ОБЪЯВЛЕНИЕ | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
ЧТО ЕСТЬ МЕДИТАЦИЯ ? КТО ПОДСКАЖЕТ?
Модератор: Модераторы
(c)Медитация - это банальнейшее упражнение для прокачивания квантовой логики - типа тренажерного зала только не для мышц а для квантового поля вокруг головы.
Вот уж не знаю. Но, видимо, кому как. Это БЕЗМЫСЛИЕ, Это когда меня нет. Ни тела, ни эго. Это когда ЖИЗНЬ по0настоящему. Это во-первых - успокоение. Радость от того, что чуешь. Жизнь. Просто свобода в радости, вот и все)))))
Вот уж не знаю. Но, видимо, кому как. Это БЕЗМЫСЛИЕ, Это когда меня нет. Ни тела, ни эго. Это когда ЖИЗНЬ по0настоящему. Это во-первых - успокоение. Радость от того, что чуешь. Жизнь. Просто свобода в радости, вот и все)))))
- Нина Лазарева
Нина Лазарева писал(а):(c)Медитация - это банальнейшее упражнение для прокачивания квантовой логики
А не банальное упражнение держать ложку, ходить на горшок, тренировка рук и ног , упраженния для ходьбы)) Действительно, нет ничего удивительного в технике медитации и Вы в этом правы... Но, вот само медитативное состояние - осознание себя изначально, это ли ни тот поиск которым мы по крайнем мере занимаемся всю жизнь через логические построения Ума и в итоге приходим к тому, чтов сего лишь запутались в собственном мире и не более. Само медитативное состояние позволяет раставить точки над И. Там и ответ и вопрос являются единым целым.. По этой причине прекращается внутренний диалог, так как нет задающенго вопрос и нет того кто отвечает... И этого состояния ищутв се вне зависимости от вероиповедания...
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
- Strannik
- Небесный Странник
- Блог: Посмотреть блог (55)
Strannik
т.е. Вы считаете возможным состояние медитации без прекращения внутреннего диалога?
Само медитативное состояние позволяет раставить точки над И. Там и ответ и вопрос являются единым целым.. По этой причине прекращается внутренний диалог, так как нет задающенго вопрос и нет того кто отвечает...
т.е. Вы считаете возможным состояние медитации без прекращения внутреннего диалога?
-
neophit - *********
Strannik писал(а):По этой причине прекращается внутренний диалог, так как нет задающенго вопрос и нет того кто отвечает...
neophit писал(а):т.е. Вы считаете возможным состояние медитации без прекращения внутреннего диалога?
Есть разница в двух ссылках?
Я считаю, что измененное состояние сознание возможно без прекращения внутреннего диалога, а вот само медитативное состояние в нем в этом состоянии внутренний диалог отсутствует. Илья неправильно трактую ваш вопрос?
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
- Strannik
- Небесный Странник
Я считаю, что измененное состояние сознание возможно без прекращения внутреннего диалога
ессно
ИСС возможно и от того, что Вам кто-нить по голове тяжелым ударит(-ил) или грибочков покушали... и само по себе наличие такового ни о чем не свидетельствует
вот само медитативное состояние в нем
масло масляное...
медитативное состояние - всего лишь частный случай ИСС, одной из характеристик которго как раз и является обязательное отсутствие внутреннего диалога
обучение медитационным техникам штука довольно конкретная и ни коим образом не ставящая своей целью загнать человека в некое абы какое ИСС
для начала развивают и тренируют концентрацию и релаксацию, затем останавливают ВД, и только после этого возможно достижение ИСС называемого состоянием медитации
но Вы никогда не остановите(-авливаете) ВД из медитационного состояния потому как там его просто нет
а если Вам то и удается, то Ваше ИСС ни коим образом не является медитацией (обычно такое состояние является всего-лишь разновидностью некой индивидуальной фантазии)
в общем стандартный ошыбк...
или каша с причиной и следствием...
-
neophit - *********
Компиляция или изложение одной из многих тысяч методов достижения медитативного состояния никак не пересекаеться с изложением сути самого медитативного состояния и присущего ему.
Один (Странник) описывает плоды яблони, указывая на вкус и красоту, другой же (Неофит) ему вторит что это заблуждение, нет никаких плодов, это ошибка и т.д., но есть ведро для полива этого дерева, недалеко колодец и вот оно и есть суть.
Один (Странник) описывает плоды яблони, указывая на вкус и красоту, другой же (Неофит) ему вторит что это заблуждение, нет никаких плодов, это ошибка и т.д., но есть ведро для полива этого дерева, недалеко колодец и вот оно и есть суть.
-
More - ****************
-
neophit - *********
Здравствуйте друзья-единомышленники. Много лет занимаюсь ТМ.
А недавно у Левашова, в мемуарах о его работе в Америке прочитал
буквально следующее:
""""""""""""Буквально на следующий день вновь приобретённые Джорджем способности пригоди-лись. На лечебный сеанс ко мне приехала сестра жены Джорджа — Женес (Jenes) и, как обычно, он переводил мне с английского. Эта женщина была просто «помешана» на медита-циях и т.п. При этом она была полностью истощена, о чём красноречиво говорил даже цвет её лица — пепельно-серый. Когда я начал с ней работать и выяснил, что она практикует ме-дитацию, я немедленно рекомендовал ей прекратить медитации, иначе она может довести себя «до ручки»!
На такой мой совет она удивлённо на меня посмотрела, и в её взгляде было сказано всё: «Кто ты такой, чтобы я слушала тебя, когда все Великие учителя говорят и рекомендуют противоположное»! Конечно, она не сказала это в слух, а только подумала, но для меня это было одно и тоже. Она была достаточно воспитанным человеком, чтобы не сказать этого вслух, но свои мысли она закрыть не могла, да и удивлённый взгляд выдавал её полностью. Поэтому я, видя такую реакцию на свои слова, сказал ей следующее: «Я думаю, Вы мне не верите, несмотря на мои объяснения, что вполне понятно. Но верите ли Вы мужу своей сест-ры!?» Женес ответила утвердительно, и тогда я предложил Джорджу описать всё, что он увидит, когда она будет медитировать.
Такое предложение устроило всех и вот сестра Марши начала свою медитацию, ком-ментируя свои ощущения.
Даже внешне было видно, что она вошла в транс, и при этом её лицо выражало высшую степень блаженства, на которую она была только способна. Когда медитация шла «полным ходом» эта женщина сообщила всем присутствующим, что испытывает необычайно мощный поток энергии пронизывающий её в области левого плеча и левой груди. Степень её «бла-женства» после этого возросла ещё больше и трудно было даже понять, где она находится в этот момент, но явно не там, где ей следовало было быть. Казалось бы, что может быть весо-мей этого доказательства для человека, чем подобный «собственный опыт»!?
Как можно убедить человека с хорошей чувствительностью в обратном!? Будет ли та-кой человек слушать, при наличии «такого» личного опыта!? Вряд ли, но необходимо было действовать, несмотря на это, если есть желание помочь человеку. Поэтому, в момент апогея эйфории, я попросил Джорджа описать то, что он видит в этот момент. И, к великому удив-лению медитирующей, Джордж описал следующее: «Я вижу, как с за спиной Женес нахо-дится какое-то существо, похожее на динозавра, передняя часть лица которого вытянулась в своеобразный «хобот», который присосался к левому плечу, и я вижу, как жизненная сила по этому «хоботу» перетекает к этому существу». И самое интересное в этом было то, что … эта жизненная сила перетекала от этой женщины к астральному существу (сущности вымер-шего животного), а не на оборот!
Но при этом, самом, что ни на есть, классическом действии энергетического вампириз-ма, эта женщина «витала в облаках» от «блаженства»! Не правда ли, странная ситуация: че-ловек получает «несказанное» УДовольствие, а сам теряет свою жизненную силу?!
Всё выглядит странно только на первый взгляд, а если немного поразмышлять, всё ста-новится на свои места. Часть ворованной жизненной силы астральное существо направляет обратно человеку, максимально возбуждая центр УДовольствия человека. Этот простейший трюк позволяет астральному паразиту забирать максимум жизненной силы у человека и вот, по каким причинам:
1. Человек, испытывая сильные эмоции, близкие к оргазму, открывается максимально, и это позволяет откачать за один раз максимальное количество жизненной силы.
2. Помня о сильных эмоциях во время медитации, человек вновь и вновь стремится их испытать, тем самым, питая астральных паразитов много раз и, к тому же, добровольно.
Такая зависимость сродни наркотической и с не меньшими последствиями для челове-ка. И там, и там иллюзия положительности испытываемых человеком состояний толкает че-ловека вновь и вновь испытать что-то подобное. Может возникнуть вопрос о том, что для создания таких «высоких» и «положительных» эмоций требуются большие затраты энергии. Но это не так! Всё дело в том, что, когда человек испытывает положительные эмоции, его центр удовольствия реагирует на совершаемые человеком действия или поступки и они яв-ляются, в этом случае, только ответной реакцией на происходящее. Астральные же паразиты действуют напрямую на этот пресловутый центр удовольствия, стимулируя его, направив на него часть воруемой жизненной силы. Как говорят — ловкость рук и никакого мошенниче-ства! Вот такие вот «блины» получаются!"""""""
Хотелось бы услышать ваши коментарии к этому отрывку. Не являемся ли мы в медитативном состоянии кормом для динозавров? С уважением ---- Сергей.
А недавно у Левашова, в мемуарах о его работе в Америке прочитал
буквально следующее:
""""""""""""Буквально на следующий день вновь приобретённые Джорджем способности пригоди-лись. На лечебный сеанс ко мне приехала сестра жены Джорджа — Женес (Jenes) и, как обычно, он переводил мне с английского. Эта женщина была просто «помешана» на медита-циях и т.п. При этом она была полностью истощена, о чём красноречиво говорил даже цвет её лица — пепельно-серый. Когда я начал с ней работать и выяснил, что она практикует ме-дитацию, я немедленно рекомендовал ей прекратить медитации, иначе она может довести себя «до ручки»!
На такой мой совет она удивлённо на меня посмотрела, и в её взгляде было сказано всё: «Кто ты такой, чтобы я слушала тебя, когда все Великие учителя говорят и рекомендуют противоположное»! Конечно, она не сказала это в слух, а только подумала, но для меня это было одно и тоже. Она была достаточно воспитанным человеком, чтобы не сказать этого вслух, но свои мысли она закрыть не могла, да и удивлённый взгляд выдавал её полностью. Поэтому я, видя такую реакцию на свои слова, сказал ей следующее: «Я думаю, Вы мне не верите, несмотря на мои объяснения, что вполне понятно. Но верите ли Вы мужу своей сест-ры!?» Женес ответила утвердительно, и тогда я предложил Джорджу описать всё, что он увидит, когда она будет медитировать.
Такое предложение устроило всех и вот сестра Марши начала свою медитацию, ком-ментируя свои ощущения.
Даже внешне было видно, что она вошла в транс, и при этом её лицо выражало высшую степень блаженства, на которую она была только способна. Когда медитация шла «полным ходом» эта женщина сообщила всем присутствующим, что испытывает необычайно мощный поток энергии пронизывающий её в области левого плеча и левой груди. Степень её «бла-женства» после этого возросла ещё больше и трудно было даже понять, где она находится в этот момент, но явно не там, где ей следовало было быть. Казалось бы, что может быть весо-мей этого доказательства для человека, чем подобный «собственный опыт»!?
Как можно убедить человека с хорошей чувствительностью в обратном!? Будет ли та-кой человек слушать, при наличии «такого» личного опыта!? Вряд ли, но необходимо было действовать, несмотря на это, если есть желание помочь человеку. Поэтому, в момент апогея эйфории, я попросил Джорджа описать то, что он видит в этот момент. И, к великому удив-лению медитирующей, Джордж описал следующее: «Я вижу, как с за спиной Женес нахо-дится какое-то существо, похожее на динозавра, передняя часть лица которого вытянулась в своеобразный «хобот», который присосался к левому плечу, и я вижу, как жизненная сила по этому «хоботу» перетекает к этому существу». И самое интересное в этом было то, что … эта жизненная сила перетекала от этой женщины к астральному существу (сущности вымер-шего животного), а не на оборот!
Но при этом, самом, что ни на есть, классическом действии энергетического вампириз-ма, эта женщина «витала в облаках» от «блаженства»! Не правда ли, странная ситуация: че-ловек получает «несказанное» УДовольствие, а сам теряет свою жизненную силу?!
Всё выглядит странно только на первый взгляд, а если немного поразмышлять, всё ста-новится на свои места. Часть ворованной жизненной силы астральное существо направляет обратно человеку, максимально возбуждая центр УДовольствия человека. Этот простейший трюк позволяет астральному паразиту забирать максимум жизненной силы у человека и вот, по каким причинам:
1. Человек, испытывая сильные эмоции, близкие к оргазму, открывается максимально, и это позволяет откачать за один раз максимальное количество жизненной силы.
2. Помня о сильных эмоциях во время медитации, человек вновь и вновь стремится их испытать, тем самым, питая астральных паразитов много раз и, к тому же, добровольно.
Такая зависимость сродни наркотической и с не меньшими последствиями для челове-ка. И там, и там иллюзия положительности испытываемых человеком состояний толкает че-ловека вновь и вновь испытать что-то подобное. Может возникнуть вопрос о том, что для создания таких «высоких» и «положительных» эмоций требуются большие затраты энергии. Но это не так! Всё дело в том, что, когда человек испытывает положительные эмоции, его центр удовольствия реагирует на совершаемые человеком действия или поступки и они яв-ляются, в этом случае, только ответной реакцией на происходящее. Астральные же паразиты действуют напрямую на этот пресловутый центр удовольствия, стимулируя его, направив на него часть воруемой жизненной силы. Как говорят — ловкость рук и никакого мошенниче-ства! Вот такие вот «блины» получаются!"""""""
Хотелось бы услышать ваши коментарии к этому отрывку. Не являемся ли мы в медитативном состоянии кормом для динозавров? С уважением ---- Сергей.
-
sergrushka - **
То что в отрывке подразумеваеться под медитацией и то что описываеться, среди людей знающих законы тонкого мира, называеться просто одержанием.
Описываемый в отрывке процесс к медитации не имеет никакого отношения.
Одно из определений медитации звучит так:
"192. Медитация – это поток однородных (ведантических) идей относительно Реальности Брахмана, – Того, Который без второго, – исключая все посторонние идеи-мысли, – такие, как, например, мысли о теле и т.д."
Шри Садананда Йогиндра Сарасвати, "Ведантасара"
Описываемый в отрывке процесс к медитации не имеет никакого отношения.
Одно из определений медитации звучит так:
"192. Медитация – это поток однородных (ведантических) идей относительно Реальности Брахмана, – Того, Который без второго, – исключая все посторонние идеи-мысли, – такие, как, например, мысли о теле и т.д."
-
More - ****************
More писал(а):"192. Медитация – это поток однородных (ведантических) идей относительно Реальности Брахмана, – Того, Который без второго, – исключая все посторонние идеи-мысли, – такие, как, например, мысли о теле и т.д."
А я всегда считал медитацию техникой, приводящей к состоянию
безмыслия
-
sergrushka - **
На мой взгляд если бы целью медитации было безмыслие как таковое, то сама медитация в своей сути как техника не имела бы никакого смысла...
Другое дело если говорить о медитации как о процессе позволяющем сформировать однонаправленный ум, очистить (просветлить) сознание, используя при этом тот или иной способ. Итогом медитации в данном случае является постижение истины или высшего "Я".
Безмыслие это одно из иллюзорных качеств ума корое может сопровождать этот процесс, но само не являеться целью.
Возьмите например рыбную ловлю. Вы знаете что в результате вы должны поймать рыбу, т.е. должен быть некий улов. Прийдя на берег вы садитесь в удобную позу и забрасывате удочку. С точки зрения цели медитации как безмыслия результат вами достигнут - вы ловите рыбу и этого достаточно, но с точки зрения постижения высшего "Я" этого недостаточно, вам необходимо ещё поймать рыбу и вытащить ее на берег.
Другое дело если говорить о медитации как о процессе позволяющем сформировать однонаправленный ум, очистить (просветлить) сознание, используя при этом тот или иной способ. Итогом медитации в данном случае является постижение истины или высшего "Я".
Безмыслие это одно из иллюзорных качеств ума корое может сопровождать этот процесс, но само не являеться целью.
Возьмите например рыбную ловлю. Вы знаете что в результате вы должны поймать рыбу, т.е. должен быть некий улов. Прийдя на берег вы садитесь в удобную позу и забрасывате удочку. С точки зрения цели медитации как безмыслия результат вами достигнут - вы ловите рыбу и этого достаточно, но с точки зрения постижения высшего "Я" этого недостаточно, вам необходимо ещё поймать рыбу и вытащить ее на берег.
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
-
More - ****************
neophit писал(а):масло масляное...
медитативное состояние - всего лишь частный случай ИСС, одной из характеристик которго как раз и является обязательное отсутствие внутреннего диалога
Отсутствие внутреннего диалога совершенно обязательно. Когда происходит размышления без ВД. Эти состояния достигаются в технике НЛП и ничего, те же самые состояния....
А масло маслянное по той причине, что мы обозначили слишком широко само понимание медитативного состояния... Хорошо вс вое время это состояние описал КОГАН...... .
Так что спор не стоит и выеденного яйца.
У меня такое ощущение, что Вы не прочли до конца ( с ВД или без ВД) иль специально заострили внимание на несуществующем вопросе ко мне, чтобы расширить диалог. Ход грамотного форумчанина))))
состояния ИС бывают совершенно различны по своей сути, алкоголь, наркотики, удар кувалдой по голове и просто "пуля" в голове.. Мы ж с вами вообще то говорим о медитативном состоянии...
- Strannik
- Небесный Странник
sergrushka писал(а):Хотелось бы услышать ваши коментарии к этому отрывку. Не являемся ли мы в медитативном состоянии кормом для динозавров? С уважением ---- Сергей.
Интересный отрывок.. Но, как часто люди называют медитацией, совершенно другие техники....
Море вкратце описал ..... Для полной ясности.... В состоянии медитации, я, например, н разу не испытывал эйфории.. Были состояния но .. не эйфории.... И как часто эйфория, даже при потере энергии наблюдается у людей вообще не занимающихся медитацией.....
Хотелось бы заметить, что как часто медитации строятся на воссоздании неких образов, и... как результат , состояние эйфории навязывается именно этими астральными визуализациями....
Вы занимаетесь ТМ. прекрасная техника. Я, был однажды приглашен друзьями, практикующими эту технику и... не был разочарован, хотя заниматься ею не стал в силу своих внутренних убеждений....
Но, постараюсь обьясниться с позиции моего понимания и техники ТМ. Там Учитель дает практикующему некие слова -МАНТРУ (если можно так назвать) и который практикующий повторяет безмысленный набор букв раз за разом. Когда Ум не понимает значения, когда ему навязывается монотонное повторение, то..... доминирующее полушарие снижает свою активность и.... выравненный потенциал правого и левого полушария позволяет попасть (по Шри Ауробиндо) в область высшего сознания, или надсознания..
Точно такие же практики есть в практиках НЛП. Там фиксация сознания так же определенными практиками активно снижает потенциал левого вербального полушария, устраняет внутренний диалог и чела остается с чистым сознанием, когда и форма и содержания раскрываются одновременно...
УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕННЕЕ. Как это ни странно древние знали об этом.. Ведь утро , есть переход от активного правого полушария к левому.. И в этот момент и рождаются ИСТИНЫ...... .
А есть медитации, когда люди начинают визуализировать некие параметры вселенной. То есть море, облака, небеса, учителей, и.т.д. , то есть идут от обратного "Не создай себе КУМИРА".
Мне кажется когда вот создается некое КУМИРСТВО во внутреннем мире, тогда мы и имеем подсказки самых разных сущностей (витальных), вот тогда мы зачастую имеем контакты с .. высшими, и.т.д. Вот тогда и происходит ОТКАЧКА... Взамен неких состояний или знаний..
Пример. У нас есть один врач, принимающий, которая всем говорит что она встречается с сущностями высоких планов и те отвечают на любые её запросы, но.. взамен они требуют плату в виде энергии...
Вот вам и витальный вампиризм, который кстати созадем мы сами ради сиюминутного эйфорического состояния.. Те же наркотики, лишь виртуальные...
- Strannik
- Небесный Странник
Вот тут вы и прокололись (по моему, а я могу быть не прав.). Медитация в этом эпизоде возникает в тот момент, когда рыба клюнула, в этот именно момент время меняется. Оно начинает течь по другому, оно замедляется. В этот момент любой груз сваливается с вас. Вы все забываете. Вы, удочка, поплавок, река - все становится единым..... А то что после поклевки вы поймаете или не поймаете рыбу - не имеет значение совершенно.More писал(а):Возьмите например рыбную ловлю. Вы знаете что в результате вы должны поймать рыбу, т.е. должен быть некий улов. Прийдя на берег вы садитесь в удобную позу и забрасывате удочку. С точки зрения цели медитации как безмыслия результат вами достигнут - вы ловите рыбу и этого достаточно, но с точки зрения постижения высшего "Я" этого недостаточно, вам необходимо ещё поймать рыбу и вытащить ее на берег.
Последний раз редактировалось sergrushka 08 сен 2008, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
-
sergrushka - **
По моему это плохо. По моему если в медитациях не было эйфории, то человик еще близко не подошел к этому состоянию (это по моему мнению, а оно может быть неправильным). Дело в том, что правильная медитация очищает тело человека и через него начинает течь все большая энергия. А когда она возрастает, то чел . ощущает кайф. У индусов даже тело из-за этого приобретало красноватый оттенок, как будто человека что-то обжигало. (Это я привел пример из книги о Рамакришне).Strannik писал(а):sergrushka писал(а):Море вкратце описал ..... Для полной ясности.... В состоянии медитации, я, например, н разу не испытывал эйфории.. Были состояния но .. не эйфории.... И как часто эйфория, даже при потере энергии наблюдается у людей вообще не занимающихся медитацией.....
...
-
sergrushka - **
Вы приводите пример пробуждения и поднятия энергии Кундалини. Это относиться к системам Йоги а не медитации.
Медитация сама по себе не имеет целью управления энергиями (пранами) человека, в том числе призвана очищать не тело (для это существует в Йоге упражнения Пранаямы, если вы имеете ввиду не физическое а тонкое тело) а сознание.
Если говорить о Бхагаване Шри Рамакришне то он впадал в Божественный экстаз - Самадхи, что также не было результатом медитации, так как он жил жизнью Бхакти йога, жизнью человека опьяненного Божественной любовью и никакими практиками медитации не занимался.
Медитация сама по себе не имеет целью управления энергиями (пранами) человека, в том числе призвана очищать не тело (для это существует в Йоге упражнения Пранаямы, если вы имеете ввиду не физическое а тонкое тело) а сознание.
Если говорить о Бхагаване Шри Рамакришне то он впадал в Божественный экстаз - Самадхи, что также не было результатом медитации, так как он жил жизнью Бхакти йога, жизнью человека опьяненного Божественной любовью и никакими практиками медитации не занимался.
Последний раз редактировалось More 08 сен 2008, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
-
More - ****************
sergrushka писал(а):По моему это плохо. По моему если в медитациях не было эйфории,
эйфория в моем понимании как раз есть состояние некого удовольствия. Вы же не скажите хорошо про мазохиста, который получает кейф от истязания собственного тела? Иль манька, получающего кейф от убийства ... Эйфория, по моему типа сладострастия, что неприемлемо к техникам медитации. Там есть состояния возвышенности, но они совершенно другого плана...
Я бы не стал это называть медитацией))))))
- Strannik
- Небесный Странник
More писал(а):Вы приводите пример пробуждения и поднятия энергии Кундалини. Это относиться к системам Йоги а не медитации.
Дело в том, что на вершину Горы можно идти разными путями. Стул можно дергать за разные ножки. ...Так и в йоге есть разные направления - есть хат-ха, а есть Раджа. В хатхе - упор на физику, а в Радже на медитации
-
sergrushka - **
sergrushka писал(а):Дело в том, что на вершину Горы можно идти разными путями.
Вот имеено . НА вершину горы никто и не придет НИКОГДА. Можно прийти лишьь к себе. А так все ГОНКИ УМА....
- Strannik
- Небесный Странник
-