ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

aggay
aggay

Остановка внутреннего монолога.

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Сообщение More » 08 окт 2009, 18:56

нада писал(а):Короче ,у меня "глючит"

Это доказательство как факт истинности слов.
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
More

Благодарил (а): 93 раз.

Сообщение DK » 08 окт 2009, 18:57

Это просто вселяет уверенность и стремление

Да - для себя. Но это может реально запутать других. Вообще то что человек начинает говорить из "того" состояния выглядит как тихое помешательство для окружающих людей:) Это тоже барьер и я лично пока не преодолел его.

В состоянии без внутреннего диалога становится актуальным научиться быть нормальным для окружающих людей. Это тоже очередной барьер:) Приходится учиться быть учтивым к каждому взгляду на мир, к каждому мировоззрению, учиться уважать даже самые нелепые на твой взгляд мировоззрения. Иначе ситуация накаляется и становится взрывоопасной.

Видя короткие пути ты вынужден идти длинными путями чтобы не возмущать привычки окружения. Это серьезный барьер. Похоже преодолев его станешь святым:) Но я пока не стал.
Последний раз редактировалось DK 08 окт 2009, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:00

DK писал(а):Да - для себя. Но это может реально запутать других

Нет никаких других, есть иллюзия ума - двойственность. Я одно. Все существа во мне, я это весь мир, весь мир это я.
More

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:02

DK писал(а):В состоянии без внутреннего диалога становится актуальным научиться быть нормальным для окружающих людей. Это тоже очередной барьер:)

В этом состоянии ум обострен как лезвие ножа, полное здравомыслие при необходимости и адекватность.
More

Сообщение DK » 08 окт 2009, 19:02

Нет никаких других, есть иллюзия ума - двойственность. Я одно. Все существа во мне, я это весь мир, весь мир это я.

Лучше не говорить это. :) Лучше говорить о технике, об упражениях - это гораздо меньше возмущает пространство и позволяет пройти барьер мягче и с меньшим риском срыва назад. Другими словами - не торопись, не насилуй окружающее пространство, двигайся ТИШЕ и АККУРАТНЕЙ.

В этом состоянии ум обострен как лезвие ножа, полное здравомыслие при необходимости и адекватность.

В этом состоянии есть свои искушения. Поверь - не стоит с ними заигрывать. Тише. Аккуратней. Без спешки. Без фанатизму:)
Последний раз редактировалось DK 08 окт 2009, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Чуча Суперстарчу » 08 окт 2009, 19:04

Vayenrud писал(а):
Чуча Суперстарчу писал(а):У меня обычно внутренние диалоги.

Их можно прерывать по известному методу адвайты, который описал ДК или любую мысль прерывая заменять на чувство-мысль "Я есть".

У меня так происходит. Захожу, к примеру в тему Сшонэ http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?t=6467 вижу там пост сашка, начинается монолог, потом переростает в диалог, я его останавливаю. Потом слежу за комментами в теме спокойно, во мне нет ни диалога, ни монолога. Я наблюдатель.
Когда хочется поговорить, то не останавливаю и тогда я становлюсь участником темы.
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:06

DK писал(а):Лучше не говорить это

Слова это пыль. Если человек сам не сделает шаг, ничего не произойдет. Говори что угодно.
Сознание движет умом, и при стечении обстоятельств он раскрывается. Никто этому не помеха и не помощь, только сам. Болтовня просто спектакль, но в этом спектакле-сне появляются персонажи которые будят.
More

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:08

Чуча Суперстарчу писал(а):У меня так происходит. Захожу, к примеру в тему Сшонэ http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?t=6467 вижу там пост сашка, начинается монолог, потом переростает в диалог, я его останавливаю. Потом слежу за комментами в теме спокойно, во мне нет ни диалога, ни монолога. Я наблюдатель.
Когда хочется поговорить, то не останавливаю и тогда я становлюсь участником темы.

Говорить надо в удовольствие а речь идет о внутренних ментальных процессах ума.
(хотя на самом деле они внешние)
More

Сообщение Чуча Суперстарчу » 08 окт 2009, 19:14

Vayenrud писал(а):
Говорить надо в удовольствие а речь идет о внутренних ментальных процессах ума.
(хотя на самом деле они внешние)
В удовольствие можно говорить только с самим собой (т.е. внутренний диалог), либо с близкими по духу, но с собой мне говорить надоедает, т.к. больше мне тут поговорить не с кем, а близких по духу не так-то и много. Поэтому приходится говорить не всегда в удовольствие.
Чуча Суперстарчу

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:18

Чуча Суперстарчу писал(а):В удовольствие можно говорить только с самим собой (т.е. внутренний диалог), либо с близкими по духу, но с собой мне говорить надоедает, т.к. больше мне тут поговорить не с кем, а близких по духу не так-то и много. Поэтому приходится говорить не всегда в удовольствие.

Да, просто надо строить жизнь так - убирать лишнее (ложное) оставлять только необходимое, плыть по течению жизни не сопротивляясь. Этот путь вынесет в состояние где нет страданий, где царит покой и любовь. Остальное придет само.
Последний раз редактировалось Vayenrud 08 окт 2009, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
More

Сообщение Bycinka » 08 окт 2009, 19:19

Между мыслями всегда есть маленькая пауза. Практикуя остановку ВД, можно добиться увеличения этого промежутка, по мере практики он становится длиннее с каждым разом. В итоге это пространство заполняет сознание, мысли исчезают совсем и поначалу там пусто, ничего нет, но постепенно понимаешь, что оно начинает заполняться новыми смыслами, не имеющими отношения к тому, что называется личностью.
Очень полезная практика с чёрной точкой, наверняка все слышали про это. Если нет, кому нада расскажу. Она поглощает мысли, если отправлять их туда, внутрь. Либо упражнение помогающее остановить ВД - поставить ладошки по бокам головы и внимание стараться держать одновременно на обоих. Мысли умолкают. Это наработать нужно, потому что сразу долго удержать тишину не получается. Постепенно, но каждый день делать если, то получается.
Еще одно упражнение - надавить пальцем четыре точки - 1-лоб, 2- левый висок, 3- правый, 4- затылок - по очереди. Затем сосредоточиться на остаточных ощущениях от надавливания сразу на 4 точках. ВД замолкает. Тут главное поймать, что в этот момент в голове происходит, там как расширение идет сразу - из центра к периферии. Похоже очень на резкое надувание шарика, если бы он был внутри, следом - тишинаааа..и мёртвые с косами стоять :grin: :grin:
Bycinka

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Чуча Суперстарчу » 08 окт 2009, 19:24

Vayenrud писал(а):
Да, просто надо строить жизнь так - убирать лишнее (ложное) оставлять только необходимое, плыть по течению жизни не сопротивляясь. Этот путь вынесет в состояние где нет страданий, где царит покой и любовь. Остальное придет само.
Знаешь, иногда бывает строишь свою жизнь, строишь, а потом вдруг из-за чьей-то лжи попадаешь в такие условия, из которых целый год не видишь выхода, т.е выход разумеется есть, но не раньше, чем через год. :-?
Чуча Суперстарчу

Сообщение neophit » 08 окт 2009, 19:28

DK
Прерви цепочку рассуждений не дав ей закончиться.

как? Изображение
neophit

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сшонэ » 08 окт 2009, 19:28

Нет внутреннего диалога для меня.
Пишу стихотворение, а в душе ни одного слова. И только потом слова, как из рога изобилия.
Сшонэ

Благодарил (а): 598 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Сообщение Чуча Суперстарчу » 08 окт 2009, 19:32

Я когда пишу стихи во мне тоже ничего нет, даже непонятно откуда эти слова приходят. Строчу эти слова, как швейная машинка Зингер, чтобы успеть все записать.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:35

Сшонэ писал(а):Пишу стихотворение, а в душе ни одного слова. И только потом слова, как из рога изобилия.

Первая часть это невовлеченность, сонтанность. А когда потом слова это надо игнорировать это уловки ума.
More

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:39

Сшонэ писал(а):Нет внутреннего диалога для меня.

"Потом слова" это и есть внутренний монолог, ум бить надо палкой.
Например: как пошел поток, прерываешь вопросм "для кого эти все мысли возникли ?" естественно приходит ответ "для меня" ... далее важно надо сосредоточенно спросить "кто этот Я?". И так до тех пор пока ум не подчиниться.
More

Сообщение Сшонэ » 08 окт 2009, 19:40

Vayenrud писал(а):А когда потом слова это надо игнорировать это уловки ума.

Э нет, моим друзьям нравятся мои стихи. Мои стихи нравятся мне. Это мой дневник. А что до внутреннего диалога, не век же быть без слов, человек недаром к слову идет, которое единственное. А какое оно в тебе единственное, вот ищи. человек. А я и так нашел, со стихами.
Сшонэ

Благодарил (а): 598 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Сообщение More » 08 окт 2009, 19:42

Сшонэ писал(а):А что до внутреннего диалога, не век же быть без слов, человек недаром к слову идет, которое единственное.

Стихи я не трогаю, это спонтанность, течение самой внутренней божественной природы.
Ты не останешься без прихода мыслей но они будут открытые, разума, а он не имеет границ.
Последний раз редактировалось Vayenrud 08 окт 2009, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
More

Сообщение Чуча Суперстарчу » 08 окт 2009, 19:43

Vayenrud, я тоже не понимаю зачем стихи останавливать? Тем более, что они не только для меня рождаются.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Пред.След.