ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
почему совесть вызывает чувство вины?
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Арджуна*
Re: почему совесть вызывает чувство вины?
Конечно, причём часть лжи явная и понятная, а часть ещё даже не осознанна. Так что мне есть над чем работать.
научиться быть честным действительно очень трудно, но именно этому я учусь.
научиться быть честным действительно очень трудно, но именно этому я учусь.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Конечно, причём часть лжи явная и понятная, а часть ещё даже не осознанна. Так что мне есть над чем работать.
Именно так

истина внутри
-
Арахнид - ***********
Космея,написанное в "шпаргалке Хоонопоно" мне близко.
Но здесь приходится вносить поправку, о которой совсем недавно хорошо написал Ильфир:
То есть многое зависит от Силы Духа, посылающего волевой посыл, а также от "встроенности и согласованности" его с Духовным миром.
Однако! Если на душе легко - это проявляется чувство вины???
Мне думается, Космея, что приведенное определение вины вырвано из контекста, скорее всего Уголовного кодекса, где речь ведется ЛИШЬ о преступных деяниях.
А вот ОСОЗНАНИЕ человеком своих действий может, в зависимости от его внутреннего настроя, привести либо к возникновению чувств превосходства/вины, либо к легкости души/раскаянию.
Но здесь приходится вносить поправку, о которой совсем недавно хорошо написал Ильфир:
Elf писал(а):Управляемая ментальная сила - это акт проявления волевого посыла, который проявляет происходящие изменения в пространстве материи в настоящий момент времени.
Другими словами, волевой посыл: - это идеально смоделированный дискретный отрезок времени, имеющий начало и конец творения данного отрезка времени. При этом внутри отрезка времени, подчиненного единому волевому посылу, все элементы логический взаимозависимы и согласованы с физическими законами и абсолютно предопределены.
Однако, кажущаяся в данном умозаключении, абсолютная предопределенность всего лишь иллюзия, поскольку в природе нет такого пространства, которое бы управлялось исключительно одним волевым центром!
То есть, любой Дух, наделенный волевым центром, встроен в единую взаимопроникающую сеть Духовного мира, которое постоянно корректирует волевые посылы, усредняя разнонаправленные векторы ментального воздействия на материальный мир.
То есть многое зависит от Силы Духа, посылающего волевой посыл, а также от "встроенности и согласованности" его с Духовным миром.
Космея писал(а):Вина — это внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.
И почему внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям непременно деструктивно? Это прежде всего оценка человеком того, что он сделал.
О! я это сделал с душой и на душе легко!
Однако! Если на душе легко - это проявляется чувство вины???
Мне думается, Космея, что приведенное определение вины вырвано из контекста, скорее всего Уголовного кодекса, где речь ведется ЛИШЬ о преступных деяниях.
А вот ОСОЗНАНИЕ человеком своих действий может, в зависимости от его внутреннего настроя, привести либо к возникновению чувств превосходства/вины, либо к легкости души/раскаянию.
-
Heja - **********
Арахнид писал(а): а учиться, учиться и учить
Именно как и завещал великий Ленин!
-
Levis - ****************
Heja писал(а):А вот ОСОЗНАНИЕ человеком своих действий
Выше тут или в другой теме, хорошо сказали - не сколько осознание рождает вину, а столько отношение человека к себе и к миру.
Кстати мульт есть прикольный про карму, в котором озвучена забавная мысль - после смерти бессовестные и себялюбивые чиновники попадают в рай, потому что их внутренний мир не подразумевает осуждения себя, а вот совестливые и "все такие правильные" работяги непременно сваливаются в ад собственных самообвинений.

истина внутри
-
Арахнид - ***********
Levis писал(а):Именно как и завещал великий Ленин!
Ну вот опять обобщаете... Ленин предлагал только учиться

истина внутри
-
Арахнид - ***********
Heja писал(а):Мне думается, Космея, что приведенное определение вины вырвано из контекста, скорее всего Уголовного кодекса, где речь ведется ЛИШЬ о преступных деяниях.
да-да, вырезала, не из уголовного кодекса. Преступления оставим в стороне пока. Оставим проступки.
Вина́ — это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.
- Космея
Levis писал(а):Арахнид писал(а): а учиться, учиться и учить
Именно как и завещал великий Ленин!
Разве Ленин завещал учить ?
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Вам бы всё баловаться...
Содержательная часть Вас похоже вообще не интересует...
Содержательная часть Вас похоже вообще не интересует...
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Конечно, причём часть лжи явная и понятная, а часть ещё даже не осознанна. Так что мне есть над чем работать.научиться быть честным действительно очень трудно, но именно этому я учусь.
Если вы это признаёте, а это уже не мало, значит частичка понимания в вас ещё шевелица в отличии...скажем к примеру такого персонажа как Арахнид...которой напоминает мне героя одного мультика - "Волшебные очки" там совёнок завидовал своему деду мудрому Филину и думал что его мудрость заключенна в очках))))...ну вот и "свиснул" совёнок эти очки - ИЗМЕНИЛСЯ))))) типа стал мудрым и намудрил так, что мама не горюй))))...потом правда понял, что дело не в очках и вернул их филину...так вот Лейвис...вы хоть и признаёте, что вам есть к чему стремица и есть чему учица, но отвергая обратную связь от форумчан, вы тем самым лишаете себя возможности учица...ваши стремления к учёбе превращаюца в фикцию...просто в слова и защиту своей позиции...это не учёба...это всего лишь желания которые так и остаюца желаними.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
laysi писал(а):но отвергая обратную связь от форумчан
Далеко не ото всех форумчан.
Так собсна поступает все, к кому-то прислушиваются, кого-то игнорируют, к кому-то относятся нейтрально.
Суть этого выбора близость КМ.
-
Levis - ****************
Космея, Общественные законы говорят о морали и вине. Здесь мы рассуждаем прежде всего о совести и ее соотношении с виной. В писанных законах есть ссылки на совесть как важную составляющую побуждений человека?
Я небольшой знаток Библии, возможно и ошибаюсь, но на слуху "грешен перед Богом", а не "виновен перед Богом".
Грех - это промах, ошибка. Ошибку можно и нужно исправлять, или учиться не совершать впредь.
Вина - то, за чем следует наказание.
Люди ввели наказание для тех, кто не "дорос" еще до осознания своих ошибок.
Вообще человечество пока в"детском" возрасте.
Поэтому такой пример: ребенок не вымыл руки и что-то испачкал. Его родители наказывают, чтобы он ОСОЗНАЛ необходимость мыть руки, а не чтобы ребенок, не моя рук, терзался чувством вины (страхом грядущего наказания).
Так что тут 3 этапа:
- не мыть рук и не осознавать своей грязи. (Или говорить: "Мне стараются вменить в вину,что я не мою рук, а они у меня и так чистые"). И поэтому необходим людской закон и надзор.
- не мыть рук и ощущать чувство вины, но стараться оправдаться перед другими, выказать себя чистым. (Дополнено: основное на этом этапе - мыть руки из страха перед законом, боясь наказания. И, соответственно, терзаться виной, увидев грязь на руках. И,чтобы избежать наказания, стараться свалить вину на другого: "Это он меня испачкал". )
- стараться мыть руки по мере возможности, осознавая, что они постоянно загрязняются. И поэтому, получив замечание, не терзаться виной, а пойти вымыть руки и запачканное.
Я небольшой знаток Библии, возможно и ошибаюсь, но на слуху "грешен перед Богом", а не "виновен перед Богом".
Грех - это промах, ошибка. Ошибку можно и нужно исправлять, или учиться не совершать впредь.
Вина - то, за чем следует наказание.
Люди ввели наказание для тех, кто не "дорос" еще до осознания своих ошибок.
Вообще человечество пока в"детском" возрасте.
Поэтому такой пример: ребенок не вымыл руки и что-то испачкал. Его родители наказывают, чтобы он ОСОЗНАЛ необходимость мыть руки, а не чтобы ребенок, не моя рук, терзался чувством вины (страхом грядущего наказания).
Так что тут 3 этапа:
- не мыть рук и не осознавать своей грязи. (Или говорить: "Мне стараются вменить в вину,что я не мою рук, а они у меня и так чистые"). И поэтому необходим людской закон и надзор.
- не мыть рук и ощущать чувство вины, но стараться оправдаться перед другими, выказать себя чистым. (Дополнено: основное на этом этапе - мыть руки из страха перед законом, боясь наказания. И, соответственно, терзаться виной, увидев грязь на руках. И,чтобы избежать наказания, стараться свалить вину на другого: "Это он меня испачкал". )
- стараться мыть руки по мере возможности, осознавая, что они постоянно загрязняются. И поэтому, получив замечание, не терзаться виной, а пойти вымыть руки и запачканное.
Последний раз редактировалось Heja 14 ноя 2014, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Heja - **********
Heja очень нравятся ваши рассуждения
Жаль, что тут нет лайков - лайкнул бы 

истина внутри
-
Арахнид - ***********
Levis писал(а):Картина Мира.
ОК. Но то, что мы не принимаем - тоже картина мира?
истина внутри
-
Арахнид - ***********
Levis писал(а):Суть этого выбора близость КМ.
Близость КМ не даёт вам шанса учица...это всего лишь греет ваше самолюбие...
Levis писал(а):Так собсна поступает все, к кому-то прислушиваются, кого-то игнорируют, к кому-то относятся нейтрально.
ВСЕ - это не аргумент...все не так лживы как вы Лейвис...мало того, все - это вовсе не авторитет и не учитель...для вас учитель Бог ну или природа...))) но вы не умеете слушать ни Бога ни природу...
Levis писал(а):Далеко не ото всех форумчан.
Даже если вы и принимаете...далеко не ото всех форумчан...то что вы с этим делаете???)))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
КМ это то, каким мы видим устройство этого мира, каким мы видим действия законов этого мира. Так в КМ каких-то людей чувство вины воспринимается как вполне позитивное и полезное приобретения. В моей КМ верно обратное.
-
Levis - ****************
laysi писал(а):Как и лжив лично ты Лейвис...ИБО...как ты сам тока что выразился...ВСЁ имеет к тебе отношение...ты лживый Лейвис.
laysi только что попытался ОБВИНИТЬ Левиса.
Левис вину не принял, но принял частичную справедливость сказанного как то, на что ему надо обращать внимание.
Хорошая иллюстрация, на мой взгляд.
Причем laysi,по моим наблюдениям, от сказанного в его адрес обычно отказывается, занимаясь активным самооправданием.
-
Heja - **********
-