ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Тимофей
Тимофей
musha
Хотценплотц
Хотценплотц

Что имеем - не храним. Что имеем - боимся потерять

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Ивва

Что имеем - не храним. Что имеем - боимся потерять

Сообщение Ивва » 03 сен 2014, 17:14

Что имеем - не храним. Что имеем - боимся потерять.
Вот такое двоякое отношение к настоящему.
Собственническое? Да.
На примере моего отношения к животным.
Что имеем - не храним.
Два года назад завели крыску. Я не очень хотела, животных и так дома много. Но решились. Крыска - чудо. Но у меня все время свербила мысль, что они долго не живут, и вскоре придется с ней расстаться. Старалась не привыкать сильно, мол крыска - дочерина, я так - постольку поскольку. В воскресенье крыска умерла, почти у меня на руках. Как бы я себя не убеждала, я все равно привязалась, и очень было больно от ее ухода. И мысли - ну нафига было ждать все это время того, что случиться и лишать себя радости поиграть с ней не между делом.

Что имеем - боимся потерять.
Наша молодая кошка родила трех котят. Из трех двух оставили себе, а мальчика надо отдавать. Ну и так уж перебор с животными.
Договорилась с женщиной, которая как бы захотела взять, понесла малыша в переноске на рынок, там женщина работает. Всю дорогу убеждала себя, что это ему во благо. Пришла, разговариваем... Женщина спрашивает - у меня кровать дорогая, вдруг он ее подерет. Сердце защимило. Короче говоря, в процессе разговора, я глянула на малыша и расплакалась. Стою как дура, слезы текут - так жалко отдавать. Вобщем, забрала его и домой летела как на крыльях. Надеюсь, потому что это были не добрые руки, а в добрые отдам с легким сердцем.
Но мучают сомнения - вдруг я с таким собственническим отношением сама преграждаю малышу путь к добрым хозяевам.

Вобщем, вопрос резюмировать не буду, и так вроде все понятно.
Ваше мнение?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Что имеем - не храним. Что имеем - боимся потерять

Сообщение Stella » 03 сен 2014, 17:41

Ивва писал(а):Что имеем - не храним. Что имеем - боимся потерять.

Позволю себе высказать непопулярную мысль.

Подобное отношение к настоящему - распространённый невроз. Даже слишком.
Этот конфликт вырастает на основе веры в так называемую свободу воли.
Человек думает, что он в силах сохранить что-либо или кого-либо по своему желанию.
Но мы не несём ответственности не только за наших близких, но даже за себя.
Да, мы полагаем, что несём - но это самообман, иллюзия, втюханная нам непонятно кем.
У каждого живого существа есть индивидуальная Судьба, уникальный жизненный сценарий.
Мы - и минералы, и растения, и животные, и люди - вписаны в судьбы друг друга.
Мы подобны актёрам на съёмочной площадке, прилежно исполняющим свои роли.
Сегодня мы вместе - а завтра порознь, ибо так распорядился Великий Сценарист.
Нет смысла сожалеть о потерях и обвинять себя за якобы ошибочные действия.
Словосочетание "если бы" - это проклятие, отравляющее существование очень многих.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Ивва » 03 сен 2014, 17:50

Stella, это - теория. Надеюсь, вы не предлагаете подгонять свои чувства под теорию. Ведь на практике то совершенно по другому. То, что есть.
Помню, один убежденный адвайтист, ощутив чувство потери, заявил в запальчивости - и нафига я столько лет был адвайтом, когда жизнь все разом это опровергла.
Мне бы не хотелось говорить об общечеловеческих неврозах и о том, что человек сам виноват, что так живет.
Речь о другом, о маленьком и приземленном чувстве к тому, кто или что есть рядом.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Stella » 03 сен 2014, 18:06

Ивва писал(а):Надеюсь, вы не предлагаете подгонять свои чувства под теорию.

Ни в коем случае.
Это мой опыт, моё знание, моё видение. И не только моё. )))
Не допускаю возможным перекроить чьё-то мировоззрение.
Но допускаю, что мои слова могут вызвать в ком-то резонанс.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Ивва » 03 сен 2014, 18:18

Stella, резонанс - это хорошо. Вот и я описала свое с таким же желанием. Может, кто-то знаком с этим чувством, что называется "глаза в глаза".
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Levis » 04 сен 2014, 11:38

Мельканье дней и круг забот не позволяют видеть радость, буквально вложенную в рот и то что вижу я, лишь малость...

Вот тут намедни умер попугай, лежал на дне не двигаясь, застывший, Но теплым было тело и хоть лай, что вновь не понял где и сам застывший...

И слезы и вдруг вздрогнуло в груди, что упустил, чего я не заметил, опять из страха поступил, а вновь любови не приметил...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Ивва » 04 сен 2014, 12:38

Levis, замечательно! Тронули до глубины души. Спасибо вам.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Levis » 04 сен 2014, 13:16

Описал, что чувствовал...

Но давно не писал и поэтому в это состояние входил пару часов... а ранее 5-10 минут...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Арджуна* » 04 сен 2014, 14:54

С точки зрения эзотерика))))))) Мы ничего иметь не можем, но всё по-настоящему сущее имеет нас, причем всегда, по многу раз))))
Единственное что более менее схоже с "имеем", это наше отношение, благодаря которому мы магнитим к себе подобное, одновременно держа на расстоянии иное.
Причем тут все схоже с калейдоскопом, где одни и те ингредиенты могут складываться в привлекательные или отталкивающие "картинки"...все зависит от положения тубы)))
Я об сознании говорю.
Как и в сознании, в калейдоскопе работает только гравитация. Но у сознания - она своя, а в калейдоскопе немного иная, но принцип тот же.
И еще... у всех без исключения вещей мироздания - есть свои времена.
Сознание способно изменять свое состояние мгновенно, а вот материи приходиться подтягиваться постепенно, иногда годы, а то и более. Зависит от сложности структуры построения.
Сознание меняется быстро и часто, материя не успевает подтянутся и занять положенное до конца...указанное гравитацией сознания ей место, поэтому постоянно идет диссонанс старого и нового...и получается обычно - труха. результат борьбы нового со старым...
Поэтому, что б нечто действительно "заииметь", нужно что бы само ваше сознание стало желаемым, то есть отструктурировало себя под него. Хотя бы отдельным локальным участочком себя...и тогда гравитация сознания всегда будет удерживать желаемое рядом...оно попросту не будет существовать без вас...и даже то, чему было предначертано исчезнуть, может само появиться в поле вашего сознания и благодаря ему укрепить и продолжить свое существование.
Тогда да...можно сказать "я имею".
Во всех остальных случаях - происходит только воровство.
Ибо воистину ваше - это лишь то, что без вас...само по себе.... исчезнет.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 399 раз.

Сообщение кirin » 04 сен 2014, 15:35

у меня вопрос не очень в тему ,sorry... :oops:
Арджуна* писал(а):Поэтому, что б нечто действительно "заииметь", нужно что бы само ваше сознание стало желаемым, то есть отструктурировало себя под него. Хотя бы отдельным локальным участочком себя...и тогда гравитация сознания всегда будет удерживать желаемое рядом...оно попросту не будет существовать без вас...и даже то, чему было предначертано исчезнуть, может само появиться в поле вашего сознания и благодаря ему укрепить и продолжить свое существование.
Тогда да...можно сказать "я имею".

на ваш взгляд, почему эти "заимевшие" стремятся передать своё "имеющееся" каким-нибудь приемникам?
кirin

Сообщение Арджуна* » 04 сен 2014, 15:53

кirin писал(а):на ваш взгляд, почему эти "заимевшие" стремятся передать своё "имеющееся" каким-нибудь приемникам?

Нет, вы не поняли. То что вы на самом деле "заимели", вам ни передать, ни отобрать у вас не возможно. Это ведь вы сами "это".
Передается лишь само знание принципа, по которому происходит вся эта "магия".
А его ведь... кому попало тоже передать невозможно, хотя передавать можно, но вот получить...получить можно лишь тогда когда получатель проснется.
Это же элементарно, что из сна вы ничего не можете принести в бодрствование...ну кроме впечатлений)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение кirin » 04 сен 2014, 17:57

Арджуна* писал(а):
кirin писал(а):на ваш взгляд, почему эти "заимевшие" стремятся передать своё "имеющееся" каким-нибудь приемникам?

Нет, вы не поняли. То что вы на самом деле "заимели", вам ни передать, ни отобрать у вас не возможно. Это ведь вы сами "это".
Передается лишь само знание принципа, по которому происходит вся эта "магия".
А его ведь... кому попало тоже передать невозможно, хотя передавать можно, но вот получить...получить можно лишь тогда когда получатель проснется.
Это же элементарно, что из сна вы ничего не можете принести в бодрствование...ну кроме впечатлений)))

ну ок. пусть будет "вы не поняли"...сделаю вывод, что
вы тиражировать себя не стремитесь.... ;)
кirin

Сообщение Арджуна* » 04 сен 2014, 18:00

кirin писал(а):вы тиражировать себя не стремитесь....

Ага...даже половым путем))))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение кirin » 04 сен 2014, 18:27

Когда-то в школе, сидя на галёрке, на уроке "человек и общество" я , между занятиями своими делами , словила фразу препода : "--когда британия агрессивно колонизировала индию...мировоззрение индии стало распространяться на западе...потому что в основе его лежит принцип любви и не сопротивления"---" вау!" Подумала я... :-?
кirin

Сообщение DK » 04 сен 2014, 19:08

.мировоззрение индии стало распространяться на западе

Да не особенно то. Не более чем обычный взаимообмен между разными культурами при их столкновении. И западная культура в Индии распространилась едва ли не больше.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Ивва » 04 сен 2014, 19:19

Арджуна* писал(а):Причем тут все схоже с калейдоскопом, где одни и те ингредиенты могут складываться в привлекательные или отталкивающие "картинки"...все зависит от положения тубы)))

Если я понимаю, о чем речь, то это как смотреть через разные "призмы" - одно и то же видится по разному, соответственно, меняется и отношение.
Арджуна* писал(а):Сознание способно изменять свое состояние мгновенно, а вот материи приходиться подтягиваться постепенно, иногда годы, а то и более. Зависит от сложности структуры построения.
Сознание меняется быстро и часто, материя не успевает подтянутся и занять положенное до конца...указанное гравитацией сознания ей место, поэтому постоянно идет диссонанс старого и нового...и получается обычно - труха. результат борьбы нового со старым...

Да, и в этой борьбе можно увязнуть, если принимать активное участие, то есть пытаться вмешаться по своему разумению, обычно - старому.
По дальнейшему ничего не могу сказать, поскольку незнакомо, точнее - непонятно, а еще точнее - это то, что вроде бы есть, а вроде бы и нет))
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 05 сен 2014, 05:20

Арджуна* писал(а):всё по-настоящему сущее имеет нас, причем всегда, по многу раз))))

Не, с этим нельзя соглашаться, ни в коем случае. Иначе - как корова - на убой. Да ладно - сама, еще и других за собой потянешь.
Короче говоря, я - не согласна!
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 05 сен 2014, 05:28

phpBB [video]
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 05 сен 2014, 06:19

Мда, Левис - единственный, кто отвлек меня от грустных дум, разделив мои чувства.
А где те мужчины, (на женщин я не рассчитываю, у нас у каждой свои тонкости), так вот, где те мужчины, которые независимо от возраста и вероисповедания остаются безбашенными. Одного такого на форуме знала - Марвина, но и тот уходит с головой в какие-то невиданные дали.
А где жизнь, не та, эзотерическая в кавычках - кто кого переспорит, поимеет и скажет - сам дурак. А настоящая - споры с уважением, согласие без подачек, где старший обнимет младшего, а младший скажет - клево, уважаю, но иду своим путем. Вот где это все? Почему не здесь?
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 05 сен 2014, 06:28

А, про хохла забыла.
Вот кто умеет лазить на балкон к любимым женщинам. Но опять же - он это делает не ради себя, а ради бога. То есть - в тихушку, подавляя свои страсти.
Индира Ганди
Ивва

След.

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ