Анахита писал(а):marvin писал(а):Какого поста?Если о стыде (за что мне стыдно), то нет, потому что я давно в этом отдавал себе отчёт.
Да...о стыде...получается что признание стыда за что-то не возвращает кусочек жизни...как говорит название темы...а что тогда возвращает...ну если стыд отбирает...как вернуть...или тема неправильно названа...или методы не те...
Я думаю, что следует уже разуверится в эзотерически верном убеждении, что признание или осознание чего-то равно реальному прохождению урока или изменениям в человеке, это нереальный и слишком оптимистичный подход. Что меня ОЧЕНЬ удивляет - вокруг вроде куча практиков, это убеждение практикой НЕ подтверждается, почему только я один об этом знаю и говорю, блин!!!!????
Да, признание чего-то в первый раз сопровождается энергетическим всплеском, катарсисом, чем удачно пользуются психологи всех мастей: проведи клиента через катарсис за денежку и искреннюю благодарность, получи клиента, который будет возвращаться опять и опять, так как на самом деле существенных изменений НЕ произошло.
Да, признание стыда (в соседней ветке Осипов заменил "стыд" на "вину", что в широком смысле более глубокий и точный термин) необходимо, как первый шаг, как точка доступа. Без нее люди в основном используют несколько основных схем как компенсировать непроработанный стыд в своем пространстве: или роняют самооценку ниже плинтуса и как-то пытаются оттуда выкарабкаться, либо "теряют стыд". Второе - особенно жестокий вариант, так как стыд никуда не исчезает, но человек словно отсекает от себя то в себе, что испытывает стыд, отгораживаясь от этого надежными защитами. Ну нет стыда, какой стыд, о чем вы? Стыд есть конечно же, теряется способность и возможность получать импульсы стыда, а вместе с ней и за компанию отсекается вообще все, что исходит из того же центра и пространства: нежность, способность от сердца благодарить, просить или просить прощения, способность к искренности и интимности (правда, вместо них встраиваются "протезы", вроде как искренность... но как водка без спирта)
"Потерявшие стыд" в своем поведении похожи на подростков с синдромом Аспера, курящих за школой: вроде им не стыдно, но на самом деле кураж от адреналина - мы делаем то, за что должно быть стыдно и за что могут наказать, но нам не стыдно!