phpBB [video]
ОБЪЯВЛЕНИЕ | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Присутствие
Модератор: Модераторы
Куратор темы: More
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Присутствие
В: Как может неделание помочь там, где необходимы действия?
М: Если действия необходимы, они произойдут. Человек – не тот, кто действует. Он существует, чтобы осознавать происходящее. Само его присутствие есть действие. Окно – это отсутствие стены, оно впускает свет и воздух, потому что оно пусто. Будьте пусты от ментального содержания, от воображения и усилий, и само отсутствие препятствий позволит реальности войти. Если вы действительно хотите помочь человеку, держитесь от него подальше. Если вы эмоционально настроены на помощь другим, у вас ничего не получится. Вы можете развить бурную деятельность и быть очень довольным своей отзывчивой натурой, но многого вы не добьетесь. Реально вы помогаете человеку только в том случае, если он больше не нуждается в помощи. Всё остальное бесполезно.
(Нисаргадатта Махарадж)
М: Если действия необходимы, они произойдут. Человек – не тот, кто действует. Он существует, чтобы осознавать происходящее. Само его присутствие есть действие. Окно – это отсутствие стены, оно впускает свет и воздух, потому что оно пусто. Будьте пусты от ментального содержания, от воображения и усилий, и само отсутствие препятствий позволит реальности войти. Если вы действительно хотите помочь человеку, держитесь от него подальше. Если вы эмоционально настроены на помощь другим, у вас ничего не получится. Вы можете развить бурную деятельность и быть очень довольным своей отзывчивой натурой, но многого вы не добьетесь. Реально вы помогаете человеку только в том случае, если он больше не нуждается в помощи. Всё остальное бесполезно.
(Нисаргадатта Махарадж)
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
-
More - ****************
Неподвижность и молчание не означают отсутствие активности. Цветок наполняет пространство ароматом, свеча – светом. Они не делают ничего, однако могут изменить всё самим своим присутствием. Вы можете сфотографировать свечу, но не свет. Вы можете знать человека, его имя и внешность, но не его влияние. Само его присутствие является действием.
(Нисаргадатта Махарадж)
(Нисаргадатта Махарадж)
-
More - ****************
Тогда почему он всё это говорит?More писал(а):Само его присутствие является действием.
(Нисаргадатта Махарадж)
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Тогда почему он всё это говорит?
Он не говорит. Мысли возникают в уме, слова произносятся но нет того кто бы это делал. Вы невнимательны Сергей. В начале сказано: Если действия необходимы, они произойдут. Человек – не тот, кто действует.
-
More - ****************
Тот кто озвучивает тогда кто? Или кто тот, кто действует?
Должен присутствовать центр воли, который определяет какие именно события "должны произойти". Где оный?
Должен присутствовать центр воли, который определяет какие именно события "должны произойти". Где оный?
-
Levis - ****************
Тогда почему он всё это говорит?
Вообще концепция как бы верна.
Говорит не "он" а его тело:) Т.е. мы сами - действуем через свои внешние проявления - включая тело. Но мы сами не действуем прямым образом - мы не двигаем конкретные мышцы - все это происходит благодаря механизмам самого тела (включая например мозг и его механизмы). А мы сами - существо которое находится вне всех этих механизмов и действует путем "вдохновения" своего "намерения" в эти механизмы. Причем "намерение" это не совсем то что принято понимать под этим словом, но нечто для описания чего на самом деле трудно подобрать слово. Это такой метафизический процесс очень высокого уровня который очень сложно описать в двух словах.
Здесь пытаются описать это понятиями типа "пустота" или "присутствие" но на самом деле и это лишь попытка хоть как-то что-то описать, но по большому счету не удачная. Описать это невозможно в принципе. Это можно узнать только на личном опыте. В практике медитации ты узнаешь эти вещи. Но это знание которое не может быть выражено ни словами ни образами - это знание которое останется только твоим и ты никогда не сможешь выразить его для других. Но ты можешь помочь другим вполне конкретными методами (типа медитации) практикуя которые они смогут сами прийти к своему знанию и сами увидеть эти вещи.
-
DK - ****************
More писал(а):Само его присутствие является действием.
Эфир
(от греч. αἰϑήρ – верхние слои воздуха) – термин, выражавший в истории философии и физики представление о недоступной наблюдению невесомой субстанции, самом тонком среди считавшихся существующими первовеществе.
Аура
(др.-греч., лат. aura — дуновение, легкий ветерок, запах) Ореол, нимб, оболочка, особая среда, атмосфера, настроение, колышущееся поле отношения к предмету, некое средостение между вещью и духовным миром, невидимые обычным зрением энергетические поля вокруг физического тела человека.
/философская энциклопедия/
- Dora
Levis писал(а):Тот кто озвучивает тогда кто? Или кто тот, кто действует?
Озвучивает голосовой аппарат тела - ума. Нет никого кто бы действовал, нет некой причинной точки действия. Сознание движется само по себе.
Levis писал(а):Должен присутствовать центр воли, который определяет какие именно события "должны произойти". Где оный?
Воля возникает как некое постоянство сердца и ума. Концепция центра есть например у Рерихов или у тех кто верит что Бог один и он личность - где то там, неизвестно где. Вселенная действует сама по себе. Где ее центр ?
-
More - ****************
Вопрос был в том, почему происходят одни события, а не другие? Где, кто и как определяет какие именно события будут происходит в данной конкретной точки вселенной?More писал(а): Вселенная действует сама по себе.
-
Levis - ****************
levis, на ваши вопросы не может быть доходчивого ответа в словах. Только ваша личная практика медитации сможет помочь вам увидеть ответы. Никто другой вам ответить не сможет, ни More, ни дядьки из роликов. Ну и конечно же ни я:) Поэтому я сам никогда не пытаюсь описывать эти вещи - это пустая трата времени. Вместо этого я говорю о конкретном методе медитации, практикуя который человек может сам прийти к своим ответам.
-
DK - ****************
Levis писал(а):Вопрос был в том, почему происходят одни события, а не другие?
Это вопрос причинности. У события нет определенной причины, вся Вселенная действует и формирует событие. Вас бы не было если бы не было матери и отца, но и вас бы не было если бы не было солнца. Родители - причина появления вас, так же как и солнце - то же причина появления вас. Поэтому гоняться за причинами не имеет смысла. Просто должно было случится именно этому событию а не иному.
Но это хороший вопрос, я то же иногда задаю его в другой форме: почему я это я а не кто то другой.
Levis писал(а):Где, кто и как определяет какие именно события будут происходит в данной конкретной точки вселенной?
Вы определяете не определяя умом или чем то конкретным, другого ответа нет. Но что бы понять это надо выяснить кем вы являетесь на самом деле. Когда вы поймете что вы не то чем себя считаете, что вы не тело, не мысли не всё то что можно наблюдать, тогда вы поймете что вы источник всего. И сознания в котором проявляются те или иные события и тонкая причина любого события. Не было бы вас, не было бы и события и вашего вопроса о нем.
-
More - ****************
На мой взгляд эта теория просто не закончена и не потому, что не может быть объяснена в словах, а потому, что в этом не нуждается.
Как и Иисус, говорящий притчами, так и эта теория оставляет место для самостоятельной и необходимой работы.
Но я пока не прочувствовал её на себе и буду это делать в эту субботу, а там может и вопросы закончатся...
Как и Иисус, говорящий притчами, так и эта теория оставляет место для самостоятельной и необходимой работы.
Но я пока не прочувствовал её на себе и буду это делать в эту субботу, а там может и вопросы закончатся...
-
Levis - ****************
Levis писал(а):На мой взгляд эта теория просто не закончена и не потому, что не может быть объяснена в словах, а потому, что в этом не нуждается.
Это не теория, это описание того что есть, без опоры на концепции.
Levis писал(а):Но я пока не прочувствовал её на себе и буду это делать в эту субботу, а там может и вопросы закончатся...
Это вопрос не смены мировозрения, это естественное состояние и поэтому требует внимательности. Поэтому почувствовать как то на себе вряд ли удастся. Но Вы можете спустя время обнаружить что нечто, что было для вас привычным и само собой разумеющимся отсутствует - вот уже какое то время и вы этого не заметили или наоборот вы не заметите некое внутреннее приобретение сразу, но при соответствующих обстоятельствах обнаружите то, чего казалось у вас раньше не было.
-
More - ****************
Описание того, что есть от этого не перестаёт быть теорией.More писал(а):Это не теория, это описание того что есть, без опоры на концепции.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Описание того, что есть от этого не перестаёт быть теорией.
В этом смысле всё есть теория, человек это то же теория, природа это теория и т.д. Это уже вопрос использования терминов и слов. Я же говоря что это не теория акцентировал внимание что это не базируется на предположениях, обобщениях, выводах.
-
More - ****************
Быть может, но ведь на чём-то эта теория базируется.
Вот теория Ньютона базировалась на том, что видел и понимал он, хотя видел он тот же мир, что и мы сейчас.
Вот теория Ньютона базировалась на том, что видел и понимал он, хотя видел он тот же мир, что и мы сейчас.
-
Levis - ****************
ДК, есть такое понятие "причинно-следственный барьер", за которым причины и следствия получают свободу в установлении последовательности и связях между собой. Но до этого барьера/границы личному нужно еще дойти/дорасти, долго продвигаясь топая по "причинно-следственному пространству", обживая и изучая его, пока сознание человека не уткнется в границы логики. То, что я написал - не "ответ на вопрос", поэтому Левис и огорчается.DK писал(а):levis, на ваши вопросы не может быть доходчивого ответа в словах.Levis писал(а):Вопрос был в том, почему происходят одни события, а не другие? Где, кто и как определяет какие именно события будут происходит в данной конкретной точки вселенной?More писал(а): Вселенная действует сама по себе.
Ближе, конечно
Но это тоже не ответ, а указание на одно из эффективных направлений движения к ответу на вопрос.DK писал(а):Только ваша личная практика медитации сможет помочь вам увидеть ответы. Никто другой вам ответить не сможет, ни More, ни дядьки из роликов. Ну и конечно же ни я:) Поэтому я сам никогда не пытаюсь описывать эти вещи - это пустая трата времени. Вместо этого я говорю о конкретном методе медитации, практикуя который человек может сам прийти к своим ответам.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
- Андрей Осипов
- Модератор
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5