chaitnya » 06 сен 2009, 10:46
Amzinybe,
Попробуйте прогулять день на работе, прийти к начальнику и на вопрос: «Почему ты вчера не пришел, где ты был?», ответить: «Нет прихода, нет ухода». Это и называется «чаньская болезнь», когда человек перестает иметь способность актуализировать свой периферийный уровень на запрос внешней среды, т.е. он становится неадекватен. Это тоже форма расстройства психики – проявлять аспект, к которому не обращаются. Поэтому, когда вы актуализируете в себе все три уровня, получается интересная ситуация: вы, в зависимости от факторов внешней среды, можете говорить от первого лица «Я», т.к. все три уровня – это вы. Если все человечество было бы в этой теме, то было бы Я №1, Я №2, Я №3, соответственно уровням. Но поскольку этого нет, то вам нужно по ситуации сообразить: к какому номеру «я» идет обращение и от какого номера «я» разговаривать в той или иной ситуации. Причем даже с одним и тем же человеком можно сначала говорить о высоких материях: «я не выбирающее Сознание, я неизменен…», и тут же, в ходе диалога, на вопрос «ты хочешь чая?» - переключится на нужный уровень. В этом раскрывается многомерность, т.е. человек может играть этими гранями, как алмаз, у него много граней и каждая отражает свет под своим углом. И есть бриллиант, грани которого обработаны по определенной технологии, и это уже произведение искусства. Т.е. один и тот же свет, падая, расщепляется на миллионы вариаций. Так же и человек: свет жизни отражается в нем и он может сыграть миллионами вариаций одномоментно, в зависимости от того, что здесь происходит. Он может играть разными гранями, не противопоставляя одну другой. С этой позиции противоположности не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Так же как цвета. «Каждый цвет отрицает другой», если бы художник так подходил к этому, то он бы не смог рисовать картины. И то, что я являюсь определенной системой психофизиологии, не отрицает Бытие и Свидетеля. То, что я имею предпочтения на этом уровне, не отрицает того, что я могу свидетельствовать без выбора, а это обогащает. И я учусь жить, проявляя ту грань, которая в данный момент наиболее резонансна с жизнью.