ГРАНЬ ПЕРВАЯ: НЕИЗМЕННОЕ В ОСНОВЕ ПЕРЕМЕН.
Семенные мысли для медитации.
Если я, вместо того, чтобы упорствовать в отрицании преходящей природы форм, приму её, то смогу приблизиться и постичь неизменную жизнь по ту сторону вечных перемен.
Перемены содействуют росту, а рост – переменам. И то, и другое помогает нам осознать нашу внутреннюю божественность и вдохновляет на движение к более возвышенной жизни.
Давайте прекратим попытки сохранить временный кокон, который мы свили вокруг себя, чтобы соединиться с жизнью во всей её полноте.
Нечто в нас существует вечно. Именно это я люблю. Это отношения одной души с другой.
Возникновение и исчезновение – игра жизни. И то, и другое – волны одного океана. И то, и другое предназначено для того, чтобы раскрыть реальность новым и свежим образом.
ГРАНЬ ВТОРАЯ: НАША ЗАЩИТА В БЕЗЗАЩИТНОМ МИРЕ.
Я осознаю свою беззащитность. Раз за разом я убеждаюсь в том, что предметы и лица, от которых я зависим, беззащитны сами.
Пусть моё сознание отвернётся от преходящих опор и соединится с чистым потоком жизни. Погрузившись в то сознание, я найду вечную защиту и свой внутренний мир.
Пусть я почувствую на опыте вечность жизни, её вечный поток. Появление одной волны означает, что другая уже ушла. Рождение – это ни что иное, как смерть в другом месте. Итак, всё это – процесс: одно исчезает, чтобы могло возникнуть другое.
ГРАНЬ ТРЕТЬЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ЦИКЛА РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ.
Колесо перемен вращается ровно и ритмично. Я – его центр, стабильный и осознающий.
Я буду наблюдать окружность из центра. Я буду смотреть в калейдоскоп перемен из той точки, откуда видны все направления.
Каждый поворот колеса может быть причиной либо связанности, либо свободы. Обладая осознанностью, я могу использовать каждый поворот как возможность освободиться от кармы, осуществить трансформацию, почувствовать новую жизнь и приблизиться к собственной реальности.
ГРАНЬ ЧЕТВЁРТАЯ: СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТИ.
Экатва: я – один. Я пришёл в этот мир одиноким и уйду одиноким. Я знаю, как оставаться в одиночестве, без привязанности и опоры, вне стада, без страха и обладая всей силой собственного «Я».
Всё, что требуется для того, чтобы понять смысл всеединства, это погрузиться в глубины одиночества.
Каждый пришёл в этот мир, чтобы познать свою индивидуальность и построить мост, связывающий его с другими.
Я осознаю каждого, включая и себя, как пламя, как живой свет. Я осознаю всё величие и мощь души и соединения со всем бытием.
ГРАНЬ ПЯТАЯ: В ПОИСКАХ НЕСРАВНИМОГО.
Пусть я увижу, что такое подлинное «Я» и каким образом я отождествил себя с вещами, отличными от этого «Я».
Я позволил своему уму отождествиться с эфемерными вещами и превратить их в концепции. Привязавшись к ним, я стал связанным. Теперь я обращаюсь к тому свету, который находится за пределами ума и превосходит материальный мир. Проливая этот свет на осминожьи щупальца ума, я смогу убедить его ослабить свою хватку. Я хочу освободиться от зависимости и воспринимать жизнь ясно. Я хочу почувствовать красоту моего несравнимого «Я».
Мир – не агония и не боль. Боль – результат моей собственной путаницы, моего желания обладать. Мир нейтрален. Я использую его как испытательный полигон для своего роста, как вдохновение для прогресса, как средство сближения со всей жизнью.
ГРАНЬ ШЕСТАЯ: ПЛАМЯ СВЕЧИ.
Что во мне движется вверх? Это – моя естественная чистота, стремление моего духа найти что-то прекрасное, благородное, божественное.
Что во мне движется вниз, растворяется? Это – отбросы, то, что разлагается и распадается на составляющие его элементы.
Я обращаюсь к процессу медитации с целью освобождения своего сознания от состояния гипноза. Знаю ли я, из чего исходят мои действия: из самоосознанности или из какого-то постороннего внушения?
Ничто не сковывает и не связывает человека, находящегося в состоянии осознанности. Пребывая в этом мире, он живёт с ним, но неим.
Пусть я стану премамандиром, храмом любви, святым местом, в котором пламя моей любви охватит всех живых существ без исключения.
ГРАНЬ СЕДЬМАЯ: МЕДИТАЦИЯ НА ПРИТОК ВИБРАЦИЙ.
Я вижу своё сознание как массу воды: чистой, прозрачной и искрящейся.
Оставаясь в стороне от собственных мыслей, я могу наблюдать приток вибрации. Нет нужды отождествляться с ними, ибо всё, что пришло снаружи, должно уйти туда же. Всё это не имеет отношения к моему сознанию.
Моя истинная природа – блаженство. Пребывая в этом естественном состоянии, я нахожусь в равновесии.
Отречение – не уход от кого бы то ни было. Это – возвращение к собственному «Я» Пусть я останусь наедине с самим собой, и тогда я узнаю, как быть с вами.
Вера, порождённая чужими словами, обещаниями и предписаниями, не будет долговечной, поскольку она заимствована. Вечна лишь та убеждённость, которая исходит из собственного опыта.
Вместо того, чтобы делать это мир долиной страданий, я превращу его в сад блаженства.
ГРАНЬ ВОСЬМАЯ: ИСКУССТВО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ.
Когда ураган приближается, закрывайте окна. Ураган в нашей жизни – это гнев, гордость, жадность и лживость.
Пусть я осознаю, какую боль гнев причиняет мне самому, чтобы избавиться от желания вызывать то е самое в других.
Пусть я осознаю всю жестокость жадности: как, накапливая больше, чем необходимо, я вынуждаю кого-то другого довольствоваться меньшим.
Пусть я осознаю, как эго жаждет опустить кого-то вниз.
Пусть я осознаю всё притворство лживости: как она сосредоточена на сокрытии истины от меня самого и от мира.
Постоянно удерживая цель перед внутренним взором, я достигну вершины. Я сделаю это сам, поскольку не существует никакой внешней силы, определяющей ход моей жизни. Именно с этой целью я и нахожусь здесь.
ГРАНЬ ДЕВЯТАЯ: ИСКУССТВО ОЧИЩЕНИЯ
Нирджара – это способ избавиться от обусловленности, влечений и привычек, связывающих меня. Я хочу создать свободное пространство для собственного роста. Я хочу освободиться от ограничивающих меня привычек и достичь своей истинной высоты.
Чего я хочу? Почему я хочу? Сколько я хочу? То, чего я не желаю, не будет допущено в мо жизнь. А желаю я лишь того, что поможет мне расти и продвигаться к моей собственной вечной реальности.
Я есть я. Я не могу быть кем-то другим. Куда бы я ни пошёл, я всегда остаюсь самим собой.
Религиозные обеты связаны с внешним принуждением, дисциплина же проистекает из собственной внутренней осознанности, из собственных прозрений. Оба ни – как берега реки. Сохранив в целости эти берега, я дам своей энергии возможность свободно течь в океан ровным потоком осознанности и любви.
ГРАНЬ ДЕСЯТАЯ: ПРИРОДА ВСЕЛЕННОЙ
Вселенная состоит из шести элементов: души, материи, посредников движения и покоя, пространства и времени. Из этих шести лишь душа наделена сознанием. Я должен достичь такого состояния, в котором смогу познать всё неведомое. И тогда всё, что бы я ни делал, будет совершаться без страха.
Одна вспышка прозрения может сбросить ношу, которую я нёс всю жизнь.
Зная цену одного дня, я не испорчу его ни за что.
Счёт радости ведётся не годами, а мгновениями.
Душа – врач, ум – больной. С помощью двойной осознанности я исцелю свой ум и верну свою целостность.
ГРАНЬ ОДИННАДЦАТАЯ: РЕДКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ.
Я не обладаю знанием, я сам есть знание. Устраняя вуали, я раскрываю себя.
Отождествляя желания тела со стремлениями души, я не вижу, что такое любовь. Любовь – это пища для души. Это значит не обладать, а просто быть. Быть в союзе.
Пусть я отпраздную тот уникальный миг, когда ко мне придет осознание того, что я вечен, нерождён и нетленен. Когда я почувствую присутствие в себе этого внутреннего сокровища, это и будет моим величайшим достижением.
ГРАНЬ ДВЕНАДЦАТАЯ: ПРИРОДА НАШЕГО БЫТИЯ.
Пусть прекратится эта вечная качка на волнах нереальности, и я вступлю на твёрдую почву острова покоя, моей дхармы.
Разделение – боль, единство – мир. Я отделён от собственного высшего «Я», потому и чувствую боль. Когда я соединяюсь с самим собой, меня не беспокоит ничто, и я пребываю в мире. Это внутреннее единство воспитывает и совершенствует.
Моей жизнью не распоряжается никто, кроме меня самого. Никто, кроме меня, не может решить, быть ли мне сильным или слабым.
Если кто-то злословит дхарму, я встаю и уношу оттуда ноги. Реальность – только здесь, всё же остальное – преходяще.