Остановка ВД и эмоции.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: DK

Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 21 авг 2014, 16:16

levis:
DK:
Умение остановить ВД одновременно тренирует и умение абстрагироваться от собственных мешающих этому эмоций.

Эти твои слова противоречат твоим же действиям. Твоих эмоций на форуме ну очень много и далеко не все они положительные.

Поэтому прежде чем что-то предлагать, нужно показать действенность своей методики, логики. Пока верно обратное - моя логика работает, твоя нет.

Я просто описываю свой многолетний опыт.

Что касается эмоций. Тут ситуация такая:

Во время остановки ВД приходится учиться нейтрализовать эмоции которые мешают останавливать ВД. Т.е. не любые эмоции а только те которые мешают. Это возникает как действие продиктованное исключительно практической целесообразностью и ничем больше. Специальной установки чтобы устранять вообще любые эмоции у меня нет. Я никогда не занимался эмоциями самими по себе и специально. Я был вынужден только работать с теми эмоциями которые мешали мне непосредственно делать практику по остановке ВД. Остальные мне просто никак не мешали и я не обращал на них внимания и ничего не пытался с ними делать.

По мере расширения практики я учился останавливать ВД не только сидя в тихой комнате но и например по дороге в институт - соответственно в процесс начали вмешиваться новые впечатления и новые эмоции. Опять же - какие-то из них мне не мешали а другие мешали. И я учился нейтрализовать именно те которые мне в тот момент мешали останавливать ВД.

Так же я например учился останавливать ВД во время боя в сетевой игре на компьютере:) Это тоже новые впечатления и новые эмоции и я тоже учился сохранять спокойствие в активной напряженной обстановке чтобы эмоции не мешали мне сохранять внутреннее безмолвие.

И в общем так далее - постепенно я расширял свою медитацию на всё более многообразные ситуации и связанные с ними эмоции. Я никогда не задавался целью устранить ВСЕ эмоции. Я работал только с теми которые непосредственно мешали мне останавливать ВД в конкретных практических ситуациях.
=====

В жизни ситуации одни, на форуме другие. В жизни обычно имеешь дело с разного рода бытовыми ситуациями и с обычным бытовым общением и взаимодействием с людьми. Никаких особо сложных и запутанных взаимодействий с людьми у меня в жизни нет поэтому эта область само собой оказалась не сильно проработанной.

На форуме дело совсем другое. Здесь люди ведут себя совсем не как в жизни. Например когда в жизни рассказываешь что-то другому человеку - обычно он принимает к сведению и всё. На форумах же люди взвинчены и насторожены, все принимают предвзято и ни во что не верят просто из слов. Им нужны какие-то изощренные доказательства и прочее - мне даже сложно разобраться что именно нужно людям. И это вызывает новые впечатления и эмоции и разумеется мне пришлось учиться работать с этими новыми эмоциями в этой новой непривычной среде, чтобы учиться сохранять медитацию в том числе общаясь на форуме.

Именно этот процесс вы вероятно и наблюдали во мне в первые годы нашего знакомства (2007 год). Но с тех пор прошло уже 7 лет. Эту область я уже неплохо проработал. А вы всё так же продолжаете судить обо мне по впечатлениям которые получили в том далеком 2007-м году.
=====

Кроме того я снова уточняю - я не занимаюсь работой с ЛЮБЫМИ эмоциями а только и исключительно с теми которые мешают мне сохранять медитацию. Т.е. для меня медитация первична а эмоции которые мешают или нет - это уже вторичный фактор. Т.е. мне не так важно какие собственно эмоции во мне происходят а то насколько мне удается сохранять мысленное безмолвие. И если какие-то эмоции мне не мешают сохранять мысленное безмолвие - я ничего не делаю с такими эмоциями. Поэтому разумеется я могу быть сколь угодно эмоциональным если это никак не мешает моей медитации. Я не вижу смысла в том чтобы вообще избавляться от всех и любых эмоций.

Т.е. можно сказать что у меня своё представление о позитивных и негативных эмоциях. Для меня позитивные эмоции - это те которые не мешают моей медитации, а негативные - те которые мешают. Именно со вторыми я учусь работать а с первыми ничего не делаю, мне просто нет до них дела. И разумеется в такой классификации позитивные и негативные эмоции могут не совпадать с вашим или чьим либо еще представлением о позитивных и негативных эмоциях. То что вам видится как негативные эмоции для меня может быть позитивными. Там где вы видите отсутствие результата работы над собой у меня просто совсем другое направление работы над собой и к тем результатам которые хотите вы я просто не стремлюсь. Мои результаты в другом направлении. В направлении большей практической целесообразности. Я не вижу особой целесообразности в том чтобы вообще убирать все без исключения эмоции. Только те которые мешают медитации. Но те которые остаются - они тоже многобразны и ярки. Это естественные и живые эмоции и я не вижу смысла их убирать - пусть себе живут.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 22 авг 2014, 06:52

С точки зрения остановки ВД работа с эмоциями меня вообще не интересует, как и сама эта остановка.

Твой ответ, с многочисленными повторами одной и той же мысли мне был понятен давно, так как ты это уже не один раз рассказывал и почему или к чему ты повторяешься мне не понятно.

Речи о том, чтобы убрать из своей жизни все эмоции никогда не было и я никогда этого не говорил. Зачем же ты об этом из раза в раз говоришь!

Что касается вообще ОЭ, с которых и начался разговор, то именно ими ты продолжаешь сыпать и не 7 лет назад, а часто и обильно. Ты сам этого может и не замечаешь, так как они могут быть в твоей персональной классификации вовсе и не отрицательными, но в обще человеческой они именно такие. Это злость и агрессия лично в мой адрес. Мне они не мешают, но они разрушают любого человека и не важно знает он об этом или нет.

Пока ты молод и полон сил, то и заметить это сложно. Опыт направленной работы именно с причинами возникновения эмоций, а не с самими эмоциями, важен, на мой взгляд, для любого человека и это важнее чем остановка ВД.

Другое дело, что сейчас, я пришёл в такую полосу своей жизни, когда мне уже необходима некая медитация, в которой уже мешает её качественно проводить тот самый ВД и связанные с ними эмоции. При этом этот эмоциональный шум уже не имеет знака, но он достаточен для того, чтобы польза или суть медитации была утрачена.

Поэтому во время медитации я сейчас, заодно, учусь останавливать и диалог...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 22 авг 2014, 07:35

Что касается вообще ОЭ, с которых и начался разговор, то именно ими ты продолжаешь сыпать и не 7 лет назад, а часто и обильно. Ты сам этого может и не замечаешь, так как они могут быть в твоей персональной классификации вовсе и не отрицательными, но в обще человеческой они именно такие. Это злость и агрессия лично в мой адрес. Мне они не мешают, но они разрушают любого человека и не важно знает он об этом или нет.

levis, то что я даю вам - вы заслужили. Делаю я это вполне расчетливо и спокойно. Никаких особых эмоций я по этому поводу не испытываю. Никакой злости к вам и т.п. Ну а что касается моих слов к вам - да они возможно вам неприятны. Но здесь уже ВАШИ эмоции а не мои.

Почему я говорю вам такие и именно такие слова? Я вообще всегда очень тщательно выбираю слова - именно те которые дадут наибольший конструктив. Это не значит что эти слова будут иметь эффект но это значит что все другие слова имели бы эффект еще меньший. Я просто делаю что возможно, а дальше - как Бог даст. Услышите вы меня или пожелаете отгородиться и блокировать.

Другое дело, что сейчас, я пришёл в такую полосу своей жизни, когда мне уже необходима некая медитация, в которой уже мешает её качественно проводить тот самый ВД и связанные с ними эмоции.

Ну наконец-то.

ОК. Именно ваши успехи в этом направлении полностью объяснят вам то что не смог я. Вы сами всё увидите. Так что не хочу вмешиваться и мешать. Если только поделиться какими моментами по практике.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 22 авг 2014, 07:43

DK писал(а):то что я даю вам - вы заслужили.

Это твоя оценка и она не может быть объективной. Но вопрос то вообще не в этом!
DK писал(а):Делаю я это вполне расчетливо и спокойно. Никаких особых эмоций я по этому поводу не испытываю.
А в том, что с моей точки зрения это не правда. Далее поступай с этим как хочешь. Хочешь продолжать себя разрушать - это твой осознанный выбор? Не думаю, что это понимаешь и всегда пишешь и действуешь, как пишешь, осознанно.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 22 авг 2014, 08:23

Все слова я выбираю ОЧЕНЬ расчетливо.

И разумеется я сам знаю что очень часто своими словами вызываю определенные реакции у собеседника, часто агрессивные. Я знаю что в целом это создает напряженность в общении. Я всё это знаю заранее. И тем не менее - я вижу что нет другого выхода, нужно двигаться именно в этом направлении потому что иначе вообще ничего не получится.

Но здесь проблема вот в чем - чтобы было решение - нужно пройти сквозь напряженную ситуацию сохраняя спокойствие и медитацию. По мере накала ситуации ты сохраняешь эти параметры, но в какой-то момент накал ситуации превышает привычный и вот тогда бывает соскакиваешь. Это примерно как канатоходец учится ходить по канату - становясь на канат он заранее знает что придется проделать непростую работу и удержать равновесие пока не пройдешь от пункта А до пункта Б. Став на канат он сначала проходит лишь шаг и соскакивает, затем два-три. Затем ему удается пройти почти половину пути. Вот так постепенно он учится ходить по тонкому канату. Ну а результат будет тогда когда он сможет в первый раз пройти до конца.

Вы застали период моих тренировок.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 22 авг 2014, 08:30

DK писал(а):По мере накала ситуации ты сохраняешь эти параметры, но в какой-то момент накал ситуации превышает привычный и вот тогда бывает соскакиваешь.
На мой взгляд так с тобой бывает чаще, чем ты об этом говоришь или вообще знаешь.

Но я тебе не судья, я лишь высказываю своё мнение. Не нравится, не согласен - забудь...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 22 авг 2014, 08:47

Вы оцениваете внешние признаки которые значимы для вас. Я оцениваю свои внутренние параметры. Мне важно понимать как и почему я оступился и что учесть в следующий раз.

И я выявил общее правило - оступаюсь я когда ТЕРЯЕТСЯ МЕДИТАЦИЯ. Т.е. не в эмоциях дело а только и исключительно во внутреннем диалоге. А эмоции - это уже дело десятое.

Эмоции это типа как дым от огня. И наверное не бывает дыма без огня:) А может и бывает - не суть важно. Важно решить проблему на уровне причины - омраченность сознания в момент утраты медитативного состояния. Т.е. нужно следить за своим ВД, особенно это важно на пике напряженных ситуаций. Ну а эмоции - их нужно отодвигать лишь в той мере в какой они стремятся помешать этому. Но не более того. Основное внимание должно быть направлено не на это а именно на сохранение внутреннего безмолвия.
=====

Так например была у меня ситуация с женой. Еще даже мы тогда не были мужем и женой а лишь встречались. Возник конфликт. Уже не помню точно по какой именно ситуации. Что-то бытовое. В общем она в слезах а я жесткий и неуступчивый. Ну я был уверен в своей правоте она была уверена что я не прав и узел затянут так туго что выхода не видно. И вот мы стоим в прихожей, она в слезах, я в растерянности и не знаю как разрулить ситуацию. И вот в этот момент мне приходит мысля - выхода другого нет - надо остановить ВД. Все равно ничто другое уже не поможет. И я тупо "отрубился" от ситуации. Я целиком сконцентрировался внутри себя. Я не стал ничего говорить и выяснять кто прав кто нет. Я просто ушел внутрь себя и всё внимание сосредоточил только на своем ВД. И тут произошло нечто крайне неожиданное для меня - жена вдруг резко успокоилась, обняла меня и сказала "прости меня, я иногда бываю такая дура но сама не знаю что это на меня находит". Я был немного ошарашен такой резкой переменой в ситуации, но для себя отметил - ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ВНУТРЕННЕЕ БЕЗМОЛВИЕ НА ПИКЕ НАПРЯЖЕННОСТИ СИТУАЦИИ. Я не могу четко объяснить как и почему это работает, я лишь выяснил что это работает гарантированно.

Т.е. суть - нужно научиться по жизни сохранять внутреннее безмолвие. Причем - особенно важно в напряженных ситуациях.
=====

Что касается отношений с женой - сейчас они у нас очень крепкие и теплые. Хотя в бытовом плане забот гораздо больше. Тогда мы были еще без детей, а она жила со своими родителями на всём готовом. Сейчас у нас двое детей и мы сами содержим себя - в бытовом плане забот гораздо больше чем в начале, но в плане отношений у нас наоборот сейчас гораздо лучше чем в начале.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 22 авг 2014, 12:47

DK писал(а):Важно решить проблему на уровне причины - омраченность сознания в момент утраты медитативного состояния.

Согласен, только причины мы с тобой видим в разных местах.

Поэтому и методы разные и результаты...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 22 авг 2014, 14:02

Я причины выявил эмпирически. Одним книжным знанием ограничиваться нельзя потому что его можно неправильно понять. А вот личный опыт уже никак не получится не понять :)
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 25 авг 2014, 08:40

DK писал(а):Я причины выявил эмпирически.

Допустим. Озвучь хотя бы часть этих причин.
DK писал(а):Одним книжным знанием ограничиваться нельзя потому что его можно неправильно понять.
А кто ими ограничивается?
DK писал(а): А вот личный опыт уже никак не получится не понять
Ну как тебе сказать. Опыт то он конечно вещь хорошая, но вот понять чему он тебя научил не всегда удаётся с первого раза, а то и с гораздо большего количества раз ни как не можешь понять причинно-следственную связь...

Ты же наверняка знаешь, что только бледнолицый может наступить на одни и те же грабли дважды...

Про себя могу сказать, что бывает и трижды, когда ситуация повторяется и я лишь с третьего раза вижу, наконец то уже, связь причины и следствия...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 25 авг 2014, 17:37

Причины проблем человека - ограниченность сознания человека при неправильном режиме его функционирования. Это такой режим когда сознание человека не может работать на полную свою мощность, когда его потенциал ограничен из-за неправильного режима функционирования. Примерно как компьютер который захламлен вирусами и прочими не нужными для работы приложениями которые постоянно крутятся и отнимают на себя большую часть ресурсов компьютера, в то время как собственно для дела ресурсов почти не остается.

Из-за этого захламленного режима сознание и подсознание (хотя такое разделение условно) просто не справляются с оперативным адекватным разрешением входящих задач. Как следствие - сознание например не справляется с эффективным управлением организмом и поддержанием его здоровья. Так же сознание не справляется с адекватным разрешением внешних ситуаций и выработкой точных адекватных действий. Т.е. человек а таком состоянии ведет себя глупо, ему не хватает "производительности" чтобы в каждый момент находить наиболее адекватные и эффективные действия.

Неадекватные эмоциональные реакции - относятся к таким же действиям.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 26 авг 2014, 07:41

DK писал(а):Причины проблем человека - ограниченность сознания человека при неправильном режиме его функционирования.
Ну значит ты пока ещё не нашёл причин. Всё, что ты написал это общие слова, ни о чём.

У каждой эмоции есть своя персональная причина. Своя персональная сознательно или бессознательно принятая установка, правило поведения, правило понимания. Если реальность вызывает эмоции, это значит, что установка не верна.

Так мой сосед по работе часто задавал глупые вопросы, так как был просто не в теме того, что хотел у меня спросить. И такие глупые вопросы вызывали у меня раздражение потому, что я считал, что такие глупые вопросы "НЕЛЬЗЯ" задавать. Понятно, что это установка ложная. Теперь я её заменил и его любые вопросы меня не раздражают. Это мелкий пример, но показательный, так как в нём хорошо видно моё заблуждение и мои изменения после того, как это заблуждение было устранено.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 26 авг 2014, 07:46

Замена одних установок на другие - это замена шила на мыло - т.е. бессмысленное дело. Вместо этого нужно просто почистить свой компьютер от вирусов (лишних установок) - не заменить одни вирусы другими а именно почистить, удалить вирусы без замены. Вот тогда освободившиеся ресурсы позволят вам в момент увидеть то что я тщетно пытаюсь объяснить вам годами.

Еще раз повторю - замена одних установок другими - это НЕ ВЕРНО. Я это проходил. Я знаю что это не дает медитативного эффекта. Только полное удаление лишних установок. Не замена.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 26 авг 2014, 07:51

Но ты делаешь тоже самое.

Меняешь одни установки на другие, только называешь это иначе.

Вообще без установок ты же не живешь! Ведь есть у тебя понятия что тебе нужно и что нужно твоей семье, что для тебя и для них хорошо, приемлемо, а что нет...

Ведь есть в подсознании работающие программы от дыхания, до управлением авто. И эти программы работают и бывают дают сбои в виде тех самых эмоций, которых и у тебя лично очень много. Вот это и есть те самые сбои, которые нужно устранять.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Незнайка » 26 авг 2014, 08:51

Levis писал(а):Если реальность вызывает эмоции, это значит, что установка не верна.


из этого следует, что нет эмоции, установка верная, да? Мы, конечно же, только об отрицательных эмоциях говорим, да? Положительные допускаются, я правильно понимаю? Хочется понять Левиса.
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка
****************
****************
 
Сообщения: 5410
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 18:57
Благодарил (а): 1260 раз.
Поблагодарили: 550 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 26 авг 2014, 09:02

Дело лишь в том, что хочет получить человек.

Так я поставил себе цель не генерировать отрицательных эмоций и описал как это делается.

Всё это было сделано мною для того, чтобы прежде всего не тратить зря энергию, а этические соображения были вторичными.

Но и бурные положительные эмоции то же могут забрать много энергии, сил. Так что далее решаем сами нужно оно кому или нет...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Незнайка » 26 авг 2014, 09:50

допустим, она не тратится на эмоции и что дальше? какова конечная цель ...? Спасибо.

и описал как это делается.
- ссылка или указание темы возможно? Спасибо.
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка
****************
****************
 
Сообщения: 5410
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 18:57
Благодарил (а): 1260 раз.
Поблагодарили: 550 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Levis » 26 авг 2014, 09:53

Дык прямо в этой теме и описал, как это делается.

Да нет никакой конечной цели. Просто стало мало сил, погас интерес к жизни, к новому, моя природная любознательность стала постепенно замещаться отдыхом, ничего не деланием. Понял, что такая жизнь меня не устраивает. Заметил где и когда теряю энергию. Стало её больше и стал возвращаться к привычной жизни.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
****************
****************
 
Сообщения: 42655
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 897 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение Незнайка » 26 авг 2014, 10:18

Изображение

:) #028
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка
****************
****************
 
Сообщения: 5410
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 18:57
Благодарил (а): 1260 раз.
Поблагодарили: 550 раз.

Re: Остановка ВД и эмоции.

Сообщение DK » 26 авг 2014, 19:12

Но ты делаешь тоже самое.

Меняешь одни установки на другие, только называешь это иначе.

Нет я не меняю одни установки на другие.

Сознание человека устроено так - есть глубинное ядро и есть внешние наслоения поверх этого ядра. Глубинное ядро - это и есть сам живой человек. Внешние наслоения - это своего рода автоматика. Она как бы повторяет, имитирует то что делает живое глубинное ядро но только эта имитация похуже качеством. По мере продвижения от глубинного ядра ко все более внешним слоям сознания функции становятся всё более примитивными. Так само ядро - максимально живое, разумное и творческое. Чуть более внешние по отношению к ядру слои - обладают высокой степенью разумности, работают с абстрактными образами, но они уже в некоторой степени подвержены иллюзиям и уже несколько более искусственны чем глубинное ядро. Еще далее к периферии находятся слои психики которые работают с довольно грубой формальной логикой. Еще далее к периферии - слои работающие с простыми автоматизмами, рефлексами.

Суть в том что вся эта система в норме устроена так что более глубинные слои управляют внешними. А всем управляет сам живой человек - его глубинное ядро. Все уровни необходимы.

Проблемы начинаются когда по какой либо причине внешние уровни психики теряют связь с более глубокими и начинают работать на полном автомате - без управления изнутри, со стороны более глубоких уровней. Именно эта ситуация типична для большинства людей.

Что происходит с сознанием во время медитации? Всё очень просто. Принудительно останавливая полностью автоматическую работу некоторого слоя психики мы создаем возможность для того чтобы более глубокие уровни смогли включиться в процесс управления им.

Т.е. ситуация выглядит так - до медитации некий слой психики работает на полном автомате и внутренним слоям просто нет возможности вклиниться в его почти полностью автономную работу. В результате этот слой ограничен только своими возможностями. Так например если это слой примитивных рефлексов - тогда поведение человека ограничено примитивными рефлексами, в нем отсутствует глубина, сколь нибудь глубокий интеллект, не говоря уже об интуиции, творческом вдохновении и т.п. Человек находится в таком отупленном состоянии.

Если это слой чуть поглубже - например слой который отвечает за вербальные способности - тогда человек рассуждает словами, его разум ограничен чисто вербальным размышлением, в нем отсутствуют или очень слабы признаки глубокого интеллекта, интуиции, вдохновения, озарения и т.д.

Т.е. когда внешние слои психики работают на полном автомате возможности и способности человека ограничены возможностями и способностями этих слоев а глубинной сути человека нет никакой возможности пробиться изнутри наружу и принять участие в деятельности и поведении человека. Т.е. человек живет без участия глубиной сути - как робот, автомат, обладающий лишь ограниченными функциями но не обладающий всей разумностью, одухотворенностью, озаренностью, творческим вдохновением человека каким он должен быть в норме.

И именно в таком "пришибленном", отупленном состоянии живут большинство людей.
=====

Медитация же делает очень простую вещь - она останавливает полностью автоматический процесс работы некоторого внешнего слоя психики и в образовавшиеся периоды "простоя процессора" успевает вклиниться и вмешаться воздействие с более глубоких уровней психики.

Это буквально воспринимается и ощущается так как буд-то у тебя открывается зрение, слух, интуиция и прочие способности с которыми до медитации было туго. Т.е. глубинные способности человека буквально врываются в образовавшуюся пустоту и брешь в ранее наглухо забитом "графике работы" внешних слоев сознания.
=====

Так вот - что делаю я во время медитации? Я не заменяю одни установки на другие. Я останавливаю саму работу своих внешних слоев сознания, чтобы в них высвободилось свободное время и место для того чтобы внутренние слои могли войти в их работу.
=====

Да конечно - можно было бы сказать что я как бы заменяю чисто автоматические внешние установки на более живые внутренние. Но на самом деле я не делаю никакой намеренной замены каких-то одних установок на какие-то другие. Я только останавливаю установки внешнего уровня а "установки" более глубокого уровня входят в образовавшееся "окно" сами. Т.е. я не выбираю чему прийти на смену "удаляемым" установкам. Я не делаю выбор новых установок взамен старых. А просто очищаю пространство для того чтобы могло прийти то что само придет - я заранее не знаю что.

И это принципиальный момент. Если мы намеренно заменяем одни установки другими - то это по сути продолжение автоматической работы внешних слоев сознания - они сами себе решают и выбирают что на что заменить а участия более глубинных слоев в этот процесс так и не случается.

Однажды я объяснял свое маме как делать медитацию. Я объяснял ей так - когда ты сделаешь медитацию - ты поумнеешь, ты увидишь ошибки которые совершала в прошлом и из-за которых в твоей жизни стали проблемы и увидишь как эти ошибки можно исправить и как решить эти проблемы.

Вот этот принципиальный момент в практике медитации очень важно понять - нужно чтобы внутренний живой разум человека сам пришел и решил какие изменения делать во внешних слоях. Если же мы без медитации решаем какие установки в себе заменить на какие - это делает сам внешний слой сознания, без привлечения внутреннего. И разумеется качество такого решания крайне низкое.

С моей мамой так и случилось - вместо того чтобы освоить медитацию и стать умней она пошла по другому пути - она увлеклась разного рода магией. Т.е. не поумнев она захотела научиться воплощать всё что желает. Но желания такого человека - это глупые желания, и их исполнение идет человеку не во благо а совсем наоборот.

В практике же медитации на первое место поставлено именно поумнение, а уже потом - поумневший человек - решает что и как ему делать, и в этом случае действия человека оказываются во благо. Потому что наша глубинная суть гораздо умней наших внешних слоев и она лучше знает что и как нам действительно нужно делать чтобы решить наши проблемы и устроить нашу жизнь наилучшим образом.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0