ПРИТЧИ

Модератор: voda

Сообщение Дровосек » 07 май 2009, 13:16

На приеме у психолога:
- Доктор, у меня проблема, везде меня окружают [тяв], они мне так надоели!
- Хорошо! Я буду показывать вам картинки, а вы говорите, что на них видите.
Показывает картину с изображением трех богатырей:
- Это три [тяв]! Женщин то рядом нет.
Показывает картинку со стаей птиц:
- Летят, друг другу в задницу смотрят. [тяв]!
Прошло пару минут:
- Доктор! А вы не [тяв] случайно?
- Да нет, с чего вы взяли?
- А откуда у вас такие картинки?
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Хоссэ » 07 май 2009, 13:28

Триста лет назад в Корее жил монах по имени Со-Ду, что означает «каменная башка». Он был очень глупым человеком. Сутры были очень сложны для него, поэтому он решил изучать Дзэн. Но сидячий Дзэн оказался тоже слишком трудным. Поэтому он занимался только рабочим Дзэн на кухне и монастырских полях. Дважды в месяц Дзэн Мастер произносил Дхармовую речь, которая неизменно приводила Сон-Ду в смущение. Однажды после Дхармовой речи, он пришел к Дзэн Мастеру и сказал «Мастер, мне надоело быть таким глупым. Есть ли какой-нибудь способ, благодаря которому, я мог бы понять?»
Мастер сказал: «Вы должны задать мне хороший вопрос».

Сон-Ду чесал голову и думал несколько минут. Затем он сказал: «О'кей. Вы все время говорите о Будде. Что такое Будда?»

Мастер ответил: «Джук шим ши бул», что означает «Будда — это ум». Но Сон-Ду не понял и решил, что Мастер сказал: «Джип шин ши бул», а это значит «Будда — это соломенные сандалии».

«Что за трудный коан!» — подумал Сон-Ду после того, как он поклонился Мастеру и вышел. «Как может Будда быть соломенными сандалиями. Смогу ли я когда-нибудь это понять?»

В течение следующих трех лет Сон-Ду ломал голову над этим великим вопросом, занимаясь своим рабочим Дзэн. Он ни разу не попросил Мастера объяснить ему; просто все время держал этот вопрос в уме. Наконец, однажды, спустя три года, он тащил большую вязанку дров, поднимаясь на холм к монастырю. Споткнувшись о камень, он потерял равновесие, дрова рассыпались, а его соломенные сандалии подлетели на воздух. Упав на землю, они порвались, а Сон-Ду достиг просветвления.

Сон-Ду был очень счастлив и возбужден. Поэтому он побежал прямо к Дзэн Мастеру. «Мастер, Мастер, теперь я понимаю, что такое Будда!»

Мастер посмотрел на него и сказал: «О? Ну, так что же такое Будда?» Сон-Ду снял одну из соломенных сандалий и ударил ей Мастера по голове.

Мастер сказал: «Это правда?»

Сон-Ду сказал: «Мои сандалии совсем порвались!»

Мастер расхохотался, а Сон-Ду вспыхнул от радости».
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Ириния » 07 май 2009, 17:35

Как-то учитель разоткровенничался, и ученики поспешили выяснить у него, какие этапы ему пришлось пройти в своем духовном поиске.
— Вначале Господь отвел меня за руку в Страну Поступков, где я прожил несколько лет. Затем Он пришел за мной и отвел меня в Страну Печали; там я жил до тех пор, пока мое сердце не избавилось от необузданных желаний. Затем я попал в Страну Любви, чье пламя уничтожило во мне все, что еще оставалось от моего эго. Потом я очутился в Стране Тишины, где моему изумленному взору открылись все тайны жизни и смерти.
— Наверное, это был последний этап на твоем духовном пути, учитель? — спросили ученики.
— А вот и нет, — ответил мастер, — однажды Бог сказал: «Сегодня Я отведу тебя в самое сердце Храма Божьего, в сердце самого Бога. И отвел меня в Страну Смеха».
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Ириния

Благодарил (а): 5 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение сашок » 12 май 2009, 15:34

аха-ха-ха-ха-ха-ха--а!!!!ооооооо!!!!молодчинка...
сашок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ириния » 14 май 2009, 14:47

Это история о человеке, который упал с обрыва, но успел ухватиться за ветку. И вот он висит над пропастью и кричит:

- Помогите! Кто нибудь! Помогите!
- Я помогу тебе, - говорит голос.
- Вот здорово! Здесь кто-то есть. Ты поможешь мне?
- Да, я Бог. Я здесь, и я помогу тебе.
- Ух ты! Какое счастье! Отлично, Бог, так что мне делать?
- Отпусти ветку.
- Там есть кто-нибудь еще?

Рам Цзы "К черту ум!"

Ириния

Сообщение сашок » 14 май 2009, 21:03

иринья. я - такой же. очень часто у меня нет доверия к Сущему. очень часто. часто.
сашок

Сообщение Ириния » 22 май 2009, 12:05

В одной семинарии обучались два монаха, и оба страстно любили курить. Их проблема состояла в следующем: можно ли курить во время молитвы? Они никак не могли прийти к согласию, и тогда каждый из них решил обратиться к своему наставнику. Когда они встретились после этого, один монах спросил другого, позволил ли его аббат курить.
Тот ответил: «Нет, меня строго отчитали даже за само упоминание об этом. А что сказал твой аббат?»
Монах ответил: «Мой аббат был в восторге. Он сказал, что это замечательно. А что ты спросил у своего аббата?»
«Я спросил его: «Могу ли я курить во время молитвы?».
«Ну, ясно. А я спросил: «Могу ли я молиться, когда курю?»

Рамеш Балсекар "Сознание говорит"

Ириния

Сообщение Levis » 22 май 2009, 12:07

Очень грамотная притча... и как ты только находишь всякие умности... думаю, что ты их к себе притягиваешь :razz:
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Ириния » 22 май 2009, 13:05

Это они меня к себе притягивают)

Ириния

Сообщение сашок » 23 май 2009, 13:11

я частенько называю ум Хитрым Лисом. он, ум, поистине самый хитрый хитрец на земле ! у меня тут недавно...позавчера, было потрясение. результатом этого потрясения было то, что я в буквальном смысле обиделся. обиделся на себя, то бишь свой ум. да так обидно мне стало, так больно...я лежал и плакал: ну что за фигня ? что за зараза такая....что бы ни подумал "умного" - всё в пределах моего умосклада, умохранилища. ВСЁ. и на любой вопрос поступающий в ум - тут же есть ответ И ТУТ ЖЕ МОГУ СВОЙ ЖЕ ОТВЕТ ОПРОВЕРГНУТЬ НАЧИСТО...и тут же могу и опровержение опровергнуть нафик. связано это было с моей ссорой с девушкой(с которой я живу вместе).
сашко (11:17:35 21/05/2009)
я ходил сейчас за билетами. почти всё это время думал * о том, что меня мои умоЗАКЛЮЧЕНИЯ трахают по полной программе. я на всё, что происходит вокруг и внутри, на всё что поступает как "вводная" информация в мой ум имею ТУТ ЖЕ чёткие варианты(!) ответов, которые как в тот момент мне видятся ИДЕАЛЬНЫМИ и ВЕРНЫМИ(истинными то бишь). НА ЛЮБУЮ ВВОДНУЮ ИНФУ. что же получается ? а получается то, что моя умотюрьма ТОТАЛЬНА. я так могу хоть миллион лет жить и искать освобождения от зависимости ума а оно так и НЕ ПОЯВИТСЯ - тюрьма. рамки. вот и с тобой когда утром разговаривал, то и не выходил ни на секунду из тех же рамок. то бишь отбывал всё тот же срок.пожизненный. а тут хожу, типа билеты покупаю, ум и дальше срёт "мудростями" и срёт, дескать если бы то, а если бы так, то это, а вот так - то вовсе вот так будет или было бы...а на самом то деле ничего ДО и ПОСЛЕ(т.е. ничего из ПРЕДПОЛАГАЕМОГО И ТАКОГО УБЕДИТЕЛЬНОГО) - НЕТУШКИ ! совершенно ничего ! ЕСТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕСТЬ. а по факту есть мои умозаключения(это когда ходил за билетами) которые НИЧЕГО НЕ ОТРАЖАЮТ ИЗ ЖИЗНИ РЕАЛЬНОЙ. вот и начал я херить всё , что в голову стало приходить, дескать всё это дурь, ибо рамки моих знаний и верований. ум конечно же не сопротивляется явно. индеферентно присуцтвует и дальше потоками мыслей. но я борюсь. не то что бы насилую - нет ! просто насмехаюсь над ВСЕЙ СВОЕЙ "убедительностью" . в какой то момент я почувствовал стыд за то, что так наезжал на тебя. совершенно незаслуженно, ты же вчера "действовала" на импульсе, и я вначале - тоже на импульсе, спонтанно. а потом....не важно как я или ты дальше реагировали на всё это, важно что каждую секунду я прозёвваю то ЧТО ЕСТЬ. из-за "мудростей", правильностей, рождённых из той же инфы и веры. мне стыдно за всё произошедшее(хотя его уже и нет !), и стыдно сейчас за то, что думается мною сейчас. на самом же деле то, что вне моего ума, т.е. то, что я чувствую сердцем в отношении тебя(когда вижу или вспоминаю тебя) - и есть хоть какая то мало мальская "истина" . а чувствую я тебя как тепло, как нежность, как желанность, как любимость, как радость, а иногда как грусть или печаль. но именно это чувствование и может быть МНОЙ, оно и есть Я, а то, что потом домысливаю - совсем не я, это мой ум, моя псевдоистина. хочется мне верить в то, что я иными глазами и дальше буду глядеть на мир, сотрудничать с этим миром НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, как ОН, МИР, бЫТИЕ, будет меня гладить : по шёрстке или против. хочется мне в это верить. прости меня, думающего.

сашок

Сообщение Ириния » 23 май 2009, 17:57

Здорово)
Да, сердце настоящее, импульс настоящий.
Все остальное как бесплатное приложение, но оно тоже для чего-то нужно.
Все совершенно и тотально, даже ум, все часть игры, все имеет место быть.
Приятие того, что есть, видимо, только это и есть основное правило игры, такой интересной и веселой, что относиться к ней серьезно никак не получается)

Ириния

Сообщение сашок » 26 май 2009, 13:58

может быть и так как ты говоришь.
есть одна загвоздка. приятие - принадлежность тех, кто НЕ-Ум. ИНАЧЕ - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЯТИЯ. ум никогда не допустит сдачи своих эгопозиций ! ум может компромисно(фальшиво!) сдать малую позицию в угоду сохранения более значимой для него, большей.
а так...да....может быть как и ты говоришь...но только в мечтах.
я после того случая уже с десяток раз в жопу попал, в жопу мало чем отличающуюся от той, что меня так поимела и потрясла. тут ТАКАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ необходима - УХ! буквально на болевом пороге..
.(мне понравилось то, что ты о своей будущей книге написала).
сашок

Сообщение Ириния » 26 май 2009, 19:51

Если глубоко внутри тебе отчаянно хочется длить свое существование и держать все под контролем, то не получится относиться к ситуации по-настоящему без беспокойства. А попытки прекратить беспокоиться подразумевают усилие контролировать. Разреши себе беспокоиться и позволь уму думать то, о чем ему хочется думать.

Рамеш Балсекар "Сеть драгоценных камней"

Ириния

Сообщение сашок » 26 май 2009, 20:22

каждое сказанное Мудрецом слово имеет некую ситуацию, т.е. сказано В КОНТЕКСТЕ этой ситуации. посему слова, тобой поданные от какого то Рамеша - бредуган сами по себе. ну хотя бы ввиду того, что я НИ СЛОВА не говорил о КОНТРОЛЕ ума. нет у чела возможности контролировать то, что и есть САМ контролёр. представь себе вора, который сам себя за шиворот в миллицию водит после кражи (или До её). бдительность - это нкогда ПОМНИШЬ о том, что НЕОБХОДИМО наблюдать свой поток мыслей. не вмешиваясь в него, лишь наблюдать. наблюдая его сложно стать вовлечённым в ТОТ же поток. для вовлечённости нужно утратить наблюдателя(и бдительность). ну да ладно.
сашок

Сообщение Ириния » 27 май 2009, 09:24

Извини, эта цитата, не была продолжением твоего высказывания, видимо я перепутала темы. Сейчас исправлю.
А насчет бредугана, так все слова - это бред, какими бы важными и умными они нам не казались)
А Рамеша - люблю, даже не знаю почему)

Ириния

Сообщение сашок » 27 май 2009, 16:18

не все слова - бред. не все.
сашок

Сообщение частичка Абсолюта » 19 июн 2009, 15:32

Учитель Лецзы стал учиться.

Прошло три года, и [я] изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам
запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился [я] взгляда
Старого Шана. Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и
ложною, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда [я]
удостоился улыбки Старого Шана. Прошло семь лет, и, давая волю своему
сердцу, [ уже] не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим
устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал
меня и усадил рядом с собой на циновке. Прошло девять лет, и как бы ни
принуждал [я] свое сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить,
уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно;
не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно.
Перестал [отличать] внутреннее от внешнего. И тогда все [чувства] как бы
слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух - обонянию, обоняние-вкусу.
Мысль сгустилась, а тело освободилось. кости и мускулы сплавились воедино.
[Я] перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чем
думает сердце, что таится в речах. Только и всего. Тогда-то в законах
природы [для меня] не осталось ничего скрытого.
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ириния » 22 июн 2009, 12:42

Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришел молодой человек, и сел неподалеку с закрытыми глазами, в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера...
Лин-чи подошел, и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнес:
— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.

Огорченный молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:
— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!

Дзэнская притча

Ириния

Сообщение Хоссэ » 22 июн 2009, 12:47

Нда неувереннность, нет что б треснуть по спине Линь Чи в ответ. И посмотреть тут же ему в глаза.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Ириния » 22 июн 2009, 13:04

Притча о карандаше

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Ириния

Пред.След.