Adapter писал:
Потому медитацией называют состояние нераспылённости, сосредоточенности на "я". (Но что такое "я"? Нет ничего кроме него. Всё "я"!) Но это присущее всегда Вам состояние. И сейчас. Потому медитацией "должно" называться состояние, когда Вы погружены в "мирское". А Ваше истинное состояние - та самая "медитация".
Один раз поменять точку, и Радость - навсегда.
Это не верно. И вот почему - это все равно что сказать - "достаточно долететь до звезд и дело в шляпе".
Формально это конечно верно - действительно "достаточно" долететь до звезд. Но на практике такая формулировка БЕСПЛОДНА потому что тысячи практикующих сида на коврике и пытаясь долететь до звезд ВПУСТУЮ ТРАТЯТ ВРЕМЯ. У них просто ничего не выйдет. Для того чтобы долететь до звезд нужно ЗНАТЬ КАК.
Но обычно все "учителя" учащие медитации лишь как заевшая пластинка повторяют "достаточно долететь до звезд... достаточно долететь до звезд...достаточно долететь до звезд... достаточно долететь до звезд"
И это не имеет никакой пользы - лучше бы они заткнулись чем повторять эти бессмысленные фразы.
Тот кто пытался долететь до звезд знает что не в самом этом факте фишка. На самом деле при остановке внутреннего диалога НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ о каком-то таком простом "достаточно". Тот кто этого не знает просто НЕ ПЫТАЛСЯ - поэтому и не знает - не имеет опыта.
Так вот мой опыт медитации таков - поначалу самое трудное это только сама по себе остановка внутреннего диалога - достижение того самого безмолвия о котором так много здесь болтают. На это уходят недели. Поначалу это действительно кажется самой актуальной задачей, решение которой и даст окончательное освобождение - но так кажется только пока ты еще не достиг этого самого безмолвия
Смотрим что происходит дальше - проходят недели и мало по малу таки достижение если не абсолютного то очень глубокого безмолвия удается и...
А дальше начинается самое интересное:
Во первых в сознание врываются тысячи новых ощущений-восприятий-впечатлений, начинаешь слышать язык зверей, голос деревьев, музыку сфер, шум полусфер
, реально слышишь эмоции и мысли людей и ПОДЕЛАТЬ С ЭТИМ ЧТОТО НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ -
потому что весь этот шум гам внешний его не остановить как внутренний диалог. И тот кто привык медитировать убегая в тишину уединенной комнаты уже не сможет продолжать в том же духе - убегать то некуда - разве что подальше от земного шарика
Информационный фон людей, земли, космоса - это вездесуще и проникающе - от этого никуда не спрятаться поэтому уже на этом от "всего лишь" почти не остается ничего, на практике это становится совсем не "всего лишь" т.е. становится реально ТРУДНЕЙ достич безмолвия - на практике сталкиваешься с ГОРАЗДО большим шумом чем было пока был слеп.
Но допустим мы очень настойчивы и стараемся отрешиться даже от всего этого шума - это вообще говоря само по себе невероятно трудно и является почти героическим поступком но я знаю по крайней мере одного человека которому это удавалось. Что же в таком случае происходит дальше?
А дальше происходит следующее - отрешившись от всего шквала телепатически воспринимаемой информации и уходя в глубь себя в глубочайшее безмолвие и достигнув в этом успеха после очередных недель безуспешных попыток ты сталкиываешься с новым сюрпризом - да ты действительно уже можешь игнорировать даже телепатически воспринимаемые потоки (что гораздо труднее чем игнорировать иголки загоняемые под ногти - но ты герой и тебе это удалось) - в результате ты достигаешь чуть ли ни "нирваны" наверное но вдруг обнаруживаешь что
малейшая твоя неосторожная мысль влияет на окуружающее. Начинают происходить катастрофы, странные глючные ситуации, сплошной бардак и все из-за твоих неосторожных мыслей - ты обнаруживаешь что относиться к своим мыслям и делам так же безалаберно и безответственно как раньше у тебя уже нет ни малейшего шанса!!! Ты уже просто вынужден НЕПРЕРЫВНО выдерживать глубочайшую безупречность только для того чтобы не уничтожить все вокруг и самого себя.
Вот такое вот "всего лишь". Ну-ну - "всего лишь долететь до звезд"
"всего лишь" :"Один раз поменять точку, и Радость - навсегда. "
Друг - ты сначала ДОЙДИ ДО ЭТОГО а потом утверждай. Ты же лишь говоришь о прогнозе - о том как тебе кажется будет там дальше - но не о том что уже достиг, иначе ты бы знал что дальше совсем не так.