bio » 26 дек 2015, 02:13
Ну, что тут разбирать, ясно же и так: все мы - советские люди.
Была такая книжка у Бориса Полевого. И как-то, ещё в конце 70-ых, я вдруг ОСОЗНАЛ, насколько он прав..
В 90-ые некоторые из нас засомневались: может удастся похерить эти черты в себе.
Такие как нетерпимость к чужому мнению, категоричность суждений, чёрно-белое видение и т. д.
Но события последних пары лет чётко показали - большинство не смогло себя пересоздать.
А моя мудрая матушка любила повторять: "Истина - ЦЕЛОЕ".
Она пыталась реформировать систему школьного образования - уйти от тоталитарных моделей..
Кстати, всё это уже было в России. И не один раз.
"И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь." (З. Гиппиус, 1917).
"Ну, Василий Иваныч, через 20 лет точно будет полный коммунизм".
"Дурак ты, Петька, через 20 лет 37-ый год будет".
Выпишу про Г. С. Померанца, это его тема.
Сейчас, по-моему, неотложная необходимость найти какую-то форму духовного единства человечества, потому что информационное единство уже создано, транспортное единство уже создано. Мы за один день можем облететь Землю и за несколько секунд получить информацию из Руанды и Бангладеш. А духовного единства нет. Опыт показывает, что если цивилизация обладает только материальным, а не духовным единством, она неустойчива и какие-нибудь темные силы ее взорвут. Но духовное единство может быть найдено в форме диалога между пророческими монологами. Под диалогами я понимаю не просто разговор об истине, я диалог понимаю как форму самой истины. То есть, необходимо понять, что каждое высказывание в словах есть только реплика о вечности, если мы говорим о вечных истинах. И таких реплик может быть, много и в каждом новом времени могут быть новые реплики об этой вечной теме.
Ведущий: Они не перечеркивают друг друга?
Померанц: Они не перечеркивают, да. Они складываются в нечто единое. Но для того, чтобы понять это единое, надо понять, что истина диалога выше истины каждой отдельной реплики, то есть дух выше буквы. Собственно, это даже у апостола Павла есть: буква мертва, только дух животворит.
Лучшие люди всех времён мечтали об Единой религии.
И ещё лет 10 назад казалось, что её время наступает.
А побеждают сейчас бесы.
"Чтобы жить, человек должен найти утраченные связи с Богом, с душевным миром других людей и с землей. Это значит в то же время, что он должен найти себя самого, свою глубину и свою укорененность в обоих мирах: верхнем и нижнем". Г. Федотов.
http://paia.ru/forum/