ПРИТЧИ
Модератор: voda
Re: ПРИТЧИ
ДОРОГА В РАЙ
По длинной, дикой, утомительной дороге шёл человек с собакой. Шёл он себе шёл, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
— Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
— А есть там вода?
— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…
— А поесть дадут?
— Всё, что захочешь.
— Но со мной собака.
— Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Её придётся оставить здесь.
И путешественник пошёл мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
— Я хочу пить, — попросил путешественник.
— Заходи, во дворе есть колодец.
— А моя собака?
— Возле колодца увидишь поилку.
— А поесть?
— Могу угостить тебя ужином.
— А собаке?
— Найдётся косточка.
— А что это за место?
— Это рай.
— Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
— Врёт он всё. Там ад.
— Как же вы, в раю, это терпите?
— Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
https://ulin.ru/humour/parable/friendship-story/
-
-NN- - *********
ПРИТЧА О ПАДИШАХЕ И ПРОРИЦАТЕЛЕ
Однажды один падишах прослышал, что в его государстве есть очень умный мастер-прорицатель. Оказывается, все богачи города ходили к нему за советом, каждый бедняк - хотя бы раз в жизни обращался к нему - и никому он не отказывал, всем давал дельные советы, всем помогал.
Падишах решил посмотреть - ведь наверняка при такой обширной "клиентуре" - мастер должен был жить во дворце, не хуже падишаха. Он разузнал адрес, переоделся в бедную одежду и пошёл к прорицателю.
Шёл он через рынок, через трущобы - и нашёл, наконец, на окраине города - прямо у мусорной кучи домик, собранный из досок, картона и прочего мусора... Мастер вышел ему навстречу, приветливо пригласил в дом, предложил лепёшку и воды - всё, что было в доме. А потом спросил:
- Что привело тебя, о мой правитель, в мою скромную обитель?
Удивлённый, что его узнали, падишах спросил:
- Почему ты, к которому за советом ходят богатейшие люди моего халифата, живёшь в такой нищете?
- Уважаемый халат... - начал было отвечать прорицатель, но падишах перебил его:
- Почему ты обращаешься к моему халату?
- Но ты же разговариваешь с моим! - ответил мудрец.
https://fourzero.ixbb.ru/viewtopic.php?id=51&p=3#p13273
-
-NN- - *********
ТОЧКА ОТСЧЁТА
Суфийская притча
Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей автобиографии:
«Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
— Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
— Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я ещё не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!
А когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
— Господи, я всё понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
— Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале».
https://pritchi.ru/id_380
-
-NN- - *********
ПРИТЧА ПРО ОСЛА И ЧУЖОЕ МНЕНИЕ
Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.
«Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.
«Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о бедное существо!» Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла.
Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?».
Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать».
https://www.b17.ru/blog/26586/
-
-NN- - *********
ПОЛУПРАВДА
Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за неё три дурацких вопроса да ещё два тумака сдачи получил и — пошёл. Но легко сказать — пошёл! С Правдой-то ходить — не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжёлая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесёшь? Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за неё заплачено.
Добрался домой еле жив.
— Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.
Объяснил ей Дурак всё, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, как ею пользоваться. Лежит Правда среди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как её приспособить в хозяйстве. Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Даже поставить Правду, и то негде. Что ты будешь делать — некуда Правду деть!
— Иди, — говорит жена Дураку, — продай свою Правду. Много не спрашивай: сколько дадут, столько и ладно. Всё равно толку от неё никакого.
Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:
— Правда! Правда! Кому Правду — налетай!
Но никто на него не налетает.
— Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дёшево отдам!
— Да нет, — отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя Правда, не купленная.
Но вот к Дураку один Торгаш подошёл. Покрутился возле Правды, спрашивает:
— Что, парень, Правду продаёшь? А много ли просишь?
— Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.
— За спасибо? — стал прикидывать Торгаш. — Нет, это для меня дороговато.
Но тут подоспел ещё один Торгаш и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.
Разрезали Правду на две части. Получились две полуправды, каждая и полегче, и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье. Идут торгаши по базару, и все им завидуют. А потом и другие торгаши, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.
Режут торгаши правду, полуправдой запасаются. Теперь им куда легче разговаривать между собой. Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика — фантазёром. И даже нашего Дурака теперь никто дураком не назовёт. О дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».
Вот как режут Правду!
https://pritchi.ru/id_1288
-
-NN- - *********
УРОК ДЛЯ ДУШИ
Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок.
Тут встала смелая и сильная душа:
- В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
Одна душа сказала:
- Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая душа вздохнула:
- А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья душа произнесла:
- А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения.
Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока.
Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.
Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
https://sbornik-fraz.ru/pritchi/pritcha ... dushi.html
-
-NN- - *********
КУВШИН ЖЕЛАЕМОГО
Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца…
То жадность не даёт налить успех…
А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто…
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид…
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит…
Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда сердца влюблённые встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им счастье в сердце бережно вливал…
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать…
Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать…
Сегодня Бог проснулся на рассвете.
Огромный ящик с просьбами у ног…
А рядом лишь один без просьб конвертик:
«Благодарю за всё Тебя, мой Бог…»
https://putikzdorovju.ru/tri-mudryie-pr ... ey-zhizni/
-
-NN- - *********
СКАЗКА ПРО ЛУНУ
Притча неизвестного происхождения
Ночь. На улице стоят два человека.
— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
— Да вот, любуюсь Луной.
— Чем любуетесь?
— Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
— Какой Луной? — спрашивает он.
— Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
— Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
— Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
— Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы — и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своём блокноте: «Сто́ит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба…»
— Ты чего это пишешь? — насторожённо спрашивает человек.
— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
— Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!!
— Поднять голову не сложно, а просто… — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
— Что это было, Учитель???
— Луна.
— Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
— Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием…
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
— А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще сказки всё это, вот чего я вам скажу…
Часто человек пребывает в уверенности, что понимает мир, и никто из окружающих не имеет и шанса развенчать эти заблуждения, поскольку просто не было случая усомниться в правильном понимании.
https://pritchi.ru/id_1
-
-NN- - *********
БРОСЬ ЭТО!
Буддийская притча
У одного крестьянина зацвели белые лилии. Обычно в это время цветы ещё не цвели. Крестьянин очень обрадовался такой диковине и решил выгодно продать их. Он знал, что утром мимо их деревни поедет к Будде очень богатый человек, и решил предложить ему прекрасные лилии.
Утром, когда он предложил цветы богатому человеку, тот обрадовался, хотя цена и была высока.
Мимо проезжал князь из соседней провинции, он тоже ехал к Будде. Увидав цветы, он воскликнул:
— Подожди, не продавай их, я дам тебе в два раза больше!
С цветами в руках счастливый князь предстал перед Буддой. Будда посмотрел на него, на цветы и сказал:
— Брось это!
Князь подумал, что нехорошо подавать Будде цветы левой рукой и, переложив их в правую, протянул Будде, чувствуя себя виноватым. Тот засмеялся и сказал:
— Брось это!
И князь должен был выбросить цветы. «Но почему?» — озадаченно подумал он. И когда обе руки были пусты, Будда засмеялся и вновь сказал:
— Брось это!
Теперь уже нечего было бросать, поэтому князь посмотрел по сторонам — что делать? Ананда сказал:
— Будда вовсе не имел в виду, чтобы ты бросил цветы. Должен быть брошен тот, кто принёс цветы. Ничего не произойдёт от бросания цветов. Почему бы тебе не бросить того, кто принёс цветы?
Князь понял и припал к ногам Будды. Он больше не вернулся в свой дворец.
Его главный министр пришёл и сказал ему:
— Что ты делаешь? Даже если ты хочешь отречься, зачем так спешить? Подумай немного. Твоя жена, твои дети, и всё царство и твои дела…
Князь ответил:
— Если человек понимает, то это происходит всегда сразу. Если человек хочет обманывать себя, он говорит: «Завтра я решу, я сделаю это, но не сейчас».
https://pritchi.ru/id_2
-
-NN- - *********
ДВА ДЛИННЫХ СЛОВА
И вот они расселись вокруг огня и зашевелили языками.
«Я могу — начал первый — думать о главном». Все громко вздрогнули. Облака сели на землю. Змеи разучились ползать и сделались тёплыми. Первый сморщил голову. Подумал о главном. Стало хорошо.
Акгве сказал: «Я умею доставать Это». Остальные забурчали животами. «Ты обманываешь нас» — прищурился Тот, Что Сидел На Пне. Две птицы на дереве перестали петь. Стали бледными. Но Акгве не испугался. Он встал и ловко помочился. Все получили Это. И Это было неплохо.
«Делаю назад» — произнёс Тот, Что Под Шапкой. Его разрезали на куски и съели. Никто не хотел назад.
«Я могу говорить с мертвыми» — ухмыльнулся тыльный шаман. Оставшиеся открыли рты поглубже, а глаза пошире. Стало тихо, пиявки перестали чавкать. Он сказал два длинных слова и все умерли.
«Так. Теперь будем говорить».
И вот они расселись вокруг огня и зашевелили языками.
«Я могу — начал первый — думать о главном». Все громко вздрогнули. Облака сели на землю. Змеи разучились ползать и сделались тёплыми. Первый сморщил голову. Подумал о главном. Стало хорошо.
Акгве сказал: «Я умею доставать Это». Остальные забурчали животами. «Ты обманываешь нас» — прищурился Тот, Что Сидел На Пне. Две птицы на дереве перестали петь. Стали бледными. Но Акгве не испугался. Он встал и ловко помочился. Все получили Это. И Это было неплохо.
«Делаю назад» — произнёс Тот, Что Под Шапкой. Его разрезали на куски и съели. Никто не хотел назад.
«Я могу говорить с мертвыми» — ухмыльнулся тыльный шаман. Оставшиеся открыли рты поглубже, а глаза пошире. Стало тихо, пиявки перестали чавкать. Он сказал два длинных слова и все умерли.
«Так. Теперь будем говорить».
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
ДУРАК
Жил-был на свете дурак. Долгое время он жил припеваючи; но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывет за безмозглого пошлеца.
Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи?
Внезапная мысль озарила, наконец, его темный умишко... И он, ни мало не медля, привел ее в исполнение.
Встретился ему на улице знакомый — и принялся хвалить известного живописца...
— Помилуйте!— воскликнул дурак.— Живописец этот
давно сдан в архив... Вы этого не знаете? Я от вас этого
не ожидал... Вы — отсталый человек.
Знакомый испугался — и тотчас согласился с дураком.
— Какую прекрасную книгу я прочел сегодня!— говорил ему другой знакомый.
— Помилуйте!— воскликнул дурак.— Как вам не стыдно? Никуда эта книга не годится; все на нее давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы — отсталый человек.
И этот знакомый испугался — и согласился с дураком.
— Что за чудесный человек мой друг N. N.— говорил
дураку третий знакомый. Вот истинно благородное существо!
— Помилуйте!— воскликнул дурак.— N. N.— заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы — отсталый человек!
Третий знакомый тоже испугался и согласился с дураком, отступился от друга. И кого бы, что бы ни хвалили
при дураке — у него на все была одна отповедь.
Разве иногда прибавит с укоризной:
— А вы все еще верите в авторитеты?
— Злюка! Желчевик!— начинали толковать о дураке
его знакомые.— Но какая голова!
— И какой язык!— прибавляли другие.— О, да он талант!
Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил
дураку заведывать у него критическим отделом.
И дурак стал критиковать все и всех, нисколько не меняя манеры своей, ни своих восклицаний.
Теперь он, кричавший некогда против авторитетов,— сам авторитет — и юноши перед ним благоговеют — и боятся его.
Да и как им быть, бедным юношам? Хоть и не следует,
вообще говоря, благоговеть... но тут, поди, не возблагоговей — в отсталые люди попадаешь!
Житьё дуракам между тру́сами.
https://m.rupoem.ru/poets/turgenev/zhilbyl-na-svete
-
-NN- - *********
ЖАБА И РЫБА
Суфийская притча
Жаба потеряла свою пару, и горе одиночества привело её на берег реки. Она смотрела во все стороны и старалась заглушить чем-то свою тоску по подруге. Неожиданно она увидела в чистой воде рыбу.
И удивилась рыбе в речке чистой,
Плывущей здесь, воде подобно быстрой,
Лист серебра, как ножницы, стригущей
И режущей атлас воды бегущей, —
Как полумесяц, что плывёт не тая,
С боков толчки стихии ощущая…
Как только жаба увидела её, ей захотелось поговорить с ней, излить своё горе. И она попросила рыбу побеседовать с ней. Рыба сказала:
— Нужно найти тебе соответствующего собеседника. Какая может быть связь между мной и тобой. Моё место в глубине реки, твоё же жилище на берегу. Я молчалива, твои же уста полны звуков. Твоё уродливое лицо — для тебя щит, каждый, кто увидит тебя, старается держаться подальше, моя же красота является причиной моих бед. Каждый, увидевший мою красоту, возгорается желанием добиться меня. Любовью ко мне охвачены птицы в небе, страстью ко мне пылают дикие звери в степи. Рыбаки то становятся тысячеглазы, словно сеть, в поисках меня, то сгибаются от тяжести мечты обо мне, как рыболовный крючок.
Сказав это, она нырнула в глубину реки, оставив жабу в одиночестве на берегу.
С тем не общайся, с кем ни в чём по сущности не сроден!
Единство сущности — вот нить, что свяжет, — это ясно.
Так сахар дружен с молоком — подобное с подобным,
Но с маслом ли дружна вода, коль не приемлет масла?!
https://pritchi.ru/id_55947010
-
-NN- - *********
ТРИ ТИПА СЛУШАТЕЛЕЙ
Буддийская притча
Однажды к Будде пришёл человек, очень культурный, очень образованный и очень учёный. И он задал Будде вопрос. Будда сказал:
— Извините, но прямо сейчас я не могу ответить на ваш вопрос.
Человек удивился:
— Почему вы не можете ответить? Вы заняты, или что-то другое?
Это был очень важный человек, хорошо известный во всей стране, и, конечно, он почувствовал себя обиженным тем, что Будда так занят, что не может уделить ему немного времени.
Будда сказал:
— Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас вы будете не в состоянии воспринять ответ.
— Что вы имеете в виду?
— Есть три типа слушателей, — сказал Будда. — Первый тип, как горшок, повёрнутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдёт в него. Он недоступен. Второй тип слушателей подобен горшку с дыркой в дне. Он не повёрнут вверх дном, он находится в правильном положении, всё, как должно быть, но в его дне дырка. Поэтому кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он снова станет пустым. Очевидно, лишь на поверхности кажется, что в горшок что-то входит, на самом деле ничего не входит, поскольку ничего не может удержаться. И наконец, есть третий тип слушателя, у которого нет дырки и который не стоит вверх дном, но который полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она входит, она тут же отравляется. И вы принадлежите к третьему типу. Поэтому-то мне и трудно ответить прямо сейчас. Вы полны отбросов, поскольку вы такой знающий. То, что не осознано вами, не познано, — это отбросы.
https://www.oum.ru/literature/pritchi/b ... ushateley/
-
-NN- - *********
ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ
Субхути, один из учеников Будды, любил уединённую и мирную жизнь. Именно он больше других учеников любил задавать Просветлённому вопросы, многие из которых не подразумевали однозначного ответа. Так случилось и в этот раз, когда Субхути спросил:
— Учитель, полчища грызунов ежегодно уничтожают треть наших запасов еды. Следует ли нам принять всё это как неизбежную карму или пора уже начать убивать этих мелких вредителей?
— Я думаю, что должна быть третья возможность.
Озадаченный отсутствием конкретного ответа, Субхути ушёл, но вскоре вернулся с новым вопросом:
— Учитель, когда человек совершает ту или иную ошибку, что будет более справедливым: простить его, как бы не заметив ошибки, или, наоборот, указать на неё, чтобы он быстрее её исправил?
— Я думаю, что ни то, ни другое. Ищи третью возможность.
Ещё больше удивлённый отсутствием конкретного ответа, Субхути какое-то время провёл в одиночестве, размышляя над советом Будды. Однако вскоре он снова пришёл к нему и спросил:
— Учитель, на чём мне стоит сосредоточить свои усилия? Должен ли я вначале достичь просветления, чтобы потом служить людям? Или, наоборот, мне нужно помогать тем, кто нуждается, жертвуя своим собственным обучением?
— Такое размышление не ведёт на правильный путь. Ты должен открыть тайну третьей возможности.
— Но как же я её открою, если я не имею ни малейшего представления о ней?
— Кое-какое представление уже имеешь, тебе просто нужно сделать следующий шаг. Каждый раз, когда спрашиваешь меня о чём-то и предполагаешь два варианта ответа — «или так, или так», — для меня это верный знак, что ты упускаешь третью и единственно верную возможность. В случае с грызунами не нужно их убивать или отдавать им наше зерно, нужно научиться лучше его хранить. В случае с ошибкой человека не нужно попустительствовать проступку и не нужно его карать, нужно создать условия, которые помогут человеку самому понять заблуждение. В случае выбора: служить людям или самому вначале достигать просветления, — ты должен понять, что второе невозможно без первого.
В каждой из этих ситуаций ключ к её решению находится не вне тебя, а в тебе самом. Ты сам и есть та самая третья возможность. Каждый раз видя две крайности, ты должен понимать, что обе они ложны по сути. Измениться должен не мир вокруг тебя, ты сам должен измениться, и тогда станешь ключом к решению проблемы.
https://pritchi.ru/id_30971304
-
-NN- - *********
ЕСТЬ ЛИ БОГ?
Буддийская притча
Как-то рано утром, когда Будда вместе с Анандой, своим любимым учеником, вышел на утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Есть ли Бог?
Будда посмотрел этому человеку в глаза и сказал:
— Нет, Бога нет, никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы!
В середине того же дня к Будде пришел другой человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Будда сказал:
— Бог есть, всегда был и всегда будет. Ищи и найдешь.
Ананда пришел в сильное замешательство, так как помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.
Вечером, когда Будда, сидя под деревом, смотрел на заходящее солнце и прекрасные облака, к нему пришел еще один человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Будда молча, одним жестом пригласил человека сесть рядом, а сам закрыл глаза. Они долго сидели вместе и молчали, уже стало темно, солнце село… Тогда человек поднялся, коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, — и ушел прочь.
Когда Будда и Ананда остались одни, Ананда сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один и тот же день на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа! Почему?!
Тогда Будда сказал:
— Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание — это нечто совершенно иное. Второй человек не верил в Бога. Он хотел, чтобы я подтвердил его неверие. Третий был подлинным искателем. Он хотел испытать. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, потому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
https://www.newacropol.ru/Alexandria/ph ... ism/tales/
-
-NN- - *********
ПРИТЧА О ВЕРЕ
Современная притча
Ты веришь в волшебство? — Спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, — ответил человек продающий сладости, — в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? — Спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, — ответил человек, — любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? — Спросила жизнь.
- Нет, — ответил человек, — мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта — это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости. По этой причине я не могу заработать достаточно средств и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются….
- Бедняжка, — ответила жизнь, — с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся…
- Но почему?! — Крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера — дает возможность. Возможность — показывает направление. Направление — открывает путь. А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний.
https://pritchi.in/sovremennie-page147.php
-
-NN- - *********
ВЛЮБЛЁННЫЕ
Суфийская притча
Один человек утверждал, что разум на улице любви — слеп, и что главное в любви — экстаз и наитие. В доказательство этому своему утверждению он приводил рассказ о влюблённом, который много раз переплывал через реку Тигр, чтобы увидеться со своей возлюбленной. Но однажды он вдруг заметил у неё на лице пятнышко. После этого, переплывая Тигр, он только и думал об увиденном. И любовь, вдохновившая его на этот подвиг, ослабела, и посреди реки силы покинули его, и он утонул.
Ничто не должно отвлекать истинного влюблённого от любви к возлюбленной. Зная это правило, его возлюбленная всегда может испытать искренность его любви так, как это сделала одна красавица. Ей постоянно приходилось выслушивать излияния человека, убеждавшего её в глубине и искренности своей страсти, и она решила его проверить:
— Что говорить о моей красоте, — сказала она, — ты вот лучше посмотри на мою сестру!
Человек, изображавший из себя страстно влюблённого, мгновенно повернулся в ту сторону, куда она показала, и ей сразу стало ясно, что его слова лживы и неискренни.
https://pritchi.ru/id_1188
-
-NN- - *********
РАССКАЗ ОБ ИМЕНИ ВИНОГРАДА
Суфийская притча
Вот как непонимание порой
Способно дружбу подменить враждой,
Как может злобу породить в сердцах
Одно и то ж на разных языках.
Шли вместе тюрок, перс, араб и грек.
И вот какой-то добрый человек
Приятелям монету подарил
И тем раздор меж ними заварил
Вот перс тогда другим сказал: «Пойдем
На рынок и ангур* приобретем!»
«Врешь, плут, – в сердцах прервал его араб, –
Я не хочу ангур! Хочу эйнаб!»
А тюрок перебил их: «Что за шум,
Друзья мои? Не лучше ли узум!»
«Что вы за люди! – грек воскликнул им –
Стафиль давайте купим и съедим!»
И так они в решении сошлись,
Но, не поняв друг друга, подрались.
Не знали, называя виноград,
Что об одном и том же говорят.
Невежество в них злобу разожгло,
Ущерб зубам и ребрам нанесло.
О, если б стоязычный с ними был,
Он их одним бы словом помирил.
«На ваши деньги, – он сказал бы им, –
Куплю, что нужно всем вам четвертым.
Монету вашу я учетверю
И снова мир меж вами водворю!
Учетверю, хоть и не разделю,
Желаемое полностью куплю!
Слова несведущих несут войну,
Мои ж – единство, мир и тишину».
© Джалаладдин Руми
https://citaty.info/quote/349483
-
-NN- - *********
В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ
Современная притча
В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
https://pritchi.ru/id_1284
-
-NN- - *********
МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ
Буддийская притча
Один человек познал Просветление. Но оно приходило внезапно, длилось считанные секунды, а после покидало его. Желая пребывать в этом состоянии всегда, человек обратился за советом к знакомому мудрецу.
— Я знаю царя одной страны, который владеет таким качеством, — ответил мудрец. — Ступай к нему и попроси открыть свою тайну.
После долгих странствий человек нашёл, наконец, эту страну.
— Что ж, я открою тебе свою тайну, — ответил ему царь. — Но сначала ты должен убедить меня в том, что ты достоин её.
— А как мне это сделать? — спросил человек.
— Постарайся обойти мой дворец, держа на голове кувшин, полный до краёв водою. За тобой будет идти воин с мечом. И если ты прольёшь хотя бы одну каплю на землю, воин отрубит тебе голову!
Человек, мечтавший о постоянстве Просветления, подумал: «Тайна, которой владеет этот царь, сделает меня навеки счастливым. Жизнь без неё мне не нужна…» И он принял царское условие.
Испытание было и вправду трудным. Приходилось продвигаться вперёд в полном внимании, делая маленькие шаги и слыша за спиной чужое дыханье. Малейшая оплошность могла стоить жизни! Но человек успешно справился с испытанием. А когда поставил кувшин на землю, пошёл, не оборачиваясь, прочь от дворца.
— Почему ты уходишь? — крикнул ему царь. — Ведь я не открыл ещё тебе своей тайны! Или ты раздумал узнать, как достичь постоянства Просветления?
— Спасибо, но я уже знаю, — ответил человек. — С полным вниманием нужно двигаться по этой жизни, делая маленькие шаги.
https://pritchi.ru/id_10461
-
-NN- - *********
-