ПРИТЧИ

Модератор: voda

Сообщение Незнайка » 17 янв 2008, 01:24

молчание, тишина, синонимы в данном контексте притчи
More писал(а):Брахман есть молчание.

а про про провокацию не понятно :roll:

Adapter писал(а):— Чаша настолько захватила твоё внимание, что ты полностью забыл обо мне. А теперь вспомни крестьянина: несмотря на то, что он с утра до вечера загружен заботами о своей семье, он вспоминает меня дважды в день.

да, захватывает внимание и забываю... :sad:
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Adapter » 18 янв 2008, 17:19

Брахман есть молчание.

Подразумевалось "Брахман есть покой (шанти!)".
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Незнайка » 22 янв 2008, 04:01

Чистый взгляд
В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.

Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:

— На кого я похож?

— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.

Поэт затем сказал:

— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!

Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:

— Как же это ты не рассердился?

Монах ответил:

— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

http://psihologiya3000.ru/lib_pritchi_vzglyad.htm
Незнайка

Победа и поражение

Сообщение в_доску_свой » 29 янв 2008, 16:17

Один ученик однажды спросил Бахауддина: — Почему Вы никогда не дискутируете с учеными? Бахауддин ответил:

- Было время, когда я делал это регулярно. Я разрушал их убеждения и воображаемые доказательства. Но однажды человек более мудрый, чем я, сказал: "Ты настолько часто и намеренно стыдишь людей языка, что в этом есть монотонность, и, поскольку это не является целью, а ученые продолжают делать ошибки после того, как их авторитет был разрушен, то это не имеет смысла". Он добавил: "Твои ученики находятся в состоянии постоянного восхищения тобой. Они научились уважать тебя. Вместо этого им следовало бы осознать относительную бесполезность таких побед и отсутствие значимости твоих оппонентов. Таким образом, ты в победе потерпел поражение, скажем, на четверть. Восхищение тобой ориентирует их в ненужном направлении и отнимает часть времени, которое они могли бы использовать для восприятия чего-либо более важного. Поэтому ты потерпел поражение пожалуй еще на четверть. Две четверти равны одной половине. Твоя победа является победой только наполовину, а наполовину — поражением".

Это было 20 лет назад. Вот почему я не обращаю ни своего внимания, ни внимания своих учеников на ученых. Наносить удар мнящим о себе ученым, чтобы продемонстрировать их пустоту ученикам, также бесполезно, как и ударять по пустому горшку.
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Выясните, что вы защищаете

Сообщение в_доску_свой » 29 янв 2008, 16:18

Однажды Гурджиев, сидя в окружении учеников, сказал:

- Пока вы не узнаете своей основной черты и не осознаете ее, вы не сумеете войти в свою сущность и останетесь привязанными к своей личности.

Один из учеников попросил:

— Приведите, пожалуйста, конкретный пример. Гурджиев сказал:

— Посмотрите на сидящего передо мной. Основная его черта в том, что его никогда нет "дома".

Все посмотрели на рассеянное выражение лица ученика. А он встрепенулся и спросил:

— Простите, Вы что-то сказали?

Гурджиев сказал:

— Он постоянно отсутствует и при этом хочет расти. то невозможно; чтобы расти, надо быть "дома".

Гурджиев повернулся к другому и сказал:

- Посмотрите на этого человека. Его основная черта в том, что он всегда спорит.

Человек вспыхнул и сказал:

— Неправда! Я никогда не спорю! Гурджиев сказал:

- Выясните, что вы защищаете. Это может стать ключом к познанию себя.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение hep » 29 янв 2008, 16:45

Спасибо, себя увидел :)
hep

Сообщение Strannik » 29 янв 2008, 20:45

Побежденных и победителей в этом мире нет ине будет. Есть лишь иллюзия поражения или победы..
ЗОЛОТЫЕ слова Дмитрий))
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (55)

Кучка дерьма? :)

Сообщение в_доску_свой » 02 фев 2008, 22:46

В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:
— На кого я похож?
— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
— Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Убедительное молчание :)

Сообщение в_доску_свой » 04 фев 2008, 13:51

Придворный мудрец произносил на городской площади речь о тщете всего земного. Он говорил, что на пороге смерти человек не возьмёт в мир иной ни полушки, поэтому следует быть щедрым, и призывал к пожертвованиям на благо родины. Потом мудрец отправился на пир во дворец правителя. Там он увидел, что правитель отличил и наградил другого мудреца. Он был потрясён и неожиданно умер от удара.

— Такой светоч премудрости угас!— сетовали люди. — Такой родник красноречия иссяк! А ведь ещё вчера он так прекрасно говорил о тщете всего земного!

— Да, — согласился Молла Насреддин, — вчера он был очень красноречив. Но сегодня его молчание выглядит ещё убедительнее!
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение в_доску_свой » 04 фев 2008, 14:04

More писал(а):Брахман есть молчание.

Притча о молчании (еще одна)

Шел как-то Будда вдоль деревни. Вдруг несколько человек, собравшихся на улице, принялись оскорблять его. Он слушал молча, сохраняя спокойствие. И стало из-за этого спокойствия обидчикам как-то не по себе. "Тут что-то не так, - подумали они. - Мы оскорбляем человека, а он слушает нашу речь как музыку."
Один из них обратился к Будде:
- Ты что, не понимаешь, о чем мы говорим?
- Если бы я не понимал, то не стал бы молчать, - ответил Будда. - Если бы вы пришли ко мне лет десять назад, я бы бросился на вас с кулаками. Тогда я еще не понимал. Теперь понимаю. И не могу наказывать себя из-за вашей глупости. Ваше дело оскорблять меня или нет, но мое право не принять ваши оскорбления. Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказываюсь. Можете забрать их себе.

:)
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение GX » 04 фев 2008, 15:13

Класс... :)
Аз есмь царь!
GX

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Убедительное молчание :)

Сообщение водород » 06 фев 2008, 13:39

hdv писал(а): Но сегодня его молчание выглядит ещё убедительнее!
Спасибо.
Молчание часто говорит само за себя... и довольно красноречиво ;)
Умение говорить в меру, и кратко формулировать свои мысли позволяет увидить степень развития индивидуума.
Болтливость несовместима с Сознанием, мешает присутствию.
водород

Сообщение Незнайка » 06 фев 2008, 19:34

ага, она мне тоже нравится :)
hdv писал(а):— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

в одном предложении и всё.... :)
Незнайка

Овца или Лев?

Сообщение в_доску_свой » 09 фев 2008, 22:57

В древней притче Востока говорится, что одна львица прыгала с одного холма на другой и в прыжке родила львенка. Львенок упал на дорогу, где паслось стадо овец. Естественно, он смешался с овцами, стал жить с овцами, вести себя, как овца. Он понятия не имел, и ему даже не снилось, что он - лев. Как он мог знать? Вокруг него были только овцы. Он никогда не рычал, как лев; овца никогда не рычит. Он никогда не оставался один; овца никогда не остается одна. Она всегда в толпе - толпа уютна, безопасна, надежна. Если вы видите идущих овец, они всегда ходят вместе, так тесно, что почти спотыкаются друг о друга. Они так боятся остаться одни.
Но лев стал подрастать. Это было странное явление. Умственно он отождествлял себя с овцой, но биология не слушается твоих отождествлений; природа не собирается тебе следовать.
Он стал красивым молодым львом, но поскольку все случалось постепенно, овцы привыкли и к тому, что он лев, а лев привык к овцам. Овцы, естественно, думали, что он немного сумасшедший. Он не ведет себя правильно - он немного с приветом - и продолжает расти. Так не должно быть. Он притворяется львом... но он не лев. Они видели его с самого рождения, они его растили, они давали ему молоко. Он не был вегетарианцем от природы - ни один лев не вегетарианец, но этот лев был вегетарианцем, потому что овцы вегетарианцы. Он привык с большой радостью есть траву.
Они приняли то небольшое отличие, что он немного больше их и похож, на льва. Одна очень мудрая овца сказала: «Это просто уродство природы. Изредка это случается». И он сам принял, что это правда. Он был другого цвета, у него было другое тело - наверное, он - урод, отклонение от нормы. Но предположить, что он лее, было невозможно! Его окружали все эти овцы, и овечьи психоаналитики объясняли ему: «Ты - уродство природы. Не волнуйся. Мы здесь, чтобы позаботиться о тебе».
Но однажды мимо проходил старый лев, и он увидел этого молодого льва в толпе овец. Он не мог поверить своим глазам! Он никогда не видел, никогда в своей жизни не слышал, чтобы лев был окружен толпой овец, и ни одна овца его не боялась. И этот лев ходил точно, как овца, и жевал траву.
Старый лев не мог поверить своим глазам. Он забыл о том, что собирался поймать на завтрак овцу. Он совершенно забыл о завтраке. Это было нечто настолько странное, что он попытался поймать молодого льва. Но он был стар, а молодой лев молод - он бросился бежать. Хотя он и считал себя овцой, в минуту опасности это отождествление было забыто. Он бежал, как лев, и старому льву было очень трудно его поймать. Но в конце концов старый лев схватил его, и он заплакал и заскулил:
- Прости меня, я только бедная овца.
Старый лев сказал:
- Ты идиот! Просто остановись и посмотри на свое отражение в пруду.
Рядом был пруд. Он подвел к нему молодого льва. Молодой лев не хотел идти, но с неохотой пошел - как тебе противиться льву, если ты только овца? Он может тебя убить, если ты за ним не пойдешь. И он отправился с ним. Пруд был тихим, без всякой ряби, почти как зеркало. И старый лев сказал молодому:
- Просто посмотри. Посмотри на мое лицо и на свое. Посмотри на мое тело и на свое тело в воде.
Через секунду раздался громкий рык! Эхо его отразилось от всех холмов. Овца исчезла; он был совершенно другим существом - он узнал себя. Отождествление с овцой не было реальностью; оно было только умственной концепцией. Теперь он увидел реальность. И старый лев сказал:
- Теперь мне нечего тебе сказать. Ты понял.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение водород » 11 фев 2008, 10:33

Спасибо HDV, Замечательная сказка.
Думаю, что в каждом из нас больше божественного, чем животного, просто нам это никто не говорит, чуть что не так как у всех, считают аномалией, или просто уродцем... с психическими отклонениями.

А ведь мы могли бы стать Богами.

С любовью ;)
водород

Притча о муравье и о горе сахара

Сообщение More » 27 фев 2008, 13:51

Муравей подполз однажды к горе из сахара. Он не сознавал, как высока была гора перед ним, но он съел маленький кусочек сахара и принёс другой маленький кусочек домой во рту. И по дороге домой он думал: «Следующий раз я принесу домой всю гору». Таковы на деле мысли слабых умов. Они думают, что познали Абсолют, не понимая, что Брахман выше достижения ума и мысли. Как бы высок ни был ум, он не может вполне понять абсолютного Брахмана; Шукадеву и других великих духовных учителей можно сравнить с большими муравьями. Они могут унести во рту кусочки сахара, немного больше, чем маленькие муравьи. Но так же нелепо говорить, что Брахман мо-
жет быть вполне понят каким-нибудь великим человеком, как нелепо думать, что какой-нибудь муравей может унести гору сахара.
То, что Веды и другие Писания говорят об Абсолюте, похоже на описание океана, сделанное одним человеком, видевшим океан.

Когда его спросили, на что похож океан, он воскликнул в крайнем недоумении: «О! что я видел! Какой простор! Какие огромные волны! Какой шум!»

На это же похожи все разговоры об абсолютном Брахмане. Веды говорят, что Брахман это океан абсолютного Бытия, Сознания и Блаженства. Шукадева и другие великие духовные учители стояли на берегу этого бесконечного Океана, видели его и коснулись его вод.
И некоторые люди полагают, что даже эти великие души не вошли в этот океан, потому что, кто войдёт в океан Брахмана, тот больше не возвращается к земному существованию.

Провозвестие Рамакришны.
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
More

Благодарил (а): 93 раз.

Сообщение voda » 04 мар 2008, 23:40

ЖИЛ-был бог Кронос,
который воздвиг гору мира в центре Земли.В знак любви к
прекрасной богине он сотворил гору из читсого золота4вершиной она касалась
верхней тверди,а основанием стояла на тверди земной.В безмерном счастье
своем бог создал на горе мира 7небес-7ступеней счастья.И населил он подобием
своим.Порождение сущего бога Ни чем не отличаемые от него, жили они на
седьмом небе счастья(Золотой век- люди жили столько же), на 7-м небе не было
ничего кроме счастья, и арии
жили там незнамо сколько пока...... Пока не пресытилися пустым счастьем. и тогда они начали спускаться на 6 небо ( Век
серебра).На 6-м небе счастья оказалось меньше, его уже не хватало на всех.
Арии начали бороться за счастье и это показалось им весело. Многие тогда
начали спускаться на 5-й небо. Там было еще меньше счастья- но там бог
Кронос оставил знания, сытость и иные наслаждения. Арии стали жить там и
радоваться, пока не пресытились и не снизошли на 4- небо. там оказалось куда
меньше наслаждения но ариям нравилось бороться за то чтобы получить их. И
многие даже стали спускаться на самую твердь; где только знания и радость
борьбы позволяли им сравняться с прочими тварями. Потом арии спустились на
третье небо научившиеся враждовать, потом на второе научившись мириться и
радоваться власти над побежденными. далее было 1-е небо где арии научились
причинять боль и страдания. А потом они и вовсе сошли с небес пресытившися
счастья и радуясь нечистым удовольствиям (Век Глины)И пришли они на планетку
по имени Земля!

От Михи
voda

Сообщение voda » 11 мар 2008, 10:23

Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется "Испытание тройным фильтром".
- Тройнным фильтром?
- Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?
- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...
- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее?
- Нет, как раз наоборот...
- Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?
- Скорее всего, нет...
- Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то
отрицательное,
неправдивое
и бесполезное
о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?
- Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.
voda

Сообщение voda » 26 мар 2008, 00:09

Не притча,но похоже...

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос: "Все, что существует, создано Богом?"
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все?" - спросил профессор. "Да, сэр", - ответил студент.
Профессор спросил: "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует.
И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло".
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой.
Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога - это миф.

Еще один студент поднял руку и сказал: "Могу я задать вам вопрос, профессор?" "Конечно", - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил: "Профессор, холод существует?"
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?"
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил: "На самом деле, сэр, холода не существует.
В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла.
Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию.
Абсолютный ноль (- 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла.
Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
Холода не существует.
Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла".
Студент продолжил: "Профессор, темнота существует?"
Профессор ответил: "Конечно, существует".
Студент ответил: "Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует.
Темнота в действительности есть отсутствие света.
Мы можем изучить свет, но не темноту.
Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
Вы не можете измерить темноту.
Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство?
Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света".
В конце концов молодой человек спросил профессора: "Сэр, зло существует?"
На этот раз неуверенно, профессор ответил: "Конечно, как я уже сказал.
Мы видим его каждый день.
Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру.
Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла".
На это студент ответил: "Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого.
Зло - это просто отсутствие Бога.
Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога.
Бог не создавал зла.
Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло.
Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви.
Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла,
или вроде темноты, которая наступает, когда нет света".
Профессор сел.
Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.
voda

Сообщение Незнайка » 26 мар 2008, 00:40

:grin: да, хороший рассказ :) я только плюсик не могу пока поставить :) но я помню и еще мне Наши Миры понравились и я тоже помню, что плюсик за мной ;) :grin:
Незнайка

Пред.След.