ЧТО ЕСТЬ МЕДИТАЦИЯ ? КТО ПОДСКАЖЕТ?

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Сообщение Ом » 19 июн 2009, 04:01

Что такое медитация?

Медитация - это состояние "не-ума". Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью.

Ум - постоянная толчея: движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление.

Таково состояние не-медитациии. Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы... такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда.

Вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только оставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.

Медитация - это осознание того, что "я не есть ум". Когда это осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, мгновения, когда ничто в вас не удерживается и все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия, вы узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.

Ум очень серьезен, а медитация - совершенно несерьезна. Когда я это говорю, вы можете возмутиться, так как люди продолжают говорить о медитации с большой серьезностью. Но медитация - несерьезна. Она - не нечто подобное работе; она больше похожа на игру. Игра - не вид активности. Игра - это просто удовольствие. Эта активность не ведет куда-либо, она не мотивирована. Наоборот, она - просто чистая, текущая энергия. Но это трудно, так как мы слишком включены в активность. Мы стали настолько активны, что активность стала глубоко укоренившейся одержимостью. Даже расслабление мы превращаем в активность, мы делаем усилие, чтобы расслабиться. Это абсурдно! Но так происходит из-за роботоподобных привычек ума.

Все, что нужно - это снова вернуть пространство невинности. Вы его уже знали, так что, когда вы в первый раз узнаете медитацию, вы будете удивлены - так как в вас возникнет великое чувство, будто вы уже ее раньше знали. И это чувство вас не обманывает: вы ее уже знали.

Вы забыли. Алмаз потерялся в горах мусора, но если вы сможете их расчистить, вы вновь найдете этот алмаз - он ваш. В действительности, его нельзя потерять, о нем можно лишь забыть. Мы рождены медитаторами, а потом мы изучаем пути ума. Но наша истинная природа остается спрятанной где-то глубоко внутри, подобно подземному течению. Однажды, немного углубившись, вы найдете, что источник по-прежнему изливается - источник чистой воды; и величайшая радость в жизни - найти его. Придет день, день великого блаженства, когда медитация станет вашим естественным состоянием.
Последний раз редактировалось Ом 19 июн 2009, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
Безмолвие
Ом

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ом » 19 июн 2009, 04:03

Медитация

Слышна лишь тишина
И виден только свет,
В душе царит покой
И мыслей больше нет.

Осталась только суть
Явлений бытия.
Эмоций больше нет,
Вселенная и я.

И только я один,
Лишь силою душевной,
Стремлюсь проникнуть в суть
Строения вселенной.

;)
Безмолвие
Ом

Сообщение Дровосек » 19 июн 2009, 13:49

Ом писал(а):Медитация - это осознание того, что "я не есть ум". Когда это осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, мгновения, когда ничто в вас не удерживается и все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия, вы узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования

Кто или что по мнению Ома осознает, что "я не есть ум!" ?
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Хоссэ » 19 июн 2009, 15:37

Дровосек писал(а):Кто или что по мнению :) Ома осознает, что "я не есть ум!" ?

Можно отвечу как друг Ом?
Цветок и в пыли естественно прекрасен. Пройдёт дождь и в каждой капельке на его лепестках отражается небо.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Аэлита » 19 июн 2009, 15:54

Ом

Хоссэ

...вдохновили.
спасибо.)
"Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения."
Антуан де Сент-Экзюпери .
Аэлита

Сообщение DK » 19 июн 2009, 16:29

Тот кто не имел опыта расширенного сознания будет бесконечно искать ответ на вопрос - что же такое медитация. А тот кто имел - для него предельно ясно - это состояние сознания при котором объем обрабатываемой информации вырастает на порядки а усилие затрачиваемое на это уменьшается на порядки.

В обычном состоянии ума ты думае-думаешь и до чего-то там еле-еле допетриваешь и то это очень неточно и не факт что верно, и эот этого процесса устаешь.

В состоянии медитации нет необходимости думать и допетривать - ты просто знаешь - мгновенно - исчерпывающе(всеохватывающе) - точно - и это не требует усилий, не оставляет усталости. Это может длиться неограниченно долго. Хотя поначалу еще происходят срывы в "обычное" противоестественное состояние ума. (Медитация является естественным и необычным состоянием - увы но естественное для болшинства людей необычно потому что они привыкли к противоестественному).
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Сшонэ » 22 июн 2009, 17:02

Следует жить медитативно. Это и машину вести, и работать, и чай пить, и пиво.
Как к этому придти? практика, ум поставить в подчинение сознанию.
Если потеряете ум - шиза.
Сшонэ

Благодарил (а): 598 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Сообщение Василёк » 22 июн 2009, 17:22

Когда задалась этим вопросом, в памяти всплыло детство...сижу, завтсну, рот открыт, глаза открыты, не слышу ничего вокруг, даже когда зовут достаточно громко, и мыслкй нет. Поэтому повторить это состояние легче. А потом училась практике шавасаны по Айенгару - тоже помогает.
Хотя не скажу, что для меня это естественно, всё равно надо настраиваться. Не думаю, однако, что освоила полностью - озарений нет, откровений тоже....
:oops:
Василёк

Сообщение DK » 22 июн 2009, 18:32

Вообще о медитации очень вредно говорить. Без практики это неизбежно ведет к извращениям. Я согласен с Сшонэ - жить надо медитативно. И никогда не надо говорить о медитации.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Дровосек » 23 июн 2009, 08:11

Сшонэ писал(а):Если потеряете ум - шиза

Сшонэ, а путание неподпадания под шаблон социума с отсутствием иллюзий не является ли заблуждением все того же ума. :grin:
Дровосек

Сообщение Дровосек » 23 июн 2009, 08:14

DK писал(а):И никогда не надо говорить о медитации.

ДК опять получил предупреждение :?: .......с "верху" :mrgreen:
Последний раз редактировалось Дровосек 23 июн 2009, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Дровосек

Сообщение Strannik » 23 июн 2009, 08:21

Дровосек писал(а):а путание неподпадания под шаблон социума с отсутствием иллюзий не является ли заблуждением все того же ума.

Все есть заблуждение кроме истины.... Быть в толпе но не с толпой, вот критерий медитативного состояния..
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение Сшонэ » 23 июн 2009, 08:24

Дровосек писал(а):
Сшонэ писал(а):Если потеряете ум - шиза

Сшонэ, а путание неподпадания под шаблон социума с отсутствием иллюзий не является ли заблуждением все того же ума. :grin:

Будьте проще и люди к вам потянутся
Сшонэ

Сообщение Ом » 23 июн 2009, 08:27

Сшонэ писал(а):Будьте проще и люди к вам потянутся

#015 _002 # 024
Безмолвие
Ом

Сообщение Сшонэ » 23 июн 2009, 08:36

Ом писал(а):И только я один,
Лишь силою душевной,
Стремлюсь проникнуть в суть
Строения вселенной.

Очень точно ОМ, именно так!
Мы не свободны от вселенной, мы с ней можем быть едины. И в этом основная практика должна быть.
Сшонэ

Сообщение Чуча Суперстарчу » 23 июн 2009, 08:45

Я думаю, что есть медитация искусственная и естественная.
Медитация искусственная, - это когда человек для того, чтобы погрузиться в себя, прикладывает какие-то усилия, т.е. заранее знает, что сейчас он БУДЕТ медитировать. А естественная, когда он даже не думает об этом. Наверное когда я плавала с дельфинами это было своего рода медитацией, именно естественной. Я не готовилась к тому, что будет, мне просто было.
Может я ошибаюсь, не знаю.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение Сшонэ » 23 июн 2009, 09:27

Чуча Суперстарчу писал(а):Я не готовилась к тому, что будет, мне просто было.

Для, человека, если он не душевнобольной и значит не растение, без подготовки ни та, ни другая медитация невозможна. Всюду первично намерение.
Сшонэ

Сообщение Чуча Суперстарчу » 23 июн 2009, 11:24

Дело в том, что я не шла медитировать и даже не знала, что впаду в состояние, когда ни о чем не буду думать и мне будет хорошо и приятно, я просто хотела поплавать с дельфинами (впервые). А уже когда ехала в гостиницу, то думала о том, что видимо это и была реальная медитация из которой не хотелось выходить. Разве может быть такая форма счастья психическим отклонением?
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение Дровосек » 23 июн 2009, 13:03

Сшонэ писал(а):Будьте проще и люди к вам потянутся

Сшонэ, вам смешно, потому что вы смешны или наоборот :?: :!: :grin:
Дровосек

Сообщение хохол* » 23 июн 2009, 13:40

Дровосек, мир выжил потому, что смеялся. ;)
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Пред.След.