Праведный гнев.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Праведный гнев.

Сообщение Владимир Есаков » 03 окт 2022, 12:57

Levis писал(а):Человек может подавить свой гнев, человек может не впустить его в себя, но не может ничего с ним сделать, если он им уже владеет!

На эту мысль я не ответил, так как согласен с ней в общем.
Полностью верна относительно тех кто эмоционально безграмотен.
Однако, для знакомого, а уж тем более владеющего основами, эмоциональной грамотностью, даже захват собственными эмоциями не критичен вдолгую.
Разберется, за день, месяц, полгода. И соберется такой человек для того чтобы уже с силами выдержанными в терпении дать, так сказать бой, захватчику. Чем короче пауза тем сильнее такой боец. Когда война заканчивается победой над внешними по отношению к тебе эмоциями, они становятся твоими друзьями, обновленной, более опытной чувствительностью.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Levis » 03 окт 2022, 17:15

Владимир Есаков писал(а):Однако, для знакомого, а уж тем более владеющего основами, эмоциональной грамотностью, даже захват собственными эмоциями не критичен вдолгую.

Это не эмоциональная грамотность, если он разберётся "вдолгую".
Владимир Есаков писал(а):Разберется, за день, месяц, полгода.

С чем разберётся то?

Как с твоей точки зрения происходит обучение эмоциональной грамотности? Что конкретно делает человек.
Владимир Есаков писал(а):И соберется такой человек для того чтобы уже с силами выдержанными в терпении дать, так сказать бой, захватчику.

Какой бой и кому? С кем воевать ты собрался, Владимир?
Владимир Есаков писал(а):Чем короче пауза тем сильнее такой боец.

Между чем и чем пауза?
Владимир Есаков писал(а):Когда война заканчивается победой над внешними по отношению к тебе эмоциями,
Что это такое - внешние эмоции и зачем с ними воевать?

Моя же речь в этой теме идёт прежде всего о генерируемых самим человеком эмоциях и их причинах.

И в этой связи речь о эмоциональной грамотности идёт о том, чтобы верно считывать эмоции окружающих людей?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Арджуна* » 03 окт 2022, 19:39

Всю тему прочел....
Мне казалось что я по ней уже писал... Но, нет моего тут... Странно.
Ладно, озвучу моё мнение - праведный гнев есть. Его не может не быть.
Чем он определяется?
Все просто...
Суть и смысл...
Когда праведный гнев проявляется, то он направлен не по отношению к чему-то, что сделано против конкретно тебя, а сделано против либо высшего (общего) закона... или вообще-то против кого-то еще.
Ну это дополнение о... Например, когда некто избивает убогого немощного...ради развлечения.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение А-33-Я » 03 окт 2022, 21:34

то, что тут обозначается как праведный гнев, в моей КМ обозначается как возмущение духа...
есть... и это ни один раз не похоже на гнев....
бесстрастное, безэмоциональное, нейтральное, безотносительное... чистое..
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение Арджуна* » 03 окт 2022, 21:57

Вот оно! Возмущение Духа.
Это и есть праведный гнев.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 03 окт 2022, 21:59

Не спешите спорить....
Хула на духа...в христианстве... - капец... без бантика. Прямо в ад.)))))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Владимир Есаков » 03 окт 2022, 22:06

А-33-Я писал(а):бесстрастное, безэмоциональное, нейтральное, безотносительное... чистое..

Да, это ментальная часть понятия относящаяся к справедливости, праведности, и погрязанию в грехе (неправедности).
Справедливость, приверженность истинности не нуждается в излишней энергии. Энергии страстей, лишних эмоций. Но в каких-то силах души справедливость суждений или праведность в поведении - нуждаются.
А-33-Я писал(а):возмущение духа...

Дух возмущенный ложью, неправедностью, несправедливостью, совершенно не терпит их. Ни в какой форме, посему он всецело собирается и отдается устранению из жизни человека этих явлений. Забирая всю имеющуюся активную энергию с основного животного уровня жизни человека.
Уровень безопасности, уровень физического выживания поддерживается в рамках пассивной энергии страха, и активной гнева.
В нейтральной, срединной части проявлений этого уровня данная энергия течет спокойствием, бдительным вниманием (на физиологическом уровне см. рефлекс биологической осторожности...).

Схема крайностей и сбалансированного состояния:
Страх - Бдительное* спокойствие - Гнев
(*Спокойствие может быть и противоположным - спокойствие сна.)

Итак "праведный" относится к ментальной части понятия, а "гнев" к энергетической. Силах на совершения физических действий - поступка.
Например, пресечение убийства, ограбления, обмана...
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 03 окт 2022, 22:09

Арджуна* писал(а):Вот оно! Возмущение Духа.

затаила дыхание... неужели хоть в чем то созвучие...!
ура!

слово "гнев" в данном контексте не корректное...
будет извечная путаница... часто читаются только буквы ... ну такая природа у человеков... сама грешна этим...
читать буквы требует малой затраты ресурса...
а вот внимание на другой этаж, сутьевой, там поболе ресурса нужно... но качество "жадина" часто рулит...

хоть и нет стоячих вод в нашем бренном мире, но интенсивность течения и обмена имеет большое влияние...
почему бы не увеличить течение собственных... только чище станут... и ни разу не в дефиците...

жаль что люди так часто жадничают встроить себя своим ресурсом в окружающий мир...

и , в конечном счете, в себя же...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 03 окт 2022, 22:14

Владимир Есаков писал(а):к справедливости

что есть справедливость?
сегодня , кста, пришлось побеседовать на эту тему...
пример банальный... взяли деньги/не отдали деньги
И? где и в чем справедливость /несправедливость...?
есть ли возмущение? конечно нет... возмущение духа ни один раз не касается персоналия...
но на этом примере можно рассмотреть алгоритм...
вариант первый: гад, несправедливо
вариант второй: та нафик... и здесь уже рождается полное непонимание энергообмена...
вариант третий: так хорошо, что деньгами, и в существующей ситуации до сих пор живы и в своём доме
вариант четвертый: а как на самом деле? глаза в небо: если это плата за жизнь и здоровье детей, ок...
а если это с точки зрения вышнего несправедливость, то пусть отдаст...
и отпустить...

видишь сколько ракурсов только по одному слову: несправедливость...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 03 окт 2022, 22:19

Владимир Есаков писал(а):Итак "праведный" относится к ментальной части понятия, а "гнев" к энергетической. Силах на совершения физических действий - поступка.

тут даже сравнивать нельзя Силу на этих уровнях...

это все равно что сравнить между собой пинок туфлёй с землетрясением в 10 баллов...

разница огромная в том, что ты называешь энергетической составляющей...
именно поэтому на этаже духа, отсутствуют общепринятые личностно-эгоические сопровождающие...

на том уровне пофик у кого поранится коленка...
там голая целесообразность и соответствие закону...
а незнание закона...что? - да , именно оно...
безусловность одно из основных условий ...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2022, 00:25

А-33-Я писал(а):это все равно что сравнить между собой пинок туфлёй с землетрясением в 10 баллов...
Я все же сравнить попробую...
Злобный пинок в твою сторону из другого города и десятибалльное землетрясением с эпицентром под ногами :) Чем не сравнение? Твой тезис логически несостоятелен.
Владимир Есаков писал(а):Итак "праведный" относится к ментальной части понятия, а "гнев" к энергетической. Силах на совершения физических действий - поступка.

тут даже сравнивать нельзя Силу на этих уровнях...

Где ты нашла в моем тезисе сравнение, сама сопоставила, а мне разбирать твои измышления?

А-33-Я писал(а):на этаже духа..

на том уровне пофик у кого поранится коленка...
там голая целесообразность и соответствие закону...
Духу закона в лице законодателя небезразлично страдание другого человека, его закон связан с практикой жизни по-человечески, обусловлен ей. Иначе это не закон а "фикня", как ты выразилась.
Одета целесообразность закона в следование путём добра, блага человека, а не абы как, безотносительно кого бы то.
А-33-Я писал(а):безусловность одно из основных условий ...
Ага, судить человека без контекста, без обстоятельств дела. Видимо таковы и здесь в теме твои суждения, "как захочется, как заможется", да? Оно и понятно, ведь для тебя это:
А-33-Я писал(а):что есть справедливость?
все еще решаемый вопрос.
..возмущение духа ни один раз не касается персоналия...
Так ли, суд над ребенком и взрослым у тебя одинаков?
А-33-Я писал(а):сегодня , кста, пришлось побеседовать на эту тему...
пример банальный... взяли деньги/не отдали деньги
По итогам беседы, я так понял, ни один из беседовавших темой справедливости достаточно не владеет.
Вариантов справедливости в твоем примере многовато, Марина.
Не смогли сосредоточиться, определиться с суждением. - Так соответствия закону собой не обнаружить.
Беседуй еще, с кем-то покомпетентнее того твоего собеседника.
Подсказка, получишь два варианта. Справедливо - не справедливо. Должно - не должно. Вариант "не выяснено" трактуется в пользу обвиняемого.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 04 окт 2022, 08:46

Арджуна* писал(а):озвучу моё мнение - праведный гнев есть.

Круто - однако для меня это ничего не меняет. Хоть весь мир будет говорить, что он есть, я продолжу считать, что это ошибочная точка зрения.

И вот почем:
Арджуна* писал(а):Суть и смысл...
Когда праведный гнев проявляется, то он направлен не по отношению к чему-то, что сделано против конкретно тебя, а сделано против либо высшего (общего) закона... или вообще-то против кого-то еще.
Ну это дополнение о... Например, когда некто избивает убогого немощного...ради развлечения.

Когда человек впал в гнев, то он не может знать суть! Он не может определить, что сделано по закону и что нет. Он не может знать насколько убог и немощен избиваемый и развлекается ли избивающий.

Ваше с Мариной:
Арджуна* писал(а):Вот оно! Возмущение Духа.

Это не про гнев, да и не про человека в этом контексте. Тот, кто чувствует "возмущение своего духа" и именно в
А-33-Я писал(а):бесстрастное, безэмоциональное, нейтральное, безотносительное... чистое..
таком состоянии воспринимает мир, в данном случаи уже не человек, про которого я пишу в этой теме.

Так к пример Владимир Исаков ещё человек, так как он уже знает, что справедливо и что имеет право проявить свой гнев к данной ситуации, а Марина не знает, как впрочем и я, и задаёт вопрос, а что есть справедливость.

И сама ситуация, когда человек впадает в гнев не предусматривает нахождения справедливости.

Реальная история. Вечер, группа из 5 мужчин идёт по городу Одесса. Видят, что мужчина груб по отношению к молодой девушке. Вступились, девушка убежала. Мужик прыгает в своё такси и быстро скрывается. Группа продолжает движение по улице. В конце улицы их ждут уже несколько человек и начинается обычная драка. Ребята отбились с большим трудом и не без потерь. Потом был суд...

Так в чём собака порылась - девушка отказалась платить таксисту и правы ли ребята, которые помогли ей уйти от оплаты проезда? Справедливо ли они поступили?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2022, 10:04

Levis писал(а): весь мир будет говорить, что он есть, я продолжу считать, что это ошибочная точка зрения.

Да, ты удивительный собственным величием человек, и мир тебе не авторитет и собственные расчеты ("я продолжу считать") тобою же в расчет не берутся.
Только ты можешь годами отрицать несуществующее. Явления нет, а отрицать ты его наличие отрицаешь :)
Levis писал(а):Когда человек впал в гнев, то он не может знать суть!
Отлично. Этот тезис допускает также возможность знать суть до момента впадение в гнев.
Levis писал(а):И сама ситуация, когда человек впадает в гнев не предусматривает нахождения справедливости.
Верно. Справедливость уже найдена, до момента получения энергии на её реализацию.
Сила этой энергии такова, что иногда даже вида гневного человека хватает для того, чтобы несправедливо поступающему человеку хватило понимания прекратить недолжное поведение. А если его действия приняты за несправедливое поведение по ошибке разгневанного, то хотя бы понимания новых вводных в ситуации.
Так произошло со сперва ретировавшимся таксистом.
Он, отстаивая справедливость - уплату за проезд, возможно перешел грань внешне допустимого поведения с женщиной (а может и не успел перейти, такие хитрецы безнаказанно уходят чаще чем получают достойно по заслугам... ).
Сергей, а что не так с нахождением справедливости в твоем примере.
Суд состоялся и каждый получил по справедливости суда. Беспристрастного к сторонам суждения.
У всех были мотивы добрые - отстоять справедливость. Оплаты проезда, достойного поведения с женщинами, отмщения за групповой наезд на одного.
Смотри сколько уроков в этой ситуации. Я разобрался и вынес суждение. Суд разобрался и собрался с определением в приговоре.
А ты все еще в недоумении, что там в ситуации да как?
Первый конфликт запустил череду следствий из конфликтов.
По цепочке мы понимаем, зачинщица (по рассказу) возможно избежала справедливого воздаяния. А остальные получили за свою несправедливость сполна.

Если разгневанного вида не хватает для вразумления, то энергия может продолжить питать собой уже другие действия по отстаиванию справедливости.
Так как её очень много, то совладать с ней неумелому трудно.
Вместо вразумляющего, разговор может получиться грубым, с наездами.
Отрезвляющие пощечины, или шлепки по попе, могут обратиться побоями, избиениями.
Верно говорят, что учить (особенно справедливости) в (продолжающемся) гневе нельзя.
Если тот, кого ты хочешь вразумить, показал способность к обучению, выказал внимание к твоей гневной реакции, то свои энергетические обороты следует снизить и начать прояснять ситуацию определенно спокойнее.
Твоя жена мне свидетель, как страшен ты бывал в гневе, Сергей. Псих твой являлся тогда в полный рост. Для тебя же это выглядело в тот момент иначе.
Появления бурной энергии вызвано задачами которые ты заранее определил наиважнейшими в своей жизни. - Здесь же и сейчас разрешить имеющимися средствами неверное, недолжное поведение и принудить поступать верно, должно.
Разрешение конфликта, переделка его в согласованность.
Каково это из противника повернуть за один прием человека в друга.
Вот, такая энергия выделяется в гневе. Почти вся.
Что может быть важнее жизни?
Для человека жизни человеком, по-человечески?
Ведь человек умирает не только телом, а в первую очередь отпадением от образа человеческой жизни.
Так и говорят о спившихся, например, "пропал человек, погиб".
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 04 окт 2022, 10:28

Владимир Есаков писал(а):Этот тезис допускает также возможность знать суть до момента впадение в гнев.

Допускает, допускает...

Только чтобы узнать суть уходят жизни и тебе это почем-то не ясно.

Всё что ты пишешь есть очень поверхностный взгляд. В целом человек всегда лишь находит оправдание для своего гнева и от этого праведным он не становится.

Тебе мешает моя точка зрения на гнев? Ты видишь в ней противоречия? Посмотри чуть глубже и прежде всего в себя. Как часто твой гнев и в момент его генерации ты точно знал, что он праведный, с течением времени оказывался чуть другим? Не бывало такого?

Тогда возможны два варианта: 1 - Ты Святой. 2 - ты врёшь себе.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 04 окт 2022, 12:44

Владимир Есаков писал(а):Духу закона в лице законодателя небезразлично страдание другого человека, его закон связан с практикой жизни по-человечески, обусловлен ей

Даааа?
Ну сходи с лопатой , выкопай ямку, брось туда картофелинку, выбранную из надцать десятков других ( а куда те картофелинки, которые не выбраны?), зарой ямку, потом повыдергиваешь или срежешь сапкой сорняки, потом потравишь колорадных жуков, потом...,потом..., потом начнешь чистить картоху, сваришь её живьём, даже целых три картохи :grin: , объединишь их в своём желудке, дальше кишечник, дальше...,дальше... и в гумус :mrgreen:

Как там Ардж спрашивал: так что? Всё в гумус? Да?

Даааааа :mrgreen: , туда... но...есть одна штучка...

Володя, на этом коротком , описанным аззя пути, тебе до чего есть дело?
Может быть до тех червяков, которые в ямке не ко времени оказались... или до колорадного жука, или может быть до слрняков...? До чего? Нееее, тебе есть дело только до картохи...на всё остальное наплевать...

И скажи что это не так...
Это системный алгоритм...
Алгоритм вычленения Цели...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 04 окт 2022, 13:00

Владимир Есаков писал(а):А-33-Я писал(а):
безусловность одно из основных условий ...
Ага, судить человека без контекста, без обстоятельств дела. Видимо таковы и здесь в теме твои суждения, "как захочется, как заможется", да?

Ты про что?

Мы наверное с тобой о разной безусловности...

При чём тут суждения? Как захочется , так и заможется?

Речь шла о возмущении духа, которое вы приравниваете к гневу...
На этом этаже отсутствует Арджуновское " отношение", зато присутствует "Знание Закона"...
Точнее, на этом уровне, на уровне Возмущение Духа, присутствует сам Закон ...однако через покрывало эго, реализовать в чистоте не получится...

Именно поэтому вы все путаете, как на мой , Божий лик с яишницей...
И делаете смешные попытки в спускании Возмущения Духа на этаж эго..., где очень даже рулят гнев, агрессия, страх, радость и ты ры пы ры...

Неее, это разные этажи пусть и одного Здания
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 04 окт 2022, 13:04

Levis писал(а):Грань же между ними проста - отсутствие знаний.

Так может хорошо бы было их сначало приобрести?

А то в реале никак у людей не получается иррацио с рацио объединить...да куда там объединить, даже к одному знаменателю привестись не могут...

У меня сейчас манечка и гвоздь программы в физ жизни : отношения между людьми и плюс ракурс - единое сознание, ну хотя бы в рамках пары...в рамках двух друзей... в рамках малой группы единомышленников...

Уууууу, сколько интересного вылазит...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 04 окт 2022, 13:06

Владимир Есаков писал(а):Так ли, суд над ребенком и взрослым у тебя одинаков?

Про какой суд идёт речь?
Людской?

Нет никакого Суда...
Есть Закон...

А до того как, есть обыкновенный людской суд со всеми вытекающими...

Мы говорим с тобой с разных пространств...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 04 окт 2022, 13:08

А-33-Я писал(а):Так может хорошо бы было их сначало приобрести?

Делаю что могу, познаю мир.
А-33-Я писал(а):А то в реале никак у людей не получается иррацио с рацио объединить...
Объединить это ты что имеешь ввиду? У меня между ними нет противоречий, это целое в человеке, хотя он этого может и не знать, не понимать.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 04 окт 2022, 13:28

Володя, прочитай ещё раз пост Арджуны..

Возмущение Духа в чистую реализоваться человеком не может, пока человек не дорастет в проявлении своём на земле до уровня Духа...

Любые попытки реализовать Возмущение Духа до того как, будут нести в себе искажение в разных степенях интенсивности самой Сути Закона...

именно на Его нарушение, на нарушение Высшего Закона реагирует Дух, ибо Он Знает...

реагирует бесстрасстно, безотносительно, безусловно...

Н-р деятельность человека в формате природы воды, коей предназначено её свойствами течь вниз...

Она не может не течь вниз... это её физ свойство...

Так и тут...

Закон бесстрастен...
Он не имеет отношения к " воде, которая стекает вниз, потому что при ориентации плоскости под углом наклона, она будет стекать по любому...
Опустили плоскость - получайте стекающую вниз воду...
Где тут отношение?
Можно до посинения орать: щаз мы эту воду засудить и в тюрьму посадим...
А можно просто поднять плоскость...
А можно просто по ходу развития изменить условия, в которых вода уже не будет течь...
И тд

Ну и ещё к этой теме кое что.. озвучивать не стану...

Арджуна* писал(а):Ладно, озвучу моё мнение - праведный гнев есть. Его не может не быть.
Чем он определяется?
Все просто...
Суть и смысл...

Так вот, когда идёт действие Духа, отношение к избивающему и к избиваемому отсутствует...
А что присутствует: исключительно индивидуальный уровень развития индивида, который транслирует Возмущение Духа...но ясень перец, что с искажением..., ибо проходит трансляция через личность...через эго...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.