ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Светлая
Светлая

Как работать с тем...

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Как работать с тем...

Сообщение Levis » 10 окт 2014, 14:53

Adapter писал(а): я так понимаю, это на смертном одре?

Поживём увидим, может я и раньше заинтересуюсь ответом на этот вопрос. Тебя это почему волнует?
Adapter писал(а):И вот зачем Тебе версии?
Хочу понять как это работает.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Adapter » 10 окт 2014, 14:57

Levis писал(а):Тебя это почему волнует?

Меня это не волнует.
Levis писал(а):Хочу понять как это работает.

Если Ты захочешь понять, как работает двигатель автомобиля, Ты будешь слушать версии того, как он работает?
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Stella » 10 окт 2014, 16:04

Levis писал(а):От чего это зависит? Почему мне удалось сильно сократить проявление этого потенциала в себе?

Такова Ваша судьба. )))
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение laysi » 10 окт 2014, 16:41

Stella писал(а):Такова Ваша судьба. )))

Или иллюзия...как в децтве, а мне не больна, а мне не больна...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 10 окт 2014, 18:45

Гнев...
глава 2 из Бхагават Гиты

Арджуна спросил: О Кешава, расскажи, как прийти к самоосознанию, как его распознать, и как утвердиться в нем?
55
Верховная божественная личность ответил: О Партха, пребывающий в самоосознании удовлетворен лишь своим чистым бытием, в это время он отрешен от абсолютно всех желаний.
56
Его спокойствие не способны нарушить ни привязанности, ни страдания, ни гнев, ни страх, он не заинтересован в личном счастье, ум его уравновешен и мудр.
57
Он никогда, ни о чем не молится (не просит) и никому не завидует, для него нет ни добра, ни зла, так как он знает саму суть всего этого.
58
Как черепаха убирает в панцирь свои конечности, так и самоутвердившийся способен убрать ото всего свои чувства.
59
И хотя чувствительность ко всему материальному остается, его интересуют более глубокие и возвышенные вещи, прежнее его уже не влечет.
60
О Кунти, он пытается постичь собственно процесс порождения чувств и суть того, что изначально возбуждает его чувства, на это направлена энергия его ума.
61
Его ощущения свободно действуют, изучая сознание, и в то же время контролиру-ются им же (сознанием) с позиции наблюдателя.
62
Так он, созерцая понимает, каким образом формируются привязанности чувств, как начинает зарождаться желание, как оно растет и уже из вожделения проявляется гневом.
63
Гнев вызывает иллюзию, которая откладывается в памяти, после чего та вынуждает заблуждаться пользующийся ею разум и так все восприятие нарушается.
64
Тот, кто отрешенно действует контролируемыми чувствами с позиции наблюдателя, обретает в созерцании знание истиной сути происходящего.
65
Обладая таким знанием, он приходит к выводу, что несчастий и страданий на самом деле нет, и разум его быстро укрепляется.
66
Он осознает, что для самоосознающего (Проявляющего) нет такого понятия как со-стояние счастья или несчастья, покоя или беспокойства.
67
Как лодку уносит ураганом, так и мысли и разум уносятся вслед за чувствами.
68
Поэтому тот, кто свободен от привязывающего действия чувств - самодостаточен.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 408 раз.

Сообщение Heja » 10 окт 2014, 19:01

В Бхагават-Гите описан результат, а вот как достичь его...
Я стала меньше раздражаться, когда стала внимательнее наблюдать за собой, и когда приняла, что причина происходящего со мной - во мне.
У меня на работе удивляются, что когда кто-то начальствующий начинает на меня кричать, то я стою расслабленно, киваю, что-то тихо говорю, и вот уже крики стихают, и мы заинтересованно что-то начинаем обсуждать. Меня спрашивают, в чем секрет, и почему я не боюсь "ходить на ковер" даже к тем, кого у нас тайком называют "эсэсовками".
Я отвечаю: во-первых, раз мной недовольны, значит я где-то напортачила, и мне прежде всего надо разобраться, где именно. А выговаривающий мне как раз помогает в этом. Весь этот крик - форма помощи мне, и я это осознаю. А излишняя эмоциональность, возможно, вызвана у той проблемами в семье, или усталостью разбираться с ...надцатым чьим-то проколом.
В итоге последние года 2-3, когда меня вызывают, у нас с самого начала идет деловой разговор, а в коридорах они со мной уважительно здороваются.
Так что я согласна с Левисом - суть в том, чтобы перенести зону ответственности на себя.

А гнев и крики - это эмоция, генерирующая выплеск энергии, чтобы преобразовать нечто не понравившееся. Из ровного состояния этой энергии подчас не хватает. Это как рывок паровоза, чтобы стронуть с места выгоны - ту-туу, и выброс пара.
Heja

Сообщение Арджуна* » 10 окт 2014, 19:10

Heja писал(а):В Бхагават-Гите описан результат, а вот как достичь его..

Может найду время перевести эти строки пракритом, и посмотрю что конкретно следует делать по Деванагари.
Потом и отпишусь что и как.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение в_доску_свой » 10 окт 2014, 20:17

Арджуна* было бы познавательно. жду
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Незнайка » 10 окт 2014, 23:09

какое чудо ответы Адаптера!!! и Стелле огромное спасибо! И отрывок из Бхагават Гиты разъясняет, только надо внимательно и вдумчиво прочитать и понять...

..откуда гнев берется?... от неприятия.. события, точки зрения, действия... Гнев, это эмоция на ту или иную мысль, которая не принята в твоей КМ в это мгновение. КМ личностна.... ты себя считаешь тем то и тем то, допускаешь и не допускаешь в обращении к себе то-то и то-то.

все начинается в далеком детстве, когда тебя утверждают в мысли, что ты есть... Маша, Миша, Саша... (тело)у Маши, Миши, Саши появляются желания...(мысли). Приятие одной мысли и неприятие другой мысли(и связанные с ними действия, поступки, чувства, память) формирует КМ со временем..., те же мысли(новые) корректируют КМ в процессе проживания тела Маши, Миши, Саши...

да, и Левису огромное спасибо! :)
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Ивва » 10 окт 2014, 23:32

Levis писал(а):Вы уходите от ответа.

Вопрос не в том, гневаться или не гневаться. Конечно когда меня что-то вывело из себя я также гневаюсь и не осуждаю себя за это.

Левис, вы требуете ответа от другого человека на ваш личный вопрос.
Оно вам надо?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 10 окт 2014, 23:37

Арджуна* писал(а):Может найду время перевести эти строки пракритом, и посмотрю что конкретно следует делать по Деванагари.
Потом и отпишусь что и как.

Я тоже подожду. А пока - поборюсь за свое понимание Истины.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Незнайка » 12 окт 2014, 11:45

Levis писал(а):Как работать с тем, что принять ты не в силах?

подойдем с другой стороны...)

а кто сказал что надо принимать...? не в силах... тело-ум делает то, что умеет и может так или иначе... Разве волны на поверхности океана спрашивают у океана хорошо ли штормить или лучше плескаться о берег?

..когда не комфортно после "вспышки гнева", не важно, как рябь на воде или как шторм... можно научиться возвращаться в сейчас, просто помнить, что событие это уже прошлое, а в сейчас только осознавание произошедшего о хоршести или плохости, например и уходить в моменте от оценок этой хорошести или плохости, помнить в данный момент, что все происходит, как происходит, .....просто данность момента была такая, а сейчас такая.... постепенно осознавая данность... "гневливость" будет быстрее сменяться на штиль. Не обязательно она пройдет, но штиль точно будет приходить чаще... Вот, как-то так.

...и помнить, что никто никому ничего не должен. Как сказал Мастер ".. нет обязательств кроме тех, которые вы сами на себя взяли"...

:)
Незнайка

Сообщение в_доску_свой » 12 окт 2014, 17:12

Незнайка, привет
левису такой подход с другой стороны не подходит. прошу прощения за тафтологию
он не раз об этом сам говорил. хотя этот подход для некоторых более чем эффективен
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Незнайка » 12 окт 2014, 17:45

hdv, привет! :)

...я сегодня поймала себя на мысли, как же интересно жить, когда чаще становишься наблюдателем, как разворачивается жизнь после того или иного действия...)

..когда человек поймет, что его КМ мира, это ограничение этого самого мира, потому что он что-то принимает, а что -то не прнимает, но есть другие КМ, со своими ограничениями о приятии и неприятии... Когда ты допускаешь, что любая КМ имеет право на жизнь, какая бы она плохая не была, ты перестаешь цепляться за нехорошести, ты их сам не делаешь, этого достаточно. Всё, доспехи сброшены.Мир разворачивается по-иному, когда к нему меньше претензий в лице собеседников..., например, как форум.

..потому и говорят... всё в тебе..., всегда начинай с себя, если тебе что-то не нра...)
Незнайка

Сообщение Levis » 13 окт 2014, 07:28

Ивва писал(а):Левис, вы требуете ответа от другого человека на ваш личный вопрос.
Оно вам надо?

Очень странный для меня вопрос...

Ну конечно надо! И не требую, конечно, а прошу, хотя выглядит внешне это именно так, ту я часто бываю излишне настойчив.

Таких ответов за свою жизнь я насобирал очень много и очень часто оные давали мне большой, значимый ресурс для шага вперёд.

Поэтому Ваш, Ивва, вопрос мне не очень понятен...
Levis

Сообщение Levis » 13 окт 2014, 07:39

Stella писал(а):Такова Ваша судьба. )))
Как и обещал, подумал...

Вот мы посовещались и я решил!

Гнев и ситуации, которые его порождают конечно приходят извне и весь вопрос состоит в том, что лично я буду с этим делать. В православии это звучит примерно так - не впускай его в себя. Так какой инок жаловался старцу, что де приходят в его головы всякие "плохие" (точное слово не помню) мысли и де он то ведь не такой, а мысли такие приходят и что с ними делать он не знает... Не впускать!

Это может означать и то, о чём говорит Heja, что сама ситуация нужна, как урок, как поиск в себе причины возникновения этого урока, как возможность понять для себя пусть не всегда и справедливые и неуместные, с текущей своей точки зрения, претензии в свой адрес. Важно не то, справедливы ли эти претензии, а осознание того, что хоть в какой- малости, но они бес сомнения справедливы и даже эту малость желательно для себя найти.

Когда на меня кричат, что бывает в последнее время крайне редко, я тупею и совершенно не могу соображать и даже понять, что собсна хочет человек, в чём причина. Ну это уже детские блоки, с которыми я как раз совсем недавно разбирался, однако до криков не добрался. В семье у нас так часто делали и я видимо сильно пугался и оттуда парализующий страх, как я сейчас думаю...

Но в целом сейчас я согласен со Стеллой, говоря о природе гнева, но не согласен с тем, что с этим ничего не нужно делать...
Levis

Сообщение Levis » 13 окт 2014, 07:43

Незнайка писал(а):а кто сказал что надо принимать...?

Суть не в том, что и кому надо, а в том, что каждый для себя выбирает. Так я выбираю не попадать в дискомфортные ситуации, с тем чтобы потом не "лечить" следствия, как это предлагаете делать Вы, Незнайка.
Levis

Сообщение Арджуна* » 13 окт 2014, 08:19

Смотрите глубже...
Гнев рождается из неудовлетворенных желаний.
Ибо само желание и есть семя гнева.
Так желание, попадая на "бесплодную" почву не прорастает естественным образом, т.е. природными компонентами, а обрастает компонентами воображаемыми. Так вырастает "дерево" иллюзии, которое затем попадает в реальные условия тут же засыхает и погибает.
Где росло такое "древо", правильно внутри вас... Где остается вся вложенная энергия когда оно погибло? Там же...
И вот...рушится "древо" и эта энергия теряя основу, "обрушивается" как бы сверху на душу - как груз, тут же, все кто оказался рядом и принимаются за причину этого обрушения, на них и выплескиваются все эти освободившиеся энергии, которые и есть гнев.
Это я так...вкратце и художественно описал предварительный перевод текстов из Гиты, да Кришна описывает рождение гнева Арджуне.
Потом сделаю "технический" перевод.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 13 окт 2014, 08:29

hdv писал(а):Арджуна* было бы познавательно. жду

Дождался...или все-таки нужен "технический" перевод?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение в_доску_свой » 13 окт 2014, 08:37

Арджуна* нужен
в_доску_свой
Модератор
Модератор