почему совесть вызывает чувство вины?

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Арджуна*

Re: почему совесть вызывает чувство вины?

Сообщение DK » 22 ноя 2014, 10:40

Андрей Осипов:
Ведь суть постов в образах, стоящие за словами, начальным образом, входящим и конечным, создаваемым автором.

Блин! Вот как же всё просто на самом деле! Одной строчкой дано исчерпывающее объяснение и не нужны эти годы тонн обсуждений. Но как же нереально сложно понять это практически всем. :-x
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Космея » 22 ноя 2014, 10:59

На часах между шестью и двенадцатью часами есть еще семь, восемь, девять, десять, одиннадцать. Есть еще минуты и секунды. Зафиксировав внимание над точкой входа - шесть и точкой выхода - 12, вы уверены, что сохранили чувствительность, тонкость восприятия тех малых незаметных переходов, состояний, которые между ними?
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 22 ноя 2014, 11:09

псдящий говорильник. Он встроен у каждого в голову. Он сожрал мозги людей. Ужас. Это случилось. Зомбиапокалипсис.
DK

Сообщение Космея » 22 ноя 2014, 11:17

Не понятно, ок.
Пример. Мультфильм " Ежик в тумане". Осознанно художником создан в ограниченном спектре цветов - от белого к черному. Но он не черно-белый, используется тонкая градация оттенков между черным и белым. Художник обладает высокой чувствительностью к тонким едва заметным переходам в цвете. И это только в восприятии цвета. Добавим еще музыку и другие средства, в результате получилась глубина, которую невозможно передать без открытости восприятия тонкому. И невозможно почувствовать зрителю, если он тоже не открыт к восприятию тонкого, едва заметного.
Космея

Сообщение Космея » 22 ноя 2014, 15:44

Сегодня прочитала, мне очень понравилось :

Фрагмент из знаменитой речи Иосифа Бродского, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета в Анн Арбор на стадионе в декабре 1988 года.

1. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие.

С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Способность изъясняться отстает от опыта. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву.

Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.
Космея

Сообщение Муруган » 22 ноя 2014, 19:05

Ивва писал(а):С совестью ничего не нужно делать, ей просто не нужно мешать.

С ней постоянно нужно что-то делать, иначе она начнёт мешать вам.
Поскольку то, что нужно всем, не всегда нужно каждому.
Ивва писал(а):И о чем вам говорит эта картинка?

Да о том, с чего я и начинал: Чем больше человек говорит о душе, тем меньше у него совести.
Муруган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение laysi » 22 ноя 2014, 20:33

А ведь это так...ну по мне...чем больше человек говорит о душе, тем меньше у него совести...угу...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 23 ноя 2014, 00:00

Муруган писал(а):С ней постоянно нужно что-то делать, иначе она начнёт мешать вам.
Поскольку то, что нужно всем, не всегда нужно каждому.

В таком случае - человек не в ладу со своей совестью.

Муруган писал(а):Да о том, с чего я и начинал: Чем больше человек говорит о душе, тем меньше у него совести.

Вы ищите в мире подтверждения того, во что верите сами, подгоняете действительное под желаемое?
Не раз приходилось убеждаться в том, что люди, ищущие изьны в верующих, в священнослужителях, сами не разу в церки не были. Как говорится-не читал, но осуждаю. Видимо, как раз нелады со своей совестью толкают на поиски соринок в других.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Космея » 23 ноя 2014, 00:12

laysi писал(а):А ведь это так...ну по мне...чем больше человек говорит о душе, тем меньше у него совести...угу...

Говорит человек о душе в желании выразить себя, глубже, полнее. И это хорошо, так как
"чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву"
Космея

Сообщение Космея » 23 ноя 2014, 00:13

Ивва писал(а):Не раз приходилось убеждаться в том, что люди, ищущие изьяны в верующих, в священнослужителях, сами не разу в церкви не были. Как говорится-не читал, но осуждаю. Видимо, как раз нелады со своей совестью толкают на поиски соринок в других.

Да.
Космея

Сообщение DK » 23 ноя 2014, 00:16

"Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву"

Большего бреда в жизни не слышал.

Но я скажу так - душа конечно требует самовыражения. Только это самовыражение вовсе не нуждается так уж сильно в словах. Это может быть и другая форма выражения. Искусство. Музыка, кино, что угодно другое.

В целом для выражения лучше образы чем слова. Потому что образы компактней но более емки. Слова зачастую пространны а сути в них с гулькин хрен.
DK

Сообщение Космея » 23 ноя 2014, 00:32

DK писал(а):Большего бреда в жизни не слышал.

Не надоело еще обгаживать , ДК? Не пора ли вам помыть с мылом рот?
Космея

Сообщение Ивва » 23 ноя 2014, 00:34

DK писал(а):В целом для выражения лучше образы чем слова. Потому что образы компактней но более емки. Слова зачастую пространны а сути в них с гулькин хрен.

Это кто с чем работает. У Веллера хорошо описан процесс творчества, когда, чтобы выразить свое чувство, он тратил день на полстраницы. А на рассказ в шесть страниц - порой годы. Подбирать наиболее близкие по значению слова, чтобы выразить мысль, идею, чувство - все вместе - это очень нелегкий труд.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 23 ноя 2014, 01:42

Космея писал(а):Говорит человек о душе в желании выразить себя, глубже, полнее. И это хорошо

Неа...душу то надо ВОСПИТЫВАТЬ...холить и лелеять...усовершенствовать, защищать...нет?)))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение DK » 23 ноя 2014, 09:06

Это кто с чем работает. У Веллера хорошо описан процесс творчества, когда, чтобы выразить свое чувство, он тратил день на полстраницы. А на рассказ в шесть страниц - порой годы. Подбирать наиболее близкие по значению слова, чтобы выразить мысль, идею, чувство - все вместе - это очень нелегкий труд.

Не хочу больше. Слова окончательно надоели (они лишь источник несусветного бреда). Теперь буду пользоваться только образами. Ну конечно здесь на форуме образы можно рисовать только при помощи слов. Но слова это лишь краска а не картина, не в них суть. Суть в образах.

В данном случае это были мои последние слова. Дальше будут только образы. Душа не использует слов, она мыслит лишь образами.
DK

Сообщение Космея » 23 ноя 2014, 10:17

laysi писал(а): Космея писал(а):Говорит человек о душе в желании выразить себя, глубже, полнее. И это хорошо

Неа...душу то надо ВОСПИТЫВАТЬ...холить и лелеять...усовершенствовать, защищать...нет?)))))))

Если вы говорит о душе в категории - личный мир, то все в совокупности.
Космея

Сообщение laysi » 23 ноя 2014, 11:29

Космея писал(а):Если вы говорит о душе в категории - личный мир, то все в совокупности.

Личный мир - это личные интерпритации...часто просто иллюзии...к душе не имеют прямого отношения...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Космея » 23 ноя 2014, 12:16

Диме, ДК

Диалог Высоцкого с его импресарио. Когда посадили несколько человек из ижевской филармонии, тот говорит Высоцкому: "Я не дурак, я все чисто делаю. Это их вина".
На что Высоцкий отвечает: "Я не говорю, что ты дурак. Я говорю - люди сидят".

Такие люди, как Высоцкий, не мазали других людей своей грязью. Не было потребности.
Космея

Сообщение Ладья » 23 ноя 2014, 13:06

Космея писал(а): Такие люди, как Высоцкий, не мазали других людей своей грязью. Не было потребности.

Точно подмечено. #015
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Муруган » 24 ноя 2014, 04:17

Ивва писал(а):В таком случае - человек не в ладу со своей совестью.

Нет, это общество в постоянном и диалектическом неладу с личностью.
Впрочем, чем меньше личности, тем больше совести.
Ивва писал(а):Вы ищите в мире подтверждения того, во что верите сами, подгоняете действительное под желаемое?

Я предпочитаю не верить, а знать.
Поэтому верующие и паразитирующие на них священнослужители меня не убеждают, хоть в церкви, хоть без неё.
Муруган

Пред.След.