почему совесть вызывает чувство вины?

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Арджуна*

Re: почему совесть вызывает чувство вины?

Сообщение Арджуна* » 13 ноя 2014, 10:11

Levis писал(а):Это нужно пояснить или из ролика и так всё понятно?

Поясни.
Но почему-то уверен, что ответишь точно так же, как увидел я)))
Иначе будут расставлены только акценты. То есть тебе важно одно, мне другое.
а вот почему так - другой вопрос.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Levis » 13 ноя 2014, 12:28

А для тебя всё ещё утверждение в заголовке темы видится верным?

Тогда что тебе нужно пояснить?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение DK » 13 ноя 2014, 17:39

Арджуна* писал(а):
Гость писал(а):
phpBB [video]

кто-нибудь знает (или может предположить) о чём говорит этот чел?
что это за явление , которое он интерпретирует по-своему?

Вырезал из НЕУМА...

Прикольно.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Арджуна* » 13 ноя 2014, 22:32

А для тебя всё ещё утверждение в заголовке темы видится верным?

Тогда что тебе нужно пояснить

Хорошо.
Вернее было написать, что совесть сопричастна к возникновению чувства вины.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Levis » 14 ноя 2014, 07:05

Чувство вины вызывает чем угодно и сопричастно чему угодно, но только не совести, с точки зрения слов приведённых в ролике, с моей точки зрения.

Если человек почувствовал общие для всех знания, законы этого бытия, то у него может возникнуть только радость, только осознание правильного и отрешение от своих ошибок. Он не может мучатся и страдать от того, того, что он поступал не верно, не точно, не имея ранее этого знания, так как именно это знание даёт и основания точно знать, что иначе он и не имел возможности поступать. Так какой же в таком случаи смысл испытывать деструктивное чувство вины, а не созидающее чувство радости от нового знания?
Levis

Сообщение Арджуна* » 14 ноя 2014, 08:26

Ты либо ошибаешься Сергей... Либо ты безупречен.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Levis » 14 ноя 2014, 08:27

Поясни.
Levis

Сообщение DK » 14 ноя 2014, 08:54

Помню в дороге мы стали свидетелями ДТП. Вернее сам момент ДТП мы не застали но было видно что всё случилось буквально только что - пока мы еще находились за пригорком и ничего не видели. Короче - стоят две машины - та которая спереди развернута боком и у нее разворочена бочина. В этой машине лежит без сознания один водитель. Та машина которая позади была с прицепом груженым мебелью - вся мебель в разломана и валяется вокруг а прицеп накрыл машину сверху. Перед машины разбит, лобовое стекло разбито и через него свисает девушка - по капоту течет кровь, у девушки окровавлена голова. В машине без сознания еще три мужчины, включая водителя.

Мы подъехали остановились, вызвали скорую помощь. И стали смотреть нужна ли какая-то помощь пострадавшим. Девушка начала дергаться. Она висела через лобовое стекло, она лежала на острых обломках стекла и мы решили что оставлять ее так не стоит - ее нужно достать и положить на землю. Тут подъехали еще водители и мы - человек 5 достали девушку и положили на землю. В это время начали приходить в себя другие пострадавшие. Все трое из задней машины пришли в себя и выбрались сами. Водитель из передней машины тоже очнулся и выбрался сам но сразу лег на землю и не вставал, только постоянно просил пить. Девушка через какое-то время начала мычать и шевелиться но полностью в себя так и не пришла. Вскоре приехала скорая помощь, всех погрузили на носилки и увезли. Я потом интересовался судьбой всех пострадавших - водитель передней машины умер через два дня, что меня удивило т.к. он выглядел целей других. У него были внутренние повреждения. А девушка выжила - у нее было сотрясение мозга (черп остался цел, была разбита только кожа на голове) и еще у нее удалили какую-то там железу в брюшной полости. В общем получила инвалидность, но жить осталась. Еще один парень из этой же машины получил переломы пары ребер но в целом сильно не пострадал. Остальные отделались ушибами.

К чему я рассказываю эту историю? Дело в том что вместе с нами свидетельницей этой ситуации была моя мама. Я никак не забуду ее причитания - "какой ужас! Теперь мне будут кошмары сниться! Поехали скорей отсюда! Не могу на это смотреть!". Меня поразило то что в этой ситуации мама переживала не за людей которые пострадали а ЗА СЕБЯ. Она переживала что ей будут кошмары сниться и она хотела поскорей уехать чтобы просто не видеть травмирующего ее психику зрелища. Т.е. выходит по сути ей было плевать на судьбу пострадавших - она была озабочена только своим потревоженным душевным спокойствием.

Вот рассуждения levis'а о чувстве вины мне навеяло подобные впечатления. Честно говоря - противно. Как мне было противно слушать причитания моей мамы.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Levis » 14 ноя 2014, 09:04

DK писал(а):Вот рассуждения levis'а о чувстве вины мне навеяло подобные впечатления.

Это от того, что ты так и не в состоянии понять того, о чём я говорю. Ты повторяешь свои фантазии по мой счёт из темы в тему, но не пытаешься понять. То же, что ты понял не имеет ко мне ни малейшего отношения.
Levis

Сообщение Космея » 14 ноя 2014, 09:54

Levis писал(а):Так какой же в таком случаи смысл испытывать деструктивное чувство вины, а не созидающее чувство радости от нового знания?

Levis, что такое вина? Что такое покаяние для вас? Почему говорят покаялся и как росой умылся? Или:Запоздалые раскаяния не вдохнут жизнь в засохший цветок... Или:Стоит только на кого-нибудь окрыситься, как на душе тут же начинают скрести кошки. Или:Покаяние – удел сильных духом. Или:Если ты раскаиваешься, но не исправляешься, то ты - только оправдываешься.
Почему говорят от многие знания многие печали? Или: многие знания умножают печали? Или: меньше знаешь, крепче спишь?
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 14 ноя 2014, 10:19

Арджуна* писал(а):
Наука Будущего писал(а):Где я сказал слово "урод"?
Если человек ничего не умеет толком делать - я назвал его неумехой и тунеядцем, бестолочью от слова "бестолковый - не умеющий ни в чем добиться толкового результата". Но не уродом...

Простите, для меня тунеядцы и бестолочи как-то в своем роде все же уроды))) Однако согласен, они люди, хоть бестолковые.

Наука Будущего писал(а):С умения зарабатывать деньги любимым делом.

Уау! Это мы умеем)) И пациент мой этим не обижен...как и я, он шахтер и мастер своего реального дела. Когда он на смене был, то и после еще долго - все крутилось и сбоев небыло. Шахта для него - открытая книга.
Но вот блин...Шахта перестала ему нравится...Уволился... Он и другое дело нашел чисто для души и для людей, уже безвозмездно занимается этим...Денег уже не надо ему, хватает того что есть и дивиденты с акций капают с прошлого "хобби" до конца жизни хватит на "безбедно жить".
Но чего-то не живется радостно... болит у него "в груди до самого горла", когда смотрит как и чем дети его живут. И поделать ничего не может, взрослые дети.
Вот и хочу ему хоть как-то помочь, уже и с детьми его говорил, и я отдельно и вместе с ним, и семью собирали не раз. Много о чем говорили вместе. Вроде дети согласны со всем, а за порог и опять за свое...
Да ладно, Бог с ними, но человек-то конкретный страдает... Смотреть больно.
Вот и спрашиваю, как так? Что в нем вызывает эту боль?
Арджуна, если конкретно про эту боль.
И про то, что она значит - смотри/ищи в моей теме:
Инициация.
Там есть ответ на твой вопрос и его боль. Если не заметить разницы - можно пораниться.

Но ,если что - это только рекомендация на тему вопроса, не более... :)
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 14 ноя 2014, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Ошибки новичков, торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Heja » 14 ноя 2014, 10:49

Космея писал(а):Levis, что такое вина? Что такое покаяние для вас? Почему говорят покаялся и как росой умылся? Или:Запоздалые раскаяния не вдохнут жизнь в засохший цветок... Или:Стоит только на кого-нибудь окрыситься, как на душе тут же начинают скрести кошки. Или:Покаяние – удел сильных духом. Или:Если ты раскаиваешься, но не исправляешься, то ты - только оправдываешься.
Почему говорят от многие знания многие печали? Или: многие знания умножают печали? Или: меньше знаешь, крепче спишь?

В Не-Уме было сообщение, которое, на мой взгляд, все расставляет "по полочкам"
Гость » 14 окт 2014, 11:09

Совесть ли вызывает чувство вины?

Чувство вины вызывает страх, унаследованный от времен, когда мы были дети, а наше эмоциональное тело насиловали родители...

Совесть вызывает раскаяние и сострадание к тем, перед кем мы "виноваты", чувство ответственности...

Короче, низший и высший эмоциональные центры очень отличаются тоном и вибрационной наполненностью, если можно так сказать...

Как ни странно, но среди людей абсолютно бессовестных очень большая доля тех, для кого чувство вины - просто непереносимо, настолько оно для них болезненное...

Вина - от страха, покаяние - от совести.
Чувство вины заставляет отъединиться, скрыться, оправдать себя.
Покаяние побуждает исправить совершенную ошибку, сострадать, помочь, пойти навстречу, раскрыться.

Хороший пример в пословице про запоздалое раскаяние. То есть когда оно вовремя проснулось, засыхающий цветок еще можно оживить. Но для этого надо пойти к нему и им заниматься.
Если же - раскаиваешься, но не исправляешь ошибку, а стараешься оправдать себя - это значит, что человек несет в себе чувство вины.

Про "многие знания": чем больше знаешь, тем больше зона ответственности, больше ощущение сопричастности. А в человеке совесть и чувство вины (страх) сосуществуют, поэтому увеличение ответственности сопряжено с печалью и терзаниями. По мере "взросления" человек все более научается действовать по совести, а не терзаться виной.

Пример ДК не подходит к теме, поскольку в нем нет того, кто был причиной аварии. Если бы причиной была его мама, тогда реакция "скорее уехать, не могу этого перенести" - была бы яркой иллюстрацией чувства вины.
А Левис - из тех, кто останется и будет помогать, даже в ущерб себе. И пишу, исходя из реальных примеров, поскольку знаю Сергея лично.
Heja

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Космея » 14 ноя 2014, 11:09

Heja писал(а):В Не-Уме было сообщение, которое, на мой взгляд, все расставляет "по полочкам"

Мммм... если вам дорога истина, приглашаю почитать, послушать доктора Хью Лина, создателя метода Хоопонопоно.

Шпаргалка Хоопонопоно

Я руководствуюсь в своей жизни и в своих взаимоотношениях с людьми следующими принципами.

1. Физическая Вселенная – это воплощение моих мыслей.
2. Если мои мысли вредоносны, они создают вредоносную физическую реальность.
3. Если мои мысли совершенны, то они создают физическую реальность, источающую ЛЮБОВЬ.
4. Я несу полную (100%) ответственность за создание моей физической Вселенной.
5. Я несу полную (100%) ответственность за трансформацию вредоносных мыслей, создающих
вредоносную реальность.
6. Ничто не существует отдельно от меня. Всё существует как мысли в моём разуме.

Так доктор Хью Лин исцелил пациентов психбольницы, он приходил на рабочее место, брал в руки карточку больного и просто произносил:" Прости меня. Мне очень жаль. Я люблю тебя" . И те, кого не могла излечить медицина, исцелялись и их выписывали из больницы.
Космея

Сообщение Космея » 14 ноя 2014, 11:30

Стих с изюминкой. Его нужно читать дважды: сверху вниз и снизу вверх

Я часть потерянного поколения
И я отказываюсь верить, что
Я могу изменить этот мир.
Я понимаю, возможно это шокирует вас, но
«Счастье уже внутри тебя»
- Это ложь, на самом деле
Деньги сделают меня счастливым
И в тридцать лет я расскажу своему ребенку, что
Он – не самая важная вещь в моей жизни.
Мой босс будет знать, что
Мои принципы:
Работа
Важнее, чем
Семья
Послушайте:
С давних пор
Люди живут семьями
Но сейчас

Общество никогда не будет таким, как прежде
Эксперты говорят мне
Через тридцать лет я буду праздновать десятилетие моего развода
Я не верю, что
Я буду жить в стране, которую сам создам.
В будущем
Уничтожение природы станет нормой.
Никто не верит, что
Мы сохраним нашу прекрасную планету.
И конечно
Мое поколение уже потеряно.
Глупо полагать, что
Есть надежда.
Космея

Сообщение Levis » 14 ноя 2014, 11:34

Космея писал(а):Levis, что такое вина?
Это осуждение себя за своё несовершенство.

Причём практически добровольно принятое осуждение.
Levis

Сообщение laysi » 14 ноя 2014, 11:35

Levis писал(а):То же, что ты понял не имеет ко мне ни малейшего отношения.

А что имеет к тебе Лейвис отношения?...тут на форуме уже все заинтригованны...что б тебе не сказали...всё не имеет к тебе отношения...абсалютна всё...может ты сам поведуешь...что же имеет к тебе отношение?...что б будущем не фантазировать на твой счёт...)))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Levis » 14 ноя 2014, 11:37

laysi писал(а):всё не имеет к тебе отношения...
Эта фраза так же лжива...
laysi писал(а):что же имеет к тебе отношение?
Всё, но что тебя интересует?
Levis

Сообщение Космея » 14 ноя 2014, 11:44

Levis писал(а): Космея писал(а):Levis, что такое вина?

Это осуждение себя за своё несовершенство.

Причём практически добровольно принятое осуждение.

В обществе понимают вину так:
Вина — это внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.
И почему внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям непременно деструктивно? Это прежде всего оценка человеком того, что он сделал.
О! я это сделал с душой и на душе легко!
А вот это я сделал спустя рукава и на душе кошки скребут.
Космея

Сообщение Levis » 14 ноя 2014, 11:50

Космея писал(а):И почему внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям непременно деструктивно?
Потому что осуждение себя разрушает человека.
Levis

Сообщение laysi » 14 ноя 2014, 11:51

Levis писал(а):Эта фраза так же лжива...

Как и лжив лично ты Лейвис...ИБО...как ты сам тока что выразился...ВСЁ имеет к тебе отношение...ты лживый Лейвис.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Пред.След.