ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
почему совесть вызывает чувство вины?
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Арджуна*
Re: почему совесть вызывает чувство вины?
немного пафосно, но вполне отражает суть того, что я тут говорил
"Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратится в силу, которую ты почувствуешь завтра."
"Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратится в силу, которую ты почувствуешь завтра."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай, что должно, и будь, что будет.
-
в_доску_свой - Модератор
- Блог: Посмотреть блог (8)
hdv писал(а):"Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратится в силу, которую ты почувствуешь завтра."
У Цветаевой об этом же есть строфа, которую я когда-то ставила себе в подписи и статусы.
"Все закономерно и светло.
Все зачем-то было очень кстати.
То, что опалило - не сожгло.
То, что было болью, стало статью"
-
Stella - ***************
Когда надомной давлело чувство вины, некая отвественность за то, что я должен обязательно сделать или чего я не должен делать, тогда у меня были всякие не приятные ощущения и в том числе боли.
Когда же я стал поступать практически также, но по той причине, что поступить иначе не могу, когда такое же отношение к миру стало потребностью, а не данью, жизнь стала много прекраснее и радостнее.
При этом мои внутренние потребности в поведении далеко не всегда идентичны общепринятым нормам морали. В таких случая я просто не афиширую и не противопоставляю себя обществу, морали. У вас своя свадьба, а я живу иначе.
Так Адаптер мне ставит в вину не чтение мною правил форума. Так как я должен контролировать их соблюдение другими людьми то, с точки зрения Адаптера, я должен их хорошо знать сам...
Возможно, но я не должен, у меня нет и не может быть чувства вины. Я выполняю свои обязанности так, как чувствую, что должен их выполнять. Если же то, как я это делаю войдёт в противоречие с правилами этого форума, то я легко могу отказаться от этих обязанностей, но я уже не могу поступать иначе.
Как и говорила Стелла, выбора у меня нет. Я делаю то, что могу делать и не делаю того, чего не могу. При этом есть некий момент собственных изменений осознаний, когда эти самые могу/не могу меняются, вплоть до противоположных значений (но это большая редкость и примера на вскидку привести не могу), но это всего лишь честное следование своему потоку, чего и всем желаю!
Когда же я стал поступать практически также, но по той причине, что поступить иначе не могу, когда такое же отношение к миру стало потребностью, а не данью, жизнь стала много прекраснее и радостнее.
При этом мои внутренние потребности в поведении далеко не всегда идентичны общепринятым нормам морали. В таких случая я просто не афиширую и не противопоставляю себя обществу, морали. У вас своя свадьба, а я живу иначе.
Так Адаптер мне ставит в вину не чтение мною правил форума. Так как я должен контролировать их соблюдение другими людьми то, с точки зрения Адаптера, я должен их хорошо знать сам...
Возможно, но я не должен, у меня нет и не может быть чувства вины. Я выполняю свои обязанности так, как чувствую, что должен их выполнять. Если же то, как я это делаю войдёт в противоречие с правилами этого форума, то я легко могу отказаться от этих обязанностей, но я уже не могу поступать иначе.
Как и говорила Стелла, выбора у меня нет. Я делаю то, что могу делать и не делаю того, чего не могу. При этом есть некий момент собственных изменений осознаний, когда эти самые могу/не могу меняются, вплоть до противоположных значений (но это большая редкость и примера на вскидку привести не могу), но это всего лишь честное следование своему потоку, чего и всем желаю!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
laysi писал(а):Это толька 4 мировозрения на жизнь...могу с лёгкостью описать 16...с неким вниманием и усердием 32...с кропотливостью временем и усидчитвостью 64 мировозрения на жизнь...и это тока то, что мне доступна как ИНФА...всё остальное от лукавава.
Лайси, чем тоньше классификации, тем изощреннее могут быть иллюзии, тем дальше от истины, имхо.
Представим в пространстве цилиндр. Один смотрит и видит круг. Другой смотрит и видит прямоугольник. А истина - цилиндр. Когда разные фокусы восприятия будут говорить об одном и том же? При самой простой конфигурации - шар. Совесть - из состояния шара. Из состоянии ясности, простоты( не путать с упрощением)
НБ ближе в интерпретациях истины к конфигурации шара. Усложнение конфигураций отдаляет .... от шара.
- Космея
Ридж писал(а):Вывод..
возможно циничный.. но иногда приносящий реальную практическую пользу - если вас сильно мучает совесть - примите таблетку любого обезболивающего лекарства - анальгин, цитрамон, нурофен.. и т.п.
Конечно, это не избавит вас от решения той жизненной ситуации, по поводу которой сигналит ваша Совесть..
но принимать решения и действовать - предпочтительнее на здоровую и ясную голову.. а боль - пусть даже и душевного происхождения - далеко не лучший советчик и помощник..
Да-да-да. Голос совести из состояния ясности и простоты, из состояния шара. Эмоции сильны, но они временны, приходят и уходят, они не несут голос совести.
- Космея
Наука Будущего писал(а):Женщина - неумеха и бестолочь, если она не умеет создать в реальных, а не фэнтэзийных обстоятельствах свою любимую семью и семью гармоничную, уютную, преуспевающую в душевном плане и способную вынести все колебания окружающей природной и социальной дурости... а вместо этого одиноко шарится по форумах в поисках своей иллюзорной инфантильной мечты..
Прочла и сразу настроение праздничное.

Еще такой вопрос: - Если совесть мирно дремлет, а память никаких постыдных фактов не предъявляет, является ли это признаком просветлённости ?

Вам помочь или не мешать?...
-
Эйя - ****************
Эйя писал(а):является ли это признаком просветлённости ?
а они вообще существуют? не думаю
-
в_доску_свой - Модератор
Наука Будущего писал(а):Вот мне понравилось как ты применяешь слово "конфигурация".
Ага, и мне тоже понравилось как Космея провела аналогию с шаром. Просто и доходчиво!

Космея писал(а):Ридж писал(а):Вывод..
возможно циничный.. но иногда приносящий реальную практическую пользу - если вас сильно мучает совесть - примите таблетку любого обезболивающего лекарства - анальгин, цитрамон, нурофен.. и т.п.
Конечно, это не избавит вас от решения той жизненной ситуации, по поводу которой сигналит ваша Совесть..
но принимать решения и действовать - предпочтительнее на здоровую и ясную голову.. а боль - пусть даже и душевного происхождения - далеко не лучший советчик и помощник..
Да-да-да. Голос совести из состояния ясности и простоты, из состояния шара. Эмоции сильны, но они временны, приходят и уходят, они не несут голос совести.
А я почему то сомневаюсь, что анагельтики способны устранить душевную боль.
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Ладья писал(а):А я почему то сомневаюсь, что анальгетики способны устранить душевную боль
анальгетики можете и нет, но вы других забористых не пробовали, поэтому так и говорите.
какие-нибудь ингибиторы обратного захвата серотонина попейте, только не увлекайтесь. побочки, и т.п.
-
в_доску_свой - Модератор
hdv писал(а):Арджуна* писал(а):
болит у него "в груди до самого горла", когда смотрит как и чем дети его живут.
Родителям перестать вмешиваться, направлять и обеспечивать взрослых детей. Я согласна с НБ, они должны сами выбрать дело и сами отвечать за результат.Скорее повзрослеют.Пока учатся- помогать надо, если есть возможность.Сами дети,от материальной помощи не откажутся,а родители,иногда,рады платить, чтобы продлить и умножить своё влияние,диктовать условия и т.п. Родители живут полной жизнью своего дитя,а те- усечённой. Бывают ,конечно,тяжёлые случаи...бездельники,наркоманы,алкоголики. Но и этом случае, чтобы человек поднялся, ему надо докатиться, почувствовать боль и оттолкнуться от самой низкой точки дна. Вот когда взвоет,тогда вся ваша любовь и терпение пригодятся...и помогут.
-
Эйя - ****************
hdv писал(а): какие-нибудь ингибиторы обратного захвата серотонина попейте, только не увлекайтесь. побочки, и т.п.
Нет, Дима, я не стану экспериментировать, ибо известно, чем чреват приём любых медикаментов.
Эйя, да, согласна! Любящий родитель старается не подстилать соломку, дабы дети как можно раньше ощутили боль падений на личном опыте.
-
Ладья - ****************
Ладья писал(а):я не стану экспериментировать, ибо известно, чем чреват приём любых медикаментов
да ладно? и чем?
-
в_доску_свой - Модератор
hdv, если "да ладно", то принимай, сколько душе угодно, чтобы ей не страдать. Разве ж я против? А если интересно "чем?" - ищи ответ, если ты Ищущий, а не вопрошающий.
-
Ладья - ****************
Ладья вы уши от ответа. я спрашивал у вас что это для вас "ибо известно, чем чревато"? а оказалось что для вас это только слова.
так чем чревато? я то не знаю, почему я должен принимать если вы знаете что это чревато. и скрываете это от меня ((
что теперь делать?
так чем чревато? я то не знаю, почему я должен принимать если вы знаете что это чревато. и скрываете это от меня ((
что теперь делать?
-
в_доску_свой - Модератор
Эйя писал(а):Бывают ,конечно,тяжёлые случаи...бездельники,наркоманы,алкоголики. Но и этом случае, чтобы человек поднялся, ему надо докатиться, почувствовать боль и оттолкнуться от самой низкой точки дна. Вот когда взвоет,тогда вся ваша любовь и терпение пригодятся...и помогут.
Эйя, а где та грань, которая позволяет оттолкнуться от низа, перейдя через которую можно разбиться и ситуация может стать необратимой? У моего старшенького погиб его лучший друг в 16 лет. Выпил, поехал ночью на велосипеде, попал под машину, неделю был в реанимации, умер.
Или вот еще пример. Девушка, 20 лет, влюбилась. Ее парень стал наркоманом, она тоже. Парню уже нет до нее никакого дела, у него последняя стадия, гнилые ноги, дикие боли.
Она беременна, уже и аборт сделать нельзя - поздно. Она ничего не испытывает к своему ребенку, лишь отчание и бремя. У нее ломки, дикие боли. В гинекологическом отделении ее не берутся лечить, поскольку она бузит по ночам и не дает спать никому. А в наркологии от нее отказываются, потому что беременная, все средства , которые там применяют, токсичны для плода. Мать девушки не спит, в отчаянии. Отец тоже. И как быть...
- Космея
Наука Будущего писал(а):Думаю, что непросветленный человек не может знать критериев просветленности, а просветленный - может, и даже знает их точно.
Возможно, но Вы тут причём?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
hdv писал(а):Ладья вы уши от ответа. я спрашивал у вас что это для вас "ибо известно, чем чревато"? а оказалось что для вас это только слова.
что теперь делать?
Дима, я могу лишь дать "удочку" - подсказать в каком направлении искать ответ. Доподлинно знаю, как одному человеку прописали пожизненно пить по утрам гормональный препарат. А потом постепенно стали увеличивать дозу. В какой-то момент человек понял, что так может продолжаться до бесконечности и САМ себе отменил его приём, постепенно сведя к нулю. Через год сдал анализы на гормоны - они все были в пределах НОРМЫ! И, кстати, он стал чувствовать себя намного лучше, нежели во время приёма препарата.
-
Ладья - ****************
Наука Будущего, согласна с тобою написанным. Совершенный канал где-то по середине, как и Истина. Сначала с трудом балансируешь между двух второстепенных, как по лезвию бритвы, в любой момент можешь сорваться, а по мере наработки навыков хождения по канату с шестом, появляется уверенность и гибкость.
-
Ладья - ****************
Космея писал(а): И как быть...
В таких случаях врачи и священники говорят:- Молитесь! ...и ждите ребёнка. Рождение ребёнка,помогло знакомой девочке справиться с зависимостью.
Последний раз редактировалось Эйя 16 окт 2014, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Эйя - ****************
Levis писал(а): это большая редкость и примера на вскидку привести не могу), но это всего лишь честное следование своему потоку, чего и всем желаю!
Сегодня начала нащупывать Субстанцию Воплощения, взаимосвязанную прежде всего с такими известными понятиями как Пространство да Время... Так вот для обычного, даже можно упростить - нормального, ума эти понятия или критерии Существования неотъемлемо взаимосвязано для анализатора органами чувств. При всем этом совершенно ясно, что как Время может существовать вне Пространства, также может существовать Пространство вне Времени; но, опять же обычному или нормальному предоставляется Великая Возможность осязать, к примеру, Великие Предметы Искусства с претензией на истинную Божественность, только при задействовании обе позиции в Системе Координат. Как Вы думаете, к чему ближе Субстанция БОГ? Я знаю! А Вы поработайте в этом направлении...
Собственно, возвращаясь к заданности тематики, совесть может вызывать ощущение вины, но, надо понимать, они вращаются в разных плоскостях мироощущения В ВОПЛОЩЕНИИ.
-
Солнышко - *************
-