Жизнь без эмоций

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Жизнь без эмоций

Сообщение Levis » 15 янв 2026, 15:56

Sadovod писал(а):Не обязательно.

Что именно не обязательно?
Sadovod писал(а):Незнание - обычное дело. В ту ситуацию где требуется много видеть - ещё попасть надо. А в просто бытовой жизни в основном, не то что чего то именно не видно

Да, конечно мы не всё знаем и не всё понимаем и именно в той самой обычной жизни, но именно эмоции закрывают эти знания и чем выше амплитуда эмоций, тем больше они закрывают.

Уменьшив количество причин, которые вызывают бурные эмоции, можно гораздо больше увидеть и понять в том самом мире и в себе в частности.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Levis » 15 янв 2026, 16:00

Владимир Есаков писал(а):Каждая служит чему-то частично являющему собой целостность.

Конечно, осталось выяснить для чего даны эмоции и как их использовать.

Какой ответ на эти вопросы видишь ты?
Владимир Есаков писал(а):Чтобы понять как мешают нужно понимать и как помогают.

Уже была одна попытка выяснить это у тебя, а именно: в чём тебе помогают эмоции?

Но ты ответил, что не сравниваешь эмоции с рациональным, тогда о чём речь?
Владимир Есаков писал(а):У младенцев вся их рациональная часть сознания находится в их родителях, а у них самих только эмоции, да движения тела.

Думаю ты глубоко ошибаешься, но это твоё личное дело.
Владимир Есаков писал(а):Так что, тема шире чем показалась сперва

Кому показалось?

Или ты хочешь мне сказать о том, в чём эта тема, типа я не в курсе?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 15 янв 2026, 17:22

Показалась тебе.
Она тебе открылась одной стороной, а их две, не меньше.
Эмоции мне помогают также как энергия помогает двигателю сжигать топливо не как придется, а согласно программе его подачи и поджога.

Двигатель/топливо - тело.
Программа - дух.
Энергия от/при сжигании - душа.

Без чего-то одного остальное не работает нормально.

Если я ошибаюсь на счет младенцев, то ты легко мне скажешь как родители понимают своих детей, по их эмоциональному и телесному состоянию или по словам которые те им говорят.

Сегодня перевожу семью.
Ребенок проснулся и начал издавать характерные звуки недовольства.
Но по уровню напряжения и других характерных признаков и я и мама поняли, что не что-то особо важное.
Просто нужно уделить внимание и только-то.
А не будь у меня детей я бы от первых звуков запаниковал. Разбудили недотепы! :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Levis » 15 янв 2026, 18:30

Владимир Есаков писал(а):Показалась тебе.
Она тебе открылась одной стороной, а их две, не меньше.

Тут такое дело, что вопрос об эмоциях вообще в этой теме не стоит.

Да, бывает и так, что эмоции придают сил и много ещё чего с ними бывает.

Но ты, так же как и Войтенко, не отвечаешь на мои вопросы и валишь всё известное тебе про эмоции в одну кучу.

И так же как и Войтенко путаешь и тонешь в собственных мыслях, но не понимаешь назначения темы и то, что я вкладываю в неё.

И для тебя специально повторю, что тема о том, как сделать так, чтобы свои собственные отрицательные эмоции не мешали жить, не мешали развиваться, не мешали полнее и точнее понимать окружающий мир и себя самого.

Ты понимаешь, что пишешь совсем о другом?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 15 янв 2026, 19:38

Levis писал(а):тема о том, как сделать так, чтобы свои собственные отрицательные эмоции не мешали жить,

Чтож тут не понять?
А непонять есть чего.
Что одни эмоции отрицают другие.
Норма отрицается ненормальным.
Что в одних случаях нормальное, ненормально в дпугих.
Это не есть очевидность.
С этим нужно быть знакомым, как теоретически так и практически.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 15 янв 2026, 19:45

Владимир Есаков писал(а):Что в одних случаях нормальное, ненормально в дпугих.

Ну да, в каких-то случаях ты считаешь, что гневаться нормально.

А ещё обижаться нормально в каких-то случаях и далее по списку.

У меня другая точка зрения по этому вопросу. И именно о ней я пишу в этой теме.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 15 янв 2026, 21:12

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Что в одних случаях нормальное, ненормально в дпугих.

Ну да, в каких-то случаях ты считаешь, что гневаться нормально.

А ещё обижаться нормально в каких-то случаях и далее по списку.

У меня другая точка зрения по этому вопросу. И именно о ней я пишу в этой теме.
Ты верно пишешь об отрицательных состояниях, но они отрицают норму. Какую?
Например обида в норме это как?
Выше я уже кратко говорил, повторю.
Например.
Обидой ребенок, ещё плохо вербально выражающий мысли, сигнализирует другому, что поведение того перешло границы допустимого. Нарушены полномочия.
Отобрал игрушку чужую, например.

А вот если, после того как конфликт при прочих равных разрешен и игрушка возвращена с извинениями, и просьбой о прощении, ребенок продолжает обижаться, и делает это на следующий день, то такая обида не по делу. И она сигнализирует уже об необходимости воспитывать обижающегося...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 15 янв 2026, 22:37

Владимир Есаков писал(а):Например обида в норме это как?

Что же ты никак не поймёшь, что это твои нормы, а не мои и не нормы в этой теме.

В этой теме обижаться и далее весь список отрицательных эмоций не являются нормой ни при каких обстоятельствах!

И я рассказываю как научиться исключать эти отсталые нормы из своей КМ.

Владимир Есаков писал(а):Обидой ребенок, ещё плохо вербально выражающий мысли, сигнализирует другому, что поведение того перешло границы допустимого.

Это сигнализация очень недостоверная, так как точно знать на что кто-то обиделся далеко не всегда возможно и есть гораздо более эффективные методы сигнализации перехода границ допустимого. Например сказать об этом человеку в явном виде. Эта тема далеко не для детей, как и этот форум.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 15 янв 2026, 23:28

Этот форум для людей и всё что в мире случается, кроме политики и войн, мы открыто обсуждаем.

Для этой темы очень важны передовые знания об эмоциях как они есть, а не мечты о них.

Если прямо сейчас в яслях и детских садах детей эмоционально успешно воспитывают, то именно по системе как я выше сказал.
И.
Сперва учатся слушаться, затем думать. Приоритеты так расставляются, не тобою и твоими желаниями, а реальными возможностями.
То, что современные взрослые созревают по статистике к 39 годам, это результат сомнительных экспериментов воспитания 90х-00х или его отсутствия у поколения 90х.

А по науке среднего СССР дети вовремя становились взрослыми.
И нужды в психологах не было.

Взрослые говоришь. Да наивности здешних взрослых детишки позавидуют, верят в сказки и фантастику как в науку.
Кастанедовцев возьми, да тему про иллюминатов.
Одним прямо написали "Сказки для взрослых".
Не, великое учение.
Другим беспомощность как браваду преподносят ничтоже сумняшеся.
...
Взрослые...
Эх.
Levis писал(а):Это сигнализация очень недостоверная, так как точно знать на что кто-то обиделся далеко не всегда возможно и есть гораздо более эффективные методы сигнализации перехода границ допустимого. Например сказать об этом человеку в явном виде.

Америку открыл.
Вот и научи сперва ребенка это делать, а уж затем взрослыми развлекайся.

Анекдот твою благостную ситуацию описывает так.

Приходит ветеринар к доктору.
- На что жалуетесь?
- Ээ, так каждый сможет!
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 16 янв 2026, 10:02

Владимир Есаков писал(а):А по науке среднего СССР дети вовремя становились взрослыми.

Открою тебе ещё один секрет, я жил при СССР и в курсе как там в детском саду, в детском доме и школах работают с детьми. И если кто-то становился взрослым в нужное время, то не благодаря, а вопреки системе.

Владимир Есаков писал(а):Вот и научи сперва ребенка это делать, а уж затем взрослыми развлекайся.

Ты никак не поймёшь простой вещи, о которой я пишу. Работать со своими эмоциями, с причинами их проявления можно только развив ум, сознание. У детей это не развито и мой метод им не годится.

А то что ты пишешь, про работу с детьми, то это лишь постулаты, теория. Практически ты ничего не можешь сделать с эмоциями детей, как собственно сам и пишешь...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 16 янв 2026, 10:18

И нужды в психологах не было.

СССР не был чем то выдающимся по алкоголизму пьянству наркомании, насильственным преступлениям, преступлениям с особой жестокостью, маньякам и извращенцам.

Люди портились как везде. А в психологах которыми занимаются проблемами людей - конфликтами в семьях, отношениями с детьми и тп - ну скорее психологов не было чем не было нужды.

Имхо.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Sadovod » 16 янв 2026, 12:55

Фраза "Если бы молодость знала, если бы старость могла" (фр. : Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait.) из эпиграммы французского писателя и филолога-полиглота Анри Этьена (1531 - 1598), которая была опубликована в его сборнике «Первые шаги» («Les Premices», 1594).
http://bibliotekar.ru/encSlov/6/9.htm, хотя часто пишут, что это французская пословица.
"...Есть у метких французов
Золотые слова:
«Если б молодость знала,
Если б старость могла» .
Но бывает участок
В середине пути,
Когда опыт и сила
Могут рядом идти.
Этот возраст счастливый
Сочетает в себе
Два хорошеньких слова:
«Еще» и «Уже» .

Эмоции - это про молодость , как в фильме про Гардемаринов или историю д Артаньяна - влетел порубил сердце покорил.

Разум - это Ришелье с длинными стратегиями и рссчетом вариантов. Мазарини , Борджиа.

В середине пути по слухам есть зона где возможно создавать алхимический брак Единства Мудрости и Метода
Sadovod

Сообщение Sadovod » 16 янв 2026, 13:46

Чтобы шел естественный отбор нужны пробы многочисленные, как правило ошибочные.

Не ошибаться ценой того что мало что делать - стратегия не для всех. На уровне популяции нужно что бы был веер моделей поведения и подходов.

Но отбор на то и отбор что повезет не всем.... Отдельным особям. Виду роду популяции . А не организмам каждому((( на фоне этого выработалось то что - эмоции. Что с этим эволюционным багажом делать каждому отдельному человеку... Не известно есть ли наилучший рецепт
Sadovod

Сообщение Levis » 17 янв 2026, 19:48

Дорог у развития очень много и она всегда уникальна для каждого человека.

Естественный отбор это про животных, а человек мыслящий развивает и идёт своим путём и насколько этот путь естественный вопрос не однозначный.

Вот мой путь поиска причин своего недовольства миром и собой, с последующим устранением этих причин, с тем, чтобы быть довольным и собой и миром, многим просто не подходит. Прочитав мои мысли по этому поводу многие проходят мимо по разным причинам. От этого мой путь никак не меняется...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 03 мар 2026, 10:18

Levis писал(а):Вот мой путь поиска причин своего недовольства миром и собой, с последующим устранением этих причин, с тем, чтобы быть довольным и собой и миром, многим просто не подходит. Прочитав мои мысли по этому поводу многие проходят мимо по разным причинам. От этого мой путь никак не меняется...

Однако самое удивительно для меня в том, что хотя я и многократно говорил о том, что никаких своих эмоций я не подавляю и не прячу, читающие мои посты люди и это не единичный случай, по каким-то мне не ведомым причинам считают, что именно это я и делаю.

Само название темы, которую создал и назвал не я, конечно не точно.

Жизнь без эмоций в принципе невозможно.

Но возможно исключать генерацию тех эмоций, а точнее свои реакции на какие-то события с эмоциями и прочим, которые человека не устраивают.

Но оказывается, что для меня так же загадка, что на проявление своих эмоций люди смотрят как на вполне "законное" проявление своих прав так именно реагировать, так поступать, так жить!

Конечно я ни в коем случаи не посягаю на это право любого человека. Имеет! Как и я имею, но мне не нравится состояние гнева, к примеру. Оно диструктивно, она мешает принять верное решение, оно отнимает силы, энергию.

И тогда я узнал, что у любых эмоциональных проявлений есть вполне конкретная причина. Если эту причину устранить, то таких проявлений, пусть будет того же гнева, не будет.

Точно также можно найти причину любых своих эмоций и устранить, если есть такое желание.

Удивительно мне, что у людей таких желаний не возникает. Всё отпущено на "самотёк". Вот буду себя вести "правильно" и все эти эмоции улягутся.

Но что такое любое возмущение или гнев? Что такое проявление эмоций? В чём причина любых эмоций?

Причина проста: - несоответствие своего представление о мире, своей КМ , своих ожиданий и реальности этого мира.

Понятно, что чем больше этих несоответствий и чем глубже они, тем больше эмоций и тем они глубже.

Если человека всё устраивает и эти проявления эмоций ему не мешает жить, или он не осознаёт того, что они мешают, то можно и дальше продолжать себя разрушать этими эмоциями...

Понятно, что я пошёл другим путём.
Levis
Модератор
Модератор

Пред.