ПРИТЧИ

Модератор: voda

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Трансцендец » 19 фев 2011, 12:32

ДЖАЛАЛАДДИН РУМИ
(Притча в изложении Ошо)

Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он вас очень уважает.

Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через три недели.
Женщина была в полном недоумении. Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал:
— Приходите ещё через три недели.
Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чём дело. Но Руми лишь повторил сказанное.
Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…

Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера проистекают из его личного опыта, его мудрость живёт в нём самом, не в писаниях. Здесь трудно не вспомнить чаньское изречение: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Виталий » 19 фев 2011, 13:46

4444 писал(а):чаньское изречение: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».

нас самом деле в грубом приближении -от человека могут исходить флюиды чистоты и флюиды грязи. Можно быть сколь угодно умным, но грязным и можно быть неучем, но чистым. Лучше и умным и чистым) Чистая энергия - высокая, приходит из вселенной. :oops:
Виталий

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ом » 19 фев 2011, 15:54

Виталий писал(а):нас самом деле в грубом приближении -от человека могут исходить флюиды чистоты и флюиды грязи. Можно быть сколь угодно умным, но грязным и можно быть неучем, но чистым. Лучше и умным и чистым) Чистая энергия - высокая, приходит из вселенной.

А ты где себя видишь то...вне вселенной что ли... :)
Безмолвие
Ом

Сообщение Виталий » 19 фев 2011, 19:18

умение ловить душой энергии вселенной - это есть искусство данное многим. Но многие и не пользуются этим. :-?

-Почему те кто делают зарядку по утрам умирают в 100 раз реже?
-Потому что их в 100 раз меньше... :roll:
Виталий

Сообщение Ом » 19 фев 2011, 21:14

Виталий писал(а):умение ловить душой энергии вселенной - это есть искусство данное многим. Но многие и не пользуются этим. :-?

Умение...молвишь...многие даже не знают об этом... Есть универсальная формула обретения чего либо...многим процессам подходит: ЗНАНИЕ - УМЕНИЕ - НАВЫК...так вот...на уровне навыка энергии вселенной не ловишь, а осознанно принимаешь и отдаешь...что положено...
Безмолвие
Ом

Сообщение Ом » 19 фев 2011, 21:23

Виталий писал(а):-Почему те кто делают зарядку по утрам умирают в 100 раз реже?
-Потому что их в 100 раз меньше... :roll:

Зарядка - это неплохо, но если ты разрядишься неудачно, то можешь умереть досрочно и с незачетом... ;)
Безмолвие
Ом

Сообщение Виталий » 22 фев 2011, 19:41

помни о главном!

:razz: :razz: :razz:
Изображение
Виталий

Сообщение Ом » 23 фев 2011, 21:55

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Безмолвие
Ом

Сообщение Ом » 23 фев 2011, 22:00

Виталий писал(а):помни о главном!

То, что выделил синим цветом...для Ом - главное, а что для тебя главное, человек с ником Виталий...решай сам...
Безмолвие
Ом

Сообщение Трансцендец » 24 фев 2011, 09:53

Однажды, к Сократу пришёл знакомый и сказал:

—Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
— Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом о других.
— Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
— Наоборот. Это что-то очень плохое.
— Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
— В общем-то, нет, — ответил знакомый.
— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни точное, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение хохол* » 24 фев 2011, 10:16

Притчи и их притчины...
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение *Amzinybe* » 24 фев 2011, 10:20

4444 писал(а):— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни точное, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?

Изображение
*Amzinybe*

Сообщение Ом » 25 фев 2011, 21:12

Как-то раз Кришна спокойно обедал у себя дома. Царица Ракмини, его жена, сама подавала ему еду. Вдруг Кришна вскочил из-за стола и побежал через сад на улицу. Взволнованная и недоумевающая Ракмини выбежала вслед за ним. На полпути она встретила мужа, он возвращался домой. Войдя в дом, он спокойно сел за стол и как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Ракмини спросила его:
– Что произошло? Почему ты так неожиданно прервал обед и побежал на улицу?
Кришна ответил:
– Я почувствовал, что один из моих учеников нуждается в помощи, все его существо притягивало меня. Жители деревни бросали в него камни и оскорбляли его. Он же стоял беззащитный и молился.
Ракмини удивленно спросила:
– Так почему же ты вернулся?
– Сначала, когда он стоял беззащитный перед людьми, которые ему угрожали, все Бытие стало на его защиту. Но когда он не выдержал и поднял камень в ответ, я понял, что он решил полагаться только на свои силы.
Безмолвие
Ом

Сообщение в_доску_свой » 28 фев 2011, 08:52

phpBB [video]
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)