ЧТО ЕСТЬ МЕДИТАЦИЯ ? КТО ПОДСКАЖЕТ?

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Сообщение Коровьев » 06 фев 2009, 21:36

Давайте я Вам дам сейчас другой текст для работы со временем...
Он длинный придется делить его в несколько постов.
Мы возьмём самое чистое небо ,
Растворим в нём наше желание брать ,
Поднимем прах земли до высоты света ,
И в преломлении мысли кристаллы камней станут прозрачнее воды и легче воздуха,
Не меняя и не изменяя ничего вокруг,
Мы возьмём самое чистое небо.
Коровьев

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Коровьев » 06 фев 2009, 21:37

ГОД КАЩЕЯ

Бог имеет великое множество имен, личин, воплощений. Блажен, кто знает об этом. Проклят, кто видел хотя бы два из них.
Вечность неделима, как неделим, скажем, отрез, любовно выбранный на свадебное платье. Кромсать вечность на года и эпохи – все равно, что нашить из свадебного отреза десяток подгузников, неожиданно понадобившихся задолго до криков «Горько!»
Мы взяли кусок вечности, ошметок бессмертной жизни, и в тщете своей назначили ему имя: год. Ну не смешно ли называть годом произвольный отрезок произвольного состояния материи, но так нам понятнее, так спокойнее нам, не имеющим ни мужества, ни умения осознать вечность. Здесь нет нашей вины. Мы – люди, нам простительно человеческое.
Глупа аксиома: что бессмертное – не имеет конца и, следовательно, начала не имеет. Бессмертное имеет множество начал и столько же завершений. Бессмертие, переваливая через гибель и новорождение, сильно одним – статичностью формы.
Кащей не знал, сколько раз он родился и сколько раз умирал. Он оставался Кащеем, и этого было достаточно, чтобы к имени своему добавлять «Бессмертный» в каждой своей ипостаси.

Комментарии

…Молодой краснощекий парень весело гнал коня прямиком через овцы. Он был богатырь, и плевать хотел на крестьян с их пшеницей, льном и прочей дребеденью. Конь его на ходу успевал схватить колос-другой, втайне мечтая, чтобы поле это тянулось бесконечно.
…Вся материя вселенной была горошиной на Ее руке. А все вокруг, и внутри Ее, и Она сама – была пустота. Отщипывая по кусочку от горошины, скучая и томясь, Она создавала миры, не думая о том, что создает.
…Три лисьих морды проклюнулись из густого кустарника и настороженно глянули на опушку. Ветер качал обугленные ветки деревьев и сбрасывал в них остатки вороньих гнезд с маленькими тонкими костями. Одно гнездо упало прямо в кусты. Лисы исчезли. Ветер, развеселившись, швырнул туда еще два гнезда. Кусты вздрогнули трижды и замерли…
…Вода в аквариуме была теплой и почти прозрачной. Неясные людские тени привычно маячили за стеклом. Непривычным было ощущение беспокойства, идущее извне и заставлявшее плавники работать судорожно и часто.
…- А я тебе говорю – никогда так не, чтобы на весь вагон – один пассажир, да и пассажир-то какой-то непутевый, смурной, и глаз у него недобрый, а ехать-то – сутки…
…Собака ждала крысу. Собака знала, что крыса должна появиться из темного отверстия в углу подвала. Собака была молода и нетерпелива. Там, где она переступала лапами, слежавшаяся пыль была покрыта четкими отпечатками. Крыса не хотела выходить, она хотела бегать по подвалам, находить пищу, совокупляться, стачивать клыки о деревянные перегородки и драться с другими крысами, она хотела жить. Крыса знала, что ее ждет собака, знала, что собака уйдет, и тогда она вылезет. Но не раньше. Раньше вылезать смысла не было…

Эпизод первый

Бабки, чинно сидевшие у подъезда, имели раздвоенные языки и ядовитые жвала. Проходя мимо них, Кащей испытывал легкий страх и невольное уважение. Они узнали его и пропустили молча. Открыв своим ключом большой висячий замок, Кащей спустился в подвал девятиэтажки. Красные глаза крыс перемещались в темноте подвала, шорох маленьких ног следовал за ним. Он прошел, нагнувшись, в пустой проем и увидел собаку. Собака не посмотрела даже в его сторону. Собака существовала здесь, чтобы сторожить крысу, все остальное не воспринималось ею. Кащей повернул выключатель на стене, крысы недовольно запищали. Ряды дощатых кабинок, в которых жильцы обычно держат старые сундуки, банки с солеными помидорами и дырявые корзинки, были подписаны мелом. Угловатым почерком выведены фамилии и номера квартир. Разномастные замки тускло поблескивали в свете редких электролампочек со следами побелки.
Кабинки были пусты. Ни один человек никогда не заходил в этот подвал.
Дойдя до кабинки с номером шестнадцать, он услышал знакомое бренчание. И знакомая боль ударила в виски, проникая глубже, тяжело легла на лоб изнутри. «Мама», - то ли подумал, то ли сказал Кащей, и дверь открылась, и качнулась ему навстречу из пыльного сумрака Эвридика, Мегера, Афина, Ника, Гарпия – его мать, его боль, его ужас и проклятие прошлой вселенной, родившей эту, новую, вселенную Кащея.
Тонкие браслеты охватывали ее запястья, почти невидимая цепочка цепочка тянулась от них в стену. Кащей помнил, кто сковал эту цепь, эти браслеты по его заказу. Он помнил заросшее полуседой щетиной лицо кузнеца, сильные руки его, волосатую грудь, блестевшие от пота. Хромая вокруг наковальни, он играл маленьким молоточком, хохоча от счастья ковать, творить, гнуть ювелирно, запаивать звенья, бесконечно вытягивая тонкое и блестящее. Он не взял с Кащея платы, это был первый заказ со времени падения кузнеца, и он верил в легкость руки Кащея, и он не ошибся.
- Здравствуй, сын.
- Здравствуй, мама.
- Ты подумал?
- Да.
- Может быть, ты подумаешь еще?
- Не трогай мои мысли, мама, я не буду думать об этом еще.
- Ты боишься меня, сынок?
- Боюсь.
- Я растеряла свою силу здесь, мальчик.
- Ты накопила силу, мать. Ты стала гораздо сильнее. Я не выпущу тебя никогда.
- Зачем же ты приходишь сюда?
- Я люблю тебя, мама.
Дверь захлопнулась, и выключатель повернулся, и собака оскалила зубы, и крысы пробегали, волоча хвосты и сквозь пыль постукивая когтями по цементному полу.
И бабки у подъезда проводили Кащея молчанием, облизывая сухие губы раздвоенными языками.
Коровьев

Сообщение Коровьев » 06 фев 2009, 21:38

Комментарии

…Домовой горестно вздохнул, просовывая сквозь решетку в подвальное окошко полоску копченого мяса. Он долго смотрел, как ест запертая в подвале женщина, не имеющая ни возраста постоянного, ни постоянной внешности. Единственное, что всегда было с ней – тонкие браслеты на руках, соединенные мелкой блестящей цепочкой, уходящей в стену подвала…
…И когда горошина материи иссякла, вокруг нее была новая вселенная, полная движения жизни и смерти. И Ей было тесно среди этого упорядоченного хаоса, и Она поселилась на одном из миров и стала жить по его законам…
…Ниже обугленных ветвей деревья продолжали зеленеть. Целыми днями в зелени роились птицы, не помня то время, когда падала сверху широкая плавная тень и с резким клекотом отнимала жизни у слабых и беззащитных…
…Кошке было холодно и она выгибалась вдоль стены, стоя на замерзшей воде, целый день стекавшей с крыши. Ей хотелось на теплый чердак, ей хотелось кота и мяса. Но кошачье чутье говорило ей, что на чердак этого дома лучше не соваться сегодня…
…И ехал-то единственный пассажир без вещей совсем, и одет он был не по сезону, а лет ему, бог его знает, сколько ему лет…

Эпизод второй

Кащей смотрел в пыльное стекло вагона, чувствуя спиной вагонную пустоту и безлюдье. Проводница, забившись в свое купе сразу же после отправления, не спала, он видел ее страх, алым пятном проступивший на стене. Он видел страх спиной.
Маленькие белесые существа, невидимые проводнице, гнали вровень с идущим поездом невидимого проводнице дракона. Тот издыхал в воздухе, все с большим трудом поднимая перепончатые крылья. Узкие глаза пресмыкающегося, полузакрытые, полузакрытые птичьими пленками, смотрели вперед спокойно, но без надежды. Страх облаком исходил от белесых, полупрозрачных оборотней. Страх гнал дракона, он лишал сил проводницу, он огибал Кащея.
Опустив закрытое на зиму пыльное окошко, Кащей впустил змея в купе. Тот упал на полку, странно подогнув крыло, и, не удержавшись, скатился на пол. Кащей поднял стекло, о которое тут же ударилось несколько прозрачных, и закурил.
Заглянув под столик, Кащей увидел человека, малорослого, скрюченного болью, раскосые глаза на бледном лице полузакрыты, рот кривится в странной ухмылке.
- Кто ты? – спросил Кащей.
- Змей. Я последний. Они сожрали всех.
- Кто?
- Эти. Я не знаю. Нас было мало. Теперь нет совсем.
Змей постепенно успокаивался. Прозрачные отлепились от стекла. Страх проводницы таял. Алое пятно на стене сжалось до размеров легкого беспокойства.
- Откуда они?
- Не знаю. Они ищут…
- Что?
- Я не знаю
Кащей сосредоточился и заглянул в мысли змея – темные, скукоженные страхом. Из глубины, извиваясь, глумясь, выплыло одно слово: «игла». Слово обладало интонацией, и интонация была знакомаю
«Мать», - подумал Кащей.
- Отпусти меня, сынок, - услышал он голос. Полупрозрачные снова липли к стеклу. Кащей выволок из-под стола кусок трясущей плоти и, швырнув на нижнюю полку, заглянул в раскосые глаза.
- Я – Кащей, - сказал он медленно и раздельно.
Змея перестало колотить. Мозг его закрался для страха и открылся навстречу Кащею широко.
Издавна горынычево племя служило Кащею. Голос холопской крови пересилил ужас прозрачных.
Кащей знал, что матери не достать иглу. Это было глупо с ее стороны – такая попытка.
- Сядь, - сказал он змею. – Я беру тебя к себе, успокойся.
- Благодарю, князь.
Проводница очнулась и включила титан. Пора было готовить чай.

Комментарии

…Однажды он завел собаку, но прошло мгновение – она состарилась и околела. Он очень мучился тогда. По ночам ему ничего не снилось, но появлялся вдруг запах псины, какой бывает, когда собака вбегает в дом с мороза, навалявшись в снегу. Он даже просыпался от этого запаха, шел на балкон, горбился у перил, курил и кашлял долго. И еще утром просыпался в полседьмого и лежал на спине, старался не смотреть вбок, пытаясь вызвать ощущение присутствия собаки на полу возле дивана, но это редко удавалось…
…Она подчинила себе этот мир. Она правила им долго и жестоко, потом Ей надоело это, и Она стала наблюдать, не вмешиваясь, за жизнью тех, кого создала из праха и кого никогда не понимала до конца…
…Платье было в самый раз – не короткое, не длинное. Видны были округлые колени, и грудь была открыта в меру, и руки почти до плеч. «Сегодня», - подумала Машенька, стоя пере зеркалом, и чуть-чуть провела пробочкой от флакона с духами по левой груди прямо над вырезом платья.

Эпизод третий

Дом был небольшой, старый, двухэтажный, вокруг кирпичного фундамента сугробы мартовские, серые. Наледь под водосточной трубой солнце вечернее отражала. Солнце в спину Кащею било, когда он к дому подходил. Неуверенно подходил. Себя или хозяев страшился? Зябко было в туфлях, не по сезону легких, в тепло хотелось.
Знал он, чувствовал, что будет тепло там, за дерматиновой дверью старого дома, но не спешил почему-то, остановился, сигарету выкурил, потом позвонил.
И понял – ждали.
Замок сразу щелкнул, и в доме, хотя тишина была, чувствовалось какое-то движение, бесшумная какая-то суета.
Сам хозяин открыл – плотный, в джинсах, в рубашке модной, вокруг лысины ореольчик волос, не седой еще, но седоватый, на возрасте был хозяин, живот через джинсы переваливался, словно тоже дорогому гостю рад был, угодить старался. И когда снял Кащей полушубок, живот хозяйский в столовую его подтолкнул, хотя вроде бы и не подтолкнул, вроде бы и не коснулся.
А в столовой скатерть белая, хрусталь, изо всех комнат повытасканный, под люстрой хрустальной же, блестел-переливался, икрой да бужениной радовал, закусками и салатами манил. Постаралась хозяйка, и хозяин – чтоб не лицом в грязь. Ждали – опять подумал Кащей.
Хозяйка вплыла, сама, что люстра, и за хозяйкой – она. В платье розовом, колен чуть выше, мс прической модной, и глаза из-под французской туши смело глядят, весело.
«Вот затем и пришел, - подумал Кащей, - за это и пить сегодня с твоим папашей будем».
И сели, и разговор пошел не о чем вроде, но слово каждое не зря ронялось, с оглядкой на главное. И выпили, и закусывать стали, и опять выпили, и блестела лысина хозяйская, и глазами он жене подмигивал, и локотком в мягкий бок толкал ее под столом. И улыбалась она Кащею и на дочь поглядывала.
Хозяин развеселившийся, ложку икры окунул в аквариум, что у стены стоял, и золотые рыбки хватали икру красными губами, глотали жадно и по рыбьи о чем-то между собой переругивались. А после подплыли все разом к прозрачной стенке и стали на Кащея глядеть внимательно, лениво этак плавниками двигая, тяжело. Кащей же на хозяина с хозяйкой и не смотрел почти, от толканий их и подмигиваний буженина у него к горлу подступала, воздуху хотелось, за оконного, мартовского. На Машеньку он смотрел, на рыб смотрел мимо хозяйской лысины. Нравилась ему Машенька, а рыбы не нравились, нет.
«Как люди, - думал Кащей. – Икринки, плоть от плоти своей рыбьей, сожрать, готовы, лишь бы в брюхе тепло было, сытно».
И танцевали они с Машенькой. Под руками у него что-то легкое было, но по-женски округлое, вздрагивающее.
«Мое», решил он, и спокойнее как-то стало, только раз еще передернуло Кащея, когда он в зеркале улыбку хозяина увидел, нехорошую улыбку, не улыбку даже, улыбочку. Зубы все из-под толстых губ наружу вылезли, острые, мелкие, щучьи зубы. И это добродушной лысине и животу хозяйскому ну никак не соответствовало. Да что – хозяин, когда вот она – Машенька, рядом и дышит легонечко так, куда-то в шею ему и глаза ее чуть навыкате, голубые, говорящие.
Да и все мы этак-то. Когда чудо такое в руках, синица ли, журавль ли, не поймешь, когда глазки такие на тебя глядят, и губки розовенькие чуть вздрагивают, до хозяина ли?
И чувствуешь умом, что торг идет, а к горлу ком, и плевать уже на все, кроме платья розового и плечиков узеньких, и музыки теплой, обволакивающей.
А потом лестница наверх скрипела, в комнату, Кащею отведенную. И хозяин, захмелевший вроде, провожал его, и когда думал, что не смотрит на него гость, по трезвому оценивающе зыркал и снова глазки прятал. А когда один Кащей остался, штору отдернул, в окно посмотрел на темный дом напротив, фонарь желтый, под которым кошка по своим мартовским делам кралась, изгибаясь плавно.
«Ей бы рыбок тех золотых, подумал вдруг Кащей, - то-то рыбкам икорка хозяйская поперек горла стала бы».
Но эта мысль сверху была, снаружи, а под ней другая билась, в слова рвалась оформиться. Дал ей волю Кащей, и вот: «Спальня-то Машенькина рядом должна быть».
И только представил он, как она платьице розовенькое лениво через голову снимает, темное что-то нахлынуло, в руках задрожало. И дрожащими руками Кащей приоткрыл форточку, воздуху глотнул, закурил. Сел Кащей на кровать, краешек подушки, заботливо взбитой, потрогал. И не знал, что делать ему, или уж не делать ничего, пусть все само как-нибудь.
А часы на стене два показали, и кукушка высунулась, прохрипела что-то. И шаги…
Ох, романы все, повести, замки, усадьбы дворянские, да девицы робкие в рубашках до полу, в темноте со свечой к возлюбленным спешащие. Ах, как мы, юные, книжками теми зачитывались, непременно себя на место героя поставив, и фантазия наша куда дальше авторской простиралась, так далеко, что от мыслей одних сердце к горлу подкатывало, и шаги героини в висках звоном отдавались.
Но когда открыла Машенька дверь, когда вошла, не было ни слова сказано, ни жеста красивого сделано, потому – плоть в Кащее все пересилила, какая уж красота тут, какая романтика. Да и Машенька знала, зачем шла, не сердце ее вело, а головка умненькая да папашины шепотки наставляющие.
И кончилось все, и пот каплями на лбу Кащевом остывал, и плечики Машенькины под верблюжьим одеялом чуть вздрагивали, а рука Кащея сигареты на подоконнике шарила.
И спичка еще не чиркнула, когда сопение какое-то Кащей возле двери услышал, надел что-то быстро и дверь распахнул.
Сам хозяин с порога в комнату шагнул, в джинсах, в рубашке, словно и не ложился вовсе. А на лице, как давеча за столом – улыбочка, и зубы щучьи, мелкие – все наружу.
- Так, - только и сказал хозяин.
На Машеньку Кащей через плечо глянул – как она? А она ничего, одеялом плечики прикрыла, смотрит, ротик приоткрыт, словно икринку проглотить собралась. Отвернулся Кащей. А в коридоре уже хозяйка в халате колышется, тоже в комнату вплыть норовит, и хозяин животом легонько Кащея к подоконнику отжимает.
«Иконку-то не взяли, несовременно», - подумал Кащей и еще раз на Машеньку глянул – в глазки ее сытые.
И такая боль тяжелая, мутная, с тошнотой, к сердцу, к горлу подымалась, что аж задохнулся Кащей.
- Рыбы! – не закричал, а только подумал он, медленно, тоскливо. И злоба, как пружина, раскручиваться начала, и ни любви, ни желания даже, только брезгливость одна осталась у Кащея, и ненависть.
И уже шагал он переулком ночным прочь, скользя и запинаясь, а за его спиной на кирпичном фундаменте огромный круглый аквариум лоснился под фонарем, и метались в нем три золотые рыбы, то ли дрались, то ли делили что, и поверху вода в аквариуме ледяной корочкой покрывалась. Холодные в марте ночи.

Комментарии

…Приманка висела на вершине дуба, в сундуке на цепях. Механический заяц, синтетическая утка, пластиковое яйцо и игла, один в один с той, которую хранит Прикованный. Дубов таких было множество по границам Кащеева княжества…
…Она попыталась жить жизнью людей. Она смогла полюбить и стать любимой. Тело Ее познало радость материального существования. Она научилась плакать и смеяться внешне, но чуждый разум Ее был точен и холоден…
…Человек, стоящий у скалы, переступил с ноги на ногу. Правую пятку кольнула игла, глубоко всаженная в толстую подошву сандалии…

желтых кузнечиков и колючих кустарников. Когда-то здесь была голая вершина, гулял ветер и парили орлы. Кащей вогнал гору глубже в землю, и все здесь расцвело. В последний раз он привел с собой змея. И тот сжег дыханием своим орлов и опалил ветки деревьев. Вот они показались уже из-за скалы, черные, костлявые – руки голодающих папуасов. Кащей вышел на опушку и, раздвинув кустарник, подошел к скале.
Некогда голый камень покрывал лишайник, кое-где в трещинах росли кривые сосенки и красные пахучие цветы. Прикованный к скале спал. Кащей тронул его за колено, покрытое белыми точками птичьего помета. Тот сказал навстречу, глаз еще не открывая:
- Здравствуй, брат, я слышал, как ты шел.
- Здравствуй.
- Спасибо за орлов.
- Это была плата.
- Я помню, я храню. Эпизод четвертый

Тропа возносилась и возносила Кащея на своей спине мимо зеленых трав, мимо белых цветов, мимо
- Как ты?
- Птицы.
Кащей посмотрел вверх и увидел черные дыры птичьих гнезд.
- Слушай, а как ты сам?
- Скучно.
- Дай иглу.
- Нет.
- Это мое.
- Нет ты заплатил мне. Я помню договор.
- Я верну орлов.
- Не сможешь. Нас мало осталось. Что Кузнец?
- Не знаю. Он не здесь сейчас, здесь не осталось работы для него.
- Вчера видел людей. Они носят огонь в карманах.
Кащей достал зажигалку, щелкнул.
Прикованный кивнул. Кащей закурил.
- Где игла?
- Ты не найдешь. Я не отдам, брат. Я останусь один тогда.
- Не один.
- Все равно не отдам. Посидишь со мной?
- Да… Не знаю. Мне надоело все.
- Посмотри на меня.
- Я знаю, тебе хуже.
- Да у меня нет иглы.
- У меня теперь тоже.
- Побудь со мной.
- Хочешь, я пришлю тебе женщину? Или юношу?
- Я не отдам.
Кащей затоптал окурок.
- Я пойду.
- Прощай.
- Прощай, брат.
Кащей спускался по тропе. Вслед ему смотрела лисица. И такая тоска ошпарила вдруг маленький мозг животного, что, тявкнув, она бросилась бежать, оставляя на колючих кустах клочья рыжей шерсти.

Комментарии

…Овсы кончились. Впереди стеной стоял лес. Богатырь остановил коня и долго шарил за пазухой, наконец, вытащил на свет божий вышитый гладью портрет девушки в нелепом кокошнике. Посмотрев на него длительно, вздохнув и перекрестившись, парень убрал портрет и тронул коня по тропе, ведущей в чащу…
…Она жила среди людей. Она радовалась их радостями и хоронила близких. Она родила сына и пожалела об этом. Она захотела убить его и не смогла. И сын надел на Нее кандалы и приковал цепью к стене подземелья. Власть Ее кончилась на этом, сила Ее была скована, замкнута, распята на осклизлой стене подвала…

Эпизод пятый

Кащей вряд ли понимал, зачем снова пришел в подвал. Его влекло сюда. Он объяснял это по-разному, но на самом деле объяснить не мог. И, дойдя до собаки, сторожившей крысу, он хотел повернуть обратно, и не повернул. Открывая замок на кабинке с номером шестнадцать, он чувствовал, что руки его тяжелы, плечи сутулы и сам он стар. Смертельно стар.
- Здравствуй, сынок.
- Здравствуй, мама.
- Я хотела видеть тебя.
- Зачем?
- Я хочу уйти, мне нет места в твоем мире.
- Я не сниму браслеты.
- Я действительно уйду.
- Тебе некуда идти. Эта вселенная такова, какой ты создала ее, другой нет.
- Я твоя мать.
Кащей ощутил, как слабеют ноги и тяжело давит изнутри на глаза.
- Что ты делаешь со мной, мама?
- Я оставляю тебе этот мир.
- Мне он вряд ли нужен. Зачем ты искала иглу, мать?
- Я хочу выйти отсюда.
Кащей уже сидел, привалившись к дощатой стене кабинки. Он попытался достать из кармана сигареты, но не смог поднять руку. Воздух наполнился прозрачными телами. Их было столько, что облако страха стало почти материальным.
- Я хочу выйти отсюда, сынок.
Крысы пожирали друг друга, ворочаясь в затхлой пыли на полу. Собака крутилась волчком, пытаясь укусить себя за хвост, пауки втягивали паутину обратно в округлые брюшки и, переполняясь тонкими нитями, падали тяжелым медленным дождем на издыхающих крыс.
- Я хочу выйти отсюда…
Голос матери рвал тела прозрачных, потрясал дощатые перегородки, десятками шприцев проникал в Кащеевы вены.
- Выпусти меня, мальчик, выпусти меня.
Губы Кащея полу раскрылись, но сказать он уже ничего не мог.
Слово «нет» было слишком тяжелым, непосильным, непроизносимым.

Комментарии

…Яблоко каталось по блюдцу, показывая попеременно то румяного парня, выезжающего из леса, то молодую женщину, игравшую с молодым змеем возле пруда с зеленоватой, подогретой водой.
Кащею надоело. Он взял яблоко с блюдца и медленно надкусил…
…Богатырь сидел в степи у костра и думал свою невеселую богатырскую думу. Чем дальше ехал он, тем меньше ему хотелось ехать дальше. Дома он был героем, у него была невеста, конюшня хорошая, псарня… Костер начал прогорать уже, когда у богатыря сложился в голове обратный маршрут, в обход тех мест, где его знали. И, поудобнее пристраивая седло под голову, парень думал: «Скажу: не нашел. Хрен его знает, где он прячется. Не нашел, да и весь сказ…»
И странный сон приснился богатырю в степи на границе Кащеева царства: будто убегал он от чего-то жуткого, позванивающего тонкой цепочкой, не убегал даже, а словно падал куда, и упасть не мог, зависал постоянно и парил, обречено ожидая удара сверху…
Коровьев

Сообщение Strannik » 06 фев 2009, 21:50

Хоссэ писал(а):Если говорить о созерцании сознания, то сознание изначально погрязает в заблуждениях, а заблуждения подобны иллюзии, поэтому и созерцать-то нечего. Если говорить о созерцании чистоты, то природа человека изначально чиста, но из-за ложных мыслей татхата затмевается. Когда же вы отрешаетесь от ложных мыслей, ваша изначальная природа проявляет свою чистоту.

Соглашусь ( а как же инчае, еслия япержил такой опыт) Все .... я не мог задать вопроса так как знал все, и не мог получить ответа, так как знал все. И это было созерцание без описания.. Чисто или не чисто не мне судить а другим. Но то что пережито и не может быть описано, Со мной...
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение sergrushka » 07 фев 2009, 00:25

Полагаю, что Стивен Кинг точно также переработал бы русскую сказку о Кащее бессмертном :grin: По моему это называется "ни уму ни сердцу", если конечно я чего то не догоняю. :) По моему аналогичным стилем написаны произведения "Метро" и Виктора Пелевина "Омон Ра"
sergrushka
**
**

Сообщение Инь » 07 фев 2009, 12:20

Коровьев
спасибо...
понравлось
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение сашок » 07 фев 2009, 14:15

ДК писал :
Для меня все проще - остановка внутреннего монолога и все. Остальное от лукавого. От ума то бишь.

сашко ответил : " ...товарищь прапорщик, остановите поезд ! - поед стой ! раз-два..."
вот такая вот простота в остановке внутреннего диалога. можешь что нибудь сказать глубжее и ширее об своих словах ? мне действительно любопытно. как , например, ты "борешься" с ЛУКАВЫМ ? с умом то бишь....
сашок

Сообщение Коровьев » 07 фев 2009, 23:51

sergrushka писал(а):Полагаю, что Стивен Кинг точно также переработал бы русскую сказку о Кащее бессмертном :grin: По моему это называется "ни уму ни сердцу", если конечно я чего то не догоняю. :) По моему аналогичным стилем написаны произведения "Метро" и Виктора Пелевина "Омон Ра"

Я же сказал, что текст для работы со временем. Выше астрала времени нет и это непривычно нам.
И тут пласты времени перепутаны.
Если кто читал мой роман "Евангелие от Иуды" тоже увидит, что повествование являясь последовательным все же представляет собой "перепутанные" платы времени.
Кстати, сейчас современные теории элементарных частиц, не содержат в себе времени, то есть времени на уровне элементарных частиц нет, так же как и пространства, эти категории возникают, когда микрочастицы собираются в макрообъекты, и представляют собой нечто усредненное от свойств микрочастиц. Примерно так же как и температура, которая имеет смысл только для макросистем, и представляет собой среднюю энергию молекул.
Коровьев

Сообщение сашок » 08 фев 2009, 20:54

мистер...если не в лом, ссылочку на "Евангелие от Иуды".
пжлста.
сашок

Сообщение Коровьев » 08 фев 2009, 21:18

Коровьев

Сообщение сашок » 09 фев 2009, 12:22

извените, мессир, так..для утоления любопытства(до прочтения): аркадий это...вы ?
сашок

Сообщение сашок » 09 фев 2009, 12:34

Коровьев, возможно это не к теме, но возможно и очень даже к теме о медитации. скажи о любезный, ты имеешь какое то отношение к исследованию : "...сейчас современные теории элементарных частиц, не содержат в себе времени, то есть времени на уровне элементарных частиц нет, так же как и пространства, эти категории возникают, когда микрочастицы собираются в макрообъекты, и представляют собой нечто усредненное от свойств микрочастиц. Примерно так же как и температура, которая имеет смысл только для макросистем, и представляет собой среднюю энергию молекул...." ?
мне эти вопросы(микрочастицы) тоже необычайно были и есть любопытны. даже некоторое время работал на форуме Физики Магии
http://217.212.248.134/forum/index.php#2
пытался "врубиться" и даже кое в чём преуспел. прочитав написанное выше вами - честно говоря слегка обалдел. непривычно было увидеть как некто(коровьев по паспорту) так легко и просто , в двух словах сказал ВСЁ. всё об микрочастицах(квант). как правило, людей это и вовсе не интересует, корпускулы...волны...нелокальность - фу ! бяка...вот так обычно..
но вот именно в этой нелокальности, именно в этом ОТСУЦТВИИ пространственности и времени и "прячется" от человека, от его ума тот "хвост " за который умо-чел ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ УХВАТИТЬ Всевышнего. и прячется этот "хвост" - абсолютно ! и меня это приводит в дичайший восторг ! просто салют эмоций и радости !....уффф...
ну ладно...
сашок

Сообщение Коровьев » 09 фев 2009, 17:24

сашок писал(а):извените, мессир, так..для утоления любопытства(до прочтения): аркадий это...вы ?

Да, я Аркадий Мурзашев.
Коровьев

Сообщение Коровьев » 09 фев 2009, 17:28

сашок писал(а):Коровьев, возможно это не к теме, но возможно и очень даже к теме о медитации. скажи о любезный, ты имеешь какое то отношение к исследованию : "...сейчас современные теории элементарных частиц, не содержат в себе времени, то есть времени на уровне элементарных частиц нет, так же как и пространства, эти категории возникают, когда микрочастицы собираются в макрообъекты, и представляют собой нечто усредненное от свойств микрочастиц. Примерно так же как и температура, которая имеет смысл только для макросистем, и представляет собой среднюю энергию молекул...." ?

К сожалению нет, на понятийном уровне понятно, а математика там очень сложная.
Есть книга Владимиров название примерное такое "Современная теория физических взаимодействий", есть в инете в пдф формате, там дае книги первая и вторая.
Я имею отношение к этому, более приземленному исследованию: http://www.jetp.ac.ru/cgi-bin/index/r/135/1/p122?a=list[/quote]
Коровьев

Сообщение сашок » 09 фев 2009, 18:11

не смог прогуляться по ссылке - показывает ошибку, да и ладно. ответ то - понятен, этого достаТОЧНО.
почему я заговорил о нелокальности. вот снова пробежался по разным темам, почитал темы Иегова Айр, Хоссе, того же Левиса. мммм...даже не знаю как сказать, что б не забанили....ведь обидятся, даже Левис, необидчивый и тот обиделся б...ладно. скажу так : бредуган. не потому, что некомпетентны в тех "областях" разговоров и тем, не потому что делают "правильные" или "неправильные" умовыводы. нет же. всё как буд то бы научно и объективно в некоторых случаях.
но вот если метафорически попробовать показать ситуацию не только на этом форуме - практически везде , то выглядит это так : залежи нефти и газа находятся на севере континентального шельфа, а бурят - на юге. вот где то так это выглядит.
т.е. : пытаются искать Истину там, где её и быть то не могло. в поисках сущностных категорий - маслают формы, да и те - на самой перефирии, т.е. несущественные вовсе. ну да ладно.
но как это связано с нелокальностью ? с медитацией ?
без пояснений могу только сказать : напрямую. вот что Опенгеймер сказал о кванте :
"Если спросят, постоянно ли его положение, нужно сказать "нет".

Если спросят, меняется ли оно со временем, нужно сказать "нет".

Если спросят, неподвижен ли он, нужно сказать "нет".

Если спросят, движется ли он, нужно сказать "нет".

Роберт Оппенгеймер

если экстраполировать то, что сказано о кванте на ум, поток мышления, от осознания сего волосы на теле встают торчком. практически всё , что выдано "на гора" умами существующими и уже ушедшими, всё , что подаёт мне мой ум - на всё эТО можно дать ОДИН ответ : НЕТ.
и о чудо ! ВСЁ враз становится "на свои места". пелена с глаз начинает спадать. предметы и их суть - выявляться без тумана. сон постепенно проходит.
делюсь с тобой, Коровьев, потому что мне кажется что слышишь о чём речь.
сашок

Сообщение Коровьев » 09 фев 2009, 18:26

Ну что тут сказать, про квантовую теорию...?
Я седня читал первую лекцию (первую этому потоку) лекции педаго-психологам по концепциям современного естествознания и говорил в начале лекции:
Человек вырос, развивался и воспитывался в так называемом макромире, где все свойства есть суть усредненные свойства, грубо говоря, кирпичиков, из которых состоит материя. И эти свойства кардинально отличаются от "реальных" свойств микрочастиц. И именно поэтому человек испытывает своеобразный шок, когда начинает обнаруживать истинные свойства этих частиц. Весь его опыт, здравый смысл, протестует.
Последний раз редактировалось Коровьев 09 фев 2009, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Коровьев

Сообщение сашок » 09 фев 2009, 18:36

именно. именно протестует. в лучшем случае можно воспринять такое в силу объективных исследований в науке.
но как такое воспринять ЗДЕСЬ ? в реальной жизни ? вот где для меня всегда шокотерапия . но я несказанно рад проИСХОДЯЩЕМУ, стОило родиться на Свет Божий что б начать осознавать эТО. ТО, что есть истинно проЯВЛЕНИЕМ Творца, непостижимым и таким реальным, живым.
сашок

Сообщение Коровьев » 09 фев 2009, 18:48

Я в такиз случаях говорю:
Ну что тебе сказать про Сахалин?
...
дальше не помню. :mrgreen:
Коровьев

Сообщение sergrushka » 10 фев 2009, 10:50

Левашов написал новую статью "К вопросу о духовности". http://www.levashov.info/articles.html#30 Мне она нравится :grin: Вообще я бы рядом с веткой "Что есть медитация?" открыл бы ветку - "Есть ли польза от медитации? Или это способ ухода от решения насущных проблем? :grin: "
sergrushka
**
**

Сообщение Инь » 10 фев 2009, 11:18

sergrushka
Есть ли польза от медитации? Или это способ ухода от решения насущных проблем?

польза есть
а уход от реальности может быть в любом методе...
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Пред.След.