Анахита писал(а):Правильно ли я поняла?
Любой выбор на изменение внешнего тупиковый путь. Есть один правильный выбор - изменение себя.
Нет же... если бы было так, то я бы так и написал - "тупиковый выбор", но там было прямо написано -
ПУСТОЙ РЯД.
Ну как можно Сансару, например, назвать тупиковым путем, если она безконечна и изменчива внешне?
Пожалуй нужен пример...
Пусть он будет немного упрощенный, но смысл, думаю, вы уловите...
Вот, стоит табурет, обыкновенный деревянный табурет.
Мы берем краску и красим его... Что изменилось?
Ничего...
Краска осталась краской, табурет - табуретом, дерево - деревом.
Мы видим форму табурета, хотя краска скрыла его.
Даже если мы все вместе сожжем, углерод останется углеродом и прочие элементы останутся самими собой, т.е. своей вселенной, причем вселенная каждого отдельно взятой щепотки элемента ничем не отлична от вселенной другой такой же щепотки, видимой нами отдельно.
Тут все зависит от уровня в который погружено наше сознание или охвата им происходящего.
Что интересно, что первый и последний уровни - сливаются в один... Но это так...к слову.
Можно привести и другой пример...об этом же...
Вот человек... Сейчас он считает себя воином, через два часа - миротворцем, через пять минут, он садовник, ковыряющийся в саду, еще через пару часов он чувствует себя отличным любовником...
И при всем этом он сам ни капельки не изменился, ни внешне, ни внутренне, т.е. суть его глубинная, первичная если хотите, осталась той же.
И более того...сама суть такая одна на всех людей ныне живущих...
Еще наглядный пример поверхностного восприятия...
Миха пишет:
Миха писал(а):Вот Это может наПисать только Тот, кто Врата те никогда Не проходил, а довольствовался Дыркой в Заборе.
Я представляю, как это -в дом через подвал каждый раз лазить.Зачем Двери?
То есть он просто взял - и понял все буквально.
Представил дырку в заборе, в которую ломятся все кому не лень, а за забором - Царствие Божие...
Мне доводилось читать как в разное время люди описывали прохождение этих "врат", причем подробно описывали сами ворота.
У одних это были изразцовые дубовые, у других златые врата, у третьих огненные, у некоторых они вообще были малозаметной ветхой калиточкой в саду.
На что хватило у сознания представления, воображения, такие они и есть для его обладателя*, то же самое можно сказать и на счет того, что там, за вратами.
Хотя... по сути...и "дырка" и "ворота" - одно. Поставьте на дыру створки, вот вам и ворота...для обывателя.