ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

grigoryrozanov
grigoryrozanov

ПРИТЧИ

Модератор: voda

Сообщение voda » 23 сен 2008, 11:29

Бабочка-это мысль?....
;) :lol:
voda

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение в_доску_свой » 23 сен 2008, 21:37

voda писал(а):Бабочка-это мысль?

бабочка - это бабочка :mrgreen:
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение voda » 23 сен 2008, 23:17

hdv писал(а):
voda писал(а):Бабочка-это мысль?

бабочка - это бабочка :mrgreen:

Как-то скучно...
Вот если бабочка-это целый Мир...или...Вселенная...
или Галактика какая-нибудь разноцветная...
;) :lol:
Тогда мне очень нравится-
Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

:lol:
voda

Сообщение в_доску_свой » 24 сен 2008, 07:34

нравится-ненравится, а разница
от скуки и вырос целый Мир ;)
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 24 сен 2008, 08:07

voda писал(а):Вот если бабочка-это целый Мир...или...Вселенная...
или Галактика какая-нибудь разноцветная...

Странно, что Любовь не видит в этой притчи именно того, о чём сама же и говорит...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение voda » 24 сен 2008, 09:05

Любовь не видит,Любовь чувствует...
Не разрушай Миры,сомкнутые в ладонях твоих,
словом ли,чувством ли,взглядом ли-
неосторожным...
voda

Сообщение Космея » 24 сен 2008, 09:42

:grin:

Voda, эти миры можно разрушить? Разрушить можно только иллюзии.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Космея » 24 сен 2008, 09:53

Человек есть человек

Конфуция очень беспокоил Лао цзы и его учение. Однажды он отправился повидаться с ним. Он был старше Лао цзы и ожидал, что тот будет вести себя с должным почтением. Но Лао цзы сидел, когда Конфуций зашел к нему. Он даже не поднялся для приветствия, не сказал:"Садитесь".
Он вообще не обратил особого внимания. Конфуций рассвирепел:" Что это за учитель?!" и спросил:

- Вы что, не признаете правил хорошего тона?
Лао цзы ответил:
- Если вам хочется сесть, садитесь; если хочется стоять, стойте. Кто я такой, чтобы говорить вам об этом? Это ваша жизнь. Я не вмешиваюсь.
Конфуций был потрясен. Он пытался завести разговор о высшем человеке. Лао цзы рассмеялся:
- Я никогда не видел что-либо "высшее" или "низшее". Человек есть человек, как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Все это чушь и бессмыслица.
Космея

Сообщение Ириния » 25 сен 2008, 12:32

Мать спросила своего ребёнка:

— Знаешь ли ты, что Бог был здесь, когда ты крал печенье с кухни?

— Да.

— И что Он смотрел на тебя всё это время?

— Да.

— А что Он говорил тебе, как ты думаешь?

— Он говорил: «Кроме нас здесь никого нет, возьми и мне немного!»
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Ириния

Благодарил (а): 5 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение Strannik » 05 окт 2008, 12:55

Жил на свете злой махараджа, для которого была нестерпима сама мысль, что кто-то может быть выше его. Созвав всех пандитов царства, как было принято в важных случаях, он задал им такой вопрос: "Кто из нас более велик - я или Бог?"
Пандиты задрожали от страха. Будучи людьми мудрыми, как к тому их обязывала профессия, они попросили отсрочки, чтобы подумать - в силу привычки они цеплялись за свое положение и свои жизни. Но они были достойными людьми и не желали гневить Бога.
Они очень сокрушались по поводу постигшего их несчастья, и тогда их утешил самый старый пандит: "Предоставьте все мне, завтра я поговорю с государем".
На следующий день, когда весь двор был собран для торжественного приема, пришел и этот старый человек. Он был спокоен, руки его были смиренно сложены, лоб был натерт белой золой. Он низко поклонился и произнес: "О господин, ты, несомненно, более велик".
Правитель трижды закрутил свои длинные усы и высоко поднял голову. "Ты более велик, о царь, потому, что ты можешь изгнать нас из своего царства, а Бог - не может, ибо поистине Его царство - это все вокруг, и некуда уйти от Него".
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение voda » 05 ноя 2008, 14:24

Давным-давно сгорела большая библиотека… уцелела, лишь, одна рукопись.
В течении многих лет она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на нее внимание.
До тех пор, пока однажды, в лавке не сменился хозяин… Он перебирал свитки, книги, рукописи, и избавлялся от ненужного.
Таким образом эта рукопись попала в руки случайного прохожего нищего. Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался о чем же она…
А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал…
Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю. И он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море…
Так шли дни, недели, месяцы, годы…
И, вот, однажды, дрожащая рука кoснулась горячего камня… Он поднял его… и по привычке выбросил в море…
Наша жизнь, как берег моря, и мы день за днем ищем свою судьбу.
И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо, лишь потому, что мы привыкли искать, а не находить….
:roll:
voda

Сообщение в_доску_свой » 20 ноя 2008, 10:47

Умирал суфийский мистик Хасан. Ученики попросили его:
- Ты никогда не говорил нам, кто был твоим Учителем. Расскажи, пожалуйста.
Хасан ответил:
— Я никогда не говорил об этом потому, что в моей жизни не было Учителя. Я учился у многих людей. Моим первым Учителем был маленький ребенок. Послушайте историю.
В то время я не знал Истину, но я был очень образованным человеком, известным ученым, и думал, что знаю. Мое имя было известно даже за пределами страны.
Ко мне приходили люди, думая, что я знаю. Я притворялся, что знаю, не зная, что притворяюсь. Я стал учителем. Не пережив Истину, даже не войдя в свой собственный внутренний мир, я говорил о великих вещах. Я знал все священные писания: они были на кончике моего языка.
Я был очень популярным человеком и привык постоянно быть на виду. Но однажды мне пришлось поехать в страну, где меня никто не знал. Я страстно хотел найти кого-нибудь, кто спросил бы меня о чем-нибудь, и я смог бы продемонстрировать свои знания.
Только мудрый человек может быть безмолвным. Для мудрого человека говорить — почти бремя. Поэтому считается, что "тот, кто знает, молчит". Тот, кто говорит — не знает.
И вот, в течение трех дней я вынужден был оставаться безмолвным. Это было подобно посту и я чувствовал потребность хоть в ком-то.
Был вечер, я увидел маленького мальчика, который нес глиняную лампу, и я спросил его:
— Скажи, пожалуйста, куда ты несешь эту лампу? И ребенок ответил:
— Я направляюсь в храм. Моя мать посылает меня каждый вечер ставить эту лампу в храм, потому что там темно, а Бог храма не должен жить в темноте.
- Ты отвечаешь очень разумно, — сказал я, — а скажи мне одну вещь — ты сам зажигаешь лампу?
Ребенок ответил: "Да". Тогда я спросил:
- Если ты сам зажигаешь лампу, можешь сказать мне, откуда появляется пламя? Ты, должно быть, видел, откуда оно появляется.
Ребенок засмеялся и сказал:
— Смотрите!
Он задул пламя и сказал:
— Пламя исчезло прямо перед Вами. Вы можете сказать мне, куда оно делось? Вы, должно быть, видели!?
Я совершенно окаменел; я не знал, что ответить. Поклонившись ребенку, я ушел. В тот самый момент я осознал, что все мои знания были заимствованы из книг. Я читал лекции о сотворении мира, но не знал, откуда берется даже маленькое пламя. Я отбросил все свои учения, все свои знания, я забыл свою славу и стал ходить, как нищий. И, медленно погружаясь в медитацию, я открыл свой собственный разум. С тех пор я учился у многих людей, жизнь посылала мне нужные встречи.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение Ириния » 06 дек 2008, 12:49

Мир предположительно духовных людей полон несознательных лицемеров.
Один эгоцентричный человек, стремящийся к высшему сознанию, прибыл в суфийский центр и остановился у ворот поговорить со сторожем.
- Я вот думаю, - сказал он, - немногие из нас знают, сколько в этом мире подлинных искателей Истины ...
- Я стою у этих ворот полвека и могу кое-что поведать вам на этот счет, - сказал сторож.
- В самом деле? И сколько же их?
- На одного меньше, чем вы думаете.
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Ириния

Благодарил (а): 5 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение hep » 06 дек 2008, 13:11

Ириния писал(а):Мир предположительно духовных людей полон несознательных лицемеров.
Один эгоцентричный человек, стремящийся к высшему сознанию, прибыл в суфийский центр и остановился у ворот поговорить со сторожем.
- Я вот думаю, - сказал он, - немногие из нас знают, сколько в этом мире подлинных искателей Истины ...
- Я стою у этих ворот полвека и могу кое-что поведать вам на этот счет, - сказал сторож.
- В самом деле? И сколько же их?
- На одного меньше, чем вы думаете.

Сильно!!!
hep

Сообщение Космея » 26 дек 2008, 11:26

Создай желание и исполни его

Пришел однажды монах в пещеру к отшельнику и обратился к нему со следующей речью:

— О, Достойный почитания, прошел среди нашей братии слух о том, что ты зарабатываешь себе на пропитание каким-то необычным способом Не будешь ли ты так любезен раскрыть мне, в чем его суть?

Усмехнулся отшельник и говорит:

— Все очень просто: я сначала создаю желание, а потом исполняю его.

Задумался монах и спрашивает:

— Говорят: лучше увидеть, чем услышать. Не может ли Достойный почитания показать мне, как он это делает?

— Конечно, может, — ответил отшельник и схватил монаха за горло, да так сильно, что у того дыхание перехватило. Подождав немного, отшельник спросил монаха:

— Подышать хочешь?

Не в силах вымолвить ни слова, монах знаками показал, что очень хочет этого. Взяв плату за исполнение желания, отшельник спросил хрипящего и кашляющего монаха:

— Может быть ты посоветуешь кому-нибудь из своей братии обучиться моему ремеслу?

— Конечно, посоветую, — прохрипел монах, мысленно припоминая своих обидчиков.
Космея

Сообщение Космея » 29 дек 2008, 15:10

Зеркало
В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверенна, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник.
- хорошая ты Душа, но невежественная, - сказал Великий Волшебник, внимательно посмотрев на нее.
- разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? – удивилась Душа.
- если есть, ты хотела бы это узнать? – спросил Великий Волшебник.
- конечно, очень хочу, - ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства.
- однако учти, это будет нелегко и довольно долго, - молвил Волшебник.
- а что значит «долго»? спросила Душа, которая не знала, что такое время.
- это тоже тебе предстоит узнать, - сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало.
- смотри внимательно, сказал Волшебник.
Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил:
- смотри на зеркало, а не на себя.
Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение.
- Достаточно, - сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и во все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые – в реки, круглые – в озера, самые причудливые по форме – в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями.
- я надеюсь ты хорошо запомнила свое зеркало, - сказал Великий Волшебник. – и, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость.
Когда-нибудь Душа, собирающая по свету осколки зеркала, придет и к тебе, потому что и у тебя в сердце лежит такой осколок. Никто не знает, как это произойдет. Может быть, она придет к тебе в образе человека, который внимательно на тебя посмотрит и о чем-то попросит. Может быть, она привлечет твое внимание видом особенного цветка или дерева, которые словно чего-то от тебя захотят; или она предстанет обыкновенным стулом, который своим скрипом заговорит с тобой на непонятном языке.
Если ты почувствуешь, что это Душа разговаривает с тобой, и искренне улыбнешься ей, твое сердце раскроется и осколок зеркала вылетит из него и займет свое место в зеркале Души. А на его месте в твоем сердце появится кусочек счастья, который будет его согревать всю твою жизнь, и тебе никогда не будет трудно пожалеть другого или помочь человеку, попавшему в беду. А если ты не заметишь Души, которая тебя окликнула, или не сможешь ей улыбнуться, то осколок зеркала останется в твоем сердце, а Душа отправится дальше, в поисках других осколков, и вернется к тебе не раньше, чем ты научишься улыбаться и быть внимательным. А пока этот осколок будет у тебя в сердце, оно никогда не сможет раскрыться навстречу другому человеку, как бы тебе этого не хотелось, потому что кусочки стекла очень острые и больно колются при любом движении. Но Душа обязательно вернется к тебе снова, потому что ей очень нужно собрать свое зеркало, а без твоего кусочка это невозможно.
Космея

Сообщение voda » 29 дек 2008, 19:21

Космея,
# 024
Зеркало Души...
Как часто говорят:другой-это твоё зеркальное отображение...
В другом видишь- себя...
Но если - смотришь ,то это уже-
прошлое...
Любой миг в зеркале-уходящий...
изменчивый миг...
И только зеркало Души -не видит,
зеркало Души-чувствует,
одномоментно,всечастно,безбрежно...
Форма зеркала-разделяет...
Когда целостность-с другим-
то другого -не видишь,себя в другом- не видишь,
видишь-
МИР его глазами...
voda

Сообщение частичка Абсолюта » 31 дек 2008, 19:36

:!: :!: :!: :grin:

Уроки Соломона о добродетели

Однажды некто пришёл к Соломону, когда тот украдкой наблюдал за игрой детей, и спросил:

— Царь, помоги мне! Я живу в достатке, у нас большой дом и много рабов, но я вижу, что помыслы мои устремлены к мелкому и преходящему, а не к вечному и добродетельному.

Спросил тогда царь:

— А что такое добродетель?

Отвечал муж без раздумий:

— Добродетель — способ прийти к высокому, минуя низкое, постичь главное, презрев ничтожное.

Нахмурился царь:

— И снова спрашиваю тебя, что такое добродетель?

Отвечал проситель:

— Добродетель есть путь, которым можно достичь неба.

Ещё больше нахмурился царь:

— В третий раз ответь мне, что есть добродетель?

Снова отвечал проситель:

— Добродетель — то, что делает душу чище и светлее.

Заговорил Соломон:

— Три раза спросил я тебя, и всякий раз ты, который целыми днями думает о добродетели, не смог дать мне чёткого ответа. Ты хочешь постичь высокое, минуя низкое, но как можно взобраться на верхнюю ступень лестницы, не пройдя по нижним? Ты хочешь достичь неба, но достойно ли идти куда-то, не зная, что тебя там ждёт? Ты хочешь стать светлее, но что такое свет без тьмы?

И сказал ещё Соломон:

— Ночь сменяется днём, и не вечны ни тьма, ни свет. Знали бы мы, что такое день, не ведая ночи? Так же самые чистые помыслы идут об руку с неправедными. На самое ужасное способен лишь мнящий себя добродетельным.

И еще добавил царь:

— Так пристало ли благородному мужу размышлять о добродетели ради лишь неё самой? Люби жён своих, рабов своих и соседей своих, будь примером для каждого и всякий вечер, отходя ко сну, задавай себе два вопроса: что я сегодня сделал для того, чтобы стать счастливее, и не взял ли я слишком много счастья в ущерб другим? Лишь так твоя жизнь пройдёт не в пустую, и лишь тогда после смерти твоей тебя назовут добродетельным.

Проситель поклонился и вышел, сожалея, что не прибег раньше к совету мудрого царя.

:)
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Незнайка » 07 янв 2009, 00:05

Ты никогда больше не будешь
здесь - в этом месте и с этими
людьми, в этом мгновении, в
этом теле.

СКУЧАЮЩИЙ БОГ
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение voda » 24 янв 2009, 19:41

Ученик спросил Учителя:
"Что такое судьба?"
"Сейчас объясню .Вот ,видишь,два человека идут...Один чистый,другой грязный.Кто из них,по-твоему,идёт в баню?"
"Конечно,грязный."
"Неправильно.В баню идёт чистый,потому что у него есть привычка мыться,а у грязного её нет."
"А причём здесь судьба?"
"Сейчас объясню.Вон,смотри-два человека идут...Один чист,другой грязен-кто же из них идёт в баню?"
"Чистый,что ли?"
"Неправильно.В баню идёт грязный,потому что ему нужней,чем чистому"
"Это и есть судьба?"
"Потерпи немного.Вон,смотри,идут два человека:один мытый,другой немытый-кто из них идет в баню?"
"Ну,грязный,например..."
"Неправильно.В баню идут оба:мытый,потому что у него привычка,а немытый-потому что ему нужней"
"Ну и как это относится к судьбе?"
"А ты посмотри:вон там снова идут два человека-один вымылся,другой-нет,кто же из них пойдёт в баню?"
"Все пойдут"
"Неправильно.Чистый не пойдет ,потому что ему нет необходимости,а грязный не пойдёт,потому что у него нет потребности"
"Господи,что же такое судьба,меня интересует?!"
"А ты посмотри вдаль:видишь,идут двое-один весь чистый,другой весь грязный-по ком же из них плачет баня?"
"Не знаю я,не знаю,я сейчас сам заплачу и пойду в баню"
"Вот и хорошо,дорогой ученик,это и есть судьба:ты теперь в состоянии её понять,
если у тебя появилась для этого насущная необходимость"
8-)
voda

Пред.След.