МЕДИТАЦИЯ ??

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Сообщение сашок » 31 янв 2010, 12:40

Медитация - вещь коварная. Она открывает закрытые пласты психики.

медитация - НЕ ВЕЩЬ !
и не состояние.
медитация - тобой жизнью пребывание .

.................
ум раССУждает о медитации, однако как о медитации можно что то "знать" ?? медитация - ВНЕ всяких знаний, вне УМА.
ну а то, о чём пишет уважаемый ДК, - НЕ МЕДИТАЦИЯ, а так называемые "медитативные практики", которые в ста случаев из ста малейшего отношения к Медитации не имеют. все эти практики приводят в некое изменённое состояние ПСИХИКУ человека. отсюда и "состояния", "ощущения", "необычайные возможности" и т.п.
в этом есть некая "коварность". только это предмет обсуждения для психиаторов, для врачей.
сашко не против того, что бы глупец "занимался медитацией".
эти "занятия" похожи на то, как белка в колесе бегает. вроди как бегает, но на месте. и при деле, и не сбегит.
сашок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение сашок » 31 янв 2010, 12:44

В общем смысле медитация есть работа над всем, присвоенным сущностью в процессе как инволюции так и инволюции. Однако, именно благодаря медитации эволюционизирует сущность.

шедевр бредугана ! медитацию сделали...РАБОТОЙ !!!!! аха-ха-ха !!! полный пипец.....
медитация - НЕ СРЕДСТВО.
Учение Мастера - СРЕДСТВО. Медитация - результат ВНЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
коан для Сшонэ : ЧТО ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ВНЕ ДОСТИЖЕНИЯ ?(ответы : подарок, медитация , дар божий - не годятся, [тяв] ответы).
сашок

Re: МЕДИТАЦИЯ ??

Сообщение vedette » 20 янв 2013, 14:00

Если вы ищите путь к самосовершенствованию , то вам интересно будет узнать много нового о медитации, дыхательных техниках, йоге, рейки и других направлениях духовного и физического развития, найти интересующие вас клубы и центры, посетить рализличные мероприятия.
vedette
*
*

Сообщение laysi » 16 окт 2015, 14:59

Современная наука открыла один весьма значительный факт...у тебя не один ум а два...))) мозг разделён на два полушария...правое полушарие интуитивно, нелогично, иррационально, поэтично, способно к воображению, , романтично, мифично, религиозно...левое полушарие логично, рационально, математично, научно, расчётливо...два этих полушария непрерывно конфликтуют...но главная политика мира у тебя внутри...ты не осознаёшь этого, и как толька ты это осознаешь ясно, что реальность где то между двумя этими умами...

Правая рука связана с левым полушарием, а левая с правым...крест на крест...наше общество состоит из правшей и левополушарно...оно расчётливое, умеет обшаца математическим языком, хитро, умно, логично, и планируемо...в этом причина его эффективности в накоплении богатства...первобытные люди были более интуитивны, менее интелектуальны и по сравнению...обращаю на это особое внимание по сравнению более глупы, чем левополушарные интелектуалы...и тот же самый конфликт в человеке между правым полушарием и левым хрупкий мост и если этот хрупкий мост разрушен ...нууу в результате какого нить несчастного случая или физиологического дефекта...человек разделяеца ...становица двумя людьми возникает явление шизофрении или раздвоение личности...если мост становица крепким то два ума исчезают как два и становяца одним...происходит интеграция, кристализация...Инь и Ян ...если сможешь понять это главное раздвоение своего древа жизни...то сможешь понять и весь тот конфликт который происходит вокруг тебя и внутри тебя...можно сравнить эти два полушария с мужским и женским...и тогда женский ум изящен, а мужской эффективен...от этого вечная борьба и не понимание между женщинами и мужчинами...

Если не урегулировать внутренний спор между левым и правым полушарием мозга, то вы никогда не сможете любить мирно...если внутри происходит борьба и отождествлён с левым полушарием своего ума...полушарием логики, расчёта, хитрости, рациональности...тогда ты будешь пытаца ПОБЕДИТЬ, подавить, заставить...желание борьбы...твёрдости духа...воля к победе...принципиальность...

Если в тебе доминирует левое полушарие, ты проживёшь очень успешную жизнь...такую успешную что к сорока годам наживёшь себе язву, к полтинику перенесёшь один или два сердечных приступа а к шестидесяти будешь почти мёртв...успешно мёртв...за-то можешь стать великим учёным, накопить большие богатства, завоевать своей популярностью или известностью весь мир...НО никогда не станешь великим существом, потеряешь всё что ценно...твоя внутренняя территория останеца нетронутой...не станет твоей...это великий соблазн последовать левому полушарию...это мирской мозг...он интересуеца машинами, вещами, деньгами, известностью и популярностью, властью, недвижимостью, престижем...

Правое полушарие - это ориентация на ученика, санньясина, человека которого больше интересует своё внутреннее существо, внутренний покой и гармония, блаженством...более интересует настоящий момент чем будущее...больше интересна поэзия жизни чем математика жизни...

Как себя сделать более гибким?...вот как раз для этого и существует медитация...и чем глубже медитация тем больше ориентация на правое полушарие...для укрепления моста...боланса между тем и этим...можно жить руководствуясь математикой и расчётом, а можно руководствуясь сном и видениями...вот дети...маленькие живут правым полушарием и для них само сабой феи, деды морозы, разные видения они для них реально существуют...если жить левым полушарием - этого просто НЕТ...(привет высказыванию - станьте КАК дети, но не будте детьми)...

Медитирующий живёт воображением, мечтательным качеством ума, поэзией, ...кто поэтизирует свою жизнь...кто видит видения, тонкий мир...тогда деревья зеленее, чем кажуца, птицы красивее и всё приобретает качество сияния и уже всё необычно всё становица божественным, священным, ...религия принадлежит правому полушарию...этому и способствует медитация.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1

Re:

Сообщение Анахита » 17 окт 2015, 03:40

Сшонэ писал(а):
Космея писал(а):Как оказывается, после раскрытия природного, открываются силы, чтобы осознанно проходить через свои блоки.
Блок - способ вашего выигрышного существования в прошлом, однако потерявшего свою актуальность в новом времени.

Лучшая формулировка термина блок, которую я встретила, спасибо Сшонэ.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 513 раз.

Сообщение Adapter » 17 окт 2015, 18:54

Изображение
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение laysi » 19 окт 2015, 21:00

Медитация — это осознание бессмертия, то есть осознание внутри себя того, что никогда не умирает. Умирает только то, что снаружи. И поэтому вы должны обращаться с телом согласно советам медицины, чтобы оно жило радостно, пока живет, и в то же время стараться осознавать то, что у вас внутри, чтобы не бояться смерти, даже когда она придет на порог. Это внутреннее понимание и есть бесстрашие.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1

Сообщение Арджуна* » 20 окт 2015, 09:09

В свое время, когда "посчастливилось" ощутить и понять, что" ВОТ ЭТО" будет всегда, а "вот это" умрет...
Я испугался))) И был в испуге долго.
Потом посмотрел на страх "вот этого" с позиции "ВОТ ЭТОГО" и стало совсем ровно.
Не знаю как у кого, а вот становление, переход с позиции "вот это" на вечное "ВОТ ЭТО"...у меня почему-то затянулся)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Кот » 16 авг 2016, 06:11

Медитация - есть кутьтивирование не-медитирования... Именно культивирование, но не в практическом смысле! Ибо ум постоянно скачет... И культивирование отстраненности от отстраненности единственно успокаивает его, обнажая его истинную природу... Позволяя искоренить инерцию флюктопатологической активности, а точнее ее внешних проявлений...
Кот

Сообщение Арджуна* » 16 авг 2016, 15:16

Я не уверен что знаю точно значение термина "флюктопатологическая активность", но если связать понятные термины: флюктуацию и патологию, то соединение обозначится это как ничтожно вероятное отклонение от наиболее вероятного состояния. Я правильно вас понял? Если да, то...
Это так и это хорошо, но есть одно большое НО... Дело в том. что человек остановивший такую активность становится полностью асоциальным. Не человеком. Разумным овощем. И это хорошее...идеальное состояние для существа не имеющего тел ниже ментального. Однако для человека, я подчеркиваю, именно человека, такое состояние просто ненужно и очень вредно...
Даже более менее небольшие успехи в его обретении делают характер такого человека невыносимым для окружения. Такие живут...могут выжить в психбольницах разве что...или глухих местах вдали от цивилизации.
Хотя...вот...джайны, живущие недалеко от Меру, в пещерах...объединившись...как-то живут. Странно живут, но тем не менее....
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Кот » 17 авг 2016, 01:18

Я правильно вас понял?

Скорее всего не совсем... Ибо акцент был сделан на первой части текста, а ключевые слова находятся во второй:
а точнее ее внешних проявлений...

Истинное Учение - это скорее всего то, что жизнестойко и может быть применимо при любых обстоятельствах и всеми без исключения...
Кот

Сообщение Арджуна* » 17 авг 2016, 12:01

Кот писал(а):Медитация - есть кутьтивирование не-медитирования...

Вот тут как раз все понятно))) Ну...если вы решили присесть, прилечь или стоя... именно помедитировать, это будет не медитация, а гимнастика для чего угодно или какой-то иной процесс...занятие...типа углубленного размышления на заданную тему...
Хотя... Вот опять...у тех же джайнов есть 12 граней (или ступеней)практических медитаций, по достижению просветления... каждая грань оформлена и направляется семенем (биджа). Это вроде как тема для медитации.
Да что говорить, вот они, эти грани:

ГРАНЬ ПЕРВАЯ: НЕИЗМЕННОЕ В ОСНОВЕ ПЕРЕМЕН.
Семенные мысли для медитации.
Если я, вместо того, чтобы упорствовать в отрицании преходящей природы форм, приму её, то смогу приблизиться и постичь неизменную жизнь по ту сторону вечных перемен.
Перемены содействуют росту, а рост – переменам. И то, и другое помогает нам осознать нашу внутреннюю божественность и вдохновляет на движение к более возвышенной жизни.
Давайте прекратим попытки сохранить временный кокон, который мы свили вокруг себя, чтобы соединиться с жизнью во всей её полноте.
Нечто в нас существует вечно. Именно это я люблю. Это отношения одной души с другой.
Возникновение и исчезновение – игра жизни. И то, и другое – волны одного океана. И то, и другое предназначено для того, чтобы раскрыть реальность новым и свежим образом.
ГРАНЬ ВТОРАЯ: НАША ЗАЩИТА В БЕЗЗАЩИТНОМ МИРЕ.
Я осознаю свою беззащитность. Раз за разом я убеждаюсь в том, что предметы и лица, от которых я зависим, беззащитны сами.
Пусть моё сознание отвернётся от преходящих опор и соединится с чистым потоком жизни. Погрузившись в то сознание, я найду вечную защиту и свой внутренний мир.
Пусть я почувствую на опыте вечность жизни, её вечный поток. Появление одной волны означает, что другая уже ушла. Рождение – это ни что иное, как смерть в другом месте. Итак, всё это – процесс: одно исчезает, чтобы могло возникнуть другое.
ГРАНЬ ТРЕТЬЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ЦИКЛА РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ.
Колесо перемен вращается ровно и ритмично. Я – его центр, стабильный и осознающий.
Я буду наблюдать окружность из центра. Я буду смотреть в калейдоскоп перемен из той точки, откуда видны все направления.
Каждый поворот колеса может быть причиной либо связанности, либо свободы. Обладая осознанностью, я могу использовать каждый поворот как возможность освободиться от кармы, осуществить трансформацию, почувствовать новую жизнь и приблизиться к собственной реальности.
ГРАНЬ ЧЕТВЁРТАЯ: СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТИ.
Экатва: я – один. Я пришёл в этот мир одиноким и уйду одиноким. Я знаю, как оставаться в одиночестве, без привязанности и опоры, вне стада, без страха и обладая всей силой собственного «Я».
Всё, что требуется для того, чтобы понять смысл всеединства, это погрузиться в глубины одиночества.
Каждый пришёл в этот мир, чтобы познать свою индивидуальность и построить мост, связывающий его с другими.
Я осознаю каждого, включая и себя, как пламя, как живой свет. Я осознаю всё величие и мощь души и соединения со всем бытием.
ГРАНЬ ПЯТАЯ: В ПОИСКАХ НЕСРАВНИМОГО.
Пусть я увижу, что такое подлинное «Я» и каким образом я отождествил себя с вещами, отличными от этого «Я».
Я позволил своему уму отождествиться с эфемерными вещами и превратить их в концепции. Привязавшись к ним, я стал связанным. Теперь я обращаюсь к тому свету, который находится за пределами ума и превосходит материальный мир. Проливая этот свет на осминожьи щупальца ума, я смогу убедить его ослабить свою хватку. Я хочу освободиться от зависимости и воспринимать жизнь ясно. Я хочу почувствовать красоту моего несравнимого «Я».
Мир – не агония и не боль. Боль – результат моей собственной путаницы, моего желания обладать. Мир нейтрален. Я использую его как испытательный полигон для своего роста, как вдохновение для прогресса, как средство сближения со всей жизнью.
ГРАНЬ ШЕСТАЯ: ПЛАМЯ СВЕЧИ.
Что во мне движется вверх? Это – моя естественная чистота, стремление моего духа найти что-то прекрасное, благородное, божественное.
Что во мне движется вниз, растворяется? Это – отбросы, то, что разлагается и распадается на составляющие его элементы.
Я обращаюсь к процессу медитации с целью освобождения своего сознания от состояния гипноза. Знаю ли я, из чего исходят мои действия: из самоосознанности или из какого-то постороннего внушения?
Ничто не сковывает и не связывает человека, находящегося в состоянии осознанности. Пребывая в этом мире, он живёт с ним, но неим.
Пусть я стану премамандиром, храмом любви, святым местом, в котором пламя моей любви охватит всех живых существ без исключения.
ГРАНЬ СЕДЬМАЯ: МЕДИТАЦИЯ НА ПРИТОК ВИБРАЦИЙ.
Я вижу своё сознание как массу воды: чистой, прозрачной и искрящейся.
Оставаясь в стороне от собственных мыслей, я могу наблюдать приток вибрации. Нет нужды отождествляться с ними, ибо всё, что пришло снаружи, должно уйти туда же. Всё это не имеет отношения к моему сознанию.
Моя истинная природа – блаженство. Пребывая в этом естественном состоянии, я нахожусь в равновесии.
Отречение – не уход от кого бы то ни было. Это – возвращение к собственному «Я» Пусть я останусь наедине с самим собой, и тогда я узнаю, как быть с вами.
Вера, порождённая чужими словами, обещаниями и предписаниями, не будет долговечной, поскольку она заимствована. Вечна лишь та убеждённость, которая исходит из собственного опыта.
Вместо того, чтобы делать это мир долиной страданий, я превращу его в сад блаженства.

ГРАНЬ ВОСЬМАЯ: ИСКУССТВО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ.
Когда ураган приближается, закрывайте окна. Ураган в нашей жизни – это гнев, гордость, жадность и лживость.
Пусть я осознаю, какую боль гнев причиняет мне самому, чтобы избавиться от желания вызывать то е самое в других.
Пусть я осознаю всю жестокость жадности: как, накапливая больше, чем необходимо, я вынуждаю кого-то другого довольствоваться меньшим.
Пусть я осознаю, как эго жаждет опустить кого-то вниз.
Пусть я осознаю всё притворство лживости: как она сосредоточена на сокрытии истины от меня самого и от мира.
Постоянно удерживая цель перед внутренним взором, я достигну вершины. Я сделаю это сам, поскольку не существует никакой внешней силы, определяющей ход моей жизни. Именно с этой целью я и нахожусь здесь.
ГРАНЬ ДЕВЯТАЯ: ИСКУССТВО ОЧИЩЕНИЯ
Нирджара – это способ избавиться от обусловленности, влечений и привычек, связывающих меня. Я хочу создать свободное пространство для собственного роста. Я хочу освободиться от ограничивающих меня привычек и достичь своей истинной высоты.
Чего я хочу? Почему я хочу? Сколько я хочу? То, чего я не желаю, не будет допущено в мо жизнь. А желаю я лишь того, что поможет мне расти и продвигаться к моей собственной вечной реальности.
Я есть я. Я не могу быть кем-то другим. Куда бы я ни пошёл, я всегда остаюсь самим собой.
Религиозные обеты связаны с внешним принуждением, дисциплина же проистекает из собственной внутренней осознанности, из собственных прозрений. Оба ни – как берега реки. Сохранив в целости эти берега, я дам своей энергии возможность свободно течь в океан ровным потоком осознанности и любви.
ГРАНЬ ДЕСЯТАЯ: ПРИРОДА ВСЕЛЕННОЙ
Вселенная состоит из шести элементов: души, материи, посредников движения и покоя, пространства и времени. Из этих шести лишь душа наделена сознанием. Я должен достичь такого состояния, в котором смогу познать всё неведомое. И тогда всё, что бы я ни делал, будет совершаться без страха.
Одна вспышка прозрения может сбросить ношу, которую я нёс всю жизнь.
Зная цену одного дня, я не испорчу его ни за что.
Счёт радости ведётся не годами, а мгновениями.
Душа – врач, ум – больной. С помощью двойной осознанности я исцелю свой ум и верну свою целостность.

ГРАНЬ ОДИННАДЦАТАЯ: РЕДКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ.
Я не обладаю знанием, я сам есть знание. Устраняя вуали, я раскрываю себя.
Отождествляя желания тела со стремлениями души, я не вижу, что такое любовь. Любовь – это пища для души. Это значит не обладать, а просто быть. Быть в союзе.
Пусть я отпраздную тот уникальный миг, когда ко мне придет осознание того, что я вечен, нерождён и нетленен. Когда я почувствую присутствие в себе этого внутреннего сокровища, это и будет моим величайшим достижением.
ГРАНЬ ДВЕНАДЦАТАЯ: ПРИРОДА НАШЕГО БЫТИЯ.
Пусть прекратится эта вечная качка на волнах нереальности, и я вступлю на твёрдую почву острова покоя, моей дхармы.
Разделение – боль, единство – мир. Я отделён от собственного высшего «Я», потому и чувствую боль. Когда я соединяюсь с самим собой, меня не беспокоит ничто, и я пребываю в мире. Это внутреннее единство воспитывает и совершенствует.
Моей жизнью не распоряжается никто, кроме меня самого. Никто, кроме меня, не может решить, быть ли мне сильным или слабым.
Если кто-то злословит дхарму, я встаю и уношу оттуда ноги. Реальность – только здесь, всё же остальное – преходяще.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Кот » 18 авг 2016, 01:16

Весьма полезным может стать сей текст!!
Как карта для запутавшихся в джунглях...
Кот

Сообщение Одуванчик » 05 июн 2017, 08:54

сашок писал(а):хмм...странно.
а я** когда то считал , что медитация это сидеть в позе "лотоса" и чего то ожидать от ума... то ли остановки...то ли переживаний каких то...
видать ошибся...хуэйнен говорит, что медитация возможна лишь там, где МЕНЯ НЕТ. а кого "меня" ? ....вот незадача...
кого "меня" ? а ?

Дровосек
кто его, ум, затыкает, КТО (?), ответь Сапф мне,
если все движения мысли происходят в человеке в эго-уме...

DK
Медитация это элементарно - остановка внутреннего диалога. Остальное станет само собой ясно когда сделаешь это. Все - больше тут разводить разговоры не о чем.

Эго - это не вы.

Эго является ничто - это совокупность энергии разбросанной в энергетических телах и ауре, как пятна на коже леопарда. Он не имеет никакой ценности и с его удалением не теряет ничего бога, уже вы получаете гораздо больше, потому что после того как вы удалили Эго от вас исчезните все плохое, невротическое и отрицательное. После этого ваше сознание может укорениться в мысленный-духовный уровне.

Даже когда у человека нет Эго - когда он входит в Просветление, во время медитации в ее сознании находятся воздействует мысли, эмоции и чувственные впечатления - в зависимости от событий которые в течение дня повлияли на нее. Нет ничего плохого и это не мешает исполнению медитации, уже медитация очищает всю отрицательную энергию - в основном эмоции, если они находятся возникают во время этих ежедневных событий.

Поэтому медитация начинается когда вы балуетесь, т.е. прекратите выполнять любую «технику духовного развития». Конечно, до этого необходимо чтобы духовный целитель исцелял вашу энергетическую систему и объяснял вам как установить связать с свою собственную Душу.
Одуванчик

Сообщение Одуванчик » 14 июн 2017, 01:03

Одуванчик

Пред.