ПРИТЧИ

Модератор: voda

Re: ПРИТЧИ

Сообщение -NN- » 13 окт 2023, 19:33

Изображение

ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ

Восточная притча

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

https://pritchi.ru/id_820
-NN-

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение -NN- » 14 окт 2023, 01:12

Изображение

СПОСОБЫ

Историческая притча

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?»

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Тот признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885 – 1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

https://pritchi.ru/id_1374
-NN-

Сообщение -NN- » 14 окт 2023, 06:23

Изображение

«Если тебя нет, то и меня нет»

(Из мультфильма Сергея Козлова «Ёжик в тумане»)

– Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.

– А ты где?

– А меня нет.

– Так не бывает, – сказал Медвежонок.

– Я тоже так думаю, – сказал Ёжик. – Но вдруг вот – меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..

– Переверну всё вверх дном, и ты отыщешься!

– Нет меня, нигде нет!

– Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, – сказал Медвежонок – И закричу: «Ё‑ё-ё-жи-и-и‑к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!..» Вот.

– Нет, – сказал Ёжик – меня ни капельки нет. Понимаешь?

– Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. – Если тебя нет, то и меня нет. Понял?..

https://azbyka.ru/deti/ne-uletaj-karlso ... aemyj-drug
-NN-

Сообщение -NN- » 14 окт 2023, 08:45

Изображение

ЧЕТЫРЕ ТИПА ЛЮДЕЙ

В своих путешествиях по Латинской Америке немецкий биолог Александр Гумбольдт встретился с одним мудрецом, который разъяснил ему свою теорию о четырех типах людей.

1. Те, которые кое-что знают, и знают, что они знают. Это люди образованные.

2. Те, которые кое-что знают, но не знают об этом. Такие люди спят. Их надо разбудить.

3. Те, которые ничего не знают, но об этом знают. Таким людям надо помочь.

4. Те, которые ничего не знают и которым неизвестно, что они ничего не знают. Это глупцы, им ничем не поможешь.

https://cont.ws/@fan077/2617723

Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.

(Сократ)
-NN-

Сообщение -NN- » 15 окт 2023, 15:05

Изображение

РАВВИН И НЕУДАЧЛИВЫЙ ТОРГОВЕЦ

Еврейская притча

Неудачливый торговец из бедного российского местечка пришёл к своему раввину:

— Ребе, не знаю, что и делать. Крыша скоро провалится, жена и дети плачут, хотят есть. Жить не на что. Научите, что делать.

Раввин покачал головой и ответил:

— Советую вам торговать мукой и саванами. Живые должны есть хлеб, а мёртвые — одевать саван. Такое сочетание обезопасит вас от неудачи.

Довольный ушёл человек от раввина и последовал его совету. Но опять дела пошли плохо, и он снова прибежал к раввину.

— Всё я сделал, как вы сказали, святой ребе. Но теперь, когда я торгую мукой и саванами, дела пошли ещё хуже! В чём дело?

Раввин был поражён.

— Но люди же по-прежнему и живут, и умирают?

Торговец пожал плечами.

— Не обязательно. Во всяком случае, в этом городишке. Несчастье в том, что они и не живут, и не умирают, а так, влачат существование.

https://pritchi.ru/id_6596837
-NN-

Сообщение -NN- » 16 окт 2023, 12:34

Изображение

МОЛОДОЙ РАВВИН И БОГАТЫЙ ПРИХОЖАНИН

Еврейская притча

У молодого раввина как-то не выдержали нервы, и он заявил самому щедрому члену своего прихода:

— Господин Леви, мне крайне неприятно поднимать этот вопрос, но почему вы вечно засыпаете на моей проповеди?

— Ребе, о чём вы беспокоитесь? Разве я заснул бы, если бы не верил вам?

https://pritchi.ru/id_60225633
-NN-

Сообщение *ASK* » 17 окт 2023, 14:38

Свет в темноте сердца
Изображение
В один туманный вечер, ученик обратился к Будде с вопросом: "Учитель, как найти свет в темноте сердца?".

Будда улыбнулся и ответил: "Свет всегда присутствует внутри нас, даже в самых темных уголках нашего сердца. Но чтобы обнаружить его, нам нужно увидеть через густые пелены невежества и страха".
Ученик спросил: "Как я могу проникнуть в это внутреннее пространство и обнаружить свет?".

Будда сказал: "Путем практики осознанности и внутреннего исследования. Спуститесь в самые глубины своего сердца и примите свои темные стороны, свои страхи, раны и сомнения. Будьте с ними терпимыми и сострадательными, не отвергайте и не сопротивляйтесь. Примите их как часть вашего опыта. Искрой внимания и любви, обратите свой взор внутрь и осознайте каждую мысль, каждое чувство и каждое ощущение, которые возникают в вас. Посмотрите на темноту своего сердца без суда и осуждения, встретьте ее с безусловной любовью и принятием. В этой глубинной практике осознания вы постепенно начнете обнаруживать лучи света, пробивающиеся через темноту. Они могут быть маленькими и тусклыми на первых порах, но с вашим намерением и усердием, они станут все ярче и сильнее. Свет вашего присутствия и мудрости начнет озарять ваш путь и преображать ваше сердце. В итоге, вы обнаружите, что свет и темнота - неотъемлемые аспекты нашего опыта, и встречая их с открытым сердцем, вы будете познавать истину и находить истинное освобождение".
Ученик с благодарностью принял наставления Будды и отправился на путь внутреннего поиска света в своем сердце.
*ASK*

Благодарил (а): 427 раз.

Сообщение -NN- » 20 окт 2023, 12:18

Изображение

ВЕДЬМА И РЫЦАРЬ КОРОЛЯ АРТУРА

Древняя притча

Однажды короля Артура другой царь посадил в тюрьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит, если тот ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнён. Вопрос был: «Что на самом деле хотят женщины?»

Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течение года, но никто не смог ответить на этот вопрос. Наконец, ему сказали, что одна старая ведьма может дать ему ответ, но её цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошёл к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина.

Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом. Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрёт. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура. Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью. Жизнь Артура была спасена, все радовались, и наступило время свадьбы.

Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, ела руками и икала во время свадьбы. Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашёл в спальню. Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивлённо спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбрать, какой хочет, чтобы она была днём, а какой ночью.

Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днём его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днём страшную ведьму, а ночью быть с красавицей? Он решил дать ей выбрать самой. После того как ведьма это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он отнёсся к ней с уважением и дал возможность распоряжаться своей собственной жизнью.

https://pritchi.ru/id_21464027
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 00:48

Изображение

ВОЛШЕБНИК И ОВЦЫ

Суфийская притча

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада.

Овцы причиняли волшебнику много беспокойства — они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо.

Овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и её крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость — он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал:

— Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит — мой лучший друг.

Второй он сказал:

— Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы? Ты же львица и тебе нечего бояться! Я убиваю только овец, а ты — мой друг.

Третьей он внушил:

— Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться.

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде.

После этого разговора поведение овец полностью изменилось — они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: «Ну вот, убили ещё одну овцу, а мне — льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться». И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил:

— О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдём ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец.

И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всём, а потом волшебник убивал её. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять. Волшебник был очень доволен — он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее.

На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать: если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы… ну, то есть львы, люди, волки — лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием её съедал.

https://pritchi.ru/id_8077
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 06:34

Изображение

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Суфийская притча

Жил когда-то человек по имени Моджуд. Жил он в небольшом городке, работал маленьким чиновником, и было похоже на то, что он окончит свои дни инспектором мер и весов.

Однажды Моджуд прогуливался по парку среди древних развалин неподалёку от своего дома, и вдруг перед ним появился Хызр, таинственный Наставник суфиев, одетый в мерцающее зелёное.

— Человек с блестящими перспективами! Оставь свою работу и жди меня через три дня на берегу реки, — сказал Хызр и исчез.

Моджуд в волнении пошёл к своему начальнику и сказал, что должен уйти. Весть об этом вмиг облетела жителей городка. В уличных разговорах только и слышно было: «Бедняга Моджуд! Он сошёл с ума!»

Но так как на его место было много претендентов, все вскоре забыли о нём.

В назначенный день Моджуд встретил Хызра, и тот сказал ему:

— Разорви на себе одежду и бросься в поток. Возможно, тебя кто-нибудь спасёт.

Моджуд сделал так, как ему было сказано, хотя и чувствовал, что сходит с ума. Он умел плавать и потому не утонул, но его долго несло течением, пока какой-то рыбак не втащил его в свою лодку, приговаривая:

— Глупый человек! Здесь очень сильное течение. Зачем ты полез в реку?!

— Я и сам не знаю, — ответил Моджуд.

— Ты сумасшедший! — воскликнул рыбак. — Но я возьму тебя в свою хижину на берегу, а там посмотрим, что с тобой делать.

И рыбак направил лодку к берегу.

Узнав, что Моджуд — грамотный человек, рыбак оставил его у себя. Он кормил Моджуда, а тот учил его читать и писать, и помогал ему в работе. Так прошло несколько месяцев. Однажды вечером, когда Моджуд уже улёгся спать, перед ним появился Хызр и сказал:

— Вставай немедленно и уходи от этого рыбака. О тебе позаботятся.

Моджуд тут же поднялся с постели, оделся как рыбак, и, удивляясь всему этому, вышел из лачуги. Полночи проплутав в темноте, он выбрался, наконец, на дорогу. На рассвете Моджуд нагнал неторопливо ехавшего крестьянина и пошёл рядом с ним.

— Ты, наверно, ищешь работу, — обратился к нему крестьянин. — Если хочешь, идём со мной. Я еду на базар, и на обратном пути мне понадобится носильщик.

Моджуд последовал за ним. Он работал на крестьянина около двух лет и за это время узнал очень много о сельском хозяйстве, но мало о чём-либо ещё.

Как-то в полдень Моджуд, увязывая в тюки шерсть, снова увидел перед собой Хызра, который сказал:

— Оставь эту работу, возьми свои сбережения, ступай в город Мосул и открой там торговлю кожей.

Моджуд так и сделал. В Мосуле он стал известен как торговец кожей. Три года он был купцом, и за это время Хызр ни разу не приходил к нему. Поднакопив денег, Моджуд уже стал подумывать о покупке дома, как вдруг однажды перед ним опять предстал Хызр.

— Отдай мне свои деньги, — приказал он, — и отправляйся в далёкий Самарканд. Там наймись на работу к бакалейщику.

Моджуд так и сделал.

Вскоре он стал проявлять несомненные признаки просветления. Он лечил больных, а также успевал помогать своему напарнику в лавке; и во время работы, и в свободное время он всё глубже и глубже проникал в таинственное. Священники, философы и многие другие посещали его и спрашивали:

— У кого вы учились?

— Трудно сказать, — отвечал Моджуд.

— Как вы ступили на Путь? — спрашивали его ученики.

— Я был мелким чиновником.

— И вы оставили эту должность, чтобы посвятить себя самоукрощению?

— Нет. Я просто оставил это.

Они не понимали его. Некоторые хотели записать историю жизни этого удивительного бакалейщика и спрашивали Моджуда:

— Что вы делали в вашей жизни?

— Я бросился в реку, стал рыбаком, затем однажды ночью покинул рыбацкую хижину и некоторое время проработал у крестьянина. Как-то раз, когда я упаковывал шерсть, со мной произошло изменение, и я отправился в Мосул, где открыл торговлю кожей. Там я скопил немного денег, но затем отдал их и отправился в Самарканд. И вот сейчас я бакалейщик.

— Но это необъяснимое поведение не проливает свет на ваши замечательные способности и умения.

— Это так, — отвечал Моджуд.

И тогда биографы сочинили о Моджуде захватывающую историю; ведь каждый святой должен иметь свою историю, а история должна соответствовать представлениям публики, а не реальности.

https://pritchi.ru/id_362
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:08

Изображение

ШЕСТИСТРУННАЯ ГИТАРА

Притча неизвестного происхождения

У одного человека была шестиструнная гитара: первая струна для того, чтобы радоваться; вторая струна для того, чтобы грустить; третья струна для того, чтобы любить; четвёртая струна для того, чтобы плакать; пятая струна для того, чтобы быть нужным и последняя, шестая струна для того, чтобы просто быть.

Человек играл на этой гитаре… Играл, слушал как звучат все эти струны. У него не получалось, получалось, что-то опять не получалось, а что-то становилось лучше.

Однажды у него порвалась первая струна, и он не смог больше радоваться. Он так же играл на остальных струнах, грустил, любил, плакал, был нужным и просто был, не всегда всё получалось, но он играл и играл. Потом порвалась и вторая струна и он не смог больше грустить, а за ней третья, четвёртая, пятая… И осталась одна, шестая.

Человек слушал, как звучит шестая струна и просто был. Играл, играл, играл на одной шестой струне и просто был. И человек понял, что больше ничего и не нужно… и ему захотелось улыбнуться. Тогда он купил себе семиструнную гитару, седьмая струна в которой нужна была, чтобы улыбаться.

Человек играл на своей семиструнной гитаре, у него опять что-то не получалось, но он уже не обращал на это внимания. Человек теперь понимал, что главные струны, играть на которых может каждый — это шестая и седьмая. Чтобы просто быть и улыбаться.

https://pritchi.ru/id_88554032
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:10

Изображение

СЧАСТЬЕ

Древняя притча

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

https://pritchi.ru/id_351
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:13

Изображение

Как Маша заставила осла везти её в город

Вот осёл везёт таратайку, а в таратайке едет Маша. Светит солнце. На деревьях растут яблоки.

Вдруг осёл остановился.

Маша сказала ослу: «Ну, пожалуйста. Поезжай в город». А осёл помахал хвостом и остался стоять на месте.

Маша показала ослу кнут и сказала: «Посмотри, что у меня есть». Но осёл только пошевелил ушами и остался стоять на месте.

Тогда Маша выпрягла осла из таратайки. И опять запрягла его в таратайку, но только хвостом вперёд.

Потом Маша достала ножницы и срезала у осла кусочек гривы. Осёл с удивлением смотрел на Машу.

Маша села опять в таратайку и, сделав из гривы усы и бороду, наклеила их себе на лицо.

Осёл вытаращил глаза и в ужасе начал пятиться.

Осёл пятился и тащил за собой таратайку. И вот, таким образом, Маша и приехала в город.

1934

© Даниил Хармс

https://skazki.rustih.ru/daniil-xarms-k … e-v-gorod/
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:15

Изображение

ОДИН И ТОТ ЖЕ ПОВОД

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал тот же анекдот. Лишь несколько людей улыбнулись. Когда мудрец ещё раз рассказал ту же шутку, уже никто не смеялся.

Старец улыбнулся и сказал:

— Постоянно смеяться над одной и той же шуткой вы не можете… Так почему же позволяете себе постоянно плакать по одному и тому же поводу?

https://pritchi.ru/id_6716
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:18

Изображение

«ОШИБКА» МОИСЕЯ

Еврейская притча

Заезжий знаменитый раввин вдохновенно рассказывал о великом вкладе Моисея в иудаизм. Внезапно неподалёку от него маленький человечек выкрикнул:

— Олух он был — ваш Моисей!

Раввин удивился, возмутился, а тот человечек выкрикнул то же самое и ещё раз, и другой. Люди стали оборачиваться на него. Закончив проповедь, обеспокоенный раввин подошёл к тому человеку.

— Почему вы так недостойно вели себя, перебивали меня, говорили такую ужасную вещь про Моисея?

Человек кивнул:

— Вы всё правильно слышали, ребе. Я прошу прощения, что перебивал вас, но я убеждён в своей правоте. Если бы Моисей после пересечения Красного моря повернул направо, а не налево, то это у нас сейчас была бы нефть, а у них — песок!

https://pritchi.ru/id_90127674
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:20

Изображение

РАЗГОВОР ДВУХ БЛИЗНЕЦОВ

Современная притча

В утробе матери разговаривают два младенца, которым вот-вот предстоит появиться на свет. Они, ясное дело, близнецы, но между ними имеется небольшая разница: один из них — верующий, другой — нет.

- Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов? — спрашивает неверующий младенец.

- Конечно же, — отвечает верующий. — Все давно знают, что жизнь после родов существует. Мы с тобой здесь только для того, чтобы вырасти, стать сильными и приготовиться к той жизни, которая нас ждет потом, после родов.

- Как ты можешь нести такую чушь? Никакой жизни после родов нет и быть по определению не может! Разве может здравомыслящий, живущий здесь младенец представить, как можно жить после родов?

- Я не знаю точно, но я почему-то верю, что там будет много света, и что мы, наверное, будем сами ходить, сами о себе заботиться и даже есть своим ртом.

- Полная ерунда! Ты когда-нибудь видел, чтобы кто-нибудь сам ходил и ел своим ртом? Это же вообще смешно! Вот, у нас здесь есть пуповина, через которую мы получаем все необходимое. Именно потому, что пуповина короткая и она обязательно оборвется после родов, жизнь там, после родов, невозможна. Ведь нас уже никто не будет питать на том свете!

- Я верю, что на самом деле это возможно. Просто, все будет выглядеть по-другому и непривычно для нас. Поэтому трудно представить все в деталях.

- Хорошо, но если жизнь после родов существует, почему же тогда еще никто не пришел к нам и не рассказал, как там на самом деле обстоят дела? Жизнь должна прекратиться родами. Здесь темно, но сытно, а там, даже если и светло, то страшно, потому что о жизни после родов неизвестно ничего. И вообще, жизнь — это вечное страдание в темноте, но другого нам не дано.

- Нет, нет! Я все равно уверен в своих предположениях. Я не знаю, как будет выглядеть жизнь после родов, но в любом случае мы увидим свою маму, которая непременно позаботиться о нас.

- Маму?! Ха-ха-ха. Ты веришь в маму? Ну и где же она находится сейчас?

- Она везде вокруг нас. Мы постоянно в ней пребываем, благодаря ей живем, двигаемся и даже ведем эту беседу. Без нее невозможно представить себе наше нынешнее существование.

- У-у-у-х! Ну полная ерунда! Я никогда не видел никакой мамы, поэтому здравый смысл говорит только о том, что ее просто нет и быть не может!

- Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать как бьется ее сердце. А однажды я даже слышал, как она поет, почувствовал, как она видит тот мир. Я верю, что самая настоящая жизнь начинается только после родов. Неужели ты ничего такого не чувствовал никогда?

- А что я, мне и тут хорошо. Вот устроиться бы еще поудобнее, а там будь что будет. Кстати, все эти звуки, которые ты слышал — всего лишь законы этого мира. А то, что ты почувствовал, всего лишь твои выдумки.

- Но мир сам по себе не может так красиво петь. Ты только вслушайся, какие ласковые слова у той песни, послушай, как мама зовет нас с любовью.

- А что такое любовь? Живу я здесь, ладим мы друг с другом, и то хорошо. Не думаю обо всякой ерунде, чего и тебе советую.

- Жить, конечно, здесь можно. Можно долго ползать в темноте и не испытывать физических страданий. Но я говорю о том свете, который мы увидим, когда придет время, когда мы, появившись на свет, сначала заплачем из-за того, что причинили нашей маме боль, но затем мы вольемся в совершенно новый мир.

- Ха! Вот видишь, что уготовила нам мама — плач и боль! И ты считаешь. что я должен еще благодарить ее за это? Нет уж, я все сделаю, чтобы пробыть тут как можно дольше. А если ты будешь мне мешать, то попрошу тебя отсюда, к своей, как ты сказал, «маме».

- Но боль и крик придаст нам силы выжить на том свете.

- А зачем мне такой свет, чтобы я еще ради него выживал?

- Чтобы затем жить долго, может быть бесконечно долго, не умирая никогда. Ведь не думаешь же ты, что мама выхаживала нас для того, чтобы мы умерли? Я твёрдо верю, что наша настоящая жизнь начнётся только после родов.

https://www.b17.ru/article/20919/
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:22

Изображение

ТЕОРИЯ ТЫСЯЧИ ШАРИКОВ

Один добрый человек был очень счастлив. Когда его спросили, что даёт ему радость жизни, он начал объяснять свою теорию «тысячи шариков».

— Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живёт 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 — столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошёл в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку: этим утром я вытащил последний шарик из моей банки…

Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость.

https://pritchi.ru/id_54343068
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:24

Изображение

ТРИ КАМЕНЩИКА

Трём каменщикам, занятым на строительстве собора в Средневековой Европе, руководитель работ задал один и тот же вопрос: «Что ты делаешь?»

Первый ответил: «Таскаю камни. Сами видите, работа – не сахар. Не знаете, скоро эта стройка закончится?»

Второй, чуть подумав, сказал: «Тружусь. Тяжело, конечно, но дело того сто́ит. Не скажете, скоро ли день выдачи жалованья?»

Третий, улыбнувшись, ответил: «Спасибо Господу, мне довелось строить Его Храм. И вам спасибо, господин. Не каждому христианину посчастливится даже увидеть эту красоту, а я тесал камни для её основания!»

https://www.aizorel.ru/magazine/career/career1.html
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:27

Изображение

СУХАЯ ВЕТКА

Один из учеников спросил Будду:

— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

— Если на тебя с дерева упадёт сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? — спросил тот в ответ.

— Что я буду делать? Это же простая случайность, совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, — сказал ученик.

Тогда Будда заметил:

— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя — это всё равно, что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего не случилось.

https://elims.org.ua/pritchi/pritcha-o- ... aya-vetka/
-NN-

Сообщение -NN- » 23 окт 2023, 14:30

Изображение

МЕШОК КАРТОШКИ

Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? - недоумённо спросил ученик.

- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился... Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень. Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли таскать мешок испорченной картошки за спиной?

https://mirpozitiva.ru/parables/513-pritchi58.html
-NN-

Пред.След.