Тихий ум

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Сообщение Pavel.Y » 30 июл 2009, 14:39

Дровосек писал(а):Павел, а ведь вы попали прямо в точку, не в бровь и не в нос, а в глаз, хотя и высмеиваете свой же собственный вывод.

Я не претендую на истинное знание этого вопроса, но вот еще некоторые мои соображения.

1) Если состояние "тихого ума" приравнять к медитативному состоянию, то действительно ни говорить ни писать в нём невозможно - ты ТАМ, мышление остановлено, есть только ..... осознание (не могу подорбрать более точное определение). Это состояние назовем "долгим тихим умом".

2) Есть другое состояние "тихого ума", которое назовем "быстрым тихим умом", при котором процесс мышления периодически прерывается на периоды "безмыслия". Если у человека достаточно хорошо развита интуиция, т.е. канал связи с Богом (Ангелом Хранителем, тонким миром, ....), то в это время происходит опрос этого канала и получение информации, если она там есть. Этот метод мышления позволяет очень плодотворно работать с использованием интуитивного знания, и им многие пользуются, не всегда осознавая, что это такое, например:
"Внимаю я прмвычным ухом свист,
Мараю я единым духом лист,
Потом всему терзаю свету слух,
Потом печатаю и в Лету бух ...."
Именно об этом написал Пушкин в этом отрывке.
Именно в таком режиме я всегда вел отладку программ, даже тогда, когда ничего не знал о тонком мире и был в некотором роде атеистом.

А то, что я пишу для Море - игра, в которой я пытаюсь показать несостоятельность его теории возвышения единого сознания и принижения, даже отрицания, тела-ума.
Последний раз редактировалось Pavel.Y 30 июл 2009, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Pavel.Y

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Танго » 30 июл 2009, 14:56

Pavel.Y писал(а):Есть другое состояние "тихого ума", которое назовем "быстрым тихим умом", при котором процесс мышления периодически прерывается на периоды "безмыслия".

состояние внутреннего спокойствия, когда эмоциональный фон не давит на мозги. Отсюда и лишних мыслей нет, а только те, что по делу.
просто решение задач по мере их поступления. и все.
меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго

Сообщение Pavel.Y » 30 июл 2009, 15:10

Танго писал(а):состояние внутреннего спокойствия, когда эмоциональный фон не давит на мозги. Отсюда и лишних мыслей нет, а только те, что по делу.
просто решение задач по мере их поступления. и все.

Абсолютно согласен, я просто не стал "растекаться мыслью по древу". :)
Pavel.Y

Сообщение Танго » 30 июл 2009, 15:17

меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго

Сообщение chaitnya » 17 сен 2009, 11:02

chaitnya

Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение сашок » 17 сен 2009, 21:05

именно так, чаит. а что скажешь ты ? твой коментарий.
сашок

Пред.

Вернуться в МЕДИТАЦИЯ