ПРИТЧИ
Модератор: voda
Re: ПРИТЧИ
ПРИТЧА О СТАРИКЕ И ЛОШАДИ
Один старик нашёл в лесу прекрасную кобылицу. Он привёл её к себе домой и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили:
«Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла - это же целое сокровище!»
А старик отвечал:
«Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню» - и вместо рассуждений пошёл строить конюшню.
В один далеко не прекрасный день лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая:
«Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!»
А старик сказал:
«Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить».
Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела за собой целый табун коней. И соседи завистливо ахали:
«Ну как повезло опять старику!»
А старик рассудительно ответил:
«Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней».
На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали:
«Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?»
«Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором и лечить ногу сыну».
Через несколько дней царь этой страны объявил призыв в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи, сыновей которых забрали в армию, горюя и причитая, пришли к старику:
«Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!»
https://sbornik-fraz.ru/pritchi/pritcha ... vojnu.html
-
-NN- - *********
НЕБОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Восточная притча
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
— Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких.
Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
— Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживёшь всех своих родных.
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились.
— Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они.
На что последовал ответ:
— Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а как сказать.
https://wisdomlib.ru/story/1256
-
-NN- - *********
ВЫСШЕЕ МАСТЕРСТВО
Современная притча
Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:
— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?
Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:
— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.
https://www.thetales.ru/vostochnye-prit ... asterstvo/
-
-NN- - *********
САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ
Дзэнская притча
В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?» Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни. В это время в зале находился дзэнский монах. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:
— Кто вы?
— Я, Джон Смит.
— Нет, это имя, но кто вы?
— Я телерепортёр такой-то компании.
— Нет. Это профессия, но кто вы?
— Я человек, в конце концов!..
— Нет, это ваш биологический вид, но кто вы?
Репортёр, наконец, понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего и не мог сказать.
Монах заметил:
— Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть.
https://pritchi.ru/id_10122
-
-NN- - *********
монах очень не прав...затуманенный мороком ...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я - ****************
НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ
Притча неизвестного происхождения
Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
http://www.libo.ru/libo208.html
-
-NN- - *********
и в них тоже...
деньги, это такая же энергия как и всё остальное...
какой там сон, если без постели... какая жизнь без еды? издохнет организм быстро... и т.д.
вычленять - не лучший вариант...
счастье - оно во всём...
...этот мастер тоже затуманенный мороком, как и предыдущий монах
деньги, это такая же энергия как и всё остальное...
какой там сон, если без постели... какая жизнь без еды? издохнет организм быстро... и т.д.
вычленять - не лучший вариант...
счастье - оно во всём...
...этот мастер тоже затуманенный мороком, как и предыдущий монах
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
ЛУКОВИЦА
Суфийская притча
Было некогда на свете такое время и была такая страна, где лук встречался настолько редко, что, можно сказать, был неизвестен вовсе.
Раз кто-то оставил большую луковицу посреди людной площади главного города той земли. Горожан, — по крайней мере, многих из них, — заинтересовал этот любопытный предмет. Им было очевидно, что это некий овощ.
Первый человек, который рискнул подойти к нему близко, случайно в этот момент закашлялся. Он тут же начал поучать других, что лук «причиняет кашель».
Второй обнаружил, что от лука сильно пахнет. И хотя он тоже был не прочь взять себе часть этого предмета, тем не менее он сказал себе:
— Если он снаружи пахнет так сильно, каков же должен быть аромат внутри! Вероятно, он просто невыносим.
С тем он оставил лук лежать в неприкосновенности.
Третий человек сделал в луковице надрез, и в руке у него оказался один слой.
— Какой чудесный предмет! — объявил он всем и каждому. — Он обладает магическими свойствами. Вы режете его и он сбрасывает всю внешнюю оболочку, открывая совершенно такое же нутро!
Четвёртый человек содрал ещё один слой. Он унёс его домой, зажарил и съел. Вкус показался ему восхитительным. И он начал учить других делать то же самое.
— Сколько слоёв с него ни снимаешь, этот изумительный овощ вскрывает ещё и ещё! Он представляет собой род вечного урожая! — восторженно вскричали его последователи.
Правда, кто-то заметил:
— Кажется, он уменьшился в размере.
— Это обычная оптическая иллюзия, — возразили другие, потому что им хотелось верить, что лук никогда не кончится.
Наконец, с лука был снят последний слой. Все воскликнули:
— Это, несомненно, магический предмет! Однако он коварен. Он не только исчезает, но делает это без всякого предупреждения!
И все жители этой страны согласились, что и было для них поистине самым благоразумным, что ради душевного равновесия им лучше впредь обходиться без лука.
https://pritchi.ru/id_3588
-
-NN- - *********
— Господи, ответь, почему на этой земле так много несправедливости, лжи, боли, насилия?
— Разве вам всё это не нравится, люди?
— Боже, конечно же, нет, как такое вообще может нравиться?!
— Ну так и не делайте всего этого.
https://yandex.ru/q/%D0%BE%D0%B1%D1%89% ... b26f6cfb9a
-
-NN- - *********
БОГ ОДИНОК
Ведическая притча
Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа:
- Это Бог?
- О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
- Это Бог? — вновь спросил искатель.
- Нет, это Мохаммад и его окружение, — был ответ.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.
- Когда же придёт Бог? — удивлялся искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал.
Наконец, на улице кроме него никого не осталось… И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто… Искатель с интересом последовал за ним. И тут его осенило: «Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!» Он подошёл ближе и спросил:
- Если ты Бог, почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами и Он сказал:
- Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.
Искатель Истины проснулся… Оглядевшись, он увидел, что лежит на полу в своём доме. После этого он начал ходить по домам своих друзей и рассказывать о своём удивительном сне.
- Бог одинок! Бог одинок! — говорил он.
https://religion.wikireading.ru/31103
-
-NN- - *********
ПОВЕРЬ!
Христианская притча
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал:
— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
— Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
https://pritchi.ru/id_749
-
-NN- - *********
-NN- писал(а):— Господи, ответь, почему на этой земле так много несправедливости, лжи, боли, насилия?
— Разве вам всё это не нравится, люди?
— Боже, конечно же, нет, как такое вообще может нравиться?!
— Ну так и не делайте всего этого.
Это же не притча.
- Господи, почему я так сильно хочу в туалет?
- Хочешь - сходи.
- И правда!
Могу ещё таких притч насочинять.
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Andrew Lever
...Левер...
...весь комп в кофе...
...хочешь ...сходи...
...и правда...
Шоб ты сто лет жил...
Уф...
...Левер...
...весь комп в кофе...
...хочешь ...сходи...
...и правда...
Шоб ты сто лет жил...
Уф...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
Andrew Lever писал(а):Это же не притча.
"В интернете кто-то не неправ"... Если по ссылке написано, что это анекдот, то так оно и есть? А если подумать? Цель анекдота (в современном значении) - смех, а цель притчи - размышление над прочитанным. Повода для смеха в этой истории я как раз и не вижу, а вот повод для размышления - да. Ну и вспоминаются слова Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим». Поэтому я определила сие как ПРИТЧУ.
Могу ещё таких притч насочинять.
По́шло и не смешно. Сорри.
-
-NN- - *********
ДВА МОНАХА
Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а ты не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!
Первый монах удивлённо спросил:
— О чём ты говоришь, что запрещено?
— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах.
Первый монах рассмеялся и ответил:
— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её.
https://pritchi.ru/id_332
-
-NN- - *********
ДВЕРЬ
Восточная притча
Один мудрец искал способного и талантливого ученика, который обладал бы достаточными навыками и умениями, чтобы передать ему свои знания, когда умрёт. Он решил собрать всех учеников.
И вот собралось множество учеников.
Мудрец сказал им:
— У меня возникла проблема, и я хочу знать, кто из вас сможет её решить. Видите — в стене позади меня находится самая большая, тяжёлая и массивная дверь в городе. Кто из вас сможет открыть её без посторонней помощи?
Некоторые из учеников просто опустили голову: проблема казалась неразрешимой. Другие исследовали дверь более тщательно, обсудили возможность использования рычага и особенности материала и пришли к выводу, что решить эту задачу невозможно.
Все сказали, что сделать то, что просил мудрец, невозможно.
Только один ученик подошёл к двери и подверг её тщательному исследованию. Он простучал её поверхность, пытаясь оценить её толщину и плотность материала, отметил, из чего сделана дверь и насколько надёжно смазаны петли. Он тщательно проверил её, используя свои глаза и руки. Он стучал по ней, нажимал, давил на определённые участки.
Все предполагали, что дверь была закрыта или её заклинило. А на самом деле она была лишь слегка прикрыта. Ученик глубоко вздохнул, сосредоточился и мягко толкнул дверь. Дверь с лёгкостью и без малейшего сопротивления открылась.
Она была разработана и сконструирована так безупречно, что достаточно было легчайшего толчка, чтобы она открылась.
Мудрец нашёл себе преемника. Он повернулся к остальным ученикам и произнёс следующие слова:
— Успех в жизни и работе зависит от нескольких ключевых факторов, и сегодня вы могли наблюдать их в действии. Во-первых, позвольте своим чувствам полностью исследовать и понять реальность, которая вас окружает. Во-вторых, не делайте поспешных и потому неправильных выводов. В-третьих, будьте достаточно смелы, чтобы принять решение. В-четвёртых, приняв его, действуйте уверенно и без сомнений. В-пятых, сосредоточьтесь и вложите в это действие всю вашу силу и энергию. И, наконец, не бойтесь совершить ошибку.
https://pritchi.ru/id_613?
-
-NN- - *********
ЗАЧЕМ СУЩЕСТВУЕТ ЭТОТ МИР?
Эзотерическая притча
Одна очень искренняя Душа обратилась к Богу с вопросом:
— Отец, зачем существует этот мир, ведь здесь полно страданий?
— Чтобы познать себя через множество.
— Я часть тебя?
— Ты со мной единое целое. Ты — принадлежишь мне, как капля принадлежит океану. Всё, что ты видишь вокруг — это мои формы, через которые я познаю себя. Вся материя Вселенной является моим телом.
— Но почему на Земле много неверующих?
— В этом и заключается божественный смысл. Опускаясь на землю, каждая частица меня погружается в разделённость со мной. Благо Единства можно познать только через опыт одиночества, разделения со своим высшим Я, то есть мной. Невозможно узнать, что ты счастлив, пока не осознаешь, что такое несчастье, невозможно узнать, что ты высок, пока не осознаешь, что такое низкий. Ты не сможешь ощутить на опыте ту часть себя, которую называешь толстой, до тех пор, пока не узнаешь, что такое худой. Ты не можешь ощутить себя тем, чем ты являешься, до тех пор, пока ты не столкнёшься с тем, чем ты не являешься. В этом и заключён смысл теории относительности и всей физической жизни. Душа приходит на Землю, чтобы познать любовь через не любовь; блаженство через отчаяние; благо бессмертия через смертность; наслаждение через страдание… ибо всё познаётся в сравнении.
— В чём моя задача, Отец?
— Ты должна познать себя. Познав себя, ты станешь осознанной частью меня. Для этого тебе необходимо научиться принимать всё, как есть, научиться любить и прощать каждого. Тебе нужно стать такой же смиренной, как вода в тихой гавани. Будь наблюдательна, будь безмолвна, и ты познаешь Целостность всего.
— Как мне жить?
— Не желай внешнего мира, но усиленно стремись осознать меня в себе! Только тогда ты увидишь меня везде, в каждом, и вновь обретёшь вечное блаженство.
https://pritchi.ru/id_8627
-
-NN- - *********
ПУСТАЯ ЛОДКА
Дзэнская притча
Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.
В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
— Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
https://pritchi.ru/id_204
-
-NN- - *********
БИЗНЕСМЕН И РЫБАК
Современная притча
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
https://pritchi.ru/id_1179
-
-NN- - *********
ЦЕЗАРЬ И ЛЕКАРЬ
Историческая притча
У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял — это его лекарь. Более того, если он болел, то лекарства принимал только, когда лекарь собственноручно подаст ему.
Однажды, когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!» А через некоторое время пришёл лекарь и подал Цезарю лекарство. Тот отдал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до последней капли лечебную смесь.
Друг застыл в ужасе:
— Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того, что ты прочёл?
Цезарь ответил:
— Лучше умереть, чем усомниться в своём друге!
https://pritchi.ru/id_6722
-
-NN- - *********
-