Я есмь

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Люся

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 18 июн 2025, 12:34

Наверно это чисто человеческое качество - чувство вины.
У животных и птиц такого качества нет.
Люся

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение laysi » 18 июн 2025, 12:39

Self писал(а):Тем более Авель был первым праведником, жил не только телом. Каин убил тело Авеля, но не дух его.

Self...так заявлять не корректно...такая ерунда свойственна только осиповщине...что значит Авель был первым праведником?...а Адам не был?...на основании того, что откусил от запретного яблока...и всё?....и он уже не праведник?... Self поведай, что значит жить телом?...тело...да да наше физическое тело не наше...как ни странно это и звучит...тело дано нам во временное пользование...оно не вечно...да мы живём в этом теле, чувствуем его, ощущаем, но тело живёт по своим законам, по своим правилам...мы можем лишь иногда поверхностно ухаживать за ним и не более...

Self писал(а):Он создал условия для Каина

Разве?...только для одного Каина?

Self писал(а):Он создал условия для Каина либо принять волю Всевышнего либо проявить своеволие ...пойти на поводу у своей реакции.

ДА...ОН создал условия...а разве ОН не знал каков будет итог?...Каин среагировал как свойственно всем инфантильным...так реагируют невежественные...и это было проявлено...так задумал Бог...нет?

Self писал(а):Когда Каин увидел, что жертва брата принята, а его нет, то почувствовал зависть , но смирения не проявил, не отбросил её, а отождествился с ней всем своим существом.

Тк это ж было предсказуемо...))))

Self писал(а):И одновременно с этим показал, что его место в низшем мире, на земле ...мире страстей, грехов, предательства.

Хоспидяяя...опять осиповщина...что это за низший мир или высший мир?...учитывая что такая книга как Библия просто переполнена страстями, грехами, предательством...значит ли это что эта книга из низшего мира...м?)))...Self мир един...и в нём уживается и страсть и бесстрастие...и грех и праведность...и верность и предательство...ибо...предоставил им (нам) свободу воли и проявлений...ну почему же этим не воспользоваться...а?

Self писал(а):С тех пор на земле обитают своевольные грешники, такие же Каины, отдающиеся своим порокам.

Это не грешники...то невежественные люди...когда-то такое им надоест хуже пареной репы...для того и дана жизнь.

Self писал(а):Хотя внутри у каждого всё равно существует частичка Высшего. ))

Воооаат...и этой частичкой тоже захотят воспользоваться...)))

Self писал(а):Авель - это часть, признающая ....почитающая Отца и поддерживающая с Ним связь.

Ээээээ....мммм...ну как сказать... ОТЕЦ забрал его обратно...оставив одного Каина...полагаешь случайно?

Self писал(а):Каин - низшая, земная часть.

Хм интересно ты судишь...почему низшая?...если бы так...то по логике все бы хотели умереть, что бы соединится с Отцом...ан нет...и Бог противится такому...нет?

Self писал(а):Не признающая Высшую волю, а руководствующаяся исключительно собственными реакциями. Самовольный и порочный Каин , как правило, активный и энергичный...

Может не всё так просто...а?...может это и есть задумка ОТЦА...пусть руководствуются исключительно собственными реакциями - куда это их приведёт...м?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люся » 18 июн 2025, 12:44

Может быть Адам и Ева съев запретный плод приобрели не мифические знания, а именно это чувство - вины.
Ходили себе по Раю голые. Наверняка занимались сексом - иначе бы не были обозначены их пол и причиндалы (специально предназначенные ).
И вдруг им стало стыдно. Не столько за то что они голые, а потому что виноватые.
Люся

Сообщение laysi » 18 июн 2025, 12:56

Люся писал(а):Может быть Адам и Ева съев запретный плод приобрели не мифические знания, а именно это чувство - вины.

Хм...может быть...может быть...а может Адам и Ева съев запретный плод избавились от жизни амёб?...ведь не просто так сказано...что Бог запретил есть с этого дерева?...тем самым спровоцировав их...не скажи этого...так и продолжали быть амёбами ходили бы себе по Раю голые...наверняка занимались сексом, а может и нет...детей то там у них не было...ни куда бы не ввязывались, ни куда бы не стремились... ну амёбы...что с них взять?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Люся » 18 июн 2025, 13:12

laysi писал(а):
Люся писал(а):Может быть Адам и Ева съев запретный плод приобрели не мифические знания, а именно это чувство - вины.

Хм...может быть...может быть...а может Адам и Ева съев запретный плод избавились от жизни амёб?...ведь не просто так сказано...что Бог запретил есть с этого дерева?...тем самым спровоцировав их...не скажи этого...так и продолжали быть амёбами ходили бы себе по Раю голые...наверняка занимались сексом, а может и нет...детей то там у них не было...ни куда бы не ввязывались, ни куда бы не стремились... ну амёбы...что с них взять?

В буддизме ( или где )
говорится, что Богу стало скучно существовать все одному, да одному
и он создал мир
чтобы почувствовать каким бы он был, если бы был ветром, небом, червем, ангелом...
у него наперед записаны все ходы

Как у писателя начало ведет к концу и сюжет не изменить
Люся

Сообщение laysi » 18 июн 2025, 13:33

Люся писал(а):Как у писателя начало ведет к концу и сюжет не изменить

Хм...ну это для нас...как там сказано - в НАЧАЛЕ было слово, и слово это было БОГ...так вот для нас, а вернее ну или может для нашей ПАМЯТИ, ну нам с чего-то нужно начинать...и нам для начала напоминают что есть БОГ...то есть это не БОГ в начале...это для нашей памяти в начале...а Бог как был так и есть...без начала и конца...как то так...нет?)))

Люся писал(а):говорится, что Богу стало скучно существовать все одному, да одному и он создал мир

Хм...ну надо ж хоть как-то объяснить на совсем уж простом уровне...ну и как следствие, мол проклятая скука...полагаю не всё так просто...ибо...да этот мир создал Бог, а кто создал Бога?...а разве МИР ограничен только этим миром?...глянь в ночное небо...там звёзды...миры, галактики...и это только малая часть того, что нам доступно для видения...заостряю внимание МАЛАЯ ЧАСТЬ...и кто это создал?...наш Бог этого мира?...врядли...)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Sadovod » 18 июн 2025, 13:40

Ээээээ....мммм...ну как сказать... ОТЕЦ забрал его обратно...оставив одного Каина...полагаешь случайно?

А потом оставил только Ноя.
пусть руководствуются исключительно собственными реакциями - куда это их приведёт...м?

Куда куда. По исходному варианту Адам и прочие дохристовы люди попали не в рай. Завершив земной путь.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Люся » 18 июн 2025, 13:46

laysi писал(а):да этот мир создал Бог, а кто создал Бога?...а разве МИР ограничен только этим миром?...глянь в ночное небо...там звёзды...миры, галактики...и это только малая часть того, что нам доступно для видения...заостряю внимание МАЛАЯ ЧАСТЬ...и кто это создал?...наш Бог этого мира?...врядли...)))

)))
может я и создала )))) :prayer:

но до понимания того
что я и Отец одно
я есть Я
еще не дошла
Люся

Сообщение laysi » 18 июн 2025, 14:01

Sadovod писал(а):А потом оставил только Ноя.

Хм...но это только по иудейской традиции...они же описывают только свой народ...значит из иудеев остался только Ной...но даже в Библии упоминается, что когда на земле оказались Адам и Ева...ТАМ УЖЕ были люди...спрашивается - кто такие?...откуда?...кто их создал...м?)))

Sadovod писал(а):Куда куда. По исходному варианту Адам и прочие дохристовы люди попали не в рай. Завершив земной путь.

Опять таки говорю...что Каждый раз исполняя эту традицию (то есть иудейскую) соблюдаешь эту память, благодаря за опыт, в пользе которого не сомневаешься (напрочь забывая собственные ТРАДИЦИИ)... Пользуешься ресурсом (Чужим, не своих предтечей), который исходя из такого древа, работает....о числе помнящих СВОИХ потомков можно еще величие измерить....но если вспоминать величие ЧУЖИХ потомков...как пить дать забудешь о своих....вот туда и идёт иудейский народ...

Люся писал(а):может я и создала ))))

Может быть...может быть...пути Господни неисповедимы...)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2025, 14:06

Sadovod писал(а):А потом оставил только Ноя.

как всегда...коротко и ясно :e_biggrin:

:good:

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Забанен: за 3 предупреждения
до 16 сен 2025, 11:56
Благодарил (а): 3789 раз.

Сообщение Люся » 18 июн 2025, 14:15

laysi писал(а):Хм...ну это для нас...как там сказано - в НАЧАЛЕ было слово, и слово это было БОГ...так вот для нас, а вернее ну или может для нашей ПАМЯТИ, ну нам с чего-то нужно начинать...и нам для начала напоминают что есть БОГ...то есть это не БОГ в начале...это для нашей памяти в начале...а Бог как был так и есть...без начала и конца...как то так...нет?)))

Термин «Логос» в словаре древнегреческого языка Иосифа Дворецкого имеет 34 гнезда значений[1][2].

Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили Кирилл и Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос.
Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Позднее в трудах ранних христианских мыслителей сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир»[3].

Понятие о Божественном Логосе восходят к древнегреческим философам школы Платона.

В большинстве китайских переводов Библии для «Логос» используется понятие Дао[4].

Лев Толстой в книге «Перевод и соединение четырёх Евангелий» даёт следующее толкование текста: «Началом всего стало разумение жизни.
И разумение жизни стало за Бога»[5] (в значении «разумение выразило Бога»). Название книги писатель объяснял как «возвещение Иисуса Христа о благе»: «В начале всего или началом всего стало разумение жизни по возвещению Иисуса Христа».
Толстой привёл одиннадцать главных значений «λόγος»:
1) слово;
2) речь;
3) беседа;
4) слух;
5) красноречие;
6) разум, как отличие человека от животного;
7) рассуждение, мнение, учение;
8) причина, основание думать;
9) счёт;
10) уважение и
11) отношение.
Приводятся причины как пригодности, так и недостаточности этих значений.
Перевод «разумение» приводится как сумма четырёх значений: разума, причины, рассуждения и соотношения.
Вместе с тем, говоря о «разумении жизни», Толстой отмечал: «Я не отрицаю никакого другого перевода; можно поставить и слово „разум“ или „премудрость“ и даже оставить „слово“, приписав ему более широкое, не свойственное ему значение; можно даже оставить, не переводя, слово „логос“; смысл всего места будет тот же самый»[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92_%D ... 0%BE%D1%81.
Люся

Сообщение laysi » 18 июн 2025, 14:43

Люся писал(а):Термин «Логос» в словаре древнегреческого языка Иосифа Дворецкого имеет 34 гнезда значений[1][2].

Люся... древнегреческий язык это всего лишь формы греческого языка, использовавшиеся в Древней Греции и в древнем мире с около 1500 года до н. э. до 300 года до н. э.... мало того...не было ГРЕКОВ))) а были эллины...то есть эллинские племена...заостряю внимание Ancient Greek был языком Гомера и афинян V века до н. э. — историков, драматургов и философов....то есть на нём говорили в Афинах...но не факт что на нём же говорили и в Спарте...блин...да и Спарты никогда не было, а были Лакедемоняне...именно от этого пошло выражение - выражайся ЛАКОНИЧНО...то есть мало, точно и по существу...

Так вот...нету древнегреческого языка...утерян в гуще веков...древних эллинов, Гомера историков, драматургов и философов мы знаем благодаря переводам с арабского...так что вероятно это миф, что в словаре древнегреческого языка...и скорее всего миф что строки на славянский язык осуществили Кирилл и Мефодий...

Спор, каким быть языку в независимом греческом государстве (тогда еще не созданном) впервые разгорелся в конце 18 века. В то время в языковом вопросе в Греции царил полный хаос. Языков было много. Их делили на "народные разговорные", различавшиеся от региона к региону, и на "архаичные" , то есть старые. Причем какой из старых языков "древнегреческий", а какой "средне греческий" (византийский), и какой язык от какого происходит, сами греки тогда не знали. Это им позже расскажет " отец греческой лингвистики" Георгиос Хатцидакис (1843 - 1941). Все эти языки существовали одновременно. Культивировались в разных кругах и школах, и не были "научно изучены"...

Так что сам греки...и не греки вовсе а эллины...и древнегреческого языка и в помине не слышали и не видели...как-то так)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Self » 18 июн 2025, 14:49

Sadovod писал(а):
Смерть тела человека это не смерть всего человека. Тем более Авель был первым праведником, жил не только телом. Каин убил тело Авеля, но не дух его.

а за что тогда осуждать Каина? очистил дух от тела, отправил Дух к Богу (((((
- ускоренным порядком

Ну да...осуждать грешника нет смысла...он же сам себя наказывает...сам платит и будет платить.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Self » 18 июн 2025, 14:51

laysi писал(а):

Жизнь в раю = жизни амёбы? Кхм...интересная логика. :roll:
А Бог это типа наверное самая большая Амёба))
Не-е.... ну если тебе нравицца твоя человеческая жизнь, у тебя есть куда стремицца и во что-то ввязывацца, то нет вопросов...стремись и ввязывайся...там обретешь себе щщастье, канешна или новый набор интересных стремлений, наполняющих твою нескучную жизнь.
Вообще для неутоленно желающих стремицца есть другое место...там существование прям наполненно непрекращающимся стремлением... перестать жарицца. Но ведь именно процесс поджарки и обеспечивает постоянное стремление освободицца ...всё ж логично. :roll:
Self

Сообщение Self » 18 июн 2025, 14:56

laysi писал(а):Self...так заявлять не корректно...такая ерунда свойственна только осиповщине...что значит Авель был первым праведником?

Ну начинаецца.... :roll:

Авель является первым христианским мучеником и первым гонимым праведником, с которого начинается ряд невинно убиенных. Отцы Церкви наиболее подробно развивают идею прообраза Авеля [Иисусу Христу](https://azbyka.ru/iisus-xristos-sl), указывая, что он был:

1. пастырь овец ([Ин.10]
2. человек, принесший праведную жертву (символ крестной и евхаристической жертвы, см. [Ин.1:29] и
3. праведник, претерпевший насильственную смерть.
Вот... и иконка есть.
Изображение

Не корректно? Отправь свои претензии Отцам, если хоцца))

Адам не был?...на основании того, что откусил от запретного яблока...и всё?....и он уже не праведник?..

Наверное был...до того как ослушался.

Self поведай, что значит жить телом?.

Ну хорошо... слушай, сын мой. :ty:
Жить телом - это значит быть отождествленным с телом. Жить в материальном мире как в реальном мире, как тело среди физических тел, опираясь исключительно на органы чувств. При этом вся энергия расходуется только на жизнедеятельность тушки...никаких трансформаций...никаких самонаблюдений...никакого изменения уровня бытия. Да и смысл чета менять если ты уже в реальности обитаешь?
При таком раскладе смерть тела = это смерть человека. Никакого "спасения" не предвидицца. Тут можно вспомнить книжки где написано что мы обладаем "бессмертной душой". Но при таком раскладе...при таких материальных привязках и отождествлениях душа будет отделяцца от тела в ооочень плачевном виде.

Тело...да да наше физическое тело не наше...как ни странно это и звучит...тело дано нам во временное пользование...оно не вечно...да мы живём в этом теле, чувствуем его, ощущаем, но тело живёт по своим законам, по своим правилам...мы можем лишь иногда поверхностно ухаживать за ним и не более...
Наше... и не наше.)))

Пока живём оно наше, конечно. Изумительная машина- фабрика трансформации энергии. Но жить то в нём мы можем по разному, согласен? Можно в отождествлении с ним. Я=тело. Кушать, какать, достигать социальных успехов и достижений, купацца в страстях разных, в противостояниях и борьбе за статус и значимость. Расходовать всю свою энергию на эту деятельность...без всяких трансформаций. Можно прожить? Да, легко.
А можем и выше пойти...на другой уровень бытия. Конечно придётся заплатить этими страстями и обусловленностями. Освободицца от привязанностей и отождествлений. Тогда освободившаяся энергия пойдёт выше. На более тонкие и высокочастотные уровни))
При таком раскладе материальный мир становицца мостом к миру объективной Реальности.
Работа с высшей формой пищи - с восприятием ...трансформированием впечатлений. Это дает возможности питать душу...делать её более жизнеспособной прямо во время жизни тела. У христиан такой процесс называется - "спасаться". Спасение своей души возможно исключительно на этапе обладания материальным телом...во время земной жизни. Когда в наличии у нас эта самая фабрика под названием "тело"))
Последний раз редактировалось Self 18 июн 2025, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Self

Сообщение Sadovod » 18 июн 2025, 14:56

Септуаги́нта (от лат. Septuaginta — «семьдесят», аббрев. LXX[1]; др.-греч. οὶ Ὀ[2]), также Перево́д семи́десяти толко́вников (от Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод (толкование) семидесяти старцев»; Ἡ μετάφρασις τῶν Ἑβδομήκοντα — «перевод (толкование) семидесяти») — собрание переводов Танаха (Ветхого Завета) на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии. Часто обозначается как LXX (число семьдесят, записанное римскими цифрами). Название «Септуагинта» фиксируется уже в трудах Августина Аврелия, кратко пересказавшего одну из версий истории её создания, перевода с еврейского языка на греческий[3].

Греческий текст Септуагинты сложился в эллинистическом иудаизме, был широко распространён, однако оказался полностью отвергнут талмудическим иудаизмом. Принято считать, что формирование корпуса Септуагинты началось в 280-е годы до н. э. и в общих чертах завершилось в I веке до н. э.[4] История перевода известна в предании, в разных версиях сохранённом еврейскими и христианскими авторами. Смысл предания о Септуагинте заключается в придании ей статуса соборного труда, предпринятого лицами, ответственными за сохранение библейской традиции, при одобрении общины в целом. В иудейской среде этот консенсус был подвергнут сомнению только во II веке н. э.[5], когда Септуагинта стала текстом, используемым исключительно христианами[6].

С древности Септуагинта постоянно редактируется, сверяется с еврейским текстом, подвергается влиянию более поздних переводов Ветхого Завета с еврейского на греческий (переводы Акилы, Симмаха, Феодотиона, которые появляются в начале нашей эры). Поэтому, по мнению М. Г. Селезнёва, расхождения разных рукописей Септуагинты между собой едва ли не многочисленнее, чем расхождения между Септуагинтой и масоретским текстом[7].

по сути др гр это то на чем написаны оставшиеся древние греческие тексты. Что имел в виду (Иоанн) под словом Логос мы уже не переспросим, да и так ли это важно?
Sadovod

Сообщение Self » 18 июн 2025, 15:06

laysi писал(а):Ээээээ....мммм...ну как сказать... ОТЕЦ забрал его обратно...оставив одного Каина...полагаешь случайно?

Ну а чего ж не забрать праведника? Праведнику не обязательно топтать эту грешную землю ...он свои уроки уже извлек и усвоил . А Каину надо пожить на земле, пострадать всласть, потом покаятся...от иллюзий избавицца ...стать наконец праведником и тогда уж...домой можна))

Может не всё так просто...а?...может это и есть задумка ОТЦА...пусть руководствуются исключительно собственными реакциями - куда это их приведёт...м?

Конечно задумка. Пусть сначала поруководствуюцца понабивают шишек и наломают дров...потом самостоятельно , как субъекты, начнут выбор делать ну и тд Спасение дело рук самих утопающих))
Self

Сообщение laysi » 18 июн 2025, 15:46

Self писал(а):там обретешь себе щщастье

В борьбе обретёшь ты счастье своё!
И что? Обретя перестанешь бороться?

Self писал(а):Авель является первым христианским мучеником и первым гонимым праведником, с которого начинается ряд невинно убиенных. Отцы Церкви наиболее подробно развивают идею прообраза Авеля

Да никто нне мешает тебе Self ориентироваться на Отцов Церкви они улыбнуться и не более...а такие как Чуча Суперстарчу и Adi поддержат улыбкой Святых Отцов...ибо...отдали им одну книжку из Торы, в которой книг мама не горюй...посчитав что гоем и одной достаточно...

Доблесть, ЧЕСТЬ, Достоинство - это у наших предтечей...в христианстве ВСЕ великомученики...в античности и у славян были герои...а в христианстве ЖЕРТВЫ...и праздники в честь жертв а не ГЕРОЕВ...вот он на лицо...твой Self прообраза Авеля...а твой ли?

Self писал(а):Наверное был...до того как ослушался.

Вот вот...ослушался и уже всё...баста...не праведник...как всё просто...наверное иудеи, евреи, жиды и отдали эту одну книгу гоям...смишно...

Self писал(а):Жить телом - это значит быть отождествленным с телом.

ДА?...хм а раз отождествился...это как раздвоение личности...вот ты а вот твоё тело...нет?...как-то иначе?)))

Self писал(а):Жить в материальном мире как в реальном мире, как тело среди физических тел, опираясь исключительно на органы чувств.

А у тебя иначе...ты Self не опираешься на органы чувств?...а говорят Адам и Ева ещё до того как съели яблоко опирались исключительно на органы чувств...прекрасно зная и доверяя Богу...)))

Self писал(а):При этом вся энергия расходуется только на

Self...скажи пожалуйста...у тебя есть мера тех энергий которые в тебе?...сколько энергии в тебе...а сколько ты расходуешь?...или ты вовсе не расходуешь а копишь её...а?

Self писал(а):никаких трансформаций...никаких самонаблюдений...никакого изменения уровня бытия.

Очень интересно...приведи пример...В ПРИМЕР...как персонаж конкретный трансформировался...использовал самонаблюдения...изменил уровень бытия...мне интересно...мало ли а вдруг...

Self писал(а):При таком раскладе смерть тела = это смерть человека. Никакого "спасения" не предвидицца.

Ну это ты Сшонэ расскажешь...

Self писал(а):мы обладаем "бессмертной душой". Но при таком раскладе...при таких материальных привязках и отождествлениях душа будет отделяцца от тела в ооочень плачевном виде.

Первый раз...единственный?...о майнгодт... Self а что значит в ооочень плачевном виде?...это собстна как?...учитывая что у Души НЕТ тела...)))

Self писал(а):Но жить то в нём мы можем по разному, согласен?

ДА с этим согласен...

Self писал(а):Можно в отождествлении с ним.

Можно...и так живёт подавляющее большинство человечества...бывают и исключения из этого правила...

Self писал(а):А можем и выше пойти...на другой уровень бытия.

Как интересно...расскажешь?

Self писал(а):Тогда освободившаяся энергия пойдёт выше.

А там что?...а как определишь это ВЫШЕ?...и для чего это?...ну что бы что?

Self писал(а):При таком раскладе материальный мир становицца мостом к миру объективной Реальности.

Я этого не понимаю...можешь как-то об этом же но другими словами?...по мне...что мир что реальность одно и тоже...у тебя разное?

Self писал(а):Работа с высшей формой пищи

Что это за пища...а?

Self писал(а):Это дает возможности питать душу...делать её более жизнеспособной прямо во время жизни тела

А нахрена это...бессмертной Душе?...у Души своё пропитание независимое от данного воплощения...

Self писал(а):У христиан такой процесс называется - "спасаться".

Ну это у христиан...мне это не близко...

Self писал(а):Спасение своей души возможно исключительно на этапе обладания материальным телом...во время земной жизни.

ДА?...а Душа это просит?...может требует?...может умаляет её спасти?...у меня нет таких сведений...может опять...только у христиан?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Владимир Есаков » 18 июн 2025, 16:06

Люся писал(а):Наверно это чисто человеческое качество - чувство вины.
У животных и птиц такого качества нет.

Немогёт такого быть.
Память конечно у многих короткая.
Но.
Иначе некоторые животные не различали бы "кто это сделал".
Кто отвечает за пооизошедшее.

Лев сожрал маленького.
Львица по запаху вычислила и его погрызли сообща.
Обиделась.
На того, кто был виноват.
Как понять виноватого без чувства вины?

Да, конечно человек переносит на животных свои человеческие качества, а не наоборот.
И по такому условию, именно чувсьво вины и обиды у животных есть.

А уж как вину домашние питомцы кажут, это прелесть...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Sadovod » 18 июн 2025, 16:15

Ну страх наказания у животных есть. Наверное. А является ли вина чем то намного большим я не знаю
Sadovod

Пред.След.

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ