DK:Умение остановить ВД одновременно тренирует и умение абстрагироваться от собственных мешающих этому эмоций.
Эти твои слова противоречат твоим же действиям. Твоих эмоций на форуме ну очень много и далеко не все они положительные.
Поэтому прежде чем что-то предлагать, нужно показать действенность своей методики, логики. Пока верно обратное - моя логика работает, твоя нет.
Я просто описываю свой многолетний опыт.
Что касается эмоций. Тут ситуация такая:
Во время остановки ВД приходится учиться нейтрализовать эмоции которые мешают останавливать ВД. Т.е. не любые эмоции а только те которые мешают. Это возникает как действие продиктованное исключительно практической целесообразностью и ничем больше. Специальной установки чтобы устранять вообще любые эмоции у меня нет. Я никогда не занимался эмоциями самими по себе и специально. Я был вынужден только работать с теми эмоциями которые мешали мне непосредственно делать практику по остановке ВД. Остальные мне просто никак не мешали и я не обращал на них внимания и ничего не пытался с ними делать.
По мере расширения практики я учился останавливать ВД не только сидя в тихой комнате но и например по дороге в институт - соответственно в процесс начали вмешиваться новые впечатления и новые эмоции. Опять же - какие-то из них мне не мешали а другие мешали. И я учился нейтрализовать именно те которые мне в тот момент мешали останавливать ВД.
Так же я например учился останавливать ВД во время боя в сетевой игре на компьютере:) Это тоже новые впечатления и новые эмоции и я тоже учился сохранять спокойствие в активной напряженной обстановке чтобы эмоции не мешали мне сохранять внутреннее безмолвие.
И в общем так далее - постепенно я расширял свою медитацию на всё более многообразные ситуации и связанные с ними эмоции. Я никогда не задавался целью устранить ВСЕ эмоции. Я работал только с теми которые непосредственно мешали мне останавливать ВД в конкретных практических ситуациях.
=====
В жизни ситуации одни, на форуме другие. В жизни обычно имеешь дело с разного рода бытовыми ситуациями и с обычным бытовым общением и взаимодействием с людьми. Никаких особо сложных и запутанных взаимодействий с людьми у меня в жизни нет поэтому эта область само собой оказалась не сильно проработанной.
На форуме дело совсем другое. Здесь люди ведут себя совсем не как в жизни. Например когда в жизни рассказываешь что-то другому человеку - обычно он принимает к сведению и всё. На форумах же люди взвинчены и насторожены, все принимают предвзято и ни во что не верят просто из слов. Им нужны какие-то изощренные доказательства и прочее - мне даже сложно разобраться что именно нужно людям. И это вызывает новые впечатления и эмоции и разумеется мне пришлось учиться работать с этими новыми эмоциями в этой новой непривычной среде, чтобы учиться сохранять медитацию в том числе общаясь на форуме.
Именно этот процесс вы вероятно и наблюдали во мне в первые годы нашего знакомства (2007 год). Но с тех пор прошло уже 7 лет. Эту область я уже неплохо проработал. А вы всё так же продолжаете судить обо мне по впечатлениям которые получили в том далеком 2007-м году.
=====
Кроме того я снова уточняю - я не занимаюсь работой с ЛЮБЫМИ эмоциями а только и исключительно с теми которые мешают мне сохранять медитацию. Т.е. для меня медитация первична а эмоции которые мешают или нет - это уже вторичный фактор. Т.е. мне не так важно какие собственно эмоции во мне происходят а то насколько мне удается сохранять мысленное безмолвие. И если какие-то эмоции мне не мешают сохранять мысленное безмолвие - я ничего не делаю с такими эмоциями. Поэтому разумеется я могу быть сколь угодно эмоциональным если это никак не мешает моей медитации. Я не вижу смысла в том чтобы вообще избавляться от всех и любых эмоций.
Т.е. можно сказать что у меня своё представление о позитивных и негативных эмоциях. Для меня позитивные эмоции - это те которые не мешают моей медитации, а негативные - те которые мешают. Именно со вторыми я учусь работать а с первыми ничего не делаю, мне просто нет до них дела. И разумеется в такой классификации позитивные и негативные эмоции могут не совпадать с вашим или чьим либо еще представлением о позитивных и негативных эмоциях. То что вам видится как негативные эмоции для меня может быть позитивными. Там где вы видите отсутствие результата работы над собой у меня просто совсем другое направление работы над собой и к тем результатам которые хотите вы я просто не стремлюсь. Мои результаты в другом направлении. В направлении большей практической целесообразности. Я не вижу особой целесообразности в том чтобы вообще убирать все без исключения эмоции. Только те которые мешают медитации. Но те которые остаются - они тоже многобразны и ярки. Это естественные и живые эмоции и я не вижу смысла их убирать - пусть себе живут.