изначально было целым позже в людях распалось на части. Эти части - эмоции, мышление, зрение, слух и др. Медитация вновь соединяет распавшееся, собирает его в одно целое. Медитация чем-то похожа на воскрешение - восстание из мертвых. Это восстановление разрушенного, оживление мертвого.

Кстати - применительно к физическому организму - в буквальном смысле. Медитация имеет мощный исцеляющий эффект.
Последний раз редактировалось DK 16 окт 2015, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 20:57

DK писал(а):В состоянии медитации видеть и понимать - это одно и то же.

Ты либо подменяешь понятия, либо обманываешь)
DK писал(а):Видение, понимание, чувства - всё это в состоянии медитации становится единым целым

Единое целое и одно и то же - это разные вещи))
DK писал(а):Я об этом говорил с самого начала и приходится говорить это снова и снова потому что это очень тяжело доходит.

А тут и доходить нечему.
Adapter

Сообщение DK » 16 окт 2015, 21:03

Ты либо подменяешь понятия, либо обманываешь)

Я описываю БУКВАЛЬНО как это мной воспринимается. То что рассудок не в состоянии понять - это лишь его рассудка проблемы, но не проблемы реальности. Не реальность нужно отрицать а рассудок остановить чтобы он не мешал видеть реальность.

Единое целое и одно и то же - это разные вещи))

Это одно и то же описанное немного с разных сторон. В состоянии медитации видишь вещи разносторонне - одновременно с разных сторон. Рассудку ОЧЕНЬ сложно вместить такой поток информации. Это и не требуется - рассудок нужно ОСТАНОВИТЬ а не пытаться всё в него вместить. И тогда все эти вещи увидишь сам.
DK

Сообщение DK » 16 окт 2015, 21:08

В общем самая характерная черта медитативного восприятия - это объединение, интеграция разнообразия в единый цельный образ. В состоянии медитации не просто очевидно - а буквально всей своей сутью ощущаешь как всё является одним. Всё есть одно. Это настолько живое и характерное впечатление связанное с медитацией что не заметить или перепутать его невозможно. Если видел это хотя бы раз - отпадает 99% тех вопросов которые ты мне здесь задавал (и не только ты). Просто увидь всё это сам - и не понадобятся тысячи вопросов ко мне.
======
Если говорить о тех изменениях которые происходят в мозгу - различные подсистемы мозга становятся сильнее интегрированы между собой, густая сеть нейронных связей проникает во все подсистемы и связывает широкими и подробными информационными каналами всё со всем - слух, зрение, абстрактное мышлление, тактильное, цветовое, и прочие типы восприятия - все это интегрируется между собой связываясь густыми перекрёстными сетями обмена информацией.

Разрозненные, различные блоки и подсистемы мозга объединяются в единое мощное поистине СОЗНАНИЕ. В самом буквальном смысле этого слова - СО-Знание. Это совместное, цельное знание которое является и зрительным и слуховым и эмоциональным и абстрактно логическим и тактильным и обонятельным и т.д. и т.п. - всё это одновременно и цельно.
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 21:51

DK писал(а):То что рассудок не в состоянии понять - это лишь его рассудка проблемы, но не проблемы реальности.

Да может быть Ты и понимаешь, просто выражаешься так, что общепринятые термины принимают новый смысл. У меня такое тоже есть)
DK писал(а):Не реальность нужно отрицать а рассудок остановить чтобы он не мешал видеть реальность.

Ещё раз повторяю.. видеть реальность, знать реальность и понимать реальность - разные вещи, пусть они хоть сто раз едины)) потому что видение, познание и понимание в принципе разные вещи)) Ты ж не говоришь поплыл на улицу, а говоришь пошел или побежал.. понимаешь..?? чтоб просто разговор не был бессмысленным.
DK писал(а):Это одно и то же описанное немного с разных сторон.

Давай рассмотрим что такое единое целое и одно и то же.
Единое целое - это единство.
А одно и то же - это тождество.
Еди́нство — такая взаимосвязь определенных предметов, процессов, которая образует целостную систему взаимодействия, внутренне устойчивую в изменениях и в то же время включающуюся в более широкую систему, в конечном счете, — в составе бесконечного во времени и пространстве мира.
Тождество - полное сходство.
Взаимосвязь и сходство.
DK писал(а):В состоянии медитации видишь вещи разносторонне - одновременно с разных сторон. Рассудку ОЧЕНЬ сложно вместить такой поток информации.

Нет, это все не про медитацию)) тем более не про статичную))
вместить информацию, чтобы видеть с разных сторон и в единстве?
DK писал(а):Разрозненные, различные блоки и подсистемы мозга объединяются в единое мощное поистине СОЗНАНИЕ.

Без мозга нет Сознания?
DK писал(а):В общем самая характерная черта медитативного восприятия - это объединение, интеграция разнообразия в единый цельный образ.

Теперь вот объединение... а как же единство?
Цельный образ... всё тот же образ что и без медитации..
Adapter

Сообщение DK » 16 окт 2015, 23:30

Ещё раз повторяю.. видеть реальность, знать реальность и понимать реальность - разные вещи, пусть они хоть сто раз едины)) потому что видение, познание и понимание в принципе разные вещи)) Ты ж не говоришь поплыл на улицу, а говоришь пошел или побежал.. понимаешь..?? чтоб просто разговор не был бессмысленным.

В состоянии медитации видеть и понимать - это одно и тоже. Ну хоть ты тресни. Хоть тебе очень хочется чтобы было не так - но оно всё равно так. Ну что я тут могу поделать? Я же не могу начать выдумывать только потому что тебе так очень хочется. Я могу только описывать то что непосредственно наблюдаю, как оно есть.

Давай рассмотрим что такое единое целое и одно и то же...

и далее по тексту - грубая ошибка. Ты решил разобраться в это рассудком а это невозможно. Чтобы понять вещи о которых я тебе говорю - их нужно непосредственно увидеть-прочувствовать - понять в медитации. Понять медитативно а не рассудком. Для этого рассудок как раз нужно остановить.

DK писал(а):
В состоянии медитации видишь вещи разносторонне - одновременно с разных сторон. Рассудку ОЧЕНЬ сложно вместить такой поток информации.

Нет, это все не про медитацию)) тем более не про статичную))
вместить информацию, чтобы видеть с разных сторон и в единстве?

Почему это всё не про медитацию? Потому что ты так из книжек понял? А я тебе из личного опыта говорю - медитация дает именно это - увеличение потока воспринимаемой информации. Читая только книги, не имея личного опыта медитации невозможно получить адекватное представление о медитации.

Ну и дальше твои вопросы - они лишь проявили что ты не знаком с медитацией на практике. Отвечать на них - нет смысла. Ты всё равно не поймешь. Могу лишь посоветовать - практикуй медитацию и тогда ты сам все эти вещи увидишь и мне не придется ничего тебе объяснять на словах.

И да - не нужно начинать песни про то что мол мы все разные и у нас у всех всё по разному (levis любит эту песню петь). Я могу дать 100% гарантии что делая ровно те упражнения которые делаю я ты увидишь ровно те же вещи что увидел и я. Включая и это увеличение потока воспринимаемой информации о котором я говорил. И все другие вещи которые я описывал. И для levis'а если бы он делал это упражнение тоже открылись бы ровно эти же вещи. Единственная причина почему вы не понимаете меня - у вас пока не было опыта этих вещей. Вы их сами еще ни разу не видели. Потому что еще никогда не практиковали то что я называю медитацией. Возможно вы практиковали что-то другое. То что я не называю медитацией. Но это другое увы не позволило вам увидеть все эти вещи.
Последний раз редактировалось DK 16 окт 2015, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 23:41

DK писал(а):В состоянии медитации не просто очевидно - а буквально всей своей сутью ощущаешь как всё является одним.

Согласен!!
Но это ни понимание, ни знание, ни чистая мысль, ни нервные импульсы, и ни медитация... это как раз отсутствие всего.
Никаких усилий.
DK писал(а):Это настолько живое и характерное впечатление связанное с медитацией что не заметить или перепутать его невозможно.

Ну вот( всё является одним, Живое, единое, Целое.. и вот связано с чем???? С чееем связано ОНО? С медитацией?... угу...
DK писал(а):Если говорить о тех изменениях которые происходят в мозгу - различные подсистемы мозга становятся сильнее интегрированы между собой,

Зачем..?? Зачем мозг?(
DK писал(а):густая сеть нейронных связей проникает во все подсистемы и связывает широкими и подробными информационными каналами всё со всем - слух, зрение, абстрактное мышлление, тактильное, цветовое, и прочие типы восприятия - все это интегрируется между собой связываясь густыми перекрёстными сетями обмена информацией.

Ты обо всем? Или о мозге?((
Adapter

Сообщение DK » 16 окт 2015, 23:45

Но это ни понимание, ни знание, ни чистая мысль, ни нервные импульсы, и ни медитация... это как раз отсутствие всего.

Грубая ошибка. Которая лишь выдает что ты не видел это а имеешь об этом лишь теоретические познания. Сомнительного качества. Медитация - НЕ пустота. Что бы там кто тебе ни говорил. Медитация - НЕ ничто. Медитация - это наполненность. Это я тебе говорю как тот кто видит это сам а не прочитал в книжках.
Последний раз редактировалось DK 16 окт 2015, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 23:46

DK писал(а):Читая только книги, не имея личного опыта медитации невозможно получить адекватное представление о медитации.

Зачем представление о медитации?
DK писал(а):Могу лишь посоветовать - практикуй медитацию и тогда ты сам все эти вещи увидишь и мне не придется ничего тебе объяснять на словах.

Да да, я медитирую)) вижу совсем другие вещи)) иногда даже не вижу))
Adapter

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 23:48

DK писал(а):Грубая ошибка.

Мы говорим об одном и том же)
Словесно нам не получится договорится до ЕДИНОГО))
Adapter

Сообщение DK » 16 окт 2015, 23:49

Зачем представление о медитации?

Ну если ты практикуешь - ты неизбежно получаешь представление об этом - на опыте. Тут не уместно "зачем" - ты представление просто получаешь. Неизбежно. Если нет адекватного представления - это говорит лишь о том что нет и реального опыта.

Да да, я медитирую)) вижу совсем другие вещи)) иногда даже не вижу))

Так вот я и утверждаю - то что ты называешь медитацией - не является правильной медитацией. Правильная медитация раскрывает вИдение. Если у тебя оно не раскрылось - значит ты медитируешь не правильно.
DK

Сообщение Adapter » 16 окт 2015, 23:56

DK писал(а):Ну если ты практикуешь - ты неизбежно получаешь представление об этом - на опыте. Тут не уместно "зачем" - ты представление просто получаешь. Неизбежно. Если нет адекватного представления - это говорит лишь о том что нет и реального опыта.

Если Ты практикуешь конкретно медитацию, то тебе нет нужды иметь о ней ещё и представление.
Практикуешь и всё. Когда не практикуешь - тогда не практикуешь.
DK писал(а):Так вот я и утверждаю - то что ты называешь медитацией - не является правильной медитацией.

что скажешь о такой трактовки медитации
phpBB [video]

DK писал(а):Правильная медитация раскрывает вИдение.

Что Ты понимаешь под видением, - тот ещё вопрос)
Adapter

Сообщение DK » 17 окт 2015, 00:00

Если Ты практикуешь конкретно медитацию, то тебе нет нужды иметь о ней ещё и представление.

Смешной ты человек, я же не говорю что есть нужда. Дятьку этого лупоглазого опять мне показываешь. Вообще когда я впервые увидел эти все вещи - это был для меня шок потому что я НЕ ОЖИДАЛ увидеть что либо подобное. Потому что я понятия не имел о том что эти вещи существуют. И уж тем более как я мог испытывать нужду иметь представление о том о чем даже не догадывался что оно существует?

Что Ты понимаешь под видением, - тот ещё вопрос)

Те кто увидели - понимают это одинаково. Потому что это объективно существующее явление, обусловленное фундаментальными законами природы. Это не личностные субъективные представления которые у всех разные. Это реальное явление, которое у всех кто с ним лично столкнулся работает совершенно одинаково. То чт для тебя есть "тот ещё вопрос" говорит лишь о том что ты сам еще не видел. Иначе ты бы полностью понял меня и вопроса этого "того еще"у тебя бы не было.

что скажешь о такой трактовки медитации

Ну в целом, если не придираться к деталям, вначале его описание очень даже похоже не мою трактовку медитации. Но когда он говорит о дыхательной практике то тут расхождение с моей практикой - в своей практике я не придаю никакого значения дыханию, да и любым другим физическим процессам. Я работаю ТОЛЬКО с психическими процессами в себе.
Ну и далее сильное расхождение - у этого дядьки медитация заключается в наблдюдении за своим дыханием. У меня медитация заключается в остановке внутреннего диалога а так же всех психических движений какие смогу в себе обнаружить и остановить. Таким образом моя медитация конечно включает в себя наблюдение за своими процессами - но в моей практике это лишь часть необходимая для остановки этих процессов. В методике же предлагаемой этим дяденькой я не увидел и намека на остановку внутреннего диалога и прочих психических движений. У него все только наблюдением и ограничивается. А этого принципиально не достаточно. Если ты практикуешь такую медитацию как описал этот дядя - тогда это не полноценная медитация. Это скорей подготовка к более полноценной медитации. Возможно он дал ее как начальную практику для новичков. Для постепенного приближения к настоящей медитации. Но это еще не есть настоящая медитация.

Если ты практикуешь только эту медитацию то не удивительно почему у тебя не начало раскрываться видение. Этой практики для такого не достаточно.
DK

Пред.След.