ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Здоровая
Здоровая

ЧТО ЕСТЬ МЕДИТАЦИЯ ? КТО ПОДСКАЖЕТ?

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Сообщение Арджуна* » 19 фев 2009, 21:02

Heja писал(а):"Почему мне грустно с вами

Наверно потому, что я любитель простоты "

Cложность, это простота, но изложенная подробно. Так само ощущение мира простое, но сколько всего упускается из виду? Кем? Да нет, чем. Умом ведь! Он попросту не замечает всего того, чего не понимает. Однако человек ощущает всю полноту мира. Только при описании - сбой.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение сашок » 20 фев 2009, 16:31

крестьяне водой поливают обильно
плантации риса
пусть лучше сгниёт, чем засохнет....
сашок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Strannik » 22 фев 2009, 10:40

сашок писал(а):крестьяне водой поливают обильно
плантации риса
пусть лучше сгниёт, чем засохнет....

Каждому свое.....
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение сашок » 23 фев 2009, 10:32

я "хайку" написал - но отношения к нему не имею. ни к словам - буковкам, ни к смыслу. а написал ибо небыло иных "вариантов" вывести из словоблудия "коллег" по "партии". да и Арджуна, молодец, подсобил. хорошее сообщение.
каждому своё...не желаешь тему под этим "названием" открыть ? я тут сижу и медитирую на эту "фразу"...и...не нахожу отклика. роится много в уме, а пробиться "наружу" - нечему. что скажешь, Странник ?
сашок

Сообщение Heja » 23 фев 2009, 10:53

-Интересно! - подумала мышка.
-Добыча! - подумала лиса.
-Не спугнуть бы! - подумал охотник.
-Кого-то убьют! - подумал гринписовец.
-Надо прибавить софитов! - подумал оператор.
-Маловато экспрессии! - подумал режиссер.
-Аксиологический аспект превалирует над гносеологическим! - подумал философ.
-И чем они все страдают? - подумала мышка.

Мальчик зевнул и переключил канал телевизора.
Heja

Сообщение сашок » 23 фев 2009, 11:01

есть время разбрасывать камни, хэйя, а есть - собирать.
тот, кто уловил этот момент времени - тот и фрайер. кто прозевал - лох.
кто ты ?
сашок

Сообщение Heja » 23 фев 2009, 11:04

Арджуна, процитированные строки - написаны не мной, а sergrushka.
В этой теме не повредит ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ибо лишнего или не относящегося к ней - в здешних сообщениях нет.
Heja

Сообщение Heja » 23 фев 2009, 11:06

сашок писал(а):тот, кто уловил этот момент времени - тот и фрайер. кто прозевал - лох.
кто ты ?

Дай сам мне определение, если в этом разбираешься. ;)
Heja

Сообщение сашок » 23 фев 2009, 11:23

Хэйя, ну что я могу дать ?! ни в чём я не разбираюсь...не шарюсь. вот...разве что - ай. да и в этом тоже.
В этой теме не повредит ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ибо лишнего или не относящегося к ней - в здешних сообщениях нет.
Интересно! - подумала мышка.
-Добыча! - подумала лиса.
-Не спугнуть бы! - подумал охотник.
-Кого-то убьют! - подумал гринписовец.
-Надо прибавить софитов! - подумал оператор.
-Маловато экспрессии! - подумал режиссер.
-Аксиологический аспект превалирует над гносеологическим! - подумал философ.
-И чем они все страдают? - подумала мышка.

Мальчик зевнул и переключил канал телевизора.

как связать эти два сообщения воедино ? или хотя бы...какое отношение их(сообщений) друг к другу ? ведь коментария к зевающему мальчику, афтар не дал. всё равно что отрыгнул и вышел. но ведь говорит , афтар - лишнего нет. неотносящегося - нет. а как подметить ? я - слеп и глух, проясни.
сашок

Сообщение Heja » 23 фев 2009, 13:21

сашок писал(а):как связать эти два сообщения воедино ? или хотя бы...какое отношение их(сообщений) друг к другу ? ведь коментария к зевающему мальчику, афтар не дал. всё равно что отрыгнул и вышел. но ведь говорит , афтар - лишнего нет. неотносящегося - нет. а как подметить ? я - слеп и глух, проясни.

"Каждому свое..." писали здесь же.
Кто что захочет увидеть, тот это и увидит. Можно отождествиться с кем-то. Можно разотождествиться и быть собой.

Но: ГЛУПОСТЬ - это НЕЖЕЛАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ.

(А есть еще и дурость - упомянутая в соседней теме. Но для того, чтобы во всем приведенном разбираться - надобно прежде всего наличие желания.)
Heja

Сообщение Heja » 23 фев 2009, 13:41

Да, вот про "лишнее" надо немного уточнить:
Моя дочь (которая Видит намного лучше меня, в чем форумчанам уже как-то был случай убедиться) о стихах, приведенных Хоссе, сказала: "Слишком много скобочек и точечек, они все у меня в голове не умещаются.) :)
Heja

Сообщение сашок » 23 фев 2009, 15:23

Кто что захочет увидеть, тот это и увидит.

именно так ! пока живёшь исключительно своими мнениями - только так. каждый [тяв] - как хочет. но вот незадача....все мнения - одинаковы. под копирку. не пользующийся мнениями видит их тут же. и все они - глупые. копирка - глупость. порой пишут не мнением, но из мнения - тогда используют чужые мысли и тексты, т.е. воруют, т.е. попугайничают, кукарекают, и проявить тут попугая, к примеру для меня - проще пареной репы. вот гляди :
Можно разотождествиться и быть собой.
пишешь, а всути - попугайничаешь за кем то. а у меня вопрос : а как можно разотождествиться ? расскажешь ? или ...неохота ? как быть собой ? давай, заявилась - ответствуй, либо ...ну это вряд ли : не признается твоя гордыня во вранье. сильна. попробуй вот сейчас быть собой, врунишка.
сашок

Сообщение Heja » 23 фев 2009, 23:59

сашок писал(а):все мнения - одинаковы. под копирку.

Если смотреть только в одну сторону, то только одно во всех и увидишь.
сашок писал(а):а как можно разотождествиться ?

Посмотреть не туда, куда тянут "мнения под копирку".

Но здесь можно было ожидать несколько иного замечания: С кем из вышеприведенных отождествляешься, не желая признавать того? Ведь мнения как раз у каждого - свои (но обусловленные выбранной позицией), а отнюдь не "под копирку". А вот выбранная позиция уже дает алгоритм, от которого избавиться весьма трудно. Например: Ты давай ответствуй, а я посмеюсь. :)
Но у меня встречный вопрос-алгоритм: А КОМУ здесь надобны мои ответы? :)
Heja

Сообщение Калагия » 24 фев 2009, 15:11

Глупость - это низкий уровень культуры.
Ом
Калагия

Сообщение Heja » 24 фев 2009, 21:41

Калагия писал(а):Глупость - это низкий уровень культуры.

Когда люди вкладывают в одно понятие разный смысл - это естественно, поскольку восприятие различно. Но при диалоге смысл понятий желательно синхронизировать.

На мой взгляд: низкий уровень культуры - это невежество. (Не путать с невежливостью - хотя эти понятия и близки.)

А, помимо глупости, существуют также тупость, дурость и идиотизм. И у каждого понятия свой смысл.
Heja

Сообщение Инь » 24 фев 2009, 21:47

Heja
низкий уровень культуры - это невежество

точно

и невежественного человека редко называют глупым
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение сашок » 25 фев 2009, 00:41

иззумительно : культурный чел - не глупец. культурный чел - отсуцтвие невежества.
иззумительно....вот прекрасные образцы мнений. на всеобщее , так сказать...
помимо глупости существует мудрость. по- мимо, т.е. ВНЕ.
а уж в самой глупости и дурость, и умность, и идиотизм, и что угодно., то бишь - всё. только как это глупцу в себе признать ? а никак - проще назваться культурным и не невежественным.
кто то скажет мне что есть невежество ? термин - известный, ответы у вас есть. но вот похитрее вопрос : а чем в СУТИ отличается невежественный от "вежестьвенного" ? по форме - ясно чем, это будет следовать из определения что есть невежество. а по сути ? вот куда бы зрить, да нечем.
сашок

Сообщение сашок » 25 фев 2009, 00:43

инь, тебе пишу отдельно . для тебя важно как кто то кого то называет ? или важно то, что видишь не сквозь призму чужих взглядов ТЫ ?
сашок

Сообщение Strannik » 25 фев 2009, 09:44

сашок писал(а):кто то скажет мне что есть невежество ? термин - известный, ответы у вас есть. но вот похитрее вопрос : а чем в СУТИ отличается невежественный от "вежестьвенного" ? по форме - ясно чем, это будет следовать из определения что есть невежество. а по сути ? вот куда бы зрить, да нечем.

Нет ответа на этот вопрос... Просто в природе каждый выполняет свои задачи. Что для является вежеством (смеюсь) для дргого неведжжеством....
Для этого любое сообщестово создает свой алгоритм по которому и определяет себя в рамках своих же законов.... Все ОТНОСИТЕЛЬНО..

Отличник первоклассник в своем классе и.... кто он будет в обществе десятикласников.... В том то и дело, что мы меряем подс ебя, под некие законы...
Есть лишь один критерий, который правда трактуется по разному, но.. общечеловеческие ценности... Внем нет веж и невеж..
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение Хоссэ » 25 фев 2009, 10:13

сашок
Вот один мой добрый друг дзен-монах сегодня хорошо сказал
Когда начинается мессионерство, недалеко и до рекламы. А когда появляется реклама, недалеко и до недобросовестности... Все начинается от корня.

По мне так обе крайности не свидетельствуют о благородной жизни: ни защита культа, ни нападение на него (о каком бы культе ни шла речь, ...).
Тот кто понимает неправильно не изменит своего понимания, назови его дураком, а слова его вздором, лишь улыбнется, если смирил свой ум или обидится, если нет.
Война с теми, кто приносит нечистоту начинается в нечистом уме. Чистый ум просто снова и снова делает уборку, не забывая о непостоянстве. Если непостоянство чистоты раздражает - это и есть нечистота ума.
Да простят меня те, кто ревностно мыслит, что искажения попадают в Дхарму от ленности и отсутствия возражений со стороны Дхарму потигших в сторону заблуждающихся в Дхарме, но все подобные ревностные поучения есть лишь форма самоубеждения (фанатизма), по причине отсутствия знания и слабости веры.

Ревностность возникает по той же причине, что и ревность - убежденность в обладании чем-то, чему угрожают. Если в Дхарме можно усомниться, это не есть Дхарма. В истинной Дхарме усомниться невозможно, и потому невозможно угрожать.

Доброй практики. Пусть каждый обретет истинную Дхарму, которую невозможно более утерять. Неужели споры на форуме об истинности требуют такой ревности?
Вы растроены тем, что с Ваших слов и из приведенных источников Ваши оппоненты не вдохновились уважением и почтением. Вы упрекаете их в том и даже пытаетесь уязвить. Не расстраивайтесь. Вам не обязательно быть мессионером. И не обязательно все будут вдохновляться. Когда Вы достигнете Анутара Самьяк Самбодхи, Вы не станете расстраиваться, когда Ваши слова не принимаются с уважением и почтением.

... Дхарма воплощений всех Будд в живых ламах и учителях уже не может пострадать, но может быть рассеяна, когда вместо постижения Дхармы и воплощения опыта Великих Бодхисаттв ученики займутся распрями и мессионерством еще не воплощенного опыта и еще не усвоенных знаний.

На неискушенный ум влияет интонация и форма выражения слов куда больше, чем содержание, смысл. "Моя кровь бурлит" и "У меня стоит" - выражают по сути одно и то же, но взывают к разным чувствам.

Так трудно смиряться с тем, что кто-то рассуждает о Дхарме неподобающими словами, когда есть лишь один способ различить - сравнить со словами же авторитетного учителя.

Поэтому возникали целые поколения учителей, отвергающих даже благородную речь, испытывая умы учеников.

Чем больше ревностной борьбы за чистоту, тем печальнее знать об нечистых истоках ревности...
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Пред.След.