ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Дина
Дина

Непривязанности к результатам своего труда

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: ketovchanin

Непривязанности к результатам своего труда

Сообщение ketovchanin » 29 авг 2015, 18:45

laysi писал(а):Как пишет Вивекананда, мы имеем право на труд, но не на плоды своего труда. Мы должны думать о труде, а результаты сами о себе позаботятся. При этом под плодами труда понимаются не только и не столько материальные блага, которыми благодарное общество осыпает честного труженика, а его радость и удовлетворение в момент окончания работы. Даже на эти "законные" удовольствия трудящийся не должен обращать эмоционального внимания. Они лишь знаки того, что труд происходит правильно, то есть ведет к духовному росту.

Как-то на одной лекции преподаватель сказал нам такую мысль.
"Истинного мастера отличает вот что. Сказали ему - строй. И он строит хорошо и качественно. Потом сказали ему - ломай. И он так же хорошо и качественно ломает. Потом опять сказали - строй. И он опять строит хорошо и качественно."

Повисла пауза где-то на минуту. Один из нас спросил "Так что же? И работу свою любить не надо?", в ответ было -"Надо".

Опять все помолчали и лекция продолжилась.

Я тогда не понял смысл этих слов. И сейчас не понимаю.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Непривязанности к результатам своего труда

Сообщение ketovchanin » 29 авг 2015, 19:14

Наука Будущего писал(а):А для чего вы еще нужны...

... Элите?

Хммм.. Эту теорию придумала элита, чтобы у них были безупречные инструменты?
ketovchanin

Сообщение Незнайка » 29 авг 2015, 21:07

так смысл в творческом подходе, раз хорошо и качественно)

а преподаватель что преподает?
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Незнайка » 29 авг 2015, 21:36

вспомнила в связи с непривязанностью, что рассказывал о себе Антоний Сурожский, поискала:

Чему учился?

Послушанию, например. Я поставил вопрос отцу Афанасию: вот я сейчас иду в армию – как я буду осуществлять свое монашество и, в частности, послушание? Он мне ответил: очень просто; считай, что каждый, кто дает тебе приказ, говорит именем Божиим, и твори его не только внешне, но всем твоим нутром; считай, что каждый больной, который потребует помощи, позовет, – твой хозяин; служи ему, как купленный раб.

А затем – прямо святоотеческая жизнь была. Капрал приходит, говорит: нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец… Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, ведет в госпитальный двор, говорит: с севера на юг копать ров… А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и чувствуешь такую свободу, копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом – день холодный и ясный, и гораздо приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, и ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: дурень, осёл и т.д., копать надо было с востока на запад... Я мог бы ему сказать, что он сам сначала ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибался? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого “добровольца”, который получил свою долю.

Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы всё карцером. Тут же, просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на всё и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку.

ссылка
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Dora » 29 авг 2015, 21:42

ketovchanin писал(а):Как-то на одной лекции преподаватель сказал нам такую мысль. "Истинного мастера отличает вот что. Сказали ему - строй. И он строит хорошо и качественно. Потом сказали ему - ломай. И он так же хорошо и качественно ломает. Потом опять сказали - строй. И он опять строит хорошо и качественно."

Мне запомнился рассказ танкиста, очень хорошего профи, по долгу службы участвовавшего в военной операции на территории Чехии (1968). Ему сказали... и не ослушаться: приказ. А он не мог... - тоже приказ, но другой, свой, внутренний. И как быть? стрессовая "вилка", но решение он таки принял в пользу второго и главного (для себя) приказа. Такие "вилки" были не всегда, редко были, он же профи... но вот были. Мастер это не тот, кто идеально но тупо исполняет... мастер понимает, что он делает и для чего. Мастер со-автор, а не печатная машина, тиражирующая авторский текст.
Dora

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Adapter » 29 авг 2015, 22:14

ketovchanin, тут глянь viewtopic.php?p=391048#p391048
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение DK » 01 сен 2015, 14:34

Как-то на одной лекции преподаватель сказал нам такую мысль.
"Истинного мастера отличает вот что. Сказали ему - строй. И он строит хорошо и качественно. Потом сказали ему - ломай. И он так же хорошо и качественно ломает. Потом опять сказали - строй. И он опять строит хорошо и качественно."

Повисла пауза где-то на минуту. Один из нас спросил "Так что же? И работу свою любить не надо?", в ответ было -"Надо".

Опять все помолчали и лекция продолжилась.

Я тогда не понял смысл этих слов. И сейчас не понимаю.

И я тоже этого не понимаю. У меня по жизни есть одна гигантская слабость преодолеть которую я уже не чувствую сил. Эта слабость заключается в том что я НЕ МОГУ делать то что мне не интересно. Я не могу делать то что приказывают. Особенно если приказы противоречивы и сначала говорят строй потом ломай. Всегда когда я сотрудничаю с людьми всё идет хорошо пока интересы совпадают. Как только возникает необходимость сделать то что просят но в чем я лично не вижу ни интереса ни смысла - полный ступор. И сотрудничество рушится на этом безнадежно. И я не знаю как это победить в себе. Я наверное плохой мастер.

Но когда я делаю то что мне интересно - дело идет быстро и эффективно. Я вот понял - я в этой жизни могу успешно заработать только в одном случае - если по какому-то невероятному стечению обстоятельств удастся найти такое дело которое одновременно и мне будет интересно и продаваться будет. Иначе без шансов. Иначе так и останусь бедным навсегда. Я не могу работать тупо за деньги. Но и деньги нужны. Так что тут только совмещать приятное с полезным. Иначе никак.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение DK » 01 сен 2015, 15:37

А еще бывает такое - мне вот вдруг позарез надо сочинять музыку. Я зарываюсь с ноутбуком подальше в угол на все выходные и напролет всё свободное время импровизирую, подбираю, свожу микширую и т.д. и т.п. день-ночь мелькают где-то мимо - я не особо вникаю.

И вот тут то приближается самое жуткое - понедельник. Я понимаю что он приближается а я НЕ МОГУ остановиться. Я не могу лечь спать. Я не могу переключить мысли на работу. Я бессилен. Это сильней меня. :roll:

Потом я начинаю лихорадочно искать сайты где продают музыку. Анализирую. Понимаю что дохлый номер - сегодня на этом не заработаешь. Потом пробую другие варианты поискать. Много много читаю информации про менеджмент и всякую хрен просцышь какую хрень. То сё. [тяв] - уже утро?!! Как так? Еппть что же делать?!! ЧТО ДЕЛАТЬ?! Я не готов. Я не могу переключить мысли - они не хотят переключаться.

Я останавливаюсь. :roll:

И так уже много лет.
DK

Сообщение DK » 01 сен 2015, 15:56

Я не могу думать о том о чем мне думать не интересно. И чем дальше тем это только хуже. Я выпадаю из реальности. Или это реальность отпадает от меня? И реальность ли это? Вот ведь в чем основной-то вопрос. :roll:

Еще просек такую фишку - не всё то так и есть что напрашивается быть тем что есть. Большая часть из того что есть - фуфло. А то что есть на самом деле оказывается было затеряно за всем этим фуфлом и я его не замечал.
DK

Сообщение Арджуна* » 01 сен 2015, 18:15

DK писал(а):Еще просек такую фишку - не всё то так и есть что напрашивается быть тем что есть. Большая часть из того что есть - фуфло. А то что есть на самом деле оказывается было затеряно за всем этим фуфлом и я его не замечал.

Мда...
Не все уж так действительно нужно, что принято в "приличном" обществе.
Само это...приличное общество тоже не добавляет счастья, а наоборот обкрадывает нас.
Заставляет делать вещи...которые на взгляд "человека природы" абсурдные.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 400 раз.

Сообщение DK » 01 сен 2015, 21:48

Да дело то не в обществе. Общество это уже следствие. Если человек болен он будет кашлять и чихать - вот вам и общество такое. Но причина в том что мы больны. И вопрос тут уже не в том кто виноват а что делать. Как вылечиться?
DK

Сообщение Арджуна* » 02 сен 2015, 04:44

Почитай, не делая комментариев тему Духовный Материализм. Остановив ВД. Не обращая внимания на ники.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 400 раз.

Сообщение DK » 02 сен 2015, 07:56

В общем классика - мир иллюзия. Вернее не сам мир а то как мы его видим. Суть - освободиться от иллюзий и увидеть вещи как они есть на самом деле. Просто сказано и коротко. И давным давно. А все что кроме этого - пустопорожнее бла-бла.

Сказано то коротко... :roll: А вот в жизни все не так просто и коротко. :roll: Но ничего тут не поделаешь. Видимо много-много жизней мы не можем пройти такую как бы простую вещь. Казалось бы простую. Но коротко сказано - еще не значит что это простая вещь.

И дело не в обществе и не в труде и не в его результатах и даже не в привязанности к ним. Дело вообще в другом что спрятано глубоко в нас. И проходит очень много лет пока нащупаешь это в себе отчетливо. А до тех пор блуждание слепого в темном лабиринте.
=====
Похоже то как мы действуем по жизни завязано с тем что происходило с нами в прошлых жизнях. Например если я в одной из жизней жил в японии и был убит в драке на мечах потому что оказался не слишком эффективным бойцом - от той жизни у меня остался ужас перед собственной неэффективностью. Та смерть висит надо мной домокловым мечём через последующие жизни. Самая сильная эмоция по жизни у меня постоянно - страх не справиться, не суметь, оказаться не готовым, недостаточно эффективным.

В то же время просто подавление страха не работает. Мне позарез нужно пройти тот бой снова но уже эффективно и выиграть его. Только тогда я успокоюсь.
=====

Причем что интересно - за какое дело бы я ни брался - всё у меня получается очень даже не плохо. Но ключевое слово "недостаточно". Недостаточно хорошо. Недостаточно эффективно. Пройдено 99% и спотыкаюсь на последнем. И так всегда.
DK

Сообщение ketovchanin » 02 сен 2015, 08:37

DK писал(а):страх не справиться, не суметь, оказаться не готовым

Давно читал такую теорию. "Человек боится палача". Есть какой то человек, который будет палачом, который если ты не справишься накажет тебя, казнит. И говорится, что палач палачом то является только в голове. И говорилось, что если в своей голове перестать считать его палачом, то страх уйдет. А ведь и чего бояться? Никто же не накажет.
ketovchanin

Сообщение DK » 02 сен 2015, 09:30

Это если философствовать. А как в жизни?

А в жизни например начальник говорит прямым текстом - не справишься, не будет продлен контракт - ищи другую работу. Я конечно давно ищу дополнительные источники дохода но пока не готов полностью на них перейти поэтому слова начальника вселяют в меня страх. Я еще не готов. Хотя мечтаю о том моменте когда я смогу забить на все слова начальника потому что буду уже иметь хорошую опору под ногами и смогу больше не держаться за это место.

Проблема в том что очень сложно пытаться вести разные направления достаточно качественно. Человек не машина. Если делаешь много разных дел то неизбежно где-то ты недодаешь одному делу больше уделяя внимания другому. Трудно преуспеть в чем-то делая это "между делом" а не сосредоточившись на этом полностью. Но и сосредоточиться на чем-то одном полностью тоже не вариант потому что не известно какое именно дело выстрелит а какое нет - надо пробовать разные направления. Единственный выход - так повысить свою эффективность и производительность чтобы достаточно хорошо справляться с несколькими разными направлениями.
Последний раз редактировалось DK 02 сен 2015, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 09:39

DK писал(а): начальник говорит прямым текстом - не справишься, не будет продлен контракт - ищи другую работу.

Мне тоже так говорил и тоже был страх, но когда я занимался именно работой, то это уже никак на меня не влияло, так как я увлекался оной. А если есть увлечение и результат будет. Когда этот начальник несколько лет спустя улетал в Израиль на ПМЖ, то передал приемникам, что де на меня можно положиться, хотя лично мне этого никогда бы не сказал. Я об этом узнал "случайно".

С тех пор я не боюсь не справиться. Быть честным с собой и делать что можешь, учиться, думать, искать решения с широко открытыми глазами и не только глазами... Это вообще интересная тема - поиск решений, но это другая история.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение DK » 02 сен 2015, 10:27

Когда этот начальник несколько лет спустя улетал в Израиль на ПМЖ, то передал приемникам, что де на меня можно положиться,

Для меня это могло бы быть темой кошмарного сна - настолько намертво вжиться в это предприятие что остаться на нем незаменимым до пенсии (а к этому все обстоятельства и клонят). :)

На самом деле я хотел бы здесь остаться до тех пор пока у меня не будет готов другой источних дохода. То есть я по сути затеял рискованное дело и есть страх что не сработает.
DK

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 10:38

DK писал(а):Для меня это могло бы быть темой кошмарного сна

Так и здесь ты не понял мою мысль и говоришь совсем не о том. Так и твой страх рулит тобой и что из такого состояния ты вообще можешь услышать или понять...
Levis

Сообщение DK » 02 сен 2015, 10:43

Это вы всё не о том. Вы о теориях про эмоции. А я о жизни.

Я всегда мечтал заниматься любимым делом - тем что мне интересно. Мечтал добиться того чтобы любимое дело приносило доход. Чтобы всегда заниматься только любимым делом. Но в жизни эта ситуация очень трудноосуществимая. Чтобы заработать деньги приходится заниматься нелюбимым делом. А занятие любимым делом не приносит дохода, а женой воспринимается как пустая трата времени. Я бы хотел сделать так чтобы это перестало быть пустой тратой времени и могло приносить доход. Но это очень непросто. В то же время я не могу не заниматься любимым делом - мне оно нужно, у меня в нем потребность. Получается я вынужден воровать время чтобы заниматься любимым делом. Воровать частично у основной работы и предприятия (я часто занимаюсь своими проектами в рабочее время - благо все мои проекты вмещаются в нотбук который у меня всегда с собой) и у жены и у детей (после работы я опять занят своими проектами и мне нет времени много заниматься семьей). Все считают что я занимаюсь ерундой. А мне оно ОЧЕНЬ нужно. Для меня например занятие музыкой - это такое не сравнимое ни с чем. Другим это трудно понять. И вообще наверное невозможно. Для них это просто развлечение. Для меня - потребность. Я мечтаю иметь возможность заниматься той же музыкой хотя бы иногда и чтобы меня за это не пилили и не осуждали. А это возможно только одним способом - если это будет приносить деньги.
DK

Сообщение Levis » 02 сен 2015, 10:48

DK писал(а):Это вы всё не о том. Вы о теориях про эмоции. А я о жизни.

Я всегда мечтал заниматься любимым делом - тем что мне интересно.
Да конечно, конечно... ТОлько ты мечтаешь об этом, а я этим занимаюсь!

Подумай почему.
DK писал(а):Другим это трудно понять.
:)
Levis

След.